В долине Западного Буга раскинулось овеянное легендами и когда-то недоступное Полесье, которое, благодаря реке, именуется Прибужским. Сегодня, уже освоенное человеком, но сохранившее свою чарующую тайну и привлекательность, Прибужское Полесье хорошо известно, как в Беларуси, так и за рубежом.
В 2003 году на самой репрезентабельной части этой территории создан Республиканский ландшафтный заказник «Прибужское Полесье». В том же году на базе заказника объявлен биосферный резерват «Прибужское Полесье», площадь которого значительно больше площади заказника и занимает всю южную часть Брестского района. В 2004 году резерват «Прибужское Полесье» получил официальный статус биосферного резервата ЮНЕСКО. А в 2012 году получил официальное подтверждение своего статуса на международном уровне трансграничный трехсторонний биосферный резерват «Западное Полесье». Его ядром стал «Республиканский заказник «Прибужское Полесье» в Беларуси, Полесский национальный парк в Польше и Шацкий национальный парк в Украине. На территории резервата выявлено произрастание 910 видов высших сосудистых растений, произрастает 44 вида редких и охраняемых растений и грибов, занесенных в Красную книгу РБ. Фауна биосферного резервата «Прибужское Полесье» представлена 40 видами рыб, 13 видами земноводных, 7 видами пресмыкающихся, 238 видами птиц, 62 видами млекопитающих (больше чем на любой другой охраняемой территории Беларуси) и более 18 тыс. видами беспозвоночных. Уникальными представителями фауны биосферного резервата на территории Беларуси являются болотная черепаха (ровесница динозавров), а также зеленый дятел (один из самых редких видов дятлов Республики Беларусь).
Уникальность Полесья почувствует каждый, кто побывает в этих краях. В деревнях сохранились элементы старой планировки, характерной для территории данного региона и оптимально вписанной в природное окружение. Широкое распространение получили местные традиционные формы в строительстве жилых домов и хозяйственных построек. Обращает на себя внимание их богатый декор. Здесь сохранились и остаются жилыми дома, где совмещены под одной крышей хата и хлев. Многие усадьбы, находящиеся на окраинах деревень, построены по принципу хуторских хозяйств.
Синтез разных этнических традиций проявляется в быте, обрядах, и особенно — в языке. А красоту языка способны передать только песни. Те, которые смешали и вобрали в себя богатство трех культур: белорусской, украинской и польской, соседствующих на этих территориях, иногда заунывные, как затяжные дожди на Полесье, иногда веселые и игривые, как яркие цветы национальных костюмов, такие понятные нам и такие необычные одновременно. Все это разнообразие как жемчужины на единой нитке собралось в красивое ожерелье — Прибужское Полесье.
Отличительной особенностью ландшафтов «Прибужского Полесья» является наличие многочисленных дюн — песчаных холмов по берегам рек, озёр. Именно такие песчаные дюны облюбовала для кладки яиц ровесница динозавров, черепаха болотная. Многочисленные кладки этих удивительных пресмыкающихся можно увидеть в северной и южной части резервата. Визитной карточкой ГПУ «Республиканский заказник «Прибужское Полесье» является полудревовидный папоротник чистоуст, величавый или королевский папоротник, который занесен в Красную книгу Республики Беларусь и произрастает в стране только на территории заказника.
Несомненным достоянием региона считаются деревянные церкви. Старейшие храмы региона — Свято-Михайловская церковь в д. Черск (начало ХVІІ в.), Ильинская в д. Дубок (конец ХVIII в.) и Свято-Преображенская в д. Медно (ХVIII в.) являются прекрасными образцами полесского культового зодчества.
В деревне Томашовка находится военное кладбище времен 1-й Мировой войны, имеющее международный статус. Здесь похоронены военнослужащие России, кайзеровской Германии, Австро-Венгрии, Польши, погибшие в годы Первой мировой войны.
В городском поселке Домачево – церковь Святого Луки (1905 г.), которая является памятником архитектуры неорусского стиля, построенном по каноничной четырехчастной планировочной схеме. Также в Домачево имеется и костел – Непорочного зачатия найсвятейшей Девы Марии (середина ХІХ в.).
Но не только памятниками истории богато Прибужье — в агрогородке Томашовка находится единственный в Беларуси Музей космонавтики. А есть он здесь благодаря тому, что в соседней деревне родился и вырос белорусский космонавт Петр Климук. Проезжая через деревню Комаровка, можно и сейчас увидеть его родной дом.
В деревне Леплевка находится экологический информационный центр «Республиканский заказник «Прибужское Полесье». Именно здесь туристы могут отдохнуть после экскурсии по заказнику, получить информацию о заказнике, взять на прокат велосипеды или байдарки, либо просто отдохнуть в беседке. Также недалеко от экологического информационного центра находится экологическая тропа «Лесная речка».
«Республиканский заказник «Прибужское Полесье» предлагает незабываемый отдых и экологические туры на особо охраняемой природной территории и проводит:
• Прогулки по экологическим тропам «Лесная речка» и «Межозерная»;
• Водные маршруты на байдарках;
• Фотоохоту, наблюдение за птицами и животными;
• Организованный отдых на природе с рыбалкой;
• Организацию корпоративных мероприятий;
• Многодневные пешеходные и велосипедные туры;
• Прокат спорт-инвентаря (байдарки, велосипеды, палатки).
«Республиканский заказник «Прибужское Полесье» является пилотной территорией проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН. В рамках реализации проекта оборудуется эколого-информационный центр с возможностью размещения туристов. Интерьер здания выполняется с использованием национальных и природных элементов дизайна, а сам центр и территория Заказника оснащаются информационными и информационно-интерактивными материалами.
Контакты заказника и резервата "Прибужское Полесье":
Дирекция в Бресте:
Адрес: ул. Кооперативная 1, офис 112
E-mail: biorezervat@mail.ru
Тел/факс: +375 (162) 20-86-00
По этому телефону вы можете заказать экскурсию по заказнику, уточнить стоимость и забронировать проживание в "экохостеле" в деревне Леплёвка, узнать о дополнительных услугах для туристов.
Дата обновления: 2 марта 2016