Музей истории Слуцких поясов хранит в себе великое национальное наследие и прекрасный образец декоративно-прикладного искусства, который стал не только историческим культурным символом, но и современным брендом Беларуси – слуцкие пояса. Эта реликвия являлась дорогим атрибутом мужского гардероба и указывала на материальный достаток владельца.
Первоначально пояса привозили с Востока – из Османской империи, Персии, поэтому их называли стамбульскими или персидскими. Пояса изготавливались из шёлка, золотых и серебряных нитей. Производство по изготовлению этого шикарного атрибута на территории Беларуси было налажено на протяжении XVIII века, благодаря стараниям белорусских магнатов – Радзивиллов, Огинских, Сапегов и пр. Таким образом, во 2-ой пол. XVIII в. во многих городах стали работать мануфактуры-персиарни (Несвиж, Слуцк, Гродно, Ружаны, Слоним и т.д.). Самой известной была Слуцкая мануфактура, принадлежащая Михаилу Радзивиллу Рыбоньке. Фабрика просуществовала с 1730-х гг. до 1846 г., а пояса получили название «слуцкие». На сегодняшний день старинные слуцкие пояса – ценный раритет. В белорусских музеях и в музейных собраниях других стран хранятся единичные экземпляры и фрагменты.
Музей истории Слуцких поясов состоит из нескольких экспозиций:
• «Пласты истории». Здесь можно познакомиться с представителями разных мировых цивилизаций и значением их поясов (внешний вид и как он с веками менялся, стилистика, функции и т.д.), поскольку пояс был обязательным атрибутом одежды у всех народов мира.
• «Слуцкий пояс». В этой зоне представлены шедевры белорусского декоративно-прикладного искусства – оригинал и копия слуцкого пояса.
• Фрагмент дворца Радзивиллов». Перед посетителями разворачивается целая история о жизни представителей знатного рода – Радзивиллов. Невероятно богатый род Радзивиллов являлся одним из старинных и знатных на территории Беларуси и ее пределами. Дворцовые залы Радзивиллов были обставлены шикарной мебелью, повсюду висели роскошные персидские ковры и изящные полотна знаменитых художников, а также бесценные коллекции предметов искусства, хрусталя, оружия, монет и медалей.
• «Слуцкая мануфактура». Эта экспозиция дает представление и познавательную информацию о состоянии производства XVIII–XIX вв.: о комплексе зданий слуцкой мануфактуры, о количестве работников, о количестве изготавливаемой продукции за год. Здесь находится воссозданный по чертежам ткацкий станок.
• «Сакральная зона». Здесь представлены сакральные предметы литургического культа с элементами Слуцкого пояса.
• «Народная зона». Данная зона знакомит с бытом обычных людей. Пояс в белорусской культуре был не только аксессуаром для одежды, но и использовался в быту для разных целей, а также для различных символических обрядов.