Минск решил встретить гостей столицы весело. Оказывается у нас умеют совмещать приятное с полезным. Скучные экскурсии набили оскомину. Иностранным гостям вряд ли захочется ходить от дома к дому и слушать долгий монотонный рассказ об истории города. А как насчет пива? Это совсем другое дело! В Европе хмельные экскурсии не новость. Мы тоже варим пиво. Почему бы об этом не поведать миру. Holiday.by проверил пивной маршрут на вкусность и интересность.
Идея новой экскурсии, которая пока планируется проводиться только в период Чемпионата Мира по хоккею (с 9 по 25 мая) пришла в голову начальнику Туристического центра Института туризма БГУФК Евгению Коноплянику. План путешествия следующий: сбор туристов на привокзальной площади (где гостей будет ждать комфортабельный большой автобус) поездка по улицам Минска, посещение минипивоварни «Ямайка», продолжение поездки с познавательными рассказами о городе до следующего пункта, а именно – минипивоварни «Раковский бровар», затем все по тому же сценарию до конечной остановки ресторана-пивоварни «Арбат». Дальше туристы вольны делать то, что им вздумается. Автобус уезжает, а пассажиры добираются до мест проживания или продолжают осматривать достопримечательности самостоятельно. Стоимость поездки – 25€.
В Минске таких экскурсий еще не проводилось. По словам Евгения осуществить затею с «паб-кролом» (так называют в Европе пешие прогулки от паба к пабу) было не так-то просто. Пришлось хорошенько потрудиться, чтобы договориться с ресторанами и в краткие сроки продумать весь маршрут. Для журналистов и блогеров Евгений в этот раз проводил экскурсию сам. Начался наш путь со своеобразного обряда посвящения, в котором на шею каждому был надет бейдж на шнурке с нашими именами. Знакомились с нами громко. Точнее с помощью громкоговорителя, благодаря чему весь автобус хорошо слышал каждое слово человека, отвечающего на вопросы гида. История с громкоговорителем продолжалась всю дорогу. От заведения к заведению пассажиры становились все разговорчивей.
В автобусе собралось достаточно минчан, поэтому рассказ экскурсовода многие пассажиры пропускали мимо ушей. Хотя некоторые факты вызывали у собравшихся неподдельный интерес и удивление. Например, знаете ли вы, где в нашем городе висят трофейные немецкие часы, вывезенные после окончания Второй мировой войны? А почему улицу Кальварийскую назвали именно так? А на месте какого пивного ресторана когда-то было еврейское учебное заведение? Ответы на все эти вопросы вам предоставят на пивной экскурсии.
И вот мы добрались до первого пункта назначения. Минипивоварня «Ямайка» встретила нас ремонтом. Дело в том, что совсем скоро это уже будет не «Ямайка». И название, и интерьер изменятся. Мы успели застать пальмы и плетеные кресла. В недалёком бедующем на этом месте появится спортивный бар, атрибутика которого частично уже расставлена и развешена в районе барной стойки.
Но, собственно, пиво. Нам предложили два сорта. Светлое «Процентное» и «Рубиновое». Вообще посетители в этом месте могут отведать семь разных сортов янтарного напитка. Все технологии приготовления иностранные. Из белорусского – только вода. Директор заведения Ирина Шерементова поделилась своими мыслями с Holiday.by по поводу традиций употребления пива в нашей стране: «Я считаю, что белорусам обязательно нужно учиться правильно пить пиво. Сразу опустошается половина бокала, через некоторое время выпивается третья часть и можно немного подождать прежде, чем сделать последние пару глотков. Пиво следует пить быстро. Чем дольше оно стоит, тем меньше оно ценится. К сожалению, наши люди не верят, что у нас вообще может быть что-то хорошее. Конечно, многие думают, что и пиво мы варить не умеем. Мы предлагаем прийти и удостовериться в том, что это все стереотипы. Нельзя утверждать, пока не попробуешь. У нас итальянское оборудование, немецкие продукты, почему же наше пиво должно быть хуже иностранного? В будущем планируем предлагать и новые сорта. Например, в конце мая у нас появится английский «Эль».
Пиво здесь неплохое. Голоса разделились. И выбрать между двумя предложенными сортами было трудновато. Зато всем по вкусу пришлась закуска из кальмаров в кляре и начос с соусами.
До следующего места мешали добраться пробки. Наша поездка выпала на 8 мая. Город готовился одновременно к двум праздникам Дню победы и началу Чемпионата Мира по хоккею. По дороге мы смогли полюбоваться чистыми украшенными улицами и успели заметить на этих улицах недавно приехавших болельщиков. И вот автобус подъехал к тому самому месту (откроем вам тайну) где когда-то было еврейское учебное заведение – пивной ресторан «Раковский бровар».
Иностранным гостям тут определенно будет интересно. Головы животных на стенах, охотничьи трофеи, массивная тяжелая мебель. Но заведение подготовилось и к Чемпионату мира по хоккею, о чем говорят развешенные над лестницей иностранные флаги. Здесь нам предложили светлое пиво под названием «Грошовое» и темное пиво. Светлый сорт имеет ровный, слегка горьковатый вкус. Но многим посетителям "Раковского бровара" больше понравился именно темый сорт. Это все, что пока возможно рассказать. Экскурсия была пробной и, к сожалению, мы не увидели, как варится это пиво и не узнали, что именно в нем особенного. Но, когда экскурсии заработают не понарошку, а по настоящему, все секреты обещают открыть. Должна же оставаться какая-то интрига.
Уезжали мы из «Раковского бровара» в дождь. Но это уже никого не смущало и не тревожило. Дождь так дождь. Хорошее настроение после нескольких бокалов пива очень сложно чем-то испортить. Тем более что в автобусе мы получили в подарок магниты с изображением Минск-Арены. Мелочь, но какая приятная. И вот мы добрались до ресторана-пивоварни «Арбат».
"Эль" вырвался в лидеры по предпочтениям собравшихся
Ух, и просторно же здесь. Ух, и высокие же потолки. Да так чисто и по-ресторанному аккуратно сервировано, что все даже немного протрезвели от смущения. Но ситуацию живо исправили. Серьезные официанты быстро подали нам прекрасный «Эль» и как-то очень скоро стало уютно и комфортно. Если без шуток, «Эль» здесь действительно хорош! Его положительно оценили почти все собравшиеся. За столом каждый смог высказать свое мнение. Евгений внимательно выслушал наши советы и пожелания. Holiday.by поинтересовался мнением некоторых первоиспытателей лично.
Виктор Колодка (журналист портала Open.By )
– Сама экскурсия мне очень понравилась. Конечно, опыта в проведении таких мероприятий у нас нет, но думаю, со временем гиды освоятся, и всё будет идеально. Поскольку пивные экскурсии на западе не такая уж редкость, и даже белорусские туристические компании возят в Чехию туристов ради пива, думаю, если иностранцы прознают про наше пиво, любители пробовать новенькое непременно захотят его оценить. Надеюсь, после Чемпионата Мира по хоккею поток туристов с запада не вернется к цифре близкой к нулю. Хотя, например, наши восточные соседи наверняка с удовольствием воспользуются возможностью прокатиться по городу и выпить. Больше всего мне понравился «Эль» в «Арбате» и темное пиво в «Ямайке».
Елена Мельникова (Журналист газеты «Минский курьер»)
– Очевидно, что экскурсия рассчитана исключительно на иностранцев. Минчан заинтересует, скорее всего, только алкогольная его часть. Больше внимания следует уделять мелочам. Маршрут продуман неплохо, но придется поразмышлять над тем, как еще больше заинтересовать публику, а также, как вырываться из пробок. Мне лично все очень понравилось. Пиво везде вкусное. Но я, наверное, отдам предпочтение светлому сорту в «Ямайке».
Александра Манчак (микроблогер):
– Маршрут мне очень понравился. Не уверена, нужен ли только такой огромный автобус. Но, если желающих будет действительно много, это здорово. Хотелось бы, чтобы экскурсия проходила немного живее. Мне кажется, нужно добавить больше шуток, чтобы вовлекать людей в беседу и не терять их внимание. Но, думаю, после пары таких поездок, гиды уже очень хорошо будут понимать, как увлечь аудиторию. Что касается самой дегустации, я лично больше люблю темное пиво, но мне понравился сорт светлого пива в «Ямайке». Также очень приятный вкус у «Эля», который нам подали в «Арбате».
Евгений Кравченко (микроблогер)
– Я бы хотел услышать в рассказе гида больше каких-то необычных фактов, а также неплохо было бы добавить движения внутри заведений. Во время посещения мы практически каждый раз были предоставлены сами себе. Нужны люди, которые будут удерживать внимание и направлять беседу. Молча пить пиво скучно, особенно если в группе люди будут не знакомы. Пиво мне больше всего понравилось в «Арбате».
Павел Врублевский (микроблогер)
– В целом мне экскурсия понравилась. Не знаю только, насколько в данном случае в пивной экскурсии туристам будет интересна история о Минске. Если поставить себя на место иностранца, наверное, мне бы, конечно, были любопытны многие факты, но минчанам и вообще белорусам определенно будет скучно. Поэтому здесь, мне кажется, придется рассчитывать только на зарубежную аудиторию.
Интересная экскурсия, вкусное пиво и хорошая компания. Что еще для счастья нужно? Идея определенно дельная. Посмотрим, насколько задумка впечатлит иностранную аудиторию. В любом случае здорово, что у нас пытаются придумать что-то оригинальное. Надеемся, на появление новых необычных экскурсий, о которых мы вам обязательно еще расскажем.
Читайте также
Второй минский музей пивоварения откроет двери для всех желающих
"Криница" покажет туристам, как делает пиво. На первой экскурсии побывал Holiday.by
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах