Что такое винный продукт, который иногда написан в составе на бутылке с вином, наша редакция представляла себе слабо. У нас были такие варианты:
-это сухой порошок, который потом разбавляется спиртом и водой;
-это виноградный жмых;
-это вино, разбавленное чем-то там, а потом в него добавляют еще что-то, а потом оно разливается.
Вариантов было много. Чем оказался винный продукт на самом деле и какой он на вкус, мы узнали на экскурсии в заводе «Белвингрупп» (торговая марка GARSIA), о чем и расскажем.
Что же находится внутри этих бочек? Разбираемся, пробуем, нюхаем в посте о вине
Когда мы узнали, что ехать нужно в Гомель и доставляют туда группу блоггеров и тветтерян в комфортабельном шаттле – к горлу нашей редакции подступил комок, а измученные всеми предыдущими «комфортабельными шаттлами» длинные ноги закричали «НЕЕЕТ». НО! «Белвингрупп» нас покорили своей честностью еще на Дружной, когда мы увидели действительно огромный крутой автобус с огромным расстоянием между сидениями!
Вообще, организация экскурсии - это важный момент, от которого зависит общее впечатление. Здесь огромное спасибо девушкам Светлане и Надежде за по-настоящему интересные рассказы о вине в автобусе, за печенки с чаем и кофе, отдельное спасибо за ресторан в Гомеле и суп с фрикадельками (без хорошего обеда с первым, вторым и компотом вряд ли мы бы стойко выдержали дегустацию:)
Суп как в детском саду от гомельского ресторана "Старое время":)
На заводе наш автобус разделили на две группы. Не знаем, насколько прекрасна была экскурсовод – технолог у первой группы, но наш гид Дмитрий Зененко – это праздник какой-то. Честно, редко встречаются люди, узкие специалисты, которых хочется слушать и которым хочется задавать вопросы.
Дмитрий Зененко – профессиональный дегустатор и человек, который любит вино так, как мы путешествия.
Мы очень радовались, что поехали на экскурсию вдвоем, поскольку фотографировать и слушать одновременно, было невозможно из-за громкости завода, а узнать, о чем говорит человек очень хотелось.
Во-первых, оказалось, что винный продукт – это вино. Просто вино, которое привезли из других стран в цистерне. Его потом не разбавляют, ничего не добавляют, а просто разливают по бутылкам и коробкам. А еще вино – штука нежная. Во время транспортировки оно волнуется и потом должно 10 суток отстояться, иначе у него будет совершено другой вкус. Это касается и бутылок, но в бутылках только дегустатор почувствует разницу.
Вот в таких цистернах вино отстаивается. Они сделаны внутри из какого-то прочного стекла, поэтому на вкус вина вообще не влияют
Мы попробовали винный продукт «Мускат» и «Мерло», знаете, вкусно. Нам даже показалось, что «Мерло» из цистерны вкуснее, чем из бутылки. Но может это из-за того, что помните, как в деревне – пить воду из ведра в сто раз вкуснее, чем из кружки))
Во-вторых, Дмитрий нам рассказал такую интересную вещь – он всегда покупает вино в коробках. Поскольку тут получается более стерильное производство, что ли. Вино в бутылках идет некоторое время открытым по конвейеру, а в коробках оно моментально упаковывается и не происходит взаимодействия вина с окружающим миром:)
Вот идет вино в бутылках
Его закрывают португальской качественной пробкой
А потом уже крышкой. А в пакетах все молниеносно - бабах! и в вакууме
Был еще задан вопрос – почему в Беларуси так мало хорошего сухого и розового вина. Оказалось, что оно не имеет большого спроса в нашей стране. Мы пришли к такому выводу – у нас холодно, поэтому белорусы больше любят сладкое и полусладкое, ведь сухое скорее бодрит, поэтому оно такое любимое у итальянцев и испанцев. А что касается розового вина – оно просто у нас не в тренде.
Спросили, конечно, и про белорусское плодово-выгодное. ОКАЗАЛОСЬ, что и тут мы ничего не знали Настоящее плодово-ягодное вино производят только в Беларуси и Молдове и оно настоящее очень приятно на вкус. Важно, чтобы в составе не было химии и стоит оно около 20 тыс за бутылку.
Все, что написано в составе на этикетках - дело рук иностранных виноделов, на заводе в винный продукт ничего не добавляют. Нельзя.
Пришло время дегустации… Ох.. щедрая дегустация у Белвингрупп. Здесь Дмитрий рассказал, как правильно вино дегустировать , с чем что пить и есть. Нам (и кстати, большинству) дегустаторов понравилось немецкое вино Peter Mertes.
Выпили дегустаторы все, по славянской школе дегустации вино не выливается в колбу после пробы, надо пропустить его через себя! :)
Дмитрий учил правильно держать бокал: только за ножку!
Кстати, о вине. Его на завод привозят из Германии, Молдовы, Грузии, Испании и Италии. Здесь ТОЛЬКО разливают, ничего не добавляют от себя. Регулярно приезжают представители винных компаний и проверяют работу завода. Особенно дотошные немцы, могут внепланово заехать и сделать все анализы продукта.
Еще мы подумали о том, что такие экскурсии круто делать в качестве корпоратива: и познавательно и объединяет – обратная дорога с заездом в фирменный магазин была очень общительной))) Кстати, в фирменном магазине разгребли моментально всего Peter Mertes и шампанское Mit Liebe.
Когда наша редакция добралась в Минск, начался уже Лас-Вегас. А что происходит в Вегасе, остается в Вегасе, поэтому тут рассказ заканчиваем. Главное, что утром голова не болела)
Тест-драйв и фото: Татьяна Тараканава
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах