Сегодня крайне редко можно услышать фразу: «А пошли с тобой в музей». Очень многие считают, что музеи – это скучно, музеи – это прошлый век, музеи – только для школьников. А литературными музеями вообще непонятно кто соблазняется…
Национальное агентство по туризму провело семинар о возможностях музеев и на примере музея Якуба Коласа в Минске и филиала данного учреждения «Николаевщине» доказало, что сегодня посещение музея может быть не только познавательным, но и весёлым и забавным.
Итак, чем же конкретно «цепляют» эти музеи?
Музей Якуба Коласа в Минске. Именно в этом доме многие годы жил и работал великий белорусский писатель, именно здесь, за столом в личном кабинете, он умер в 1956 году. А уже в 1959 году в этом доме был открыт литературно-мемориальный музей Якуба Коласа.
«Изюминкой» данного музея является то, что частым гостем, а в последние годы и работником данного музея является… сын Якуба Коласа – Михась Константинович Мицкевич (если кто-то подзабыл, напомню, что Якуб Колас – это псевдоним, настоящее имя писателя Константин Мицкевич).
Хочется отметить, что Михась Мицкевич не единственный член семьи, кому важно сохранить память о писателе Якубе Коласе. Музей в Минске и его филиал «Николаевщина» (Столбцовский район) можно назвать семейным делом семьи Мицкевичей. Почти в каждом музее (а «Николаевщина» представляет собой комплекс аж из 4 музеев!) работают племянницы и племянники, внуки и внучки Якуба Коласа! И это не может не привлекать!
Филиал музея «Николаевщина» включает в себя мемориальные усадьбы Окинчицы, Ласток, Смольню и Альбуть. Нам удалось посетить три из них: Альбуть, Окинчицы и Смольню.
Мемориальная усадьба Окинчицы – место рождения Якуба Коласа, здесь прошли первые годы его жизни. Примечательно, что являясь мемориальным, музей при этом ненавязчиво повествует и о быте белорусского крестьянства прошлого века.
Мемориальная усадьба Альбуть – место, где он вырос. Именно Альбуть описывал Якуб Колас в своём шедевре «Новая земля». Поэтому неудивительно, что музей стилизован под сюжет этой поэмы. И экскурсию проводит двоюродный внук Якуба Коласа, Юрий Мицкевич, который знает наизусть 90% этого, скажем прямо, немаленького произведения.
Мемориальная усадьба Смольня – место, где жили его родственники – мать и дядя, место, где он впервые встретился с Янкой Купалой, место, куда он приезжал каждое лето на протяжении многих лет.
«Сымон-музыка» - второе известнейшее произведение Якуба Коласа. Может, поэтому в каждом месте, где мы были, нас встречали песнями. А в Окинчицах так даже каравай вручили! Именно его мы с большим аппетитом скушали за травяным чаем, коим нас угостили в Смольне. Воистину, белорусскому гостеприимству нет предела!
«Мой родны кут, як ты мне мілы!..
Забыць цябе не маю сілы!
Не раз, утомлены дарогай,
Жыццём вясны мае убогай,
К табе я ў думках залятаю
І там душою спачываю…»
Посещение мемориальных усадеб Якуба Коласа будет интересно не только тем, кто интересуется жизнью и творчеством писателя. Если Вас интересует белорусский сельский быт первой половины 20 века – Вам сюда, если любите белорусскую природу – Вам сюда (Коласовский заказник – уникальное место), если предпочитаете событийный туризм в Беларуси – Вам сюда (в этом году к 130-летию рождения Коласа предусмотрено множество мероприятий). Каждый сможет найти здесь что-нибудь по душе! Так что не сидите дома, тем более что входные билеты в музеи стоят просто копейки - 3000 рублей!
P.S. Большое спасибо Национальному агентству по туризму за предоставленную возможность развеять миф о том, что литературные музеи – это скучно! Вы, как всегда, молодцы!!!
Текст и фото: Наталья Пальчук
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах