При том что Мальта - это остров в Средиземном море, на котором нет пресной воды, не очень богатая почва (краснозём), нет полезных ископаемых - туристы вряд ли почувствуют однообразие кухни. В путеводителях по стране блюда и термины национальной мальтийской кухни занимают по несколько страниц. Сегодня мы с большим удовольствием пройдемся по этому списку.
Типичный мальтийский бар в Рабате. Местные мужчины собираются, судачат и пьют чай с молоком
Ведь именно на Мальте сложился уникальный кулинарный фьюжн: что-то досталось от Италии, многие блюда имеют яркий арабский характер, местный колорит в еде от этого влияния только отчётливей проявился. Если вы готовы и перекусили до прочтения отчёта (возможно обильное слюноотделение, хехе), тогда приятного аппетита просмотра.
Открытое кафе в Валетте около здания Национальной библиотеки
Наша первая остановка - это открытое кафе около Национальной библиотеки Мальты в столице государства - городе Валетта. Чтобы утолить жажду заказывается несколько стаканов "кинни" - напитка, который можно попробовать только на Мальте (он не поставляется в другие страны).
Мальтийский лимонад "Кинни" - продается только на острове
Напиток "Кинни" (Kinnie) был создан в 1952 году как ответ на "их" Coca-Cola. Рецепт держится в строжайшем секрете. Официально известно, что приготавливают напиток из специальных горьких апельсинов и 18 различных трав. Есть мнение, что напиток благотворно влияет на здоровье. Проверено - влияет :)
В меню ресторана или кафе редко будет указан "выход" блюда в граммах. Поэтому приготовьтесь удивляться размерам порций, которые будут поданы не очень торопливо (в пики сезонов в кафе много туристов). Первое, салат, второе, третье и компот могут попросту быть не по силам среднестатистическому желудку.
Традиционная закуска перед основными блюжами - колбаски, несколько видов паштетов, сушеные томаты и крекеры
На Мальте готовят несколько видов традиционных супов - овощной суп "менестроне" с мальтийскими колбасками и "вдовий суп" из белых и зеленых овощей со свежим сыром. Такого супа хватает, чтобы сыто чувствовать себя весь день.
Салаты и закуски в нашем понимании могут быть полноценными блюдами - они огромны и сытны. Салаты из овощей с морепродуктами, салаты с курицей, разного рода паштеты и закуски (для старта) радуют как глаз, так и желудок. Надо и говорить, что все продукты свежие и по-средиземноморски прекрасны.
Вместе с супами от итальянского "брата" на Мальту перебрались паста, пицца, лазанья, равиоли. И каждое блюдо получило свою огранку местными кулинарами. Так, равиоли начинаются молодым мягким сыром а-ля рикотта и подаются домашним томатным соусом.
Так готовят курицу рыцари в Мдине во время средневекового фестиваля
Любители мясных блюд попадут в кулинарный рай на Мальте. В качестве закуски будут поданы мясные рулеты "браджоли" - говядина с начинкой из шпика, яйца, оливок и зелени. Блюдо явно пришло с Востока и очень похоже на люля-кебаб. Разного рода блюда готовятся из микса говядины и свинины. Побывать на Мальте и не попробовать блюда из кролика - будет означать, что вы не прониклись местной кухней. Fenkata - это целый раздел в меню, где перечислены блюда из кролика. Раньше на зверьков охотились, чем предваряли трапезу. Сегодня Мальта известна своими кроличьими фермами. Самым популярным блюдом является кролик в красном винном соусе с овощами.
Рыбный рынок в деревне Марсашлок на Мальте
Не менее яркой страницей мальтийской кухни является рыбное меню. Вернее сказать, меню блюд из морепродуктов. Вы сможете насладиться морской кухней во всем её разнообразии. Например, лучшие на острове рыбные рестораны располагаются в местечке Марсашлок (Marsaxlokk) на юго-востоке Мальты. Сюда, на рынок, сотни рыбацких лодок ежедневно доставляют свежайшую рыбу.
Традиционная мальтийская пасхальная выпечка
Сладости на рынке в Марсашлоке
Сладкоежки могут смело отправляться на Мальту. Восточные сладости пустили корни на острове и хорошо дополняются местными рецептами. Халва, радующие глаз изделия мальтийских булочников, пирожки с начинкой из фиников, марципаны, выпечка с миндалем, творожное печенье, орехи в карамели, местные виды варенья, мальтийский мёд - надо перечислять дальше?
Чтобы окончательно убедить вас отправиться на Мальту в кулинарное путешествие, от слов переходим к фотографиям, вызывающим аппетит странствий.
Мальтийский бутерброд подается перед основным блюдом. Хлеб, рыбная начинка с томатным соусом и салатом
Кролик с гарниром
Салат с лососем
Овощной суп "менестроне" с колбасками и хлебом
Равиоли с мягким сыром "рикотта", домашней томатной пастой и зеленью
Мясо тушеное с овощами
Мясное суфле в томатном соусе
Мясо кролика, тушеное в красном вине
Порция лазаньи, side salad (салат-гарнир), бокал пива - хороший обед на Мальте
Пицца с ветчиной, кажется, среднего размера
Глоток освежающего "Кинни", чтобы перейти к сладкому
Пирожки со сладкой начинкой и соусом
Во время вкушения пищи невольно ощущаешь себя мальтийским рыцарем в столовой дворца. На фото - воссозданный интерьер столовой в одной из частных коллекций на Мальте (Валетта)
Хозяин этой лавки в городе Рабат угостил нас местным очень полезным вареньем (по его уверениям оно супер-полезно при простудах). Кроме этого из его пекарни, что в глубине здания, только что на прилавок приехали свежайшие сладости
Лавка с мальтийскими сладостями. Орехи в карамели
ПиццаХат, МакДональдс, турецкие "кебабные", китайские и индийские ресторанчики присутствуют в городах острова, не считая ларьков и лотков, где будут предлагаться снэки и напитки. Поэтому голодным с Мальты улететь у вас не получится. Какие заведения выбирать - решает каждый сам.
Клубника за 1 евро на рынке в рыбацкой деревне Марсашлок
Ниже мы поделимся некоторыми полезными советами о кафе и ресторанах, полученные Holiday.by на собственном опыте во время путешествия по Мальте.
Не стоит ждать молниеносного обслуживания от обслуживающего персонала. Не в генах местного населения летать со скоростью пули. Местами проявляется невнимательность с сохранением вежливости. Поэтому лучше переспросить или настоять на том, что должно быть принесено. Это с лихвой будет компенсировано качеством блюд.
Зачастую в ресторанах порции очень большие, поэтому будьте готовы растянуть трапезу на несколько часов, как это делают коренные жители острова.
Попробуйте несколько местных сортов вина. Они имеют несравнимый с европейскими букет. Можно рекомендовать белые вина Verdala, Blanc de Blanc, а красные Marsovine, Special reserve. Местное пиво Cisk можно назвать хорошим. Некоторые советуют попробовать домашнее вино (разливаются из бочонков).
Предупреждение о том, что оплата только наличными на вывеске кафе в Мдине
Валютой на Мальте является евро, поэтому рассчитаться в любой другой (пусть и конвертируемой) не получится. Об этом стоит позаботиться заранее. Не все кафе и рестораны принимают оплату по пластиковой карте (порой даже при наличии соответствующих наклеек). Это также нужно иметь в виду.
Что касается цен, то сравнивать их не стоит с белорусскими или европейскими. Полноценный салат около 12 евро, суп 7-8 евро, огромная порция лазаньи что-то около 15 евро, блюдо из кролика порядка 25 евро. В обмен на дензнаки вы получаете прекрасную еду в кафе или ресторане посередине Средиземного моря.
Желаем всем приятного аппетита на Мальте! Ищите вывески Maltese Cuisine ("Мальтийская кухня") на дверях заведений и получайте гурман-удовольствие. Сбросить лишние граммы вам помогут пешие прогулки по извилистым улочкам острова или занятия активными видами спорта на Мальте.
Чтобы вам позавидовали родственники, не забудьте сфотографировать кушанья. Туроператор нашего путешествия - компания "Вояжтур" - снабдит вас рекомендациями по лучшим заведениям Мальты. Благодарим за приём на острове Министерство туризма Мальты (сайт для гостей страны на русском языке www.visitmalta.com/ru/)
Отдых на Мальте? Полезно почитать!
Изучение английского языка на Мальте - от 140 евро за неделю. Какие есть особенности?
Идеи для путешествий. Мальта - активность на воде и под водой
Древнее египетских пирамид. Загадки истории Мальты
Туры на Мальту в каталоге Holiday.by
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах