Хоть и календарно написание данной темы перенеслось на недельку в сторону "позднее", хоть и сижу в гостинице в Риге и Литва уже позади... всё же начну свой краткий фотоотчет об отпускном автопробеге "Вильнюс - Рига - Таллин" в сентябре 2009 года.

Как-то исторически сложилось так, что на самый лучший и самый худший вариант, всегда есть отдых в Прибалтике Это только IMHO. За сим, подав документы в литовское посольство и получив по истечению десяти дней шенген-welcome сроком на 11 дней, с супругой начали приготовления.

Единственным казусом при подаче документов (так как подавались без приглашения и бронирования гостиницы), были чеки American Express. Покупка чеков в Минске - процедура интересная. Следует заметить, что операционные залы банков, где продаются чеки, работают до 16 часов дня - то есть после работы шансы близки к нулю. В "Белагропромбанке", например, чеки только по $100 и при покупке "неровной суммы", ты волей-неволей должен покупать больше. Ровно ни один кассир не знает, в каком другом отделении можно приобрести чеки. А сцена в "Белинвестбанке" улыбнула во все тридцать два... Заходим в зал за 15 минут до закрытия... тишина... никого.... Смотрим, на кабинке висит логотип American Express. Открываю. В кассе сидит женщина, а у неё на подставке та же символика, за спиной огромный плакат фирменный - одним словом, во всеоружии. Задаю ей вопрос: "У вас чеки American Express можно купить?" Вопрос как гром среди ясного неба! "КАКИЕ ЧЕКИ?!" - женщина вскакивает и оглядываетсчя по сторонам - "С чего Вы взяли?".... Хм... "У Вас и плакат за спиной и логотип", - мягко намекаю я. "Какой плакат?!" - оборачивается во все стороны и натыкается взглядом в фотообоину - "аааа... этот... Вы первый, кто его заметил.... не не продаём... уже год как не продаем"... Аналогичная история в банке "Москва - Минск", когда на вопрос "Можно ли у вас купить трэвел-чеки?" кассир канонически: "Тааанняяя (имя изменено - авт.)... а у нас можно купить какие-то чеки?" При выписке чеков в "БеларусБанке" у кассира "что-то сломалось" в кассовом аппарате или принтере и из окошка слышится одно недовольство и фразы вслух "я не знаю, провелись ли суммы или не провелись... не знаю, что делать"... Забегая вперед, отдельный антиреспект СМОКтрэвел как "официальному представительству American Express в Беларуси" и их "сайту", так как уже за границей пытались отправить вопросы в службу поддержки через сайт, а в ответ на заполнение формы - ошибка на странице. Чувствуется "поддержка" Пришлось писать в московское представительство и работать с ними.

Но теперь про поездку. Будем описывать фото-послевкусия по странам - Литва, Латвия и Эстония. Это ни в коем случае не guide, а просто вариант проведения отпуска и личные впечатления.

В конце постараемся дать некоторую полезную информацию и рассказать о тех местах, которые можем рекомендовать и советовать.

Матчасть к поездке: - автомобиль Mitsubishi Galant 2002
- навигатор GoClever с предустановленной картой iGo Amigo (с Прибалтикой, естественно)
- туристические сим-карты Sim-travel
- путеводитель по Литве "Томас Кук"
- система бронирования отелей на сайте Holiday.by

Бюджеты: - не более $30-$40 в сутки за гостиничный номер
- полный бак бензина в Беларуси и не заправляться в Латвии (в Литве  1 л 95-го топлива 4,74 лита, в Латвии бензин стоит около 0,961 лата за литр, в Эстонии - 1,359 евро)

Маршрут:

Общей протяженностью около 1 600 км по Прибалтике, не считая отрезков от Минска и до Минска

После всех трёх стран Вильнюс показался нам самым домашним и уютным городом. Безусловно, самые сильные впечатления – в начале отпуска. Хотя бы от факта его – отпуска – свершения. Поэтому город-гулять, город-пить пиво, город-сидеть в кафешках это для нас Вильнюс. К тому же наша поездка совпала с целым рядом интересных событий – празднованием 1000-летия упоминания Литвы в исторических документах, в 2009 Вильнюс стал культурной столицей Европы… В какой-то мере эти праздники создали отличную от ежедневной обстановку в городе.

Жили в гостинице Europa Stay Vilnius 3*, которую бронировали по интернету. Как решили после поездки, именно этот отель показался нам самым уютным, а факт того, что это больше гостиница при спортивном комплексе с кортами для большого тенниса и ежедневно приезжает огромное число спортсменов и любителей играть, заряжало активной энергией.

Был, конечно, момент удивления. Когда на рецепции сотрудница протянула ксерокопию карты Вильнюса, чтобы растолковать, как нам выбраться в центр, розовый маркер очертил жирный круг на том месте, которое обозначалось как… кладбище. И дальше фраза: «Мы сейчас здесь…». Вышли, пригляделись… И точно – вокруг один некрополь. Ну да и к лучшему – никто не шумит, подумали мы и поехали в центр. Но было любопытно узнать, как именно выбиралось место под гостиницу. Парковка бесплатна – без проблем, завтраки хорошие, к номерам претензий нет. Торговый центр Akropolis в двух остановках автобуса.

Если кто будет в первый раз в этой гостинице – есть совет. Любителям активного времяпрепровождения на кроватях – будьте осторожны. В номерах установлены две кровати на… рельсах Для того, чтобы предоставлять гостям либо раздельные спальные места, либо общую кровать. И по умолчанию кровати не зафиксированы и по легкому движению разъезжаются в разные стороны.

Наша задача в Литве была максимально быстро отключить мозг от будничных проблем, что было успешно достигнуто следующим рецептом. Два дня неспешных прогулок по Вильнюсу + поездка на один день в Друскининкай с посещением Gruto Park (парка советской скульптуры).

Рестораны национальной литовской кухни (в Вильнюсе – Kaimas, в Друскининкае – «Стары Неман») заряжали картофельно-грибной энергией, которая потом успешно растрясалась по брусчатке и дорожкам парков. «Кавине» (кофейни и кафешки) и бары – небольшие паузы для поболтать и попробовать вкуснейшие десерты.

Про Друскининкай и Gruto Park ваш покорный слуга уже отписывал на данном форуме, поэтому повторяться смысла нету. Скажем только, что послесезонный и ранне-осенний Друскининкай, когда в нём нет большого наплыва туристов, произвел с организмом то, чего ждёшь от любого отпуска. Умиротворение. Ну и, конечно, замечено то, что курортный городок становиться ещё более курортным – строятся мини-пансионаты и новые гостиницы. Будет любопытно увидеть результат масштабной стройки. Приятно одно, что все новостройки не контрастируют с ландшафтом и замыслом, если хотите, города.

Поехали…

Вид из окна отеля в Вильнюсе в первое и последнее утро

Подарок от Беларуси о четырёх колесах

 

А тут разыгралось детство. Я помню, как давно-давно с родителями был в Вильнюсе и где-то недалеко от главной площади мы кушали удивительное фруктовое мороженое. Фруктового не было, но факт исторической реконструкции состоялся.

Современный Вильнюс

Исторический Вильнюс

Башня Гедимина в историческом музее. Возвышается над городом и к ней можно добраться либо пешком, либо на фуникулёре.

"Страшная" штука в одной из сувенирных лавок в Вильнюсе

Литовский футбольный клуб

Ужупис. Один из интереснейших районов Вильнюса. Не зря говорят про его особую энергетику. Кроме всего прочего он представляет собой соседство культур и состояний.

 

Пивной бар в Ужуписе. Наидушевнейшее место с недорогим пивом и закусками.

Автомобиль в Ужуписе.

Несколько кадров Груто Парка в Друскининкае. Кажется, это литовская пионерия

 

В парке выставлено много панно на популярные советские темы. Здесь, по всему видно, что-то научно-техническое. Даже присутствует ЭВМ

Неужели и Майкл тоже был... ?

Уютный Друскининкай. Ещё пару лет назад эта беседка в парке разваливалась. Сегодня это милое место приспособлено под кофейню.

Ресторан национальной литовской кухни в Друскининкае. Случилось так, что по дороге от Вильнюса до Друскининкая продавалось просто море свежих грибов. И за 170 км переезда был накоплен такой огромный аппетит попробовать национальных блюда с грибами, что была заказана масса блюд с грибами и картофелем. Ммм... вкусно

 

Для любителей природного оздоровления организма обед можно запить натуральной минеральной водой, коей славен курорт. Пить её, конечно, не рекомендуется, но попробовать воду, что пробилась через почти 300 метров земной коры и обладает лечебными свойствами, можно на набережной

 

Мы снова в Вильнюсе. Прогулка по старому городу

 

Ярко-зеленая молекула есть ни что иное как логотип признания Вильнюса культурной столицей Европы в 2009 году

 

Ну и напоследок рецепт автомобилистам от вильнюсских ребят. Если матрац широк, а автомобиль мал - не отчаиваемся. Берем четырёх ребят, все делают "Ручки вверх!" и аккуратненько так перевозим крупногабаритный груз. Внимание! Водитель участвует!

Продолжаем фото-поездку Латвия и Рига

Час времени в интернете и мы нашли в Риге интересное предложение по бронированию отеля. 4*-отель Ramada проводил акцию и как раз под наши «три ночи» имелось предложение, от которого мы не смогли отказаться – это проживание в центре города с парковкой и интернетом всего по ?40 в сутки за номер. Поэтому советуем тем, кто сам бронирует гостиницы, быть внимательным к разного рода спецпредложениям и акциям даже 4* и 5* - иногда можно найти очень хорошие условия. Вот уж где точно преимущество самостоятельных путешествий.

Страны-то, безусловно, Прибалтики, но города разные. Дорога на машине заняла начало дня, и Латвия встретила нас… дождём.

Сперва расстроились, но после вспомнили, что находимся рядом с морем, а это значит, что погода будет меняться часто. Так и было. Каждый день во второй половине дня было солнечно и достаточно тепло для сентября. Были и тёплые вечера, когда мы подолгу засиживались на одной из площадей, слушая живую гитарную музыку.
После Вильнюса, Рига кажется движной и шумной. Я бы сказал city.

Были исключительно правы, начав поездку с Литвы, так как отпуск – это всегда должен быть контрастный душ. Вряд ли рижская атмосфера способствует глубокому и быстрому релаксу, на наш взгляд. Но в ней много своего изюма. Снова испытали стресс при обмене $100 на местную валюту, когда взамен ты получаешь меньше 50 латов, и первый день был днём «включения в Ригу».

Безусловно, Double Coffee, конечно, прогулки по старому городу, обязательно рижский бальзам. Мы бывали в Риге до этого, но было решено при помощи одного из бумажных путеводителей превратиться на несколько дней в туристов. На русском языке книг маловато, но на английском – предостаточно. Поэтому на следующий день мы были вооружены и очень опасны, имея «покет-гайд». Занимательно, интересно и свежо. Конечно, это зависит от автора гида, но мы получили удовольствие от самостоятельного знакомства с Ригой. Если брать только старый город – это занимает всего полдня легкой прогулки с книжкой в руке.

Самые яркие впечатления – это поездка на море в Юрмалу, а также «Музей Солнца» на ратушной площади, недалеко от Дома Черноголовых.

Для тех, кто едет в Юрмалу на машине впервые – не пропустите на подъездах к городу справа – «карман» с турникетами. Для въезда в город нужно приобрести билет, стоимостью 1 лат на 24 часа. Видимо, это некий курортный или экологический сбор. Сезон подходил к завершению, сентябрь, но торговля ещё велась на центральной улице – Йомасе. Ну а море – в любую погоду море.

В «Музей Солнца» попали исключительно случайно. В туристической информации на площади взяли брошюру с мыслью «надо будет как-нибудь сходить» и решили «пройтись по сувенирам»… Не обращая внимания на вывеску и памятуя, что здесь два года назад были лавки, зашли в холл, где и увидели, что, собственно, мы уже на месте. Ничто не предвещало… солнца. Суть в том, что одна женщина, которая является уроженкой Риги, а сейчас живёт в США, начала любительски коллекционировать изображения солнца, которые вешаются на стену. Спустя некоторое время коллекция выросла до огромных масштабов и было принято решение выставить её на всеобщее обозрение. Казалось бы, вещь банальная. Но как интересно посмотреть, как видят Светило разные авторы, народы, культуры и т.д. Заряд позитива на 1000%, потому что как ни солнце нас всех заряжает? Любезная экскурсия от местных сотрудников дополнило таблички, а возможность самим разукрасить гипсовое солнце даже… взволновала. Лично я кисточку и краски не брал со школы и уроков ИЗО, по которым у меня были одни тройки. Кстати, музей развивает свою коллекцию и если кто-то привезет интересное национальное изображение солнца – оно принимается в «фонд». Из Беларуси есть только один экспонат, поэтому те, кто будет в Риге – прогуляйтесь в Беларуси по сувенирным магазинам и привозите с собой.

Немного о шопинге. Вероятнее всего именно в курсе лата к евро кроется то, что делать покупки в Риге приятно. Курточка – 99, платьишко – 50, маечка – 6 и т.д. И не надо вдумываться, дорого это или нет. Главное, чтобы человек был хорошим. Итак, именно в Риге мы сделали большую часть casual покупок и остаемся до сих пор довольными. Посещены торговые дома Domina, Stockmann, Origo. «Афтершопинг» - в главном LIDO, да так, чтобы до отвала. Латышская кухня несколько отличается от литовской, но всё также близка белорусам – картофель и мясо превалируют. Есть элементы баварской кухни, но самобытности блюда не теряют, хотя трудно именно по fast food заведению полностью судить о кухне.

Самое главное, что продолжает волновать – это общее состояние… Риги. Надо, очень надо местным властям и горожанам что-то делать во имя спасения огромного числа жилых и общественных домов, особенно кварталов арт-нуво, так как большое число зданий рискуют разрушиться лет через двадцать. Ригу спасают инвестиции и перепрофилирование зданий под офисы и гостиницы. Но пока всё стоит выше уровня земли – думаю, что каждый должен побывать на улицах этого города. 

Рига в дождь

Базилика Св. Петра. Любопытна судьба шпиля, так как башня в 127 метров иногда падала, разрушая всё вокруг. На ней знаменитая обзорная площадка со знаменитыми "верхними" видами Риги

Пока мы отражаемся в окнах городов...
Прогулки по Риге

Признаемся, что до сих пор ни разу не катались на рижском трамвае, хотя из него сделали и аттракцию в том числе. На снимке - туристический рижский трамвай.

Какой, нафиг, парктроник? Въехать бы!

Лошадка около Св. Петра на входе в галерею и лавку с балтскими ювелирными изделиями. Для любителей аутентичных ювелирных украшений - идеальное место (серебро, бронза и золото).

Старая Рига

Ночью центр Старой Риги выглядит совсем кукольным. Для середины сентября погода выдалась крайне тёплой и мы проводили много времени на улице даже ночью.

Ратуша (по середине). Музей Солнца (справа)

Дом Черноголовых в Риге

В музее Солнца. Как приятно отражаться в экспонатах

Музей Солнца в Риге

Символы Солнца на языческом посохе

Вот такие заготовки находятся в подвальной мастерской. Каждому гостю музея предлагается выбрать свой солнышко и тут же специальными красками его раскрасить.

Наши солнечные результаты 

Скажу за себя. Ещё со школы единственная "тройка" была по ИЗО )) Поэтому необходимость раскрашивать солнце застала врасплох. В начале делалось это бессознательно, но ближе к концу собственного произведения таки постиг его глубинный смысл. Я назвал его "Вечернее солнышко". Суть такова. Поздний вечер. Ты сидишь дома - смотришь телек. Когда время перевалило заполночь - на экране появились характерные полоски настроечной системы. И ты кричишь из комнаты: "Солнышко! А сделай яичницу!". Вот такое солнце-яичница у меня и получилось )))

Улочками Риги

 
Три брата. Рига. Как говорят экскурсоводы - "характерный образец латышской архитектуры". Представляет собой построенные вплотную друг к другу здания. Справа налево "братья" строились в 15, 17 и 18 веке и в них селились пекари.

Прямо на берегу реки Даугавы есть реконструкция деревянного памятника 16 века основателю Риги и покровителю путешественников.

Рига

Географически рижский порт самый близкий к Беларуси. Паром Tallink в рижском речном порту.

А вот мы и на море. Ку-ку, море! Юрмала.

Балтийское море в Юрмале.

Конечно же! "Большое" LIDO с фирменной мельницей.

ЭСТОНИЯ - первый взгляд.

Наверняка это была самая интригующая часть нашего путешествия, так как до этого времени мы в Эстонии никогда не были. Ещё в Латвии мы сравнивали Вильнюс и Ригу, убеждаясь в "разности" этих городов. Но о том, каким будет Таллин оставалось только догадываться.

Ряд стереотипов снял купленный в Риге путеводитель. Например, чудилось, что в Таллине может быть достаточно рыбных ресторанов, однако национальная эстонская кухня оказалась более мясо-картофеле содержащей, нежели рыбной. Кстати, в ней много субпродуктов - то есть прежде чем кушать, если есть кто брезгливый, стоит почитать состав - из каких почек, печени, потрохов и прочих рогов-копыт состоит блюдо.

Знали точно, что город портовый, поэтому вопрос о месте выбора гостиницы не стоял - забронировали 3* отель прямо в порту. К тому же как показала карта - от портового терминала до старого города - рукой подать.

Чуть более 300 км по хорошим дорогам вдоль побережья - и мы в Таллине.

Этот город, люди, воздух чертовски отличается от того, что мы посещали, видели, вдыхали доселе. И первое впечатление - всё же здесь... прохладно

Удивительно было ловить себя на мысли, что в пятницу в городе так мало машин и людей. Ларчик открывался просто - самих жителей Таллина около 400 тысяч - то есть город сам по себе небольшой, но, как водится, гордый И это очень заметно по историческому центру.

Наверняка, именно здесь произошло настоящее "втаптывание" в город. И, признаемся, какое-то время город не пускал нас в себя, не вызывал никаких эмоций. Наверное тоже самое происходит, когда ты бежишь к бассейну, представляешь себе воду и то, как ты будешь нырять и плавать, а подбегаешь и видишь, что воды в бассейне нет. Где-то расстройство. Где-то досада. Но нужно выждать время...

И мы выждали это время. Просто ходили по брусчатым улочкам, не зная и не понимая, где мы находимся. Пролетели по площадям. Заглянули в кафе. И только спустя несколько часов стали ощущать то место, где находились. ЧуднО! Разгадкой была неверно выбранная скорость для нашего "влёта" в старый Таллин. Видать от Риги осталась

В итоге мы провели чудесные три дня в Таллине, успели многое посмотреть и полюбить этот город, который так до конца и не раскрывает перед путешественниками всех тайн. Характер - нордический.

На многих улицах близ порта - вот такие упреждающие значки.
Но не стоит делать поспешных выводов о небезопасно путешествии. Порт, простите, он и в Африке, порт.

Во время первого "влёта" в старый город

На улице Таллина

Кратко о сувенирном.

Наверное, не ошибемся, если скажем, что общеприбалтийским культовым сувениром является янтарь во всех его проявлениях. Янтарных лавок в Талине - хоть отбавляй. Куда более интересными являются изделия из шерсти - в частности, свитера и носки. Здесь тебе и аутентика, здесь тебе и hand made, здесь тебе и куда более выраженная практическая ценность сувенира. Такие ряды вдоль стен старого замка в выходные дни привлекают не только туристов, но и местных жителей. При желании свитер можно купить даже в кассе любого музея,   безусловно, магнитно-тарелочное добро на "лотках" присутствует в огромных количествах. Отдельно стоит упомянуть сувенирную лавку при ресторане Olde Hansa (о нём чуть ниже), где можно найти хорошо стилизованные предметы средневековой утвари. Не обходится и без исторически перегнутых палок, когда на полках сувенирных шопов - в изобилии предлагаются фигурки викингов с надписью Estonia.   Цены на все сувениры - выше среднего (особенно на шерстяные изделия, но на то они и ручной работы). Поэтому поход за сувенирами - это полноценный шопинг с расставанием с круглой суммой "еек" (так в аббревиатуре обозначаются эстонские кроны - ЕЕК)

Тема Средневековья не просто стилизация и дань моде в Таллине.

Благодаря отдельно огороженному замковой стеной старому городу, исторический центр столицы Эстонии имеет особенный антураж. Именно на таких улочках становится совершенно невдомек, каким образом эта страна и люди попали в известное в истории государственное образование - СССР. Мозг не осилил представить здесь коммунизм, и слава богу.

Вид на Таллин с одной из обзорных площадок.

Я прошу прощения, но у каждого человека есть моменты, ради которых хочется "жить и работать".
Лично у автора данной фотографии один из них случился... Таллин, кафе, любимая девушка, кофе, ликер Vana Tallinn. Ах да... Отпуск! На самом деле - сердечный белорусский поклон всей ликеро-водочной промышленности Эстонии за сей чудный напиток.

Климат - северный

После грозы Возможно, нам повезло, но как быстро непогода надвигалась - так быстро она и растворялась в атмосфере. Любителям контрастности на снимках оставалось радоваться и щелкать затворами.

Площадь Свободы в Таллине. Чтобы сразу снять ряд вопросов политического характера, скажу прямо опять же IMHO - я рад за эстонцев.

Башня "Толстая Маргарет" в таллинском замке. Сейчас в этой башне морской музей, который нам порекомендовала посетить проходящая мимо горожанка преклонного возраста. Мы не пожалели. А в конце экспозиции - возможность выйти на крышу с отличной морской панорамой.

Порт в Таллине. Отличный вид на пассажирский терминал. Отсюда, кстати, видна та гостиница, где мы жили (здание как раз посередине правого края кадра). Жизнь около порта имеет как свои плюсы, так и минусы. К безусловным плюсам в Таллине можно отнести - возможность забронировать и перейдя дорогу погрузиться на паром для путешествия в Финляндию и прочие страны Скандинавии; близость старого города; умиление финнами, которые десантируются с каждого парома и "вырезают" алкоголь во всех близлежащих магазинах и торговых центрах. Говоря про Эстонию, с уверенностью можно сказать, что здесь бухло побеждает зло.

"Три сестры" в Таллине Внимательный читатель вспомнит про "Три брата" в Риге. Стиль эпохи.

Быт В пригороде Таллина практически не имея названия существует open-air этнографический парк. Эдакие "Строчицы" по-эстонски. Здесь собрана традиционная архитектура, в корчме можно отведать эстонских блюд, а по выходным - мастер-классы ремесел. Ни разу не пожалени о визите сюда (простым городским автобусом, расписание которого можно посмотреть в интернете), а прокат велосипедов ещё и разнообразил досуг.

Именно так выглядели шкафы-купе в Эстонии лет двести назад.
Мечта любой девушки

Руины монастыря в Пирита. Ещё один пригород Таллина, где соседствуют развалины средневекового монастыря, яхт-клуб и популярная летняя зона отдыха.

Дом на воде
В момент нашей прогулки по пирсу в городской порт зашёл огромный круизный лайнер

Выход в открытое море.
Погожим сентябрьским днем множество яхтсменов вывело свои суда на живую волну.

Кто на яхте - кто на "самокате".
Segway - популярное средство для самостоятельных экскурсий.

in motion
В выходной день в старом городе всё и вся находится в движении. Ощутимо то, что город живёт и в том числе за счет туристов.

"Пивной ряд" - один из ресторанов в центре, который нужно рекомендовать для обязательного посещения.
Пиво варится прямо здесь. Ресторан занимает добрую половину улицы, а также огромное помещение внутри, где есть и столы самообслуживания. В стену вмонтированы датчики, аналогичные тем, что есть на АЗС, которые показывают количество выпитого вами пива. На снимке - тёмное крепкое пиво и копчёно-жареные свиные уши.

Olde Hansa. Лидер всех рейтингов и рекомендаций в плане таллинской "турыстыки", мол, аутентичнее заведения не найти. Да. Это факт. Но стоит помнить, что это, вернее всего, самое дорогое заведение в городе. Обед обойдется в существенную копеечку, поэтому обходились точечным прикосновением к аутентичному кулинарному искусству - жареные в чанах орехи со специями, а также тёмной пиво на травах и меду - достойное ганзейское угощение.

Улочка "Катарина" сохранила облик средневекового города.

Наш Galant-ный крейсер в порту Таллина.

Эстония(да-да, это правительственный флаг Финляндии) Исторический центр Таллина

Обратно - 600 км до Вильнюса и ещё чуть-чуть до Минска. 

Готовы ответить на вопросы любезных читателей, если таковые возникнут.

Автор и фото:  Андрей Барашко

Хотите увидеть ваш репортаж на страницах Holiday.by, чтобы о вашем путешествии узнало много людей? Присылайте интересные материалы о ваших поездках на адрес редакции press@holiday.by с темой письма "Репортаж для Holiday.by + его название". И не забывайте подписываться :)

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах