Изящная восстановленная усадьба Тарново расположена в Лидском районе Гродненщины. Старинный дом стоит на правом берегу реки Дитвы в двух десятках километров от Лиды, в 4 км от трассы на Гродно из Минска. Туристы, которые едут посмотреть областной центр, на отдыхе в Гродненской области могут приехать сюда и узнать бурную историю имения.
Известно, что в XVII столетии усадьба уже была на этом месте и носила название Тарновщизна. Имя она получила от фамилии первого мужа Анны Завиши – Петра Тарновского. В промежутке между 1600 и 1808 годом Тарновщизна принадлежала Завишам. В 1808 году за долги Николай Радзивил имение ушло Тадеушу Андрейковичу, а его сын уже продал усадьбу Константину Иосифовичу Кашицу в период 1847-54 гг. Кашицы не задержались в хозяевах – они активно участвовали в восстаниях, и в 1866 году обширные земли ушли роду Мавросов.
Дмитрий Маврос активно взялся за развитие Тарново: в 1880-85-х годах отстроил дворец, винокурню, конюшни, ледник, ветряк, хоздвор, разбил парк и два пруда. Библиотека Д.Н. Мавроса имела значительную ценность: из 9 000 томов на русском и иностранных языках были издания из Венеции (типография Альдо-Манучи), книги 17 столетия, напечатанные в типографии Эльзевиров (эльзевиры). Библиотеку в 1920 году пережали в Румянцевский музей.
Предположительно, за проект отвечал архитектор Викентий Горский. Сохранившееся сейчас здание отражает свой старинный облик: ассиметричное здание из кирпича с ранними чертами стиля модерн имеет ступенчатую композицию фасада с ризалитом на нем. Оригинальная четырехэтажная башня с трехчастными окнами и нишей сверху примыкает с запада. С востока пристроен один этаж с двумя крыльцами. Внутри здание имело анфиладно-коридорную планировку. Имелась точеная лестница с балясинами. Внутри были лепнина и паркет.
Южные окна выходили на парк с дубами, кленами и ясенем и небольшую аллею. Из спиленного дуба с диаметром 2,5 метров около 1880 года хозяева устроили беседку.
Сейчас в одном из хозяйственных домов устроено жилище. Это здание из кирпича с двухскатной крышей почему-то называется конюшней, хотя никаких признаков нет. Настоящий дом прислуги с оставшейся лепниной сохранился рядом.
В 1892 году на территории имения появилась каплица по имя Святого Дмитрия Солунского. Небольшое готическое здание с маленькой колокольней было хорошо оборудовано, а внизу была фамильная усыпальница. Ее разорили в 1939 году. На картах 194 года также хорошо видно водяную мельницу на нижнем пруду в три яруса.
Владения Николая Дмитриевича Мавроса в начале ХХ века имели 3384 десятины земли, а уже в 1940 году все они были включены в племхоз. Потом Тарновщизна была полицейским участком и гминой. После войны тут стояли хоздворы воинской части.
В 2000-х годах, чтобы спасти имение от запустения, ЛРСУП «Можейково» начали его реконструировать, добавив в мансарде 1 метр, но сохранив балконы, арочные окна с бровками, рустованные углы.
Дата обновления: 21 марта 2017