Военно-исторический музей сегодня — это две самостоятельные экспозиции, одна из которых расположена в новом здании, вторая — в суворовском доме, являющимся памятником архитектуры XVIII века. Здесь собраны уникальные коллекции огнестрельного и холодного оружия, обмундирования, нумизматики; есть зал, посвященный Отечественной войне 1812 года. При этом, основное направление деятельности работников музея — это сбор и хранение экспонатов, связанных с жизнью российского полководца. Безусловно, история Кобрина не ограничивается тремя годами, которые провел здесь Александр Суворов. Однако масштаб этой личности настолько велик, что город и сегодня не перестает гордиться своим временным владельцем.
Можно по-разному интерпретировать факт дарения белорусских земель российским помещикам, однако следует признать, что в конце XVIII века Брестская область находилась в абсолютном экономическом упадке. В целях сокращения чиновничьего аппарата были упразднены волости и войтовства, появились новые территориальные единицы. Именно так возник Кобринский ключ, включающий в себя как сам город, так и близлежащие деревни Дубовое, Хидры, Плоское, Полятичи, Патрики и другие. В 1975 году, по личному указу императрицы Екатерины II, здешние земли были переданы во владение гениралиссимусу, где он и проживал с 1797 по 1800 года. После смерти полководца дом не раз менял владельцев, но в историю все-таки вошел как усадьба Александра Суворова.
Сегодня свидетельства тех лет бережно хранятся в военно-историческом музее, основанном еще в 1946 году. Изначально выставка носила историко-краеведческий характер, но с увеличением количества экспонатов была переквалифицирована. Экспозиция, размещавшаяся в 16 залах, отражала военную историю государства, начиная с Х века и заканчивая периодом Великой Отечественной войны. Шесть залов были посвящены исключительно деятельности Суворова. Популярность музея в советское время поражала: более 130 000 человек ежегодно посещали музей (и это при численности населения в 27 000). В 1950 году перед входом был установлен бронзовый бюст полководца работы П. Кюферле. В 1978 году музей закрыли на реставрацию, в ходе которой здание было полностью перестроено. Изменения претерпела и экспозиция музея — теперь вся она была посвящена Суворову. А в 1995 году открылось новое помещение, где через несколько лет началось оформление второй части выставки под названием «Семь столетий Кобрина», рассказывающей о судьбе города в контексте военной истории Беларуси IХ-ХХ вв. Именно здесь теперь турист может увидеть редчайшие музейные экспонаты, среди которых нарезная пищаль, полный комплект рыцарских доспехов XVI в, наградная сабля прусского генерала, предметы личного гардероба российских императоров.
Помимо военно-исторического музея имени Суворова, в городе есть пешеходная улица, названная в честь полководца, три памятника гениралиссимусу (один в полный рост и два скульптурных бюста), а также старейший парк Беларуси, носящий его имя и являющийся памятником природы республиканского значения.
Дата обновления: 10 апреля 2015