Это сложная часть дневника экспедиции #BY4000. Степень сложности такая же, как и при попытке понять, правильно писать «витебчане» или «витебляне». Кто знает? Многие знают Витебск как место проведения музыкального фестиваля «Славянский Базар», называя его культурной столицей Беларуси. Что же можно увидеть, а на что можно не рассчитывать в этом городе во всё остальное время – попробовал разобраться за пару летних дней.
Чтобы соблюсти хронологию дневника большого автопутешествия по Беларуси, я должен рассказать сперва пару слов про две точки, в которых мы сделали остановку прежде, чем добрались до Витебска. Речь про получасовую прогулку по Россонам и Музей Репина недалеко от Витебска. Погнали!
Россоны. Если вдруг…
Лет двадцать назад побывать в Россонах была нашей с Александром задачей. Магнитом была модерновая панская усадьба. Нас не остановил ни лютый мороз, ни отсутствие развитой сети общественного транспорта в те далёкие годы.
Где-то в домашнем архиве плёночных фото у меня есть кадры красивого дома, сделанные на «Зениты» со льда замёрзшего озера. Сегодня я несколько раз подумаю, стоит ли этот населённый пункт рассматривать как конечную точку путешествия по Беларуси. Дело в том, что как и двадцать лет назад для туриста в этой усадьбе ничего не поменялось – как разместили в нём дом школьника, так до сих пор в статусе Центра детей и молодёжи стоит без потока туристов.
Только если вдруг кто-то, как мы, проедет рядом и сделает пару фотографий на фоне вполне годной архитектуры усадьбы.
Интересно, что легенда, связанная с усадьбой Глазко, очень похожа на ту, которую рассказывают в Лынтупах. Мол, владелец этих мест во время получения образования в Европе, влюбился в своенравную полячку. Та сказала, что выйдет за него замуж только если в знак любви будет возведён «замок», соизмеримый с владениями её отца. До этого момента сюжетные линии с Лынтупской усадьбой сходятся. Отличие местных преданий в том, что Глазко, выиграв крупную сумму денег в варшавском казино, вкладывает их в строительство усадьбы. Полячка обалдевает от счастья и увиденного. И жили они долго и счастливо. Напомню, что в Лынтупах хэппи-эндом не пахло.
Можно сделать вывод, что в те годы – это конец XIX века – женщины могли поставить условия в отношениях, и это носило массовый характер. Дальше можно говорить про то, что в 1904 году в немецком стиле был возведён «дворец» и что в нём были и коллекции итальянских картин, и европейского хрусталя. А многочисленные покои были украшены на лучший европейский манер… Но говорить про это не приходится.
Здание за последний век переходило от НКВД к гестапо, потом к дому престарелых, исполкому. Тут была турбаза и Дом пионеров. В сухом остатке – фоточка на фоне необычной архитектуры, пара вздохов в традиционном белорусском стиле «А вот если бы…», и можно ехать дальше.
Ах да… вишенкой на торте типовая легенда про несметные богатства, то ли замурованные в стенах, то ли затопленные в озере, тут тоже имеется.
Ценителям культовой архитектуры в Россонах будет интересно посмотреть на Вознесенскую церковь. Появление храма на этом месте датируется 1879 годом.
С 1992 года на деньги меценатов и прихожан церковь была восстановлена. Прихожанка рассказала мне про несколько икон, которые особо почитаются местными жителями.
Тех, кого интересует военная тематика, ждёт Музей боевого содружества. Когда мы были в Россонах, здание активно ремонтировалось.
Самой крутой сюжетной линией здесь является судьба партизана Петра Мироновича Машерова, который после войны стал секретарём ЦК КПБ Советской Белоруссии.
Боевая техника у стен музея – в унылом состоянии.
Есть в Россонах пару мест для селфи, но всё – на любителя. Два огромных истукана – Ленин и Маркс - у дверей Детской школы искусств.
Мне лично понравилось разглядывать деревянную резьбу на небольшом здании непонятного профиля. Панно на стенах дома зачётные.
Одним словом, если вдруг вы будете проезжать Россоны, то сделать остановку на полчаса можно.
Все чудеса этого края лежат за пределами населённых пунктов, которых тут немного. Дело в том, что эта местность славится своей лесистостью.
Как вывод – огромное количество диких зверей бродит в местных чащах. Это нужно иметь в виду, когда вы двигаетесь на машине узкими дорожками особенно в тёмное время суток. Не просто так здесь много охотничьих хозяйств, да и просто диких мест, где можно ощутить себя наедине с природой.
Монблан на берегу Западной Двины
Круто же звучит, правда? Прежде чем ворваться в Витебск, мы решили посетить место, на которое указывают просто гигантские указатели с трассы перед въездом в город. Огромные буквы «Музей-усадьба Репина» и совершенно незначительный километраж сделали своё дело.
Паркую экспедиционный #ProDuster на большой пустынной парковке.
Я не большой искусствовед, но ещё со школы и уроков изобразительного искусства помню картины «Бурлаки на Волге», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (в народе её называют «Иван Грозный убивает своего сына») и «Не ждали». Это всё Репин.
Этот знаменитый художник регулярно проводил время под Витебском с 1892 по 1897 год. Бывал он тут и в первые годы XX века. Это место под своего рода дачу художник купил, выручив хороший гонорар за своих «Запорожцев» у императора Александра III. С первых визитов Репин сталкивался с особенностями белорусской культуры и быта.
Говорят, что название «Здравнёво» появилось после общения с местными селянами, которые на вопрос «Откуда вы?» отвечали «З Драўнёва». Неординарная – судя по фотоснимкам в музее – личность придворного художника, тут разыгралась не на шутку. Здесь Репин решил (или был вынужден?) стать архитектором.
Этот тот случай, когда я ехал больше с целью посмотреть на здание, чем прикоснуться к миру холстов и красок. С последним тут не очень, но об этом позже.
Так вот, Репин полностью придумал архитектуру усадьбы, центрального здания, спроектировал небольшую набережную и спланировал парк с аллеями. В музее можно видеть наброски дома необычного стиля и как от замысла пришли к тому, что сегодня стоит и радует глаз. Да, это не оригинальная постройка, так как деревянная аутентика была стёрта с лица земли сперва войной, а потом пожаром. Сегодня – это точная копия дома, восстановленная в 2000-х.
Из оригиналов архитектуры – липовая аллея, высаженная художником. Из неожиданного: какая-то экотропа для босоногой ходьбы прямо у памятника живописцу. Природу вещей я искать не стал, равно как и испытывать этот 5-метровый участок на своих пятках.
В «здравнёвский этап» творчества Репин написал или задумал идеи примерно 40 полотен. Сюжеты касались в том числе и Беларуси. Самая крутая картина, как по мне, это портрет «Беларус».
Идея «Бурлаков на Волге» также вынашивалась с видами на волны Западной Двины. И вот тут возникает мысль о том, стоит ли ехать в музей Репина, чтобы не увидеть ни одной оригинальной работы. Или все деньги ушли на те самые гигантские указатели с дороги вместо покупки пусть даже не самых «рейтинговых» картин?
Если я всё верно понял, то в музее оригиналы – это только несколько разбитых черепков посуды, найденных на фундаменте изначальной постройки. В остальном ты смотришь на репродукции (иногда не самого лучшего качества), на которые можно запросто посмотреть в интернете.
Даже необычная шестигранная башня необычного дома закрыта для доступа туристов – то ли коронавирус, то ли обветшалость. Входной билет «отбивается» с трудом, если взвешивать эмоции от посещения. Можно долго списывать вопрос на войны, революции, пандемию, отсутствие денег и пр. А можно взять и переосмыслить значение музея в XXI веке и его форму. В сегодняшнем виде эти заведения долго не протянут.
А причём тут Монблан? Так Илья Репин называл холм, куда ставил натурщиков, чтобы рисовать портреты. С фантазией был человек.
Номер с видом на пирамиды, пожалуйста!
В городе, где проводят крупные фестивали, всегда будет, где остановиться. Но мой фаворит – это гостиница «Витебск». Ведь именно в холле этой советской коробки можно сказать: «Девушка, мне нужен номер с видом на пирамиды!».
