Одной из самых старых, но до сих пор действующих мельниц является небольшая мельница в д. Жодишки Сморгонского района. Небольшое прямоугольное здание с каменным основанием стоит в низине, недалеко от здания коллегиума, и черпает воду для работы из р. Палавойка, впадающей в р. Вилию. Первые данные о ней появились только в 1871 году, и кто был первым владельцем, неизвестно. Известно лишь только то, что мельница своей работы не прекращала до того момента, как была куплена дедом нынешнего хозяина, директора ТПА «Фра - мил» - Жилки Франца Болеславовича.
Юрий Кабак, дед Франца Иосифовича, стал хозяина действующей мельницы в 1908-1909 гг. Он был родом из-под д. Куренец на Вилейщине. Кабак был хозяином «Млына» почти до самой своей смерти в 1943 году, вместе с ним на ней работали трое сыновей и четыре дочери. Через шлюзы под мостом вода текла к мельнице и с 4-х метровой высоты падала в четырехугольный колодец, выложенный камнем, приводя в движение турбину в колодце, а затем и вал. Тот же принцип работы налажен и сейчас.
Частной мельница перестала быть в 1951 г. после организации колхоза в в.Жодишки. «Млын» в его практически первозданном виде перешел в собственность колхоза, и исправно молол муку до 1961 года. В тот год в деревню провели электричество, и мельница перестала быть нужна.
За тридцать лет мельница сильно разрушилась, и, когда в 1995 году Франц Жилка приобрел у колхоза «Млын», от первозданного вида осталось мало. .Франц Болеславович заключил договор с Министерством культуры РБ о сохранении памятника историко-культурного наследия местного значения и начал его реставрацию, которую курировал главный архитектор Минского района. Сейчас туристы, приезжающие на отдых в Беларуси в Гродненскую область, могут увидеть, как получали муку сто лет назад.
На момент начала ремонта от бывшего здания остался только каменный фундамент и старый деревянный сруб. Сохранилось большая часть перекрытий и кое-где стропила (несущие элементы каркасной конструкции крыши) с деревянными гвоздями. Окна были выломаны и выбиты. От крыши и пола сохранились лишь небольшие фрагменты. Старая турбина тоже не сохранилось.
При реставрации удалось сохранить до 90% бревен, которые имеют возраст до 150 лет. Каменный фундамент, возможно, имеет возраст 300-400 лет, но чему он служил раньше, теперь понять сложно. В ходе реставрационных работ были проведены ремонт моста и очистка шлюзов.
На мельнице сохранились боковые двери, скорее всего для бокового колеса, которое применяли до того, как стали использовать турбины. Внутри до сих пор можно увидеть приспособление, при помощи которого подавались мешки с мукой на второй этаж.
О турбине позаботились отдельно. Ее воссоздали по образцу предшественницы, произведенной в 1890 году в Петербурге и найденной в реке в Новогрудском районе. По ее принципу были сделаны чертежи и муляж. По этим чертежам изготовили новую деревянную, и она исправно работает уже 10 лет. Реставрация была закончена всего за 2 года, и уже в 1997 году на работу мельницы можно было посмотреть гостям Сморгонского района, которые хотели бы увидеть родные достопримечательности на отдыхе в Беларуси. Сейчас рабочие механизмы обслуживают 2 человека.
Описание
holiday.by рекомендует