Судьба данного памятника архитектуры, ведущего летоисчисление с XVI века, сложилась непросто. Одно время здесь размещалось отделение НКВД, чуть позже — парниково-тепличный комбинат, а пару лет даже картофелеводческая лаборатория. Несмотря на это, зданию удалось сохраниться и даже обрести вторую жизнь, в отличие от множества других строений дореволюционного Минска. И пусть сегодня в его внутреннем и внешнем оформлении практически не осталось черт старого имения Ваньковичей, однако общая стилизация усадьбы восстановлена. Благодаря этому, у всех горожан есть возможность вспомнить об исторической судьбе поместья и тех выдающихся людях, которые здесь жили.
Изначально «Большая Слепянка» находилась за чертой Минска и принадлежала могущественному роду Радзивиллов. В тот момент здание представляло собой достаточно незатейливую деревянную постройку, окруженную садами. На ее территории располагались сыроварня, конюшня, коптильня, пивоварня. Позже поместье со всеми прилегающими землями было продано семье Ваньковичей, построившей здесь каменную усадьбу. Местная интеллигенция любила гостить в новом уютном доме: имение часто посещали Эдвард Войнилович, Винцент Дунин-Мартинкевич, Станислав Монюшко, Ян Дамель. Здесь же прошло детство знаменитого художника Валентина Ваньковича.
На весь город славился и пейзажный приусадебный парк, раскинувшийся на 14 гектарах. Его благоустройством занимался В. Кроненберг, знаменитый садовник и ландшафтный мастер. Водоемы, редкие насаждения, мраморные скульптуры — все это поражало воображение посетителей «Большой Слепянки».
В начале двадцатых годов прошлого столетия поместье на улице Филимонова поступило в государственное распоряжение и стало использоваться как административное здание. Более 60 лет самые различные организации работали в этих стенах — о консервации и сохранении постройки даже не шла речь. Лишь в 1988 году усадебный дом был признан памятником истории и культуры республиканского значения. Однако и после этого мало что изменилось.
К 2009 году, когда здание было продано частной организации для открытия здесь ресторанного комплекса, восстанавливать было уже практически нечего. Утратилась оригинальная планировка родового поместья, разрушились лестницы и балконы с коваными ограждениями. Строение находилось в аварийном состоянии.
И все же, благодаря тщательной исследовательской работе, проведенной архитекторами и создателями проекта, удалось получить некоторую информацию о первоначальном виде каменной усадьбы. Усилиями реставраторов был спасен старинный мозаичный паркет, восстановлены два оригинальных камина на втором этаже. Во время раскопок и строительных работ нашлась посуда начала XIX века (позже была передана на хранение в Национальной художественной музей).
Сегодня на территории усадьбы Ваньковичей открыт одноименный ресторанно-досуговый комплекс. Живописный парк, крытая летняя терраса, декорированный винный погреб и бальный зал сделали его любимым местом для проведения частных мероприятий, масштабных фестивалей, важных приемов и творческих выставок. А авторская кухня премиум-класса стала дополнительным веским аргументом для туристов, изучающих архитектурное наследие Минска и собирающихся посетить усадебный комплекс Ваньковичей.
Дата обновления: 13 июля 2015