В этот визит в Витебск я был приятно удивлён сервисом. И даже хочется «Витебск» назвать не гостиницей, а отелем. Нет, в архитектурном облике здания ничего не поменялось – огромная спичечная коробка. Но вот «начинка» порадовала.
Во-первых, никто не бурчал недовольно про мою просьбу окон с видом на те самые витебские пирамиды. Наоборот, девушка на рецепции сказала, что все номера с этим видом уже заняты, но она попробует одну бронь перекинуть на другую сторону коридора. Пара звонков и лучший вид на этот город вместе с допотопным железным ключом от двери «улучшенного номера» у меня в руке. И всё это вежливо и с улыбкой, как и должно быть в таких заведениях.
Во-вторых, «бедненько, но чистенько». Даже не так – экономненько, но чистенько. Улучшенные номера стали таковыми за счёт новой, пусть и бюджетной, мебели. Но всё работает, есть вай-фай, грязи нигде не обнаружено. Зачёт! В-третьих, я чуть не присел, когда увидел, как дама с собачкой заходили в лифт. Я даже переспросил на рецепции «А так можно было?». На что мне утвердительно сказали, что гостиница теперь ещё и «петс-френдли». Ну и вишенкой на торте приятностей был следующий факт.
На нашем экспедиционном #ProDuster путешествуют два недешёвых велосипеда на съёмном велокреплении от «Автошины». Парковка в отеле (написал и оставил по тексту именно это слово – авт.) открытого типа. Лень после большого переезда у нас была тоже открытого типа. С одной стороны, можно оставить машину на улице «под камерой» и будь, что будет. С другой стороны, это Беларусь, детка. Разбирать всю эту велоконструкцию можно, но опять же… лень. С этими рассуждениями я снова на рецепцию, но как таковой закрытой охраняемой парковки нет. Однако девушка снова куда-то звонит и любезно предлагает нам загнать машину на их внутреннюю парковку за воротами, которые будут точно закрыты всю ночь. Бинго! Превращение гостиницы в отель за один вечер.
Что посмотреть в Витебске: от великого до смешного
Я не был и никогда не поеду в Витебск на «Славянский Базар», хотя от многих приходилось слышать о том, как город расцветает и встречает толпы туристов. А я вот хочу, чтобы город встречал даже такую толпу, как наша – из двух человек – в любое время года.
Поэтому мне немного смешно, как, порой, мои знакомые витебляне (или витебчане? – авт.) будто бы оправдываются за свой город, что кто-то приехал не в то время. Вот то, что мы успели посмотреть за два дня с краткими мыслями вслух.
Когда выходишь из гостиницы «Витебск», то вариантов для пешеходной прогулки в центре города несметное количество.
В городе, где есть большая река, первой мыслью может стать прогулка по мосту. Кировский мост в Витебске – большой и монументальный.
С него открываются неплохие виды на оба берега, а также понимание, что прогулочная набережная есть только на одном из них и как быстро начинается, так и быстро заканчивается.
Мост длиной 236 метров был построен в 1955 году на месте старого Двинского моста XIX века и представляет собой памятник «сталинского ампира».
С моста открывается панорама практически всего исторического центра на правом берегу Западной Двины. Доминантой в скайлайне тут является Успенский собор.
Здесь можно видеть, как Витебск упирается в лесную чащу и выглядит так, как будто это город посреди джунглей.
Если мысленно вернуться в гостиничный номер, то можно визуально пробежаться по крышам архитектурных нагромождений центра города.
Под мостом в этот момент кипит культурная жизнь.
Левый берег оставляем на потом, чтобы мимо памятника Пушкину, дойти до главной туристической улицы Витебска – пешеходной улицы Суворова. Нейминг ничуть не лучше «лениных» и «советских»...
По дороге становится понятно, что лестница, ведущая к Успенскому собору, и площадка на высоком берегу возле главного входа – неплохая обзорная точка в центре Витебска. Когда-то на Успенской горе стоял большой храм, уничтоженный в бытность СССР.
В 2011 году его воссоздали, и теперь это главный храм города. А ещё в нём находится самый большой колокол в Беларуси.
Князь Ольгерд на своём коне припарковался недалеко от Воскресенской церкви и ратуши. Это один из немногих конных памятников в Беларуси, к тому же связанный историей Беларуси, которой далеко не 75 лет.
В Витебскую ратушу при случае нужно заглянуть. Во-первых, это одно из хорошо сохранившихся оригинальных строений этого типа на территории Беларуси. Во-вторых, в ратуше работает музей, где проходят интересные временные выставки.
А вот секрета пешеходной улицы Суворова в Витебске я до сих пор не разгадал. Да, я могу представить, что здесь раз в год вырастает город мастеров, аккурат во время проведения «Славянского Базара».
Всё остальное время в году – это пустынный длинный променад, заполненный некоторым количеством кафе и магазинов в самом начале, а потом перетекающий в совершенно безлюдную широкую улицу с жилыми домами.
Несколько раз бывал в Витебске на этой улице – постоянное ощущение какого-то постапокалипсиса не покидало ни на секунду.
На самой улице по давней туристической традиции есть несколько интересных точек. Например, тут есть памятник самому высокому человеку в мире, чей рост достигал 285 см.
Пара лавок отвечают за старину. В этих «антиквариатах» много ширпотреба, но можно найти и самый настоящий эксклюзив.
Например, за 450 баксов можно купить белую вазу с красными буквами «Няхай жыве Савецкая Беларусь!» и эклектичным хэндмейд рисунком. Никому не нужно?
Если сделать над собой усилие и дойти по длиннющей улице Суворова до конца, то можно поздороваться с Владимиром Короткевичем в сквере и добраться до очень необычной локации в Витебске.
На улице Чехова за своё право на жизнь борются красивые доходные дома. Один уже вроде как незаконно снесли, и сейчас городские власти вроде как ищут исполнителей этого «заказного убийства» краснокирпичного красавца.
Бывший особняк Шнера Смолянского «обезглавлен» и небрежно обнесён строительным забором и лентами. Сразу нельзя понять, идут реконструкция или снос. Но самый известный доходный дом находится рядом на углу Чехова и Суворова.
Он интересен ещё и тем, что как снаружи, так и внутри сохранилась историческая ковка. Когда-то Витебск был центром металлообработки в регионе, а работы кузнецов активно применялись в гражданской архитектуре XIX – начале XX века.
Если оставаться в центре, то в городе с большой рекой так и тянет пойти на набережную. С ней в Витебске не всё так просто. Во-первых, она находится только на правом берегу Западной Двины. На левом берегу туристов ждёт естественный ландшафт песчаного берега вперемешку с бетонными плитами. Во-вторых, я уже говорил об этом, набережная очень короткая и захватывает только самый-самый центр города.
Не стоит обольщатся тем, что вы будете бесконечно долго гулять вдоль реки. Чтобы ублажить свой шагомер вам надо будет сделать три-пять кругов. Если захотите удлиннить маршрут – добро пожаловать в те самые лесные джунгли Витебска. Не скажу, что это похоже на ухоженную экологическую тропу… скорее алкоголическую.
К слову, одна из таких троп может привести вас к зданию «Двинского бровара». Витебский пивзавод был основан на левом берегу Западной Двины в 1875 году купцом Гозиасом Рубиновичем Левинсоном и получил название «Бавария». В 1920 году завод был национализирован и именовался 1-м Государственным заводом по переработке пищевых продуктов Главного управления чайной, кофейной и цикорной промышленности (Чаеуправление) ВСНХ РСФСР.
В 1921 году на заводе было восстановлено пивоваренное производство. В феврале 1924 года переименован в Государственный пивоваренный завод им. А. Бебеля.
Во время Второй мировой войны предприятие было эвакуировано в Пензенскую область. Работы по восстановлению начаты в июле 1944 году. Выпуск первой продукции осуществлен 1 июня 1945 года. В послевоенный период стал именоваться как Витебский пивоваренный завод.
Старое здание завода – это точная копия пивоварни в немецком городе Монхайм-ам-Райн. «Двинский бровар» - одно из немногих пивоваренных предприятий в Беларуси, которое до сих пор делает свои аутентичные сорта напитка. В продаже есть также свои квас и сбитень.
Для ценителей пенного напитка, это может быть интересным опытом. Магазин со свежей продукцией прямо при заводе работает без перерыва на обед.
Есть в Витебске ещё одно свидетельство «старины глубокой» - это памятник первому в городе трамваю. Трамвайное движение в городе заработало в 1898 году, и это была первой на территории Российской империи электрической трамвайной системой. Сегодня витебская трамвайная система считается самой разветвлённой в Беларуси.
Первые вагоны в конце XIX века прибыли из Бельгии. Точная копия такого вагона стоит на постаменте перед депо. Точно воссоздать копию вагона помогли архивные фото, найденные в Беларуси, России, Германии и Бельгии.
Зарубежные производители специально для этого памятника выпустили детали-копии XIX века. Материал полностью повторяет тот, из которого строились трамваи того времени.
На внутренней территории трамвайного депо можно увидеть вагоны, которые поступили в Витебск в 1930 году.
Завершить променад по Витебску можно в одном из универмагов покупкой костюма одного из пятидесяти оттенков серого, стрельбой в тире около монумента Победы или поиском сотни примеров ЖЭС-арта повсюду.
Витебск + велосипед = никогда?
Пожалуй, самый не приспособленный к велодвижению город в Беларуси. По крайней мере из тех, где мы побывали во время поездки #BY4000. Перефразирую цитату из фильма - «Будь проклят тот день, когда мы сняли велосипеды с машины в Витебске».
С одной стороны, ты действительно быстрее перемещаешься из точки А в точку Б. Но и при этом количества седых волос прибавляется с лихвой.
Отсутствие занижений на перекрёстках, броуновское движение людей и машин на центральных улицах, плохое покрытие с ямами до земного ядра на набережной. Всё это не добавляет кайфа движению на двух колёсах.
Оазисом среди этого всего стал заезд на территорию Витебского амфитеатра – колыбели «Славянского Базара». Здесь ты не рискуешь наехать на бегущего наперерез пешехода или провалиться на пару метров в очередную яму, не успев её вовремя заметить и объехать.
Ещё одним открытием стал заезд в магазин-веломастерскую Sport & Bikes на проспекте Черняховского, 13. Если вдруг вы приехали в Витебск, сели на велик и с вашим транспортом что-то произошло неприятное – спешите к этим ребятам.
Здесь они обслуживают даже дорогостоящую и сложную технику. Кроме этого в магазине можно найти качественные аксессуары по доступным ценам. В довесок ребята сами организовывают веломарафоны. Как в городе, где ничего не говорит про развитие велотранспорта, выживают такие энтузиасты? Я не знаю. У них есть страница в соцсети – подписывайтесь и поддерживайте.
Витебская школа
Малевич, Пэн, Шагал – это всё про «Витебскую художественную школу», которая в истории искусства датируется 1897 – 1923 годом и известна далеко за пределами Беларуси. Безусловно, будучи в Витебске, обязательно нужно приобщить себя к этой истории.
Снова приходится сожалеть, что в городе нет современного музея искусства, который бы раскрыл все особенности этого феномена. Скажу больше, в советское время городские власти не очень-то и хотели признавать именитых художников «своими» и открывать их музеи.
Квартал Витебска, где находится один из музеев Шагала, некоторые путеводители рекомендуют для променада. Речь идёт про район улицы Революционной, где сохранились аутентичные домики начала XX века.
Мне хватило получасовой прогулки на велосипеде практически без остановки. Несмотря на попытки что-то красивое нарисовать на стенах.
Как я уже написал, в Витебске процветает ЖЭС-арт. Особенно много его вдоль прогулочной набережной реки.
Из немассового искусства, могу посоветовать разглядеть небольшие мозаичные панно на домах Московского проспекта. Дома с номерами «35» и «39» спроектированы в 1980-х белорусским архитектором Валерием Лукомским.
Это первые в нашей стране дома серии, где первый этаж был отдан под общественные нужды – библиотеки, магазины и пр. В духе времени звучало сочетание утилитарной архитектуры с мозаикой. Сюжеты этих панно остаются загадкой и, как и многие примеры того времени, будоражат фантазию зрителя.
Где поесть в Витебске
Витебск порадовал выбором заведений, где можно хорошо и вкусно провести время. Рассказываю про те, которые могу смело рекомендовать.
«Идеальный завтрак» будет ждать вас в кафе «Клюква» (сейчас называется «Кукуха») недалеко от начала пешеходной зоны – на улице Крылова, 3.
Я до сих пор вспоминаю идеальный тост с яйцом-пашот и хороший кофе. Судя по меню, заведение может порадовать разнообразием не только на завтрак. Ценник выше среднего. Все расходы этих дней будут традиционно в конце репортажа.
Кафе «Бульбяная» напротив амфитеатра (ул. Ленина, 28) – это классика бистро на тему национальной белорусской кухни. Гарантированно картофельно и дёшево. Атмосфера дерева и рушников входит в стоимость вполне качественной еды. Всё ещё жалею, что подобное заведение в Минске закрылось.
Легендарное заведение «Торвальд» в Витебске – арт-паб в самом центре, который в один голос рекомендовали все местные жители вне зависимости от любви к пенному напитку – в начале 2021 года был вынуждено закрыться после многочисленных проверок.
Зубодробильный чиновничий принцип «Ну, вы же понимаете» забирает лучших. Перед закрытием тут была устроена распродажа паба на сувениры. Хорошо, что мы успели побывать в этом аутентичном месте. Буду скучать по их огромным и вкусным закускам к пиву.
Ещё одно место и про пиво, и про национальную кухню, которое приятно удивило – это ресторан-пивоварня «Лямус» в Витебске на проспекте Победы, 1. Место вдали от исторического центра, но посетить его всячески рекомендую.
Заведение работает с 2009 года, а своё пиво тут варят с 2013-го. Напиток в объёме до 250 литров в день готовят на оборудовании известного бренда ZIP Technologies, а сами владельцы говорят, что они свято соблюдают закон Вильгельма IV «О чистоте пива». Это значит, что при производстве пива тут используется только натуральное сырьё: солод, хмель и вода.
С едой и пивом тут всё просто прекрасно. Ценник чуть выше среднего.
Всё-таки Витебск и его неформальный статус «культурной столицы Беларуси» лично для меня – сложные для однозначного восприятия вещи. И такое ощущение возникает не впервые.
Возможно, потребуется время, чтобы всё сложить в голове. Мыслительным процессам как ничто благоволит долгая дорога в новое место. Отправляемся дальше по маршруту #BY4000 в сторону Гомеля.
Как мы побывали в Витебске можно посмотреть в сторис инстаграма. Там есть и неизданное.
Сколько денег?
Сколько нужно денег, чтобы провести пару дней в Витебске. К расчётам добавлены расходы на дорогу из Россон.
Бензин – 81,88 BYN
Билет в музей Репина в Здравнёво - 6,0 BYN
Гостиница «Витебск» (2 ночи, без завтрака) – 136,0 BYN
Кафе «Бульбяная» - 8,18 BYN
Арт-паб «Торвальд» - 37,0 BYN
Покупки в магазине – 40,79 BYN
Завтрак в кафе «Клюква» - 14,50 BYN
Пиво в «Двинском Броваре» - 4,70 BYN
Ресторан-пивоварня «Лямус» - 21,30 BYN
Футболки в универмаге – 38,27 BYN
Тир в парке – 10,0 BYN
Бильярд – 6,0 BYN
Кофейня – 7,0 BYN
Ссобойка в магазине 47,94 BYN
Итого за два дня: 459,56 BYN или примерно 177 USD
Партнёры поездки
Магазин автошин, автобагажников и велокреплений Avtoshina.by
Экспедиционный автомобиль – ProDuster
Поездки по Беларуси на машине
Дневник поездки #BY4000 по всей Беларуси
Как выбрать велобагажник для своей машины
На машине по Беларуси: репортажи, идеи путешествия, лучшие места
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах