Червень – небольшой городок с населением около 10 тысяч человек, необычным названием и ещё более необычной историей. Расположившийся в 60 километрах на восток от Минска, город Червень стал центром района уже в 1924 году. Поближе познакомиться с его тайнами и легендами можно во время экскурсии в Червень.
В давние времена город носил имя вовсе не Червень, а Игумен, названный так в честь женского монастыря, который был построен здесь греческой игуменьей с Афонской горы.
Легенды гласят, что на месте монастыря некогда существовало языческое капище, куда ходили молиться богам местные жители. Странствующая игуменья, проезжавшая через селение, решила приобщить их к христианству и построила на месте капища монастырь, но местные долго не могли простить игуменье разрушения их святыни. По одной из версий, одной ночью монастырь провалился под землю, а на его месте образовалось озеро, называемое в народе Диким. Старожилы рассказывают, что в глухую и звездную ночь здесь можно услышать звон церковных колоколов. По другой версии, сейчас на месте монастыря, не дошедшего до наших дней, стоит церковь, а в подземелье под ней спрятаны медные изображения двенадцати апостолов.
Страницы истории Червеня-Игумена не совсем обычны. Первое упоминание о городе относится к 1327 году. Червень после короткого пребывания в руках князей Кежгайловичей в 15 веке был передан великим князем Витовтом виленскому епископу. С тех пор город и стал церковным местечком. Игумен рос медленно, постоянно страдал от войн. Здесь останавливался в годы Северной войны шведский король Карл 12, а во время восстания К.Калиновского в Игумене был сборный пункт для повстанцев нескольких уездов.
Свое новое название Игумен получил в 1923 году, когда советская власть вела борьбу с религией. «Неблагозвучное» название города было заменено на название летнего месяца «Червеня» (июнь), переименовали также и реку Игуменку, на которой стоит город, в Червенку.
Один из самых трагичных эпизодов в истории города произошел в самом начале Великой Отечественной войны, когда близ Червеня сотрудники НКВД расстреляли около 5 тысяч политических заключенных минских тюрем.
Несмотря на свои маленькие размеры, город может похвастаться не одним историческим памятником. Одна из главных достопримечательностей города – здание больницы со стенами метровой толщины и сводчатыми потолками. Больница, построенная во времена Екатерины Второй, в советское время использовалась как тюрьма для политзаключенных. А около древнего еврейского кладбища турист найдет часовни-надмогилья 19 века. В городе не так давно были открыты церковь Святого Николая и Крестовоздвиженский костел в Червене. А в центре города сохранилась характерная рядовая застройка начала 20 века.
Подробнее познакомиться с историей города, а также узнать о его знаменитых уроженцах, таких как Мария Мекота (мать поэта Максима Богдановича), герой Советского союза С. Гуревич и космонавт О. Новицкий, можно в Краеведческом музее Червеня.
Экскурсия в Червень не сможет никого оставить равнодушным – рассказы о трагических страницах истории города и края, украшенные легендами и преданиями, посещение достопримечательностей перенесут туриста в различные исторические эпохи.