Минск – город, куда стремится каждый первый белорус и каждый второй турист, приехавший в Беларусь. Именно здесь тысячи возможностей для досуга и сотни дорог к белорусским достопримечательностям. Город с почти тысячелетней историей, восставший из пепла 70 лет назад. Бережно отстроенный и восстановленный, сумевший сохранить в себе и пронести до этого дня всё лучшее, что было в его советском прошлом. Но ещё Минск – очень очеловеченный город. Его улочки и широкие проспекты, его кафешки и храмы, театры и спортивные сооружения – ничто без людей и их энергетики. Без их добрых улыбок и их вежливости, без их готовности помочь и подсказать, что где.
Но что же так влечет туристов в Минск? Здесь нет старинных достопримечательностей, нет супербурной ночной жизни и феерических фестивалей, о которых говорит потом весь мир. У нас нет впечатляющей архитектуры, нет моря, нет гор, нет особенного климата. Так зачем же к нам ехать? Что такого особенного в Минске?
Достопримечательности. В белорусской столице нет достопримечательностей, поражающих воображение и заставляющих завороженно смотреть на них часами.
- Но только в Минске можно увидеть библиотеку-алмаз.
- Только в Минске в центре города есть общественный туалет, являющийся точной копией дворца одного нечестного графа и построенный архитектором в наказание за то, что граф не заплатил за работу. Сегодня это касса Купаловского театра. Вот такой вот исторический юмор.
- Только в Минске есть река Немига, давшая название историческому центру города, но при этом спрятанная от людских глаз и протекающая под землей в коллекторе.
- Только в Минске находится проспект Независимости, имеющий длину 12 км и менявший своё имя за историю 15 раз.
- Только в Минске находится площадь Независимости – самая большая площадь Европы, на которой красуется самый большой памятник Ленину на постсоветском пространстве.
- Только в Минске единственный сохранившийся замок, Пищаловский, - это городская тюрьма.
Город литературного белорусского языка. Только в Минске можно услышать чистую литературную беларскую мову, а не «трасянку», на которой так любят говорить в белорусской деревне. О том, как туристу понять белорусский язык и не заблудиться в городских вывесках, мы недавно рассказывали.
Back to USSR. Во время Второй Мировой войны Минск был разрушен практически до основания. Дешевле было не восстанавливать город, а перенести его и начать историю Минска с нуля на новом месте. Но всё-таки жители Минска отстояли свой город и его восстановили в прежних границах. Правда, по новому, советскому проекту. Поэтому и сегодня, если хотите увидеть типичную советскую архитектуру, - welcome to Minsk. Особенно примечателен в этом плане проспект Независимости, полностью выстроенный в стиле сталинского ампира.
Городская подсветка. Вечерний Минск имеет потрясающую подсветку. Она является одной из самых мощных в Европе и одной из самых сбалансированных. Единая концепция, общая цветовая гамма, схожие подходы в освещении отдельных зданий – таких примеров мало как на постсоветском пространстве, так и в Европе.
Тишина. Всем уставшим от шума мегаполисов, от раздражающих звуков работающих двигателей и рекламы, льющейся из всех окон, следует в качестве лекарства прописывать поездку в Минск. Конечно, Минск – не кристально тихий город: здесь тоже ездят машины, работают заводы, а реклама также пестрит разнообразием. Но всё это так ненавязчиво, так спокойно и тихо, что порой забываешь, что в этом городе живет без малого два миллиона человек.
Безопасность. В Минске не страшно ходить по улицам ни днём, ни ночью. Даже если ни один фонарь не горит, а идти не меньше километра, так как транспорт уже не ходит. Наша милиция нас бережет. А заодно – и всех туристов.
Чистота. Один из самых чистых городов Европы и явно самый чистый город СНГ – Минск. Чистота этого белорусского города стала его символом. Только в Минске после бурного праздника, закончившегося в 5 утра, в 8 утра уже нет ни одной соринки на улицах. Иногда кажется, что минским уборщикам не нужен сон и еда. Но на самом деле их просто много – за чистотой Минска следит несколько тысяч человек.
Парады. 9 мая и 3 июля – дни, когда Минск становится городом-праздником. И городом-плацем одновременно. Таких грандиозных парадов, посвященных Дню Победы и освобождению Минска от немецко-фашистских захватчиков соответственно, не проводится больше нигде. Смотры военной техники, торжественные речи и минуты памяти у вечного огня, народные гуляния и концерты в каждом районе города – увидеть это стоит хотя бы однажды!
Спорт и Минск. В Минске расположено почти 4 000 спортивных сооружений, в городе проложено множество велодорожек, через город проходит полноценная лыжероллерная трасса, красавицы "Минск-арена" и "Чижовка-арена" уже готовы к приему Чемпионата мира по хоккею в мае. Кто поспорит с тем, что Минск – один из самых спортивных городов континента?
А чем уникален Минск для вас? Что вы посоветуете увидеть, услышать, почувствовать или сделать в белорусской столице? За что вы любите этот город? Делимся в комментариях!
Читайте также:
Must visit: места Минска, которые должен посетить каждый турист
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах