Мы продолжаем путешествие по маршруту "К истокам Руси" в автобусе по маршруту Смоленск - Великий Новгород со многими интересными остановками. В первой части тура мы побывали в Смоленске - городе-инициаторе трансграничного маршрута. А таковым он стал в свете приглашения к маршруту белорусов.
Так на нашем пути появились две остановки - Витебск и Полоцк. Города эти, и вправду, связаны общей историей с современными российскими землями. Даже на уровне общий 1150-летних юбилеев Смоленска и Полоцка, не говоря про Ганзейские торговые пути и иже с ними.
Воскресенская церковь в Витебске
Хочу верить, что для белорусов история этих городов известна и вдаваться в подробности биографий Всеслава Чародея, Ефросиньи Полоцкой, Франциска Скорины не нужно. Очень надеюсь! Поэтому белорусскую часть истоков Руси предлагаю сделать фотопрогулкой и обменом мнениями. А поговорить, как оказалось, есть о чём. Всё же тур был одновременно познавательным и демонстрационным - то есть должен показывать возможности двух стран по приёму туристов.
И нам, белорусам, будет приятно, уверен, если иностранные туристы (неважно - с Востока или Запада) будут как минимум понимать, где они побывали. И запоминать. Вопрос только что...
Повелось так в белорусском туризме, что своё надо хорошенько поругать-покритиковать. От этого и материал станет интереснее, и вроде как "миссия выполнена". Ваш покорный слуга до последнего рассуждал о названии и характере этой части фотоотчёта. Поэтому за более правдивый вариант лучше взять "Витебск-Полоцк. История в камне". Да. Именно так. Всё дело в том, что с момента выхода из автобуса около гостиницы "Витебск" в одноименном городе :) ты попадаешь в микашевичскую тротуарную плитку везде, стеклянные Витебские пирамиды и некую выхолощенную атмосферу. Попробуем понять почему. Сам долго думал.
Ратуша в Витебске - один из символов города
И вот на прошлой неделе я получаю письмо от Кима Вельтмана - директора по науке института МакЛюэна (MMI) в Голландии - он также принимал участие в туре и "пробовал на вкус" Россию и Беларусь в одном флаконе. О том, что этот человек может высказаться компетентно и даже объективно говорит его CV - за плечами г-на Вельтмана пять континентов и сотни мест на карте.
По моей просьбе г-н Вельтман составил свои экспресс-впечатления о всём туре и о Беларуси, в частности. Про весь маршрут мы ещё поговорим в конце, а вот цитаты о нашей Родине утвердили меня в "каменном названии" этой части материала. Привожу как есть (для невладеющих английским языком - интернет-переводчики Google или Яндекс помогут! - авт.).
Про Витебск: "The city has many beautiful features. The hotel beds were fine. However, the hotel has depressing dark halls. The elevator has an alarm-like sound on reaching every floor that is terrifying. Coffee at breakfast was not possible. When I tried to indicate that I do not wish porridge and a large breakfast in the middle of summer, the waiter placed the food in front of me with no effort at politeness. He was at least democratic and treated Russian colleagues with the same rudeness. The reception desk made a great fuss about me not having proper medical insurance although I had a letter and a card proving that I did. The problem was that no one at reception spoke English, French or German. The local host generously saved the day by creating a 24 hour medical insurance. In a 4 star hotel one expects a simpler and better treatment. The exchange of trainees might also be an idea here and in Polotsk and Pskov."
Про Полоцк и Витебск: "In Vitebsk and Polotsk there was a great emphasis on the war of 1812, the 2nd world war, monuments to Lenin. There was also great emphasis on the stadium where the festival occurs. Understandably all of these are of great importance to the local population. However, persons from abroad do not usually travel thousands of miles just to see statues of Lenin or to see an empty stadium. To be told that Vitebsk has the largest square anywhere is to forget the squares in Saint Petersburg, Tiananmen Square in Beijing, Saint Peters in Rome, Washington etc. It was good to see the house of Marc Chagall. A shorter tour of this and then a brief tour of the Chagall museum would have been welcome."
Про полоцкую часть поездки: "Logistics need improvement. We were taken twice to the cathedral. A concert is fine but on a one day visit it can be omitted or limited to a very short example: e.g. the Stravinsky Firebird, something we have not heard in Western organ recitals. The weaving museum is splendid. A booklet in English would be very useful. The existence of a Belarus booklet was denied."
Это написано после 120-еврового транша в нашу экономику за получение белорусской въездной визы к тому же. Иностранец же!
Пирамиды в Витебске (подробный фоторепортаж про Витебские пирамиды здесь)
И тут осеняет. Может быть пора белорусам от монументализма переходить к гостеприимству в мелочах? Научились возводить пирамиды из стекла и бетона - научимся улыбаться и здороваться?
Именно поэтому во время прогулки по городу Витебску, например, фотокамера сама тянулась к людям. Хотелось людей. Людей везде, где есть асфальт, пешеходная улица и квартал, в сквере. А ещё хотелось увидеть нашу аутентику. Было интересно понаблюдать за тем, чем же таким белорусским национальным удивят забугорных гостей наши гиды и организаторы белорусской части маршрута.
Будем рассуждать вместе, гуляя по улицам Витебска и Полоцка. Приглашаю! Будем рады также вашим комментариям в конце статьи :)
Столица Славянского базара и мяса по-французски
Витебская ратуша
Вид на исторический квартал центра Витебска. Основные достопримечательности слева направо: Успенский собор, Воскресенская церковь, ратуша.
Воскресенская церковь в Витебске
В силу однотипности современной белорусской городской застройки, ваш покорный слуга всё время забывал, что он в Витебске в пользу... Могилёва. Невероятно, но факт. Иногда так и хочется чем-то задрапировать огромные площади безликой плитки.
Ну или просто посмотреть налево - разнообразить пейзаж :)
Город готовится принимать "Славянский базар". Важность этого мероприятия отнять никак нельзя - благодаря ему Витебск стал известен широко в мире.
Час пик в Витебске
Однако долго рассматривать статичные объекты среднего масштаба невесело. Продолжаем гулять и смотреть по сторонам. Ищем людей :)
На Кировском мосту в Витебске
Благовещенская церковь в Витебске
В 1961 году Благовещенская церковь в Витебске была подорвана коммунистами. А в 1990 году восстановлена. Сохранившаяся древняя кладка XII века оставлена на всеобщее обозрение. К слову, церковь расположена на площади 1000-летия Витебска. Внимание, вопрос. Что выдает эту древнюю историю города на снимке?
Гора над Успенским собором в Витебске издревле была местом культа. Ещё до христианства здесь, по предположениям учёных, находилось капище славянской богини Макоши.
Ещё один пример замурованных в плитку и зеленый газон корней Руси. Успенский собор и холм в его основании. Считается, что как место культа гора под Успенским собором в Витебске имеет более, чем тысячелетнюю историю.
В интерьере Успенского собора в Витебске
Ни снаружи, ни в интерьере мы не видим ничего, кроме хорошего современного ремонта современного храма. Ниточка к корням, истории древних святилищ и раннехристианских храмов этого места потеряна. Замурована. Хорошо, но замурована.
Успенский собор в Витебске
Спускаемся с небес на землю. Вокруг нас люди. Жители Витебска показались и оказались очень душевными. Кто-то подходил и просил посмотреть "в телескоп" на храмы.
Музыканты в витебском сквере
Горожане помогли найти одни из немногих ночных заведений Витебска, которые работают после 21:00. Кто-то просил "показать, как живут чиновники", хотя к нам, туристам, это слабо относится. Спишем на занятость и оффтопик, что сотрудники одного из почтовых отделений всем "офисом" из 3-4 человек не смогли точно сказать, в какую сторону нужно идти к музею Шагала. Компенсируем недорогим витебским такси ;)
В начале Кировского моста в Витебске
Город Витебск любит псевдоготический шрифт на вывесках и этикетках, а ещё действительно имеет ауру артистичного места. Это уже может быть его аутентикой. Но мы не должны забывать, что хочется запомниться иностранцу.
Жительницы Витебска быстры :)
На пешеходной улице в Витебске (как Holiday.by тестировал пешеходные улицы Беларуси читайте и смотрите здесь)
Хотите больше фото из Витебска - заходите в наш альбом поездки на Facebook сюда >>>
Wi-fi по паспорту, мясо по-французски с макаронами на завтрак, обед и ужин, "пиво только до 23:00" в центре города - тоже выделяет нашу страну из ряда других для иностранного туриста. Но сейчас не об этом. Чем запомнили российские гости и "гражданин мира" (канадец голландского происхождения Ким Вельтман) нашу страну?
Народный кукольный театр в Витебске
Уверен, что всем понравилась батлейка - народный кукольный театр - спектакль, который продемонстрировала витебская турфирма "Илва" в своем туристическо-информационном центре. Спасибо сотрудникам фирмы большое!
Белорусская батлейка - явление, получившее в нашей стране развитие в XVI веке. Ставились спектакли в основном на религиозную тему. И несмотря на то, что в Беларусь батлейка пришла из Польши ("польская шопка") и Украины ("украинский вертеп"), она смогла получить свои национальные черты.
Белорусская батлейка
К ним можно отнести некоторый отход от религии в сторону народно-комедийных и даже светских сюжетов. Основой для батлейки является большой деревянный ящик, сделанный в форме церкви или "домка". Для постановок используется несколько ярусов, а одновременно может участвовать в постановке до 40 деревянных фигурок. Текст спектакля читается под музыку.
Есть! +1 в "туристической карме" Витебска за аутентичность благодаря "Илве". Марк Шагал вне конкуренции, конечно :) Но надо же делать и новые открытия туристам!
Уезжая в Полоцк, хочется пожелать Витебску быть менее каменным, а всей нашей туриндустрии и "средствам размещения" вспомнить о том, что иногда поданный хороший кофе работает на имидж Беларуси лучше, чем часовой рассказ о боевых заслугах в годы второй мировой войны. При этом в Витебск стоит приезжать, рекомендуем - классный город со своим характером.
Новый старый Полоцк
Полоцк мы посетили за день до того, как городу исполнилось 1150. Ясное дело, что не каждый день такие юбилеи, но асфальт надо тоже положить на века, а не на десять дней.
Полоцку 1149, а асфальту - пара дней.
Мы в Полоцке. Город действительно изменился за последние годы в лучшую туристическую сторону внешне. Хочется остановиться и погулять. Заметно прибавил город "малыми архитектурными формами", а в простонародии - памятниками.
Полоцкая София - №1 по числу туристических прибытий в городе :) Мы в него за день прибывали дважды. Накрутили статистику.
У подножия храма Софии в Полоцке бьёт источник. Не только надпись на ведре, но и лабораторные исследования доказывают чистоту этой воды.
Место рядом с храмом Софии богато на возможности загадать желание. К примеру, можно три раза обойти Борисов камень и всё будет хо-ро-шо. В нашем альбоме на Facebook вы найдете ещё один способ организовать свою судьбу, если вы будете в Полоцке.
Традиционный концерт органной музыки в Полоцкой Софии, который завершается "обзорной экскурсией" по храму. В нынешнем виде София в Полоцке существует не так давно - с XVIII века.
Таким Софийский собор в Полоцке был в 1030-1060-х годах, когда и был построен. Храм разрушен в 1710 году и был перестроен в стиле "виленского барокко" в XVIII веке.
Минуя (жаль не остановились - авт.) памятник Всеславу Чародею, попадаем в Спасо-Ефросиньевский женский действующий монастырь.
Монастырь в Полоцке
Монастырь был основан в 1125 году княгиней Евфросинией Полоцкой. В 1161 году для Спасо-Преображенского храма княгиня жертвует напрестольный крест - сегодня известный как крест Ефросиньи Полоцкой. Во время нашего тура специально для нас монахи продемонстрировали реликвию. Известно, что это точная копия древнего креста. Оригинал бесследно исчез из Беларуси в годы Второй мировой войны.
Магазин сувениров в Полоцке
Между Спасо-Ефрасиньевским монастырем и Музеем ткачества расположился необычный магазин, где идет разделение на белорусские и полоцкие сувениры. В центре - кафе. Нам больше приглянулись полоцкие подарки - смотрите в альбоме поездки на Facebook здесь
Музей ткачества Поозерья в Полоцке
Здесь снимаю шляпу. Музей традиционного ручного ткачества Поозерья в Полоцке покорил всех гостей как экспозицией, так и харизматичной, одновременно витиевато-философской и в то же время домашней по-матерински "экскурсией", которую провела заведующая - Надежда Валентиновна Филатова.
Надежда Филатова поясняет символы белорусского мужского пояса
Слово "экскурсия" никак не вписывается в эту лекцию о жизни, основанную на традиционном белорусском мировосприятии, когда через символы на одежде и утвари выводятся общечеловеческие ценности и то, как их воспринимали белорусы.
Ким Вельтман в Полоцком музее ткачества рассматривает белорусский орнамент
"Обряд" загадывания желания в Полоцком музее ткачества
В конце встречи все собрались в большом зале музея, взялись за руки и по велению хранительницы музея стали загадывать желания. Сама же Надежда Валентиновна, наверное, мысленно обратилась к древним белорусским духам, чтобы все желания гостей были исполнены. Хочется "плюс 100" записать в блокнот с белорусской аутентикой на маршруте этому полоцкому музею, но останемся объективными - "плюс 1". Женский монастырь проходит вне конкурса ;)
Памятник букве У-короткое в Полоцке
Для променада выбран проспект Франциска Скорины, на котором находим два интересных памятника - "У-краткому" и "Центр Европы".
Знак "Центр Европы" в Полоцке
Известно, что "центров Европы" в Европе, собственно, несколько. Приятно, что один из них - в Полоцке. Думается, что не стоит выяснять до крови центр это на самом деле или не он - хорошая "фишка" места для туристов и горожан. Другие фото из белорусской части истоков Руси можно найти в альбоме на Facebook, а мы подведем субъективный итог
Плюсы. Оба города - Витебск и Полоцк - более чем достойны посещения и более чем на один день. Города изменились в лучшую сторону за последние годы. Витебск большой интересный, но местами слишком каменный как в прямом, так и переносном смысле. Полоцк маленький, при этом здесь огромное количество музеев и памятников.
К существенным минусам организаторов относим то, что никто из гостей не отведал национальных блюд ни в Витебске, ни в Полоцке. В Полоцке говорилось про более чем 20 музеев, а посетить смогли всего один (но какой! - следует отдать должное). Но на это и инфо-тур, чтобы на журналистах отточить маршрут и его наполнение.
Аутентика. Если вспомнить нашу мысль о том, что "интуристы" должны понимать, где они побывали (а это означает увидеть, купить, попробовать то, чего он не сделает в других странах мира - авт.), то сюда относим батлейку в Витебске и Музей ткачества в Полоцке. Не густо, но хорошо, что это уже есть.
Реальность. Дополнить пищу духовную иностранные гости решили в белорусских магазинах. О продуктах спорить не буду, но автора этих строк в очередной раз подвела "прекрасная белорусская обувь". Месяцем ранее тест на прочность не проходят ботинки Garsing (новенькая пара "обуви для настоящих мужчин" не выдерживает и трёх дней по городам в Закарпатье, что означает "минус USD 60"), а на второй день истоков Руси тест заваливает обувь "для спорта и активного отдыха" Belkelme (подошва кроссовок отклеивается от основания, что означает "минус USD 50"). Становимся похожими на китайцев: выглядит неплохо, а в реальности... скупой платит дважды. Надеюсь, нашим продуктам питания пока ещё можно доверять. Обуви - уже нет. Носите её сами!
Страничка юмора :) Фотокомикс, как немцы по лестнице в Полоцке спускались
Страничка юмора. И завершаем белорусскую часть маршрута комиксом про белорусское гостеприимство в интерьере Полоцкой Софии и Борисового камня. На завтра после нашего посещения в городе Полоцке должны начаться гулянья по поводу 1150-летия города с участием первых лиц страны. К этому дню всё тщательно вымывалось и чистилось. В том числе и лестница, ведущая от храма Софии к реке. Женщина в красном моет лестницу. В жёлтом - гид немецкоговорящей группы туристов. В клечатом - немец.
Верхний ряд комикса: Полоцкая София. Немец и гид начинают спуск по лестнице. Женщина в красном видит, что топчут её труды, становится в боевую стойку и кричит что-то в духе "Стоять". При этом воинственно вскидывает ведро и щетку.
Средний ряд комикса: Немец и гид не очень понимают, почему женщина всё более эмоционально себя ведет и выкрикивает полуугрозы "Ух, сейчас я вас! Кто пустил? Га?" На иноземцев устремлено основание щётки. Предпринимается попытка физически остановить нашествие грязноногих. Когда "немчура" (а это цитата из выкриков женщины - авт) ровняется с убирающей, делается неуверенная попытка договориться, но отсутствие общего языка приводит к неудаче. Немцу вообще непонятно происходящее - он идет своей дорогой и улыбается.
Нижний ряд: в спину спускающимся женщина посылает пару дежурных "Ходят тут - гразь собираюць" и ставит боевое оружие в положение "Мыль лестницу дальше". Борисов камень.
Спасибо. Продолжаем благодарить Smolensk Travel на сей раз за посещение Беларуси :) Хочется отметить туркомпанию "Илва" за прием с батлейкой в Витебске.
Читайте и смотрите также:
К истокам Руси. Часть 1. Смоленск-Талашкино
Автор текста и фото: Андрей Барашко
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах