11 октября 2007 года стартовала акция "Семь чудес Минщины". Пользователям Интернета было предложено 46 наиболее значимых памятников архитектуры, археологии и культуры Минской области и Минска, за каждый из которых любой желающий мог проголосовать. В результате голосования были определены своеобразные «7 чудес Минщины», а для посещения всех «чудесных» объектов был разработан одноименный экскурсионный маршрут. Впервые вниманию туристов он был представлен 24 апреля 2008 г. В состав экскурсионной группы входили представители турбизнеса и СМИ. Первое место среди чудес белорусского культурного наследия занял Будславский костел Рождества Девы Марии. Далее список "семи чудес" оказался следующим:
• Дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов в Несвиже;
• Воскресенский собор в Борисове;
• Фарный костел в Несвиже;
• Костел святого Михаила Архангела в Ивенце;
• Костел Воздвижения Святого Креста в Вилейке;
• Костел святого Алексея в Ивенце.
Эта статья будет посвящена не столько рассказу об экскурсионном маршруте и истории включенных в него объектов, сколько описанию впечатлений и образов, которые породило в моем сознании знакомство с чудесами Минщины.
Воскресенский собор в Борисове (3 место). В Борисов наша группа прибыла ранним утром, когда солнце только начинала подниматься над небесного цвета куполами Воскресенского храма. Храм, построенный на перепутье эпох и архитектурных стилей, поражает своим величием и исконно православной незыблемостью понятия красивого. В лучах утреннего солнца он выглядел древнее и таинственнее, и жизнь почему-то начинала казаться проще и стабильнее. Как-то захотелось вдруг убежать от условностей и притворства привычного мира и впитать эту старинную бессмертную в веках красоту. Храм уже в течение долгого времени закрыт для посещения туристов и прихожан. Службы проводят в небольшой церкви рядом с храмом. А дело все в том, что духовенство ведет споры с реставраторами о характере преобразований, которые должны быть произведены в интерьере. Реставраторы стремятся сохранить историческую ценность интерьера, а служители храма настаивают на ремонте, который, возможно, улучшит интерьер, но неизбежно приведет к потере его исторической ценности. Независимо от того, кто прав в этом сложном споре, сам спор откровенно надолго затянулся. А так хочется побывать внутри этого по-русски красивого храма!
Воскресенский собор в Борисове
Памятник князю Борису
Колокольня Воскресенского собора
Будславский костел Рождества Девы Марии (1 место). Будславский костел Рождества Девы Марии давно оброс в моем сознании легендами. А когда так много слышишь о чем либо, объект твоего интереса должен быть сверхзамечательным и сверхчудесным, чтобы не просто оправдать ожидания, а удивить, почти ошеломить, своим величием и непреходящей красотой. Знаменитому не только в Беларуси Будславскому костелу удается оказать такой эффект на любого без исключения туриста. Как молчаливый свидетель былого величия, он возвышается гордым исполином над скромным пейзажем окружающих деревень, оказывая на пришедшего поклониться его святыням паломника почти средневековый по силе поражающий эффект. В этом святом месте дух устремляется ввысь, начинаешь верить в чудеса. И если каждому дается по вере его, то неудивительно, что именно в этом месте люди исцеляются от смертельных болезней, снова обретают надежду, заново учатся быть счастливыми…
Будславский костел Рождества Девы Марии
Чудотворная икона Матери Божьей Будславской и сам костел привлекают огромное количество паломников. Ежегодно 2 июля здесь собирается огромное количество верующих, чтобы на коленях взойти по ступеням к алтарю и поклониться Чудодейственной иконе. Но не менее интересно и полезно побывать здесь и в обычные дни, остаться наедине с мыслями, которые навевает благородное величие этих святых стен и этого животворящего воздуха.
Алтарь Будславского костела Рождества Девы Марии
Внутреннее убранство Будславского костела
Внутреннее убранство Будславского костела
Вилейский костёл воздвижения Святого креста (6 место). Вилейский костёл воздвижения Святого креста построен в неороманском стиле в 1906—1913 гг. из кирпича по проекту архитектора А.Клейна. Костел наполняет всю центральную площадь города атмосферой древности и загадочности.
Кажется, за его стенами прячутся разгадки средневековых тайн, до которых так хочется и так невозможно добраться современному человеку. Стены костела будто шепотом намекают о неизвестном и тайном в белорусской истории. А войдя внутрь, поражаешься исключительной красоте интерьера: витражи, богато декорированный алтарь, скульптурные композиции вместе представляют законченную композицию, призванную радовать и воспитывать чувство прекрасного.
Тяжело себе представить, что в таком скромном городке, каким сегодня является Ивенец, может быть сконцентрировано столько величайших достояний белорусской истории и культуры. Эти памятники (костел Святого Михаила Архангела и Костёл святого Алексея) превращают Ивенец в один из самых значимых культурных и исторических центров Беларуси.
Костел Святого Михаила Архангела (5 место). На правом берегу реки Волма, возвышается костел Святого Михаила Архангела — жемчужина архитектурного ансамбля Ивенца. Костел напоминает чудесное облако над рекой, словно созданное рукой небесного Творца. Так изящен, скромен и одновременно величествен в своей скромности облик храма. Здесь как в христианской религии, нельзя ничего добавить, невозможно что-либо изъять — важен целостный безупречный образ. Смотришь — и будто чувствуешь, как душа устремляется в небо, вслед за пятиярусными барочными башнями, сливающимися с облаками весеннего неба. А потом вспоминаешь о своей земной природе и почти с надеждой пытаешься найти отражение костела в спокойных водах Волмы… Но окрестности теперь слишком застроены современными зданиями, чтобы эта «почти-надежда» оправдалась.
Внутреннее убранство костела Святого Михаила Архангела
Костёл святого Алексея (7 место). Костёл святого Алексея в Ивенце (местные жители называют его Красным костелом), словно сердце Налибоксой пущи, олицетворяет всю красоту, духовное богатство, былое могущество этого интереснейшего уголка Минщины. Оттенок средневековой мощности, свойственный неоготическому стилю, которому принадлежит этот памятник архитектуры, превращает костел в некий островок живой средневековой истории Беларуси. Здесь чувствуешь глубину и мощь духовного и культурного наследия нашей страны.
Католическое кладбище возле костёла святого Алексея
Интерес представляет деревянный готический алтарь и другие элементы внутреннего убранства костела, красная кирпичная кладка, изящно декорированные стены здания. Несмотря на то, что история костёла святого Алексея насчитывает лишь одно столетие, воображению предстает богатство и могущество средневекового белорусского государства. Еще только подъезжая к Ивенцу, взгляду путешественника открывается мощная башня-звонница Красного костела. Возвышаясь над скромной городской застройкой, стройный, изящный, как бы устремленный ввысь костел словно торжествует над бренностью и скучным однообразием повседневной суеты, заставляет задуматься о прошлом, будущем и вечном, и о своем месте в этом самом прошлом и будущем… Дает возможность на мгновение почувствовать себя частичкой Вечного. Отличное место для размышлений о собственной жизни и ее смысле.
Фарный костел (4 место) и Дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов (2место). Самой захватывающей частью экскурсии, как и ожидалось, стало посещение Несвижа. Далеко не первый мой визит в город, но в этот раз впечатления были гораздо более яркими. Артистичный, по-настоящему влюбленный в свое дело экскурсовод Сергей (всем советую просить экскурсию именно с этим человеком) превратил экскурсию в некое действо, своеобразное путешествие в глубь столетий, когда ты начинаешь чувствовать себя частичкой той эпохи, о которой он, то с искренним надрывом, то с юмором, подробно и интересно рассказывал… Он говорил, а перед нами ставший привычным образ фарного костела в Несвиже вдруг превращался в грандиозное творение Берандони, такое, каким его видели средневековые жители города, во всем величии и великолепии храма, сравнение которому можно найти лишь в Вечном городе. В усыпальнице Радзивиллов каждый словно чувствовал незримое присутствие всех представителей легендарного рода, благоговея перед величием чувств и деяний, впечатляясь манящими тайнами их жизни, сострадая трагическим судьбам многих представителей рода…
Фарный костел в Несвиже
Дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов
Дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов2
Приятным сюрпризом оказалось посещение замка Радзивилов. Опытный экскурсовод нарисовал нашему воображению красивую картину облика замка после реконструкции, со средневековыми рвами по 30 м шириной, откидным мостом, зубчатыми стенами ограды и мощеным внутренним двором.
После реконструкции готовится к открытию для посещения туристов один из корпусов замка. И хотя официальное открытие объекта состоится в июле — августе, нашу группу, с учетом статуса работников турбизнеса, провели в только отреставрированные залы. То есть, можно сказать, мы были участниками исторического момента открытия нового внутреннего облика величайшего объекта культурно-исторического наследия Беларуси глазу туриста ? Нашему вниманию были представлены помещения будущих кафе, конференц-зала, архива, информационного центра, выставочных залов.
Однако, несмотря на использование стилизованных под старину строительных материалов, сохранившийся с начала прошлого столетия кафель и практически полное соответствие обстановке дореволюционной резиденции Радзивиллов, атмосферу старины скорее создавали вдохновенные рассказы экскурсовода, чем пребывание в легендарных, видавших виды покоях. Наверное, все дело в том, что в залах пока нет экспозиции и в воздухе еще витает банальный запах ремонта. Но открытие экспозиции не зря запланировано на лето — видимо специалисты, работающие над реконструкцией, ставят пред собой еще много задач, и открытие замка для посещения туристов обещает много интересного. По крайней мере, я, надеясь на это, дала себе слово обязательно посетить Несвиж сразу после открытия экспозиции в замке.
Кафе в замке Радзивиллов
Информационный центр в замке Радзивиллов
Незабываемым впечатлением этой весны стало посещение знаменитого парка Радзивиллов. Для осуществления прогулок по парку предусмотрена коляска с лошадьми и туристический поезд. Настоящую радость от пребывания в Несвиже я ощутила, когда душа замирала от очарования пейзажей парка. Молодая зеленая листва, казалось, шептала о судьбах представителей легендарного рода. Весенние первоцветы, очаровывая скромной красотой, заставляли почувствовать дух весны. Деревья отражались в водной глади каналов, тонули в лучах заходящего солнца, и будто сама вечность представала воображению впечатлительной туристки, рассказывая о мгновениях любви и счастья, страданиях и подвигах…
Возможности включения посещения парка в экскурсии для туристов всех возрастов теперь будут существенно расширены: будут курсировать туристические поезда, можно будет кататься на лошадях, не только в коляске, но и верхом, будет организован прокат лодок и катамаранов. Поэтому в ближайшее время, на мой взгляд, есть смысл пересмотреть структуру и продолжительность действующих экскурсионных маршрутов, включающих посещение города Несвиж.
А еще представители администрации рассказали нам о возможностях организации свадебных туров в Несвиже. Молодожены расписываются в городской ратуше, венчаются в древнейшем костеле Беларуси, гуляют по полному романтических тайн парку Радзивиллов. Свадебные торжества обычно проводят в ресторане «Несвиж», который находится в непосредственной близости от дворцово-паркового комплекса.
Полная запечатленных глубоко в душе величественных образов возвращалась я в столицу и уже могла как-то по-новому оценить богатство культурно-исторического и духовного наследия Беларуси, ну и, конечно, туристического потенциала нашей страны.
Автор и фото: Анастасия Траскевич
Хотите увидеть ваш репортаж на страницах Holiday.by, чтобы о вашем путешествии узнало много людей? Присылайте интересные материалы о ваших поездках на адрес редакции press@holiday.by с темой письма "Репортаж для Holiday.by + его название". И не забывайте подписываться :)
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах