Аджария - один из красивейших и древнейших уголков Грузии. Край славится уникальным сочетанием природных факторов, которые превращают этот регион в настоящий и незабываемый рай на земле. Сочетание древних традиций, вкуснейшей кухни, живописных и красочных пейзажей Аджарии, аналог которым не так просто найти даже на лучших курортах Европы, превращают любой отдых здесь в незабываемое на всю жизнь событие. И кто там побывал, возвращается туда снова и снова.
Одной из самых главных аджарских традиций считается гостеприимство. Гостя в Аджарии всегда приглашают к богатому столу, где угощают традиционными аджарскими блюдами. Обязательным и необходимым является бокал вина, выпитый за здоровье гостя, а также за благополучие хозяина дома.
Пока вы обдумываете ваше яркое путешествие в Грузию, мы расскажем о самых популярных блюдах аджарской кухни и о вине.
Считается, что грузинская кухня – одна из древнейших в мире. Сегодня она считается одной из самых богатых и вкусных, конечно, со своими характерными особенностями. По традиции, у каждого даже самого небольшого региона Грузии есть свои специфические блюда и традиции их приготовления. В Аджарии, например, кухня гораздо более острая, чем в других местах, да и зелени там больше всего. Следует отметить, что в Аджарии делают вкусный, плетенный сыр, аджарское молоко считается самым полезным в Грузии.
Аджарская народная кухня отличается большим разнообразием и особой технологией приготовления блюд. Основной рацион аджарцев издревле дополнялся рыбой, фруктами, продуктами виноградства и пчеловодства. Помимо этого, аджарская кухня испытала на себе влияние азиатской кулинарной культуры. Всего в Аджарии зафиксировано около 150 наименований блюд. В кухне горной Аджарии преобладают молочные продукты, блюда здесь более жирные. Самыми популярными аджарскими блюдами являются: борано (растопленный в масле сыр), чирбули (закуска, приготовленная из яиц и орехов), синори (блюдо, которое говится из творога и бездрожжевых лепёшек). Аджарскую кухню невозможно представить без аджарского хачапури, которое отличается от всех остальных видов хачапури своей оригинальной формой: форма хачапури напоминает лодку, а яйцо, которое находится в центре хачапури, символизирует солнце. важное место в аджарской кухни занимают сладости, из которых наиболее популярны баклава и шакар-лама (очень сухое печенье).
Аджарское вино
В Аджарии Вы можете попробовать вино, произведенное из уникальнейших сортов винограда, осмотреть редчайший виноградник "Чхавери", принять участие в "Ртвели" - традиционном сборе винограда, познакомиться с аджарской кухней и народным творчеством, приобрести оригинальные изделия местных народных умельцев.
Виноградство в Аджарии было хорошо развито еще с древних времен. Число местных сортов винограда достигает 80. В регионе сформировалось и до сих пор сохранено более 50 аборигенных и интродукцированных сортов винограда различной зрелости и цвета. В Аджарии производят такие уникальные виды вин как «Цоликаури» и «Чхавери».
На сегодняшний день общая площадь виноградников в Аджарии составляет 180 га, среди них 70% занимает сорт «Цоликаури», 8% - «Чхавери», а остальные 22% - это различные местные и интродукцированые сорта винограда.
Добавим, что гастрономическую атмосферу Аджарии можно почувствовать и на рынке. К примеру, рынок Батуми славится широким выбором специй и продуктов. Если вы ищете подарки, которые собираетесь привезти домой, то там же можно найти и лучшие сувениры.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах