Пустынский монастырь имеет очень долгую и сложную историю, впрочем как и многие другие монастыри Беларуси. История монастыря началась в далеком 1380 году и тесно связана с целебным Пустынским источником. Князь Семен, сын Альгерда, исцелился водами этого источника и повелел построить вокруг него монастырь. Тем более что около источника он нашёл икону.
Для этой иконы он построил деревянную церковь, в которой она и хранилась вплоть до 1917 года, пока в монастырь не пришли большевики. Неизвестно, уничтожили они икону или просто продали. Но икона не найдена и по сей день.
Однако вернемся к истории монастыря. Князь Семен не просто построил часовню, он разнес славу об этом чудесном месте по всем русским землям. Потому вскоре в Пустынки пришли монахи из Киево-Печерской Лавры. Сначала они жили в землянках, но потом понемногу начали обустраивать монастырь.
Пустынский Свято-Успенский монастырь всегда находился на границе с Московским княжеством (даже сегодня до границы с Россией всего двести метров!), однако очень долго войны обходили его стороной. Первым, кто напал на монастырь, был Иван Грозный. После этого монастырь десять лет пустовал, пока Стефан Баторий не отдал монастырь полоцкому епископу. Но очередная война вновь опустошила монастырь и он пустовал вплоть до 17 века.
В 17 веке в Пустынский монастырь пришли монахи-униаты. Православные не слишком были этому рады, но отвоевать монастырь не могли. Именно униаты построили Успенский собор, руины которого сохранились до наших дней. Причем храм был построен так, что в толстых стенах были проходы, через которые можно было ходить по всему храму. Кроме этого, униаты основали при монастыре школу.
Величественная звонница, встречающая гостей монастыря, было построена уже православными монахами – во второй половине 19 века. В советское время звонницу собирались взорвать. Но близость (в здании бывшей монастырской школы в советское время располагалась школа) школы не позволила это сделать. Во второй половине 19 века была построена и церковь Рождества Богородицы, расположенная у самого целебного источника. Православные монахи построили также и Покровскую церковь. В этой церкви располагались кельи, в которых жили монахи.
Пустынский монастырь просуществовал до 1918 года. С приходом советской власти монастырь закрыли, а в его зданиях устроили детский дом. Даже в годы Второй Мировой войны фашисты обходили бывший монастырь стороной. Детский дом просуществовал на территории монастыря до 1970 года. Затем детей перевели в другое место, а сюда пригнали тракторы, которые стали растаскивать стены монастыря.
И только в 2003 году в Пустынский монастырь вновь вернулись монахи. В первую ночь они легли спать в одной из комнат здания бывшей школы, так как оно лучше всего сохранилось. И в ту ночь произошло чудо. На утро, когда монахи проснулись, они увидели на стене образ Иисуса Христа. С каждым днём изображение становится более четким. А специалисты, проверявшие этот рисунок, установили, что он нерукотворный.
Монахи посчитали это божьим благословением и стали восстанавливать монастырь. Сегодня полностью восстановлено здание школы и церковь Рождества Богородицы. В процессе реконструкции находится Успенский собор.
Пустынский монастырь – место с кристально чистой аурой. Именно в таких местах начинаешь думать о вечном и осознаешь скоротечность человеческой жизни. Поэтому паломники из всех уголков Беларуси неизменно приходят к этому монастырю, чтобы испить целебной воды из источника, поклониться нерукотворному образу Христа да пройтись по ещё пока невосстановленной части монастырского комплекса.
Дата обновления: 27 ноября 2012