Усадьба Обрина, имение Дунин-Раецких, а затем и Кашицей, расположена в живописной местности Кореличского района (поселок Первомайский), на берегу реки Уша. Ее славное время ведет свой счет с первой половины XIX века, когда Константин Дунин-Раецкий, герой войны с Наполеоном 1812 года стал обживаться в имении. К сожалению, отдыху в Беларуси он предпочитал южные берега, и после его смерти его дочь София (замужем за Йозефом Кашицей) вместе с мужем начали усадьбу перестраивать и застраивать. Расширился парк, появились клумбы, и уже при сыновьях Кашицей усадьба приобрела свой окончательный вид. В роду Кашицей Обрина оставалась семейным домой до 1939 года.
Большой двухэтажный дом в стиле неоготики и обширный парк окончательно оформились в последней трети XIX века. Внутреннее убранство также поражало воображение: много антикварной мебели, подобранной с большим вкусом, лепные камины, коллекция иностранной живописи. Напоминающая своим видом средневековый замок Обрина была очень крепким строением: подвальные стены и своды были вытесаны из гранита, а одной стеной дом примыкал к холму. Выровненная вершина холма служила партером (уплощенная часть парка с клумбами, скульптурами, «парадная» часть), куда была выведен парадный выход с подъездом для карет, баллюстрада и терраса. Там же проходила и парадная аллея шириной 10 метров, с брамами. В теплое время года там цвела сирень и радовали глаз каштаны. С одной стороны, как раз вдоль въездной аллеи были построены небольшие хозяйственные здания: амбар в три этажа, кузница, конюшня с ремонтными мастерскими, молотилка, здания бровара и молочницы.
Традиционный круг, обрамленный боярышником, до сих сохранил свою форму – его можно найти по старинным кустам растения. Отсюда хорошо были видны хозяевам въезд в аллею, водоем и пейзажи парка.
Сам парк расположен с юго-западной стороны. При выборе парковой композиции Кашицы решили отдать предпочтение естественности, не создавать английского четкого парка. Даже сейчас еще сохранилась круглая поляна и высокие деревья, высаженные вне ровных линий. По опушкам были высажены белые тополя, которые одновременно защищали парк от сильных ветров. В 1936 году к основным группам деревьев прибавилась тополиная аллея вдоль водоема.
С юго-восточной части была создана небольшая поляна, уходящая вниз, на западе росла серебристая ива, а на западе был высажен простой небольшой парк. В сени парка из липы, сосен, вишни до сих скрывается каплица, к которой вела дорожка через мост. Сейчас строение и парк привлекают множество самостоятельных туристов, решивших провести отдых в Беларуси.
Описание
holiday.by рекомендует