Если ставить своей целью за один день узнать всю историю Беларуси от XIV века и до наших дней – отправляйтесь в этот легендарный маршрут. Три замка, старинные усадьбы, местечко, куча отсылок к историческим фигурам, аутентика, безалаберность и уникальная белорусская природа – всё за один раз.

Открою небольшой секрет: я не очень хотел в этот раз проезжать некоторые из этих мест. Но мой коллега по экспедиции, а по совместительству друг и главный инженер, ещё в Минске поставил вопрос ребром: «А в Гольшаны поедем?». Конечно, поедем, Саня! И вот мы стартуем #BY4000 из Лиды со всеми знаковыми для беларусов остановками.

Если в учебнике истории больше говорят, то я буду больше показывать. Попробую вспомнить самое интересное про каждый из объектов. Предложу, зачем нужно ехать в каждую из этих точек.

Целый замок в Лиде

Да, я в курсе дела, как «качественно» если можно так сказать «восстанавливали» замок в Лиде. О том, как это надо делать поговорим в статье чуть дальше.

При этом я продолжаю считать, что даже восстановленный не по правилам замок лучше, чем тот, что превращается из памятника архитектуры в памятник археологии.

Так вот в Лиде можно сделать сочные фотографии с замком, постройка которого датируется XIV веком.

В летописях сказано про 1323 год. На территории Беларуси остался единственный «живой» замок-кастель такого типа – это как раз Лидский замок. Второй – замок в Крево – мы проедем в этом маршруте чуть дальше.

Надо сказать, что внешность замка круче, чем экспозиция внутри. Несколько раз бывал до этого и не могу рекомендовать, потому что вблизи понимаешь, что сделанное впопыхах к «Дожинкам» не может быть качественным и интересным.

Лучший вид на замок открывается с берегов озера Замкового при впадении в него реки Лидейки. Можно попробовать ощутить себя крестоносцем, осаждающим цитадель, прямо под стенами или представить, как на такой «небоскрёб» смотрели в XIV веке местные жители.

Идеально, чтобы на крыше советской высотки рядом с замком (она есть на всех фото) когда-нибудь открылась обзорная площадка с баром и лучшим видом на Лидский замок.

Про памятник Гедимину я писал в прошлой части репортажа, но эта личность заслуживает ещё одного упоминания. Во-первых, именно князь Гедимин приказал построить Лидский замок. Во-вторых, это именно он перенёс столицу Великого Княжества Литовского из Новогрудка в Вильно (современный Вильнюс в Литве), так как государство развивалось и прирастало землями. В центре столицы Литвы также есть памятник этому человеку, и его именем назван главный проспект Вильнюса. В-третьих, именно при Гедимине к ВКЛ были присоединены Полоцк, Гродно, Брест, Витебск, Минск с окрестными землями. В-четвёртых, Гедимин первый после Миндовга стал называть себя не князем, а королём Великого Княжества Литовского. Именно так он подписывал бумаги в переписке с Римом. Одним словом, более чем достойный персонаж нашей истории.

При выезде из Лиды – традиционный для больших автопутешествий чек-ап на СТО «ЛидРемСервис». Ребята входят в сеть региональных СТО «ЕвроАвтоСервис». Пока машину посмотрели, выпил неплохого кофе в просторной зоне ожидания, и сыграли в импровизированные шашки.

Экспедиционник #ProDuster показал себя молодцом. Никаких нареканий – можно ехать!

Костёл в Геранёнах

В этой деревне Ивьевского района как раз можно всплакнуть над одним из замков, который не выжил – был разрушен и превратился просто в холм, поросший деревьями.

Но кое-что интересное тут осталось нетронутым с XIV века. В Беларуси не так и много по-настоящему древних храмов, которым более нескольких сотен лет.

А вот этот костёл Святого Николая помнит все разделы Речи Посполитой и последующую историю Беларуси. Само место не может похвастаться масштабом, но дух истории тут присутствует. Первый деревянный костёл на этом месте датирован началом XV века. Каменная постройка появилась в 1529 году.

Постройка из готической была масштабно перестроена в том стиле, каким мы его видим сейчас, в 1771 и 1779 годах по причине большого пожара. В итоге храм до наших дней дошёл как бы в двух архитектурных стилях – в нём есть позднее барокко и классицизм. Если будете осматривать костёл, обратить внимание нужно на богато украшенный алтарь.

Необычная неоготика в Липнишках

Всего в 10 минутах езды на машине – в соседних с Геранёнами Липнишках – находится колоритный памятник стиля неоготики. В хорошую погоду эти десять минут на машине по живописной дороге сами по себе могут быть интересным занятием.

Надо пару слов сказать про этот стиль в архитектуре. Изначально он появился в 40-х годах XVIII века в Англии. Он вышел из большого направления в архитектуре и декоративном искусстве того времени, которое называется «историзмом». Суть его заключается в том, чтобы воспроизводить «форму и дух» прошлых исторических стилей или же облечь всё в форму «новой современности».

Одним словом, европейцы заново открывали для себя свою же классику – готический стиль. На белорусских землях первой постройкой в таком стиле считается часовня-усыпальница Ожешко в Закозели. До 1939 года часть территории современной Беларуси входила в состав Речи Посполитой.

Поэтому в неоготическом стиле строилось много культовых сооружений. Вот так один стиль «увязывает» нас с тенденциями в искусстве, имевшими место от Великобритании до Польши в конце XIX – начале XX века.

Чем костёл в Липнишках необычный? Я думаю, что тут всё понятно по фотографиям – это очень колоритное место. Храм был спроектирован во Франции, а работы велись с 1910 по 1927 год. Как и в Геранёнах – место намоленное. Первый костёл на это месте датируется 1510 годом.

В работах по возведению были заняты не только местные мастера, но и нанятые работники из Польши. Деньги на постройку выделил владелец Липнишек – Александр Вольский. Интересно также, что Липнишки с 1610 года обладали Магдебургским правом и получили свой герб в далёком 1633 году.

Даже если вас не увлекает история, костёл в Липнишках – хороший селфи-плейс.

Машина времени в костёле

В деревне Суботники – это в 15 минутах на машине от Липнишек – ещё один костёл в стиле неоготики. Внешне – ничего особенного – красный кирпич, свойственная стилю устремлённость форм вверх.

Традиционная история постройки собора в 1904-1907 годах на частные средства на месте древнего храма XVI века. Самое интересное тут внутри. Дело в том, что это, пожалуй, единственный в Беларуси костёл, который за 113 лет своей истории не потерял ни одной своей детали. Он сохранился полностью как снаружи, так и внутри! Не так много мест в Беларуси, где всё, что видишь – оригинал и подлинник. Росписи на стенах, мозаичные панно, старинные иконы, скульптуры обязательна, орган, который старше по возрасту, чем сам костёл, скамейки 1884 года, мраморная купель – всё как было при графах Умястовских.

Поэтому его посещение можно сравнить с машиной времени. Единственный на территории Беларуси костёл, освящённый в честь святого Владислава Венгерского, заложили Владислав и Янина Умястовские.

Храм стал их родовой усыпальницей, которая также в абсолютно нетронутом виде дошла до наших дней.

Неживописные руины в Жемыславле

Дед Владислава Умястовского – Якуб – в далёком 1807 году купил местечко Жемыславль, что сегодня располагается всего в пяти минутах на машине от Суботников. Если костёл Владислава дошёл до наших дней целым и невредимым, то со дворцом в Жемыславле всё с точностью до наоборот.

Возведение дворца заняло примерно 70 лет и связано с именем Якуба Умястовского, его сына Казимира и внука Владислава. Как многим их современникам из числа местной шляхты, им не было чужда необходимость выделить свой род и сделать это в камне. Не так давно я рассказывал, как это делали владельцы усадьбы в Красном Береге и дворца в Жиличах.

Казимир Умястовский, унаследовав от своего отца местечко вместе с начатой стройкой, решил не мелочиться, а скопировал внешность и даже интерьер Королевского дворца Станислава Августа Понятовского в Варшаве. Комплекс получил завершение к 1877 году уже после смерти Казимира.

Новые наследники – Владислав и Янина Умястовские – при помощи французских специалистов разбили перед дворцом парк с редкими породами деревьев. Задолго до появления в Минске братьев Каричей со своими архитектурными «чудесами», Владислав и Янина решили, что им обязательно видеть гондолы и каналы с высоты прогулочной террасы с балюстрадой.

Так парк перед дворцом получил название «Венеция», а в нём появились искусственные водоёмы, по которым в праздники людей катали на лодках. Владельцы наполняли интерьеры своего нового дома уютом, произведениями искусства и европейским духом.

Например, Владислав Умястовский был знаком с семьёй Дюма и занимался переводами произведений отца и сына с французского на польский язык. Рядом с дворцом развивалось «подсобное хозяйство»: был спиртзавод, ледники, амбары и т.п.

Владислав Умястовский скончался в начале XX века и был похоронен в костёле в Суботниках. Во время Первой мировой войны в 1914 году дворец был разграблен немцами. Янина перехала жить в Рим и никогда больше не вернулась в Жемыславль. Предварительно она передала имение Виленскому университету «на нужды просвещения».

