Берлин был мечтой со времён «выборочного» вещания телеканала VIVA в нашей стране лет так 12 назад. Ещё в школе я была ярым фанатом программ «INSIDE» и «OUTSIDE», - не зная немецкого даже в зачатках с удовольствием смотрела на передвижения ведущих по Берлину, красивейшему городу в мире как мне тогда казалось)).
С тех пор так и не пришлось там побывать, пока не родилась следующая мечта – посетить концерт Jamiroquai. И тут совпало! Концерт Jamiroquai в Берлине! Ехать решили сразу.
Изначально собирались лететь компанией Ryaniar из Каунаса по скидочным билетам, которые должны были обойтись нам в сумму около 15 евро. Но наше везение нас оставило, - оказалось, что именно в апреле и именно в Германию компания по внутренним проблемам и изменению налогового законодательства летать не будет(. Благо из Минска отправлялся целый автобусный тур в Берлин на концерт от проекта «Музыкальные путешествия». Тур включал проезд туда-обратно, проживание в хостеле с завтраком и собственно сам концерт.
В Берлине планировалось провести три дня. Мы планировали остановиться у знакомых, поэтому от хостела отказались. Кстати, рассматривали в какой-то момент вариант каучсёрфинга – это такой способ межкультурного обмена, когда с помощью определенных сайтов абсолютно незнакомые друг другу люди из разных стран предоставляют помощь и ночлег во время путешествий.
Так, к примеру, можно познакомиться с местным жителем или с давно проживающим в городе, в который вы собираетесь, человеком, который может бесплатно предоставить вам ночлег в своем доме. В свою очередь, если ваш новый знакомый соберется посетить Беларусь, надо быть готовым предоставить и ему помощь в организации отдыха и ночлега. Отличная альтернатива отелям и хостелам, как мне кажется, и хорошая возможность сделать отдых более аутентичным, не зависящим от расписаний туристического автобуса, «отельного» завтрака и прочих стандартных туристических процедур.
У нас в Берлине нашлись знакомые, так что мы остановились у них)). 20 часов переезда, в принципе, перенесли, так что по прибытию в Берлин в район станции метро Mehringdamm утром сразу пошли гулять по улицам. Берлин сразу поражает какой-то своей атмосферой, спокойной, но в тоже время очень живой. Город утром ещё спал по сути, но вокруг массы припаркованных велосипедов и скутеров, сложенные ещё у кафе столики и стулья, обилие разноцветных магазинчиков, - всё это говорило о том, что вот вот город проснется по-настоящему и жизнь здесь закипит по полной.
К 9ти город действительно проснулся, к этому времени мы уже дошли пешком до Нermanplatz, небольшая площадь и одноименная станция метро. К слову, ни карты, ни каких-то представлений о том, где мы находимся и как ориентироваться по городу у нас не было. Но, хочется заметить, в этом есть определённый кайф)). Правда, когда дело коснулось практики, нам надо было доехать до определённой станции метро, где жили наши знакомые, мы, мягко говоря, растерялись. Когда зашли в метро, оказалось, что там нет ни парапетов, ни будочек с камерами, ни места, где можно было бы купить билет «вживую». На станции только пара автоматов, которые продают билеты.
К тому же, метро в Берлине – это целый город с массами стыковочных станций, сотнями трудновыговариваемых (по началу) названий и огромным количеством петляющих линий. В общем, разобраться с метро впервые оказавшись в Берлине, без «определённых» знаний, немецкого языка и отсутствия карты с указанием мест назначения, бывает достаточно сложно. Пришлось нашим знакомым приехать за нами)).
Для тех, кому интересно, небольшой мастер-класс «Что делать в берлинском метро», если вы оказались там впервые. Итак, если Вы путешествуйте самостоятельно, ещё перед выездом лучше обзавестись картой берлинского метро, на ней обозначить станции, на которые Вам необходимо попасть до места пребывания. Выглядит она так.
Купить билет можно в автомате. Инструкцию можно прочитать в автомате на немецком, английском и польском языках. Многие путаются, когда на экране видят несколько категория билетов, такие как А-В, А, или В-С. Эти буквы обозначают зоны, на которые условно поделен Берлин, - так, зона А – это по сути центр, В – чуть дальше, а С – это что-то типа как за нашей кольцевой. На карте эти зоны отмечены, так что билет следует приобретать в зависимости от того, в каких зонах вы планируете пребывать. Стоимость билета будет зависеть от зон. Билет можно купить «одноразовый» – он будет действовать в течение 2х часов после компостирования (стоит чуть больше 2х евро ) и «на целый день» (почти 7 евро). Компостируется билет в расположенном рядом с автоматом компостере. В общем-то, если что, просто понаблюдайте за тем, что делают другие люди и повторите манипуляции)).
В Берлине действует U-bahn и S-bahn. По сути, это одно и тоже метро, но S-bahn охватывает зону С, пригород Берлина. Станции U-bahn и S-bahn постоянно пересекаются между собой и покрывают почти весь город, что делает метро самым удобным способом передвижения по городу. Билет действует один и на U-bahn и на S-bahn. Купив билет, следует посмотреть на карте и определить конечную линии на которой расположена ваша станция. Название конечной станции будет написано и на поезде метро. Обязательно обращайте внимание на направление, так как с одной станции могут отправляться поезда в различных направления, - это касается в основном S-bahn. В случае необходимости пересадок, выходите на пересадочной станции. В принципе, разобраться как пройти на пересадочную станцию не сложно. Важно!!! Обязательно приобретайте билеты на проезд! Конечно, соблазн проехать «зайцем» в вагонах очень велик, однако помните – в Берлине очень суровые контролёры и большие штрафы, кроме того, если штраф оплачен не будет, то теоретически могут возникнуть проблемы с повторным открытием шенгенской визы. В Берлине есть ещё трамваи и автобусы, но, если честно, мы ими как-то и не воспользовались.
В первый день у меня было ощущение, что Берлин это одно сплошное метро, вокзалы и железнодорожные пути.
Концерт был запланирован в О2 World – это большой спортивный комплекс, недалеко от него находилась и известная сохранившаяся полутора километровая берлинская стена. Сейчас она взята под охрану как памятник культуры и является символом свободы для многих наций. East Side Gallery – галерея прямо под открытым небом, где основным холстом для художников из многих стран мира стали остатки берлинской стены. На ней изображены разные сюжеты, естественно, темой которых является свобода, терпимость, братство и другие атрибуты счастливого общества. Всё это рядом с вокзалом Ostbahnhof. Добраться можно на метро.
А потом у нас был концерт!!
Что поразило, кстати, так это невероятное спокойствие немцев. Несмотря на то, что алкоголь можно было купить и тут же выпить прямо на танцполе, всё было мирно и как-то организованно что ли)).
Ночной Берлин порадовал открытым метро)). Оказалось, что в выходные дни метро работает круглосуточно. Да и вообще, ночная жизнь Берлина бурлит, я бы сказала, людей на улицах много, киоски с китайской едой открыты, а клубов здесь вообще великое множество на любой вкус. Средняя стоимость входа в клуб – 10 евро.
На завтра, мы, как настоящие туристы, отправились осматривать достопримечательности. Классика - Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Берлинский собор, телебашня, Николайкирхе. В общем-то, прогулялись по всем популярным местам.
Возле Бранденбургских ворот находится памятник жертвам холокоста
К слову, популярные достопримечательности меня не поразили, да и для всех тех, кто хочет найти в Берлине старину и древность, вряд ли здесь будет по-настоящему интересно, Берлин во время войны был почти полностью разрушен, так что старины здесь мало. Что меня поразило по-настоящему – это сам город, - его культура, его цвета, обилие граффити, разных, красочных, со смыслом и без, огромные и еле заметные, уличные танцоры и музыканты, велосипеды - город живой и современный, жизнь тут кипит.
Кроме того, мне показалось, что Берлин ещё и очень терпимый, - такого количества эмигрантов я себе даже не представляла, на улицах мы видели несколько небольших демонстраций, организованных разными диаспорами, стоят себе выкрикивают что-то важное, а город при этом живет своей жизнью)). Да и как-то ко всему тут в принципе спокойно относятся, - я первый раз видела курящего человека в метро. В Берлине все ездят на велосипедах, велосипедные дорожки есть абсолютно везде, передвигаться по ним очень удобно. Паркуют велосипеды везде, где для этого есть место. Велик можно взять напрокат, если не ошибаюсь, где-то видели вывеску 12 евро/день.
В туристических районах Берлина масса сувенирных магазинов. Сувениры достаточно дорогие. К примеру, магнитик не сильно такой выдающейся стоит около 4х евро. Что интересно многие сувениры и даже целые магазины посвящены «маленькому зелёному человечку», который красуется практически на всех светофорах в центре города.
Это символ Берлина был придуман около 50 лет назад. А зовут этого человечка Ампельманн, почему и зачем, я так и не узнала, но понравился он мне очень).
Очень интересное место в Берлине, в котором стоит побывать, чтобы почувствовать город, - это Тахелес – самый известный сквот Берлина. Это полуразрушенное здание, которое самовольно заняли художники Берлина. Сегодня это место знаковое для любителей городской культуры и современного искусства. Прямо здесь творят, прямо здесь продают, прямо здесь выставляются – художники Тахелеса образуют как-будто отдельный творческий город.
А ещё мы очень хотели попасть в Yaam – это клуб под открытым небом с лёгкой ямайской музычкой, с желтеньким песочком и типичной в такой обстановке расслабляющей атмосферой. Клуб этот находится прямо напротив вокзала Ostbahnhof, в общем-то недалеко от уже описанной Берлинской стены.
Не удивляйтесь, если вместо 1 евро на сдачу вам дадут вот такие замечательные значки)). Прямо как в некоторых странах Карибского бассейна, так что атмосфера даже в этом соответствует:))
И немного о шопинге в Берлине. Немного – это потому, что как оказалось, в воскресение магазины в Берлине не работают. К сожалению, последний день нашего пребывания в Берлине был именно воскресением, а мы всё откладывали время приятных покупок на потом, - так что наш шопинг был коротким в субботу, но зато продуктивным)) Мы ходили в «KaDeWe», ездили в Потсдам, там большой торговый центр, Lafayette, а вообще в Берлине магазинов очень много и дешёвых, и дорогих, с дизайнерскими местными и мировыми марками. С шопингом вообще всё просто – ходи да покупай!)) Кстати, у нас с собой были доллары (в силу некоторых белорусских обстоятельств), - их поменять на евро в Берлине довольно сложно. Мы обошли несколько банков, но обменников не нашли. Единственный пункт обмена валюты нашли на Alexanderplatz, - просто спрашивали у прохожих, где тут банк и в итоге нашли то, что нам было нужно)).
P.S.: Домой ехали уставшими, счастливыми и взгруснувшими – всё-таки для того, чтобы почувствовать Берлин трех дней ООочень мало!
Автор и фото: Анастасия Шаткевич
Хотите увидеть ваш репортаж на страницах Holiday.by, чтобы о вашем путешествии узнало много людей? Присылайте интересные материалы о ваших поездках на адрес редакции press@holiday.by с темой письма "Репортаж для Holiday.by + его название". И не забывайте подписываться :)
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах