Достаточно часто по семейным обстоятельствам бываю в небольшом поселке Шерешево. Это в Пружанском районе Брестской области. Мне кажется место интересное, а для путешественников – отличная возможность прочувствовать дух западной деревни, ну и, конечно, посмотреть местные достопримечательности. 

Сам поселок небольшой, по крайней мере сейчас – всеобщая безработица, вымирающие дома рядом с сайдинговыми конструкциями современных жителей деревни, трактора рядом с дорогими машинам заезжих гостей – место колоритное в буквальном смысле. Всё потому, что стоит на окраине Беловежской пущи, правда находится в стороне от основных трасс, поэтому место совсем не избалованно туристическим вниманием. Хотя посмотреть есть на что. 

Во-первых, сама застройка домов в этом поселке, нигде больше такого не встречала, очень интересна – дома плотно прижаты друг к другу, создается ощущение, что вокруг сплошная теснота, которая кстати не лишена «достойного уюта души». Все дома стоят «лицом» к дороге. Говорят, раньше дорога через поселок была царской, а он не хотел видеть некрасивые дворовые постройки, поэтому дома должны были стоять к дороге только красивой стороной. Итак, дома – первое, что бросается в глаза. 

Второе, поселок немолодой, - архитектурное и историческое наследие в большинстве своем сохранилось. Итак, на первом же перекрестке находится церковь Св. Николая 19 века и Троицкий костел со старым кладбищем – невероятно красивый. Интересно, что находятся они в непосредственной близости друг от друга, практически в одном дворе)) Их разделяет лишь небольшой стандартный магазинчик советского периода – поистине трогательный образ)) В итоге получается, что задний дворик магазина, где разгружается товар находится как раз на территории главного входа в костел – вот такая нелепица. Хотя, местные конечно привыкли и это уже никого не смущает, напротив иногда очень удобно по пути из костела купить булку хлеба по дороге

За костелом находятся усыпальницы – тоже настоящее произведение искусств. Местные говорят, что лет 40-50 назад дети попадали через эти усыпальницы прямо в костел, тащили оттуда книги ещё что-то, потом просто играли с этим. Теперь, конечно, ничего не найти. Говорят, там были похоронены основатели костела, правда, точно я не знаю, к сожалению.

Церковь

По дороге к центру поселка есть придорожная часовня. Мне кажется (я точно не знаю, так что не обессудьте), что она особого культурного наследия в себе не несет, однако когда на нее смотришь – она находится на берегу небольшой речки, вокруг нее стандартные «шерешовские» домики – возникает чувство тепла и уюта – все такое маленькое, тихое, как будто застывшее. Католики облагородили часовню и теперь даже ночью светящееся образ Девы Марии оберегает это милое место)

Католики облагородили часовню и теперь даже ночью светящееся образ Девы Марии оберегает это милое место

Центр поселка – это отдельная история. Правда, похожая на все истории типичных советских поселков: магазин, клуб, сельсовет, столовая – непоколебимый стандарт.

Единственное, что привлекало – это рядовая застройка – дом из красного кирпича 19 века. Но! К великому сожалению теперь его можно увидеть только на фотографиях. Благодаря стараниям многострадальной местной власти, этот домик из прошлого удачно оштукатурили, вставили пластиковые окна (кстати, по смете такое переоборудование обошлось как покупка квартиры в столице – это, конечно, не касается путешественников, но не могу держать в себе то, что меня шокирует) – и теперь – это очень похожий на агрогородские застройки домик для молодых специалистов.

Сразу на выезде/выходе из центра поселка – главная достопримечательность – памятник деревянного зодчества 1799 года – звонница в формах архитектуры барокко. Вообще в Шерешево во многих постройках можно проследить лаконичность решения архитектуры. Звонница – прямое тому подтверждение – минимум декоративных элементов – в общем, просто но со вкусом)))) Ну и, конечно, не могу не отметить контрастность современной деревни. Звонница стоит в непосредственном соседстве с домом быта – серым безликим зданием, похожим на коробку. Но, конечно, где-то далеко в голове, я понимаю, что бытовые услуги, оказываемые населению гораздо важнее любованию историческими объектами редких заезжих туристов.

Ну и расскажу ещё об одном памятнике деревянного зодчества здесь сохранившегося- Церковь св. Петра и Павла.

К сожалению, мне кажется, недолго осталось любоваться старинным деревянным памятником архитектуры. Вот несколько фото, - по- моему эти дефекты очень скоро скажутся на состоянии церкви. Интересно, их видит кто-нибудь ещё? Хотя, сразу оговрюсь, страшно если ее ремонтом займется местная властью Я думаю, деревянная церковь с пластиковыми окнами потеряет всю свою культурную и историческую ценность

Церковь находится на окраине поселка посреди старинного, но действующего кладбища, которое, кстати, само по себе достаточно оригинально. Здесь похоронен известный белорусский славист Бобровский.

И вообще, сами надгробия очень интересны.

Я не историк, не знаю, что означает месяц под крестом, оценила только красоту 

Есть здесь и старинное еврейское кладбище, большое. Я о нем не знаю ничего, кроме того, что раньше на нем паслись коровы, козы и гуси с соседних дворов. Сейчас его облагородили и поставили заборчик, по-моему на деньги общины.

В общем- то всё, что могла рассказала, скажу ещё что совсем недалеко Беловежская пуща, так что в Шерешево лучше заезжать что называется проездом, так как гостиницы и других популярных сейчас остановок типа усадеб здесь нет. Но столовая и магазины работают исправно, так что голодными не останетесь. Удачного путешествия по Беларуси! И ещё несколько фото)

Автор и фото: Gala

Хотите увидеть ваш репортаж на страницах Holiday.by, чтобы о вашем путешествии узнало много людей? Присылайте интересные материалы о ваших поездках на адрес редакции press@holiday.by с темой письма "Репортаж для Holiday.by + его название". И не забывайте подписываться :)

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах