На холмистой местности у южных границ Минской области в окружении древних курганов расположился небольшой городок Копыль, привлекающий туристов своим самобытным характером и богатой историей. Небольшой по численности населения (около 11 тысяч жителей), Копыль сравнительно недавно получил статус города – в 1984 году.
Первое упоминание о Копыле в летописях относится к 1274 году, однако история его куда глубже. Об этом говорят группы древних курганов как в самом городе, так и в его окрестностях. Находясь в составе Великого княжества Литовского, город принадлежал потомкам князя Ольгерда. Со временем владельцами Копыля стали Радзивиллы, подтолкнувшие городок к бурному росту – развивалось ткачество, создавались ремесленные цехи, ярмарки и еженедельные торги привлекали в город купцов. И как итог такого бурного развития – получение Магдебургского права в 1652 году, а вместе с ним и герба с изображением охотничьего рога на золотом поле. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Копыль был присоединен к России и в скором времени передан князю Витгенштейну.
Особенно трагичны для города годы Великой Отечественной войны – в Копыльском гетто, размещенном в центре города, было уничтожено около 1.5 тысячи евреев.
Визитная карточка Копыля – Замковая гора, на которой не раз проводились археологические раскопки. Здесь кроме предметов древнего племени дреговичей историки также находят следы пребывания викингов – обнаружены каменные фигурки для игры в шашки, элементы амуниции воинов северного народа. Сегодня своими глазами увидеть все богатство найденных артефактов приглашает Краеведческий музей в Копыле. А возле Замковой горы находится чудотворный источник – родник «Криничка», вода которого отличается целебными свойствами.
Одна из главных достопримечательностей города – Спасо-Вознесенская церковь 19 века в Копыле. История ее полна трагичных дней – с приходом советской власти священнослужители храма подвергались репрессиям, а после войны церковь и вовсе передали ДОСААФ (Добровольному обществу содействия армии, авиации, флоту). К сожалению, до наших дней не дошел самый старый храм Копыля – костел Святого Петра и Павла в Копыле. Он был серьезно поврежден во время Великой Отечественной войны, и на его месте с использованием костельных стен был построен ресторан.
Экскурсия в Копыль будет неполной без посещения центра города, где сохранилась традиционная застройка начала 20 века. В старинных зданиях, как и в былые времена, размещаются магазины или жилые дома. Особенно яркие впечатления останутся после посещения татарского и еврейского кладбищ в Копыле, где из земли выступают вековые камни.
Копыльская земля является малой родиной не для одного белорусского писателя. Здесь родились знаменитый поэт Тишка Гартны, прозаики Адам Адамович и Кузьма Чорный и многие другие. В Копыле также родился знаменитый биатлонист Александр Сыман.
Знакомство с Копылем, его историей и достопримечательностями не оставит равнодушным туриста, выбравшего отдых в Белоруссии!