Многие города и поселки в Беларуси увековечили на своих улицах и площадях память белорусских писателей и поэтов. Кореличи – не исключение, именно там на площади 17 сентября можно увидеть памятник белорусскому и польскому поэту и фольклористу Яну Чечоту (7.7.1796 - 23.8.1847). Монумент установлен возле церкви Св. Петра и Павла (1861 год постройки), рядом сохранились застройка начала XX века и костел Матери Божией Неустанной Помощи (1938 года). Теперь приезжающие на отдых в Беларуси в Гродненскую область могут узнать о славном сыне белорусского народ больше.
С Кореличами Чечота связывает, в первую очередь, место его рождения. Он родился на излете XVIII века в имении Малюшичи, расположенном в 10 километрах от Кореличей. Во-вторых, был крещен в местном костеле. Его литературные таланты стали проявляться очень рано, и своим умением в стихосложении он привлекал таких же талантливых, как он сам, друзей, будущих поэтов. К примеру, его другом по доминиканской школе в Новогрудке стал сам Мицкевич. Именно Адам Мицкевич сказал о Чечоте, что именно от последнего и стоит ожидать в стихотворениях настоящего шиллеровского духа.
В 1815 году Ян Тадэушевич перебрался в Вильно, начал учиться в Виленском университете, но его связи с революционно настроенными группами филаматов не дали построить карьеру. В Вильно он успел поработать архивариусом, занимался упорядочиванием архивов князей Радзивиллов. В 1823 году был заключен в тюрьму, потом отправился на Урал отбывать наказание за филаматскую деятельность в крепость Кизил. Далее жил в Уфе, Твери, а на родину вернулся только в 1833 году.
Свой талант он начал раскрывать как раз в бытность одним из руководителей филаматов. За два года (1818 -1819 гг.) из-под пера Чечота появилось около 10 баллад (сохранилось только 8), из них самые известные «Свитязь», «Мышанка», «Новогрудский хамок». Музыку к его стихам писал Тамаш Зан. Он любил также писать произведения, посвященные своим соратникам и друзьям. Так, к примеру, Адам Мицкевич по приезду в Вильнюс получил посвященное ему стихотворение. В своем творчестве Чечот отдавал предпочтению сентиментализму, его произведения полны просветительских идей.
Ян Чечот также является белорусским фольклористом и переводчиком. Те, кто приезжал когда-либо на отдых в Беларуси, обязательно слышал местные белорусские легенды о Новогрудчине. Большинство из них Чечот собрал сам. К сожалению, его записи песен из деревни Бортники не сохранились, но последующие (целых 6 шесть книг) дошли до потомков. В этих сборниках Ян Тадэушевич собрал более 1000 белорусских песен, прибавив к ним собственные стихи на белорусском языке. С удовольствием также переводил с английского и французского на польский.
Описание
holiday.by рекомендует