Беларусь. Могилевщина: «алмаз неограненный» белорусского православья
Пропагандируя отдых в нашей стране, мы ссылаемся на ее природные красоты – девственные леса, бесчисленное количество голубых рек и озер, неповторимый национальный колорит. Все это подразумевает размеренный отдых наедине с самим собой, оздоровление души и тела. И это, бесспорно, нашло отклик у гостей нашей страны. Но не стоит также забывать о динамично развивающемся направлении мирового туризма – религиозном, или паломническом.
Стоит задаться вопросом: а что мы, белорусы, знаем о своих религиозных святынях? Хорошо, если минимальный процент населения вспомнит Жировичский монастырь, Гродненский костел или Полоцкую Софию. Грустно. А ведь самое большое количество христианских святынь располагается… в Могилевской области. Оставленные без должного внимания властей, они худо- бедно существуют на скромные пожертвования паломников, а некоторые – и вовсе стоят в запустении. Национальное агентство по туризму задалось целью восполнить информационные пробелы белорусов о своей стране, организовав познавательный пресс-тур под названием «Святыни Могилевщины»
Мстиславль На подъезде к этому маленькому, но весьма уютному городку ранним морозным ноябрьским утром нас приветствовало солнце. Благодать. Неспроста Мстиславль часто сравнивают с православным российским Суздалем: на небольшой территории - поистине «архитектурный музей» белорусского православья. Даже жизнь местного населения тут протекает размеренно и по-философски неспешно, в гармонии с окружением.
Кармелитский костел Этот памятник зодчества еще издали изумил своей величественной статью. Монахи- кармелиты поселились у подножия Замковой горы Мстиславля еще в начале XVII века. Изначально костел был деревянным и неприметным, но впоследствии, в 1637 году, на его месте выросло сооружение, поражающее своим величием и строгостью убранства.
Ранее в костеле могли проводить службу до шести ксендзов, теперь же прихожанам приходится ютиться в крошечной комнатке, ранее используемой для хозяйственных нужд. На данный момент внутренняя часть собора находится в весьма плачевном состоянии, при этом фасад сохранился довольно неплохо.
У входа в храм нас тепло встретила и пригласила внутрь скромная монахиня Никодема. Главный объем костела заставлен строительными лесами, под ногами – густой слой песка вперемешку со строительным мусором. Но самое главное украшение собора – сохранившиеся волшебным образом уникальные фрески XVII века, иллюстрирующие события Трубецкой резни, когда в «мясорубку» войск князя Трубецкого попала половина населения города Мстиславля. Пока реставрационные работы приостановлены в связи с недостатком финансирования. Но в самое ближайшее время, согласно проекту формирования культурно - туристической зоны, он будет полностью восстановлен. Приблизительное время сдачи объекта – 2016, бюджет проекта – не менее $10млн. На данный момент костел существует на пожертвования прихожан и паломников.
Пустынский монастырь
Монастырский комплекс уютно раскинулся в 11км. от Мстиславля. Тут и до границы с братской Россией рукой подать - всего семь 7 км.
Место здесь и вправду священное: умиротворение и покой витают в воздухе. Сразу хочется отключиться от повседневных забот, предаться созерцанию и размышлениям о смысле бытия…
Пустынский монастырь был основан в 1386г. князем Сименоном Лугвеном. Согласно легенде, князя настигла серьезная болезнь, и он резко потерял зрение. Однажды во сне князю привиделся старец, который велел идти в Пустынь, найти криницу и омыть ею глаза. Князь последовал совету и исцелился. А на святом месте велел построить монастырь, и над криницей воздвигнуть часовню. Вода в криничке и по сей день – чудотворная: говорят, регулярное ее использование (как наружное, так и внутреннее) восстанавливает зрение и слух. В летний период монастырь посещают до 1000 паломников – поклониться святыне, испить водицы и окунуться в монастырскую купальню.
С приходом власти Советов, В 1925г., Пустынский монастырь был закрыт, а на его месте работали детский дом (до 1966г.) и школа (до 1970г.)
В 2003г. по благословению епископа Мстиславского и Могилевского Сафрония началась реставрация монастырского комплекса. В июле 2008г. был утвержден проект восстановления монастыря. Бюджет проекта составил 94млрд. белорусских рублей, в самое ближайшее время начнется освоение этих средств.
На данный момент «своими силами» уже восстановлена белоснежная бойница высотой 60м. С установленными на ней шестью колоколами: одним большим и пятью маленькими. Большой колокол был передан в дар монастырю предпринимателем из Магнитогорска. К сожалению, почти вековое запустение дает о себе знать: некоторые строения монастыря уже не подлежат реставрации.
Лик Христа – это уникальное божественное знамение, которое привлекает множество паломников в Пустынь. В 2003г. монахи принялись приводить в порядок одно из строений монастыря (бывшее здание школы). На стене, где ранее располагалась школьная доска, они обнаружили проявившийся лик Спасителя. Это стало божьим знаком, призывом к восстановлению Пустынского монастыря. Изображение Христа и крест с распятьем под ним настолько четко просматриваются, что мурашки пробегают по телу. Говорят, с каждым годом очертания Спасителя становятся ярче и выразительнее, а на некоторых фотографиях можно увидеть прозрачно- голубые глаза Иисуса. По утверждению местного монаха - иеродиакона Терентия - лик Христа символизирует укрепление веры в сердцах прихожан.
В настоящее время в монастыре проживают три монаха, четыре послушника и один инок. Сам монастырь существует за счет пожертвований и продажи церковной утвари. Плюс ко всему, ощутимую помощь в ведении монастырского хозяйства оказывают «трудники», прихожане-добровольцы, живущие за пределами монастырских стен.
Полыковичский комплекс Местечко Полыковичи находится в нескольких километрах от Могилева, на берегу величественного и задумчивого Днепра. Его владельцами в разные периоды времени были значимые исторические фигуры – Станислав Лезгайло, князья Римские-Корсаковы, князь Меньшиков. Это было излюбленное место умиротворенного отдыха императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Императорская семья довольно часто выезжала на летние пикники к живописному побережью Днепра.
Полыковичи славятся своей чудодейственной криницей. Вода в источнике –высокой степени минерализации (25%), однако пить ее приятно, и соленость совсем не ощущается. Ежедневное применение воды внутрь значительно улучшает состояние зубов, укрепляет десны, и, также, как утверждают, способно излечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Слева к источнику примыкает деревянное строение часовни, а справа располагается купальня под навесом, где каждый желающий может омыться в священных водах источника.
Главное строение полыковичского комплекса – храм Святой Параскевы Пятницы, основанный князьями Римскими-Корсаковыми, к сожалению, был разрушен в 1947г. Взамен ему был воздвигнут Храм Святой Троицы, где на данный момент ведутся отделочные работы.
Святая Параскева Пятница – покровительница семьи и брака. До сегодняшнего дня у местных молодоженов сохранилась традиция: после венчания непременно посетить полыковичский комплекс и получить благословение у своей святой. А в знак крепости и нерушимости семейных уз молодые вешают замочки на перила комплекса.
Когда мы отъезжали от «Полыковичской криницы», моросил дождь, и мне немного взгрустнулось. Наша земля белорусская – бездонная сокровищница православных святынь, большинство из которых стоят в запустении, кое-как существуя на скромные пожертвования паломников. Государство тратит огромные средства на строительство спортивных объектов и развлекательных комплексов, чтобы воспитать физически здоровое и развитое поколение. А как же духовность? Дождется ли она своего Ренессанса?…
Автор текста: Инна Макалович
Автор фото: Анастасия Траскевич
Хотите увидеть ваш репортаж на страницах Holiday.by, чтобы о вашем путешествии узнало много людей? Присылайте интересные материалы о ваших поездках на адрес редакции press@holiday.by с темой письма "Репортаж для Holiday.by + его название". И не забывайте подписываться :)
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах