Бывшая еврейская больница в Минске не меняла своего месторасположения уже более 150 лет. Основанная в 1828 года на берегу реки Свислочь, она представляла собой небольшое каменное строение всего на 50 коек. Но даже такое маленькое учреждение было весьма прогрессивным для своего времени. Ведь постоянных врачебных дежурств на тот момент в Минске практически не было — в городе пользовались услугами частных докторов. А на улице Губернской (сегодня — улица Ленина) уже тогда постоянно работали хирургическое и инфекционные отделения, а также приемный покой, где оказывалась первая помощь.
Больница создавалась при поддержке попечительского совета, состоящего из 12 человек, и губернатора. Со дня основания ее главным назначением было оказание бесплатных медицинских услуг всем евреям города. При этом любой горожанин, в независимости от вероисповедания, также мог обратиться сюда за платной помощью. Размер вознаграждения был символическим, а с бедняков зачастую и вовсе ничего не брали.
К 1914 году еврейская больница уже представляла собой многопрофильное учреждение. При ней работала аптека, богадельня на сто мест, родильный приют. Постоянно открывались новые отделения. Так появились павильон для больных оспой, психиатрия, глазная амбулатория. Именно здесь были оборудованы камера дезинфекции и кабинет рентгена — одни из первых в губернском городе.
Революция не помешала дальнейшему расширению больничных площадей. Рос профессионализм врачей и медицинских сестер, на базе еврейской клиники была организована площадка для подготовки новых специалистов (при поддержке медицинского факультета Белорусского государственного университета). В 1922 году госпиталь переименовали в Первую Советскую больницу, значительно расширив круг пациентов. Именно с этого момента учреждение стало оказывать бесплатную помощь не только евреям, но и всем заболевшим горожанам, в независимости от национальности и вероисповедания.
Великая Отечественная война показало мужество и самоотверженность всего медицинского персонала больницы. Ежедневно выполняя свой врачебный долг, доктора и сестры спасали тысячи жизней с помощью подполья. На основании липовых справок о недееспособности, сотни минчан избежали отправки в концлагеря. Детей укрывали в стенах клиники под предлогом заражения острой тифозной инфекцией. Активным подпольщиком (кличка — «Самарин»), настоящим героем войны был доктор Е.В. Клумов, возглавлявший больницу в военные годы. Именно его имя с честью носит 3-ая городская больница, восстановленная в 1946 году на базе старого еврейского госпиталя.
Современное многопрофильное прекрасно оборудованное лечебное учреждение сегодня занимает ведущее место в городе и славится высоким качеством оказания медицинской помощи. Результатом долгого пути преобразования стали 22 диагностических отделения, высокотехнологичное оборудование, оборудованные палаты, широкий профиль хирургических операции. Найти бывшую еврейскую, а ныне 3-ую городскую больницу, можно по адресу улица Ленина, дом 30.
Дата обновления: 12 июня 2015