Музейные лабиринты стремительно мчатся к своему логическому завершению, при этом набирая космические скорости. Так, если в начале Лабиринтов мы посещали один музей за выходные, то на этих выходных мы посетили целых три музея! Все они были очень разные по тематике и программе. Разной была и сложность лабиринтов этих музеев.
Так, в музее Якуба Коласа мы без особых усилий нашли выход из лабиринтов и радостные с удовольствием приняли участие в фолк-вечеринке, приготовленной работниками музея. Но с музеем Великой Отечественной войны и художественным музеем всё было не так просто. Но обо всём по порядку…
Начались наши «выходные» приключения с музея Великой Отечественной войны. Видимо, так совпали звезды, но именно 1 декабря, в день нашего похода в этот музей, отмечали в музее ВОВ День Рождения Георгия Жукова. Думаю, в представлении маршал Советского Союза не нуждается, ведь каждый слышал об этом человеке на уроках истории. Ну а если кто-то забыл (или не знал), то можете посетить сквер на проспекте Жукова и полюбоваться памятником Георгию Жукову)
Правда, банкета/фуршета в честь Дня Рождения Жукова мы так и не дождались. И даже наоборот, праздник проходил на 100% в духе советского времени, что в принципе закономерно. Ведь Жуков – фигура советской реальности. Так что гвоздики, официальные речи, чтение стихов, посвященных Георгию Жукову, презентация нового фильма о нём, выступление народного ансамбля…
Ну что тут скажешь: молодежи было очень интересно) К счастью, нам было чем заняться кроме участия в этом замечательном «празднике». Ведь Музейные лабиринты в Музее Великой отечественной войны были не из легких! Так что спасибо большое работникам музея, которые консультировали нас, указывали, в каком направлении двигаться, а порой и подсказывали ответы на особо «замудренные» вопросы!
Итог: ещё один музей пройден, плюс в нашу карму и очередной штамп - в паспорт.
Мы покидаем музей Великой Отечественной войны, ведь нас уже ждут в другом месте – в литературно-мемориальном музее Якуба Коласа. Здание музея – дом Якуба Коласа. Он прожил здесь последние годы своей жизни. Поэтому и приходишь сюда, как будто пришел в гости к знакомому. Снимаешь верхнюю одежду на входе, проходишь в литературную часть музея. А хочешь – поднимайся на второй этаж и осматривай мемориальную часть экспозиции. И никто не следит за тобой, чтоб ты «не дай бог» не дотронулся ни до какого экспоната…Мечта, а не музей)
К слову, музей Якуба Коласа нам уже знаком. Как-то летом мы проехались дорогами великого писателя и даже пообщались с ближайшими родственниками Якуба Коласа. Поэтому лабиринты Коласовского музея не вызвали у нас особых трудностей! И подняли нашу самооценку, а то после музея ВОВ мы уже начали сомневаться в наших знаниях)
Фолк-вечеринка, устроенная специально для участников Музейных лабиринтов, удалась на славу. Открыла вечеринку группа исторического танца «Гистрион». Ребята занимаются реконструкцией придворных и народных танцев эпохи Средневековья и Возрождения. Именно этим танцам они и учили всех участников «вечеринки». Иногда казалось, что старушка-жирандоль (ей 130 лет – практически ровесница Коласа!) не выдержит и обрушится на головы танцующих. Но нет, она оказалась не такой уж и хрупкой)
Параллельно с танцами в музее проходила выставка-ярмарка хэнд-мэйда. Сувениры, бижутерия, украшения из бисера, аксессуары, авторские сумки… И всё это сделано своими руками. Столичные мастерицы не только демонстрировали свои работы, но и проводили мастер-классы. Особенно нас привлекли украшения из бисера. А после мастер-класса Ирины Ковтик, раскрывшей секреты своего мастерства, захотелось самой взять крючок в руки и сотворить украшение из бисера своими руками. Жалко, что для этого надо быть усидчивой и терпеливой, а это не мои сильные стороны)
Очень жаль, что нам не удалось остаться в музее подольше и дождаться выступления группы “Alta Mente” и Катерины Водоносовой. Так что завидуем тем, кто всё-таки насладился в тот день фолк-арт-роком!)
Зато мы оставили желание, написанное пером Якуба Коласа. Говорят, оно должно обязательно сбыться. Проверим!)
На этом наши «выходные» приключения не закончились и в воскресенье перед нами распахнул свои двери Художественный музей. Этот музей по праву называют одним из самых достойных музеев Беларуси. И вправду, в нём есть что посмотреть. Работы Айвазовского, Брюллова, Репина, Пукирева, Рейсделя, Верне, Шагала, Савицкого и многих-многих других великих русских, европейских и белорусских художников представлены в экспозициях музея.
То ли от разнообразия и богатства экспозиции, то ли от немалых размеров музея, но лабиринты Художественного музея были самыми запутанными из всех пройденных нами лабиринтов. Они были настолько сложны, что мы даже пропустили представление «у рояля» и так и не узнали, как же рождается цвет из света.
Но зато мы приняли участие в создании очень необычной картины. Автором этой картины назвать Виктора Тихонова можно лишь относительно. Скорее, он автор идеи. А исполнителями картины под названием «Мир. Любовь. Красота. Бесконечность» являются сотни и сотни людей из разных стран мира, разных профессий, разного социального статуса… А теперь и Holiday.by оставил частичку своего творчества на этой картине мира.
А вот и автор идеи этой картины:
Лабиринты Художественного музея мы в итоге всё-таки прошли, правда, для этого пришлось трижды обойти немаленький Художественный музей. Но это того стоило!
Пар-рам-пам-пам! Ещё один музей пройден и финиш нашего путешествия по Музейным лабиринтам уже не за горами! Осталась всего неделя и всего два музея. В следующие выходные нас ждёт музей истории белорусской литературы и литературный музей Янки Купалы. Присоединяйтесь к нам!)
Текст: Наталья Пальчук
Фото: Надежда Макарова
Читайте по теме:
Музейными лабиринтами: за ответами в Музыкальный музей
Музейными лабиринтами: добро пожаловать на бал!
Музейными лабиринтами: современное искусство - понять и полюбить
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах