История «Кимборовки», самого первого пивоваренного завода в Мозыре, начинается 15 ноября 1884 года. В этот день купец Моисей Шендеров Александров подал прошение властям города об устройстве завода в своем доме. Разрешение от Минского губернского правления купец получил уже 12 января, и стараясь не терять времени, начал обустройство завода в своем двухэтажном доме на Киевской набережной.
В первый год у Александрова работало только 3 человека, по итогам года продукции было выпущено на 1000 рублей. Но производство постепенно росло, перейдя в 1911 году в руки Павицкого. Именно он решил разливать пенный напиток в фирменные бутылки, привозимые на производство из самого Санкт-Петербурга.
Долго время завод функционировал сугубо на ручном труде. Четверо наемных рабочих занимались и заготовкой, и розливом пива. После 1917 года завод временно перестал выпускать пиво: власти посчитали, что можно более продуктивно использовать площади в неспокойное время, и начали солить там рыбу для Красной Армии. Когда времена стали спокойнее, снова частные владельцы наняли дюжину рабочих, которые в 1925 году разливали уже более полусотни ведер пива. В конце 1920-ых годов Кимборовкий пивзавод полностью перешел в руки государства, был модернизирован, и пивное производство стало налаживаться.
Во времена Второй мировой завод был поврежден, а после его успешно восстановили, оснастили более современными системами очистки и отопления, начали выпускать «Жигулевское» и морс. После ассортимент расширился до «Рижского», «Белорусского», «Бархатного» и других.
Завод в Белоруссии стал довольно успешным, и в 1988 году получил почетную награду от властей города: переходящее Красное Знамя и 1 место за успехи. Снова Кимборовский завод был отмечен наградами уже в 1998 году от концерна «Белгоспищепром». В совсем недавно завод претендовал на награду на 4 конкурсе дегустации «Лучшее пиво СМИ» в Минске, и сорт «Мозырское» получило 2-ое место как нетрадиционное пиво.
Сейчас завод из красного кирпича с белыми элементами оформления находится по адресу ул. Советская, и на территории можно найти бар «Кимбуровка». Многие гости города, бывавшие на отдыхе в Гомельской области, приезжая в Мозырь, угощались там пенным напитком местного производства.
Некоторые блоггеры рекомендуют этот бар как «суровый, но душевный». Из советов можно узнать, что стоит попробовать местную медовуху и збитень, которую в любом городу Беларуси можно увидеть под маркой «Крутовар», но разливное с завода намного вкуснее бутылочного.
Сам отдых на территории такой красивой достопримечательности только прибавляет удовольствие от напитков в баре. Недаром в 2014 году прямо возле красных стен Кимборовского производства снимали военный фильм для российской киностудии.