Памятники советской военной истории рассыпаны по всей Минщины. Не только время мировых воин оставило следы на белорусской земле, но также история борьбы белорусского народа за независимость увековечена в больших и малых городах. Одно из восстаний начала советского периода – Слуцкое - прошло именно в Копыльском районе, в окрестностях Грозово. Сейчас тут установлен простой памятный крест в честь защитников БНР, храбро поддержавших восстание в 1920 году.
Крест в четыре метра высотой имеет на верхней перекладине табличку из металла. Любой турист, приезжающий на отдых в Минскую область, на памятном знаке с изображением герба «Погоня», прочтет следующие строки: "У Грозаве у лістападзе 1920 года падчас слуцкага збройнага чыну быў утвораны 2-гі грозаўскі полк абаронцаў Беларускай народнай Рэспублікі. Памяці палеглых герояў антыбальшавіцкага паўстання".
История восстания следующая. В конце 1920-го года Польша вернула себе часть утраченных земель, в следствие чего часть Беларуси оказалась в составе польского государства. В результате Рижского договора 12 октября 1920-го года Центральная часть Беларуси стала советской, что сильно возмутило представителей БНР. С представителями местной власти были не согласны и местные жители области – в районах были сильны белорусские национальные настроения. После расформирования сводного Слуцкого батальона на слуцких землях было даже подавлено антибольшевистское крестьянское восстание.
Летом 1920-го года в Слуцк пришли Советы, чтобы отказались признавать самостоятельность белорусского образования, и уже 11 октября польские войска заняли город. В середине ноября на Съезде Слуцка 100 делегатов от города и волостей подписали соглашение о создании Рады Слуцка – органа региональной власти, права которого должны были защищать войска БНР. Так появилась Первая Слуцкая бригада войск БНР, состоящая из 1-го полк – Слуцкого, и 2-го полка – Грозовского, во главе которого стоял капитан Лукаш Семеник. Имелся даже кавалерийский отряд.
Первого боя не пришлось долго ждать: уже 27 ноября слуцкие воины столкнулись в районе Быстрицы и Веремейчиков с советским военным отрядом. Один советский солдат был взят в план, а после боя под Васильчицами погиб один белорус. Так началось Слуцкое восстание.
Бои начали происходить по всей фактической линии фронта. 5-ая рота Клишевича отбила деревни Лютовичи и Дашново, а 7-я и 8-я роты сражались за Мохневичи. Полк от Слуцка после 30 ноября занял линию от Семежево до Вызни, а грозовские воины боролись с большевиками от Вызны до Копыля. Советская армия имела численный перевес, и перевес в технике, также Грозовский и Слуцкий полки не обошло предательство одного из представителей командования.
6 декабря после неравного боя под Ядчицами белорусам пришлось отступить, покинув Семежево. Потом были взяты Новоселки и Кривоселк, Старино и снова Семежево, но закрепиться из-за проблем с боеприпасами и болезнями не удавалось.
В самый канун Нового года последние выжившие бойцы Слуцкой бригады в количестве 1500 человек перешли советскую границу и сдали оружия – шансов отстоять линию фронта больше не оставалось.
Это восстание вошло в историю как народное возмущение не отдельных партизанских отрядов, а целого района, военного соединения БНР. Впервые день восстания отпраздновали 11 лет спустя после его окончания. Памятник, который могут увидеть гости, проводящие отдых в Минской области, был поставлен уже во времена независимости. Первый памятник участникам был установлен в далеких землях около немецкого города Миттенвальд в 1948 году силами белорусов в эмиграции.
Дата обновления: 27 октября 2020