После Второй мировой войны во дворце заседала контора совхоза. За время эксплуатации здание ни разу не ремонтировалось. Распад СССР только ускорил «распад» всей усадьбы Умястовских. Местные говорят, что даже ещё десять лет назад эти руины выглядели живописнее.

Затем в 2013 тут произошёл огромный пожар, уничтоживший крышу и большую часть перекрытий. Далее была загадочная история с инвестором-иорданцем, который куда-то исчез, ничего не сделав во дворце.

С 2017 года владеет местом ещё одна частная компания, которая пообещала сделать из усадьбы Умястовских туристическую жемчужину.

Будь моя воля, я бы проводил выездные коллегии туристических властей не в уютных ресторанах и готовых комплексах, а на фоне вот таких декораций. Чтобы не так легко говорилось об огромном потенциале для развития туризма в Беларуси.

Ведь именно такие объекты, которые вписывают нашу страну в общеевропейский контекст, играют самую важную роль в привлечении гостей. Место, уверяю, потрясающее.

Местные жители рассказывают, что до сих пор сюда наведываются «чёрные копатели» и желающие халявных стройматериалов. На месте осталось только то, что невозможно физически отодрать от стен или отделить от постройки.

Так под грудой мусора сохранилась оригинальная плитка на полу перед обоими входами.

Снять чугунные балконы без специальной техники не так и просто, но попытки, говорят, были.

Рассказывают про «гастролёров», которые предлагают местным какие-то смешные деньги за тёсаные гранитные блоки в основании постройки. Рядом со дворцом лежит стройматериал, завезённый якобы для ремонта сгоревшей крыши. Однако никаких работ не ведётся.

Вот такой красивый и одновременно некрасивый памятник безалаберности. Тоже подлинник и всё оригинальное.

Рядом со дворцом в усадьбе Умястовских в Жемыславле неплохо сохранились хозяйственные постройки – амбар, ледник. Есть даже Жемыславльская ГЭС на реке Гавья со зданием середины XX века.

Живописные руины в Гольшанах

Поездка в Гольшаны может рассказать про такой вид белорусских населённых пунктов как «местечко». Такой исторический вид селений сложился в Речи Посполитой.

Суть его в том, что это были такие очень маленькие городки с населением, которое занималось не сельским хозяйством, а торговлей или ремеслом.

Устроены они были по образу и подобию городов, только были очень маленькими по размерам. Доминировала не деревянная, а каменная застройка. В отличие от больших городов, у местечек не было самоуправления – они не имели Магдебургского права.

В местечках жило много евреев, поэтому в них активно развивалось банковское дело. У местечек было два варианта – стать большим городом или превратиться в деревню.

Так вот сегодняшний центр агрогородка Гольшаны – это наиболее сохранившийся пример той самой местечковой каменной застройки.

Ещё Гольшаны связаны с одним из самых известных белорусских династий – родом Сапегов. Пик могущества этого влиятельного в Великом Княжестве Литовском и за его пределами рода пришёлся на XVII век. Мощь этого рода была двунаправленной. С одной стороны, они внесли огромный вклад в историю и культуру нашей страны. С другой стороны, Сапеги вызвали протест со стороны шляхты, в который был вынужден вмешаться сам король Речи Посполитой.

Шестнадцать представителей рода Сапегов занимали ведущие должности в ВКЛ. Трое были главными начальниками литовской артиллерии, двадцать пять занимали должность воевод, четверо — каштелянов, трое были гетманами великими литовскими, один — гетманом польским, двое — епископами.

Пожалуй, самый известный представитель рода — Лев Сапега (1557—1633) — воевода виленский, гетман великий литовский и канцлер великий литовский. Именно с его именем связано появление в Великом Княжестве Литовском Статута ВКЛ 1588 года – на тот момент выдающегося памятника правовой и политической мысли во всей Европе. Статут ВКЛ (что-то вроде Конституции, с большими оговорками – авт.) действовал на этих землях вплоть до 1840 года.


В своих владениях Сапеги, как говорится, что хотели – то и делали. Например, при строительстве костёла и монастыря в начале XVII века чтобы ускорить работы, по легенде, в вечно падающую стену замуровали живую девушку.

С тех пор по окрестностям ходит слух о призраке – Белой даме или Белой панне. В монастырь несколько раз наведывались уфологи.

Сам костёл Иоанна Крестителя ещё интересен ещё и тем, что в нём сохранилась роспись алтаря с 3D-эффектом. На абсолютно плоской стене в 1770-е годы нарисовали коллонаду и алтарь так, будто бы они есть на самом деле.

Ещё одна история с замурованным в стене заживо человеком – это про замок в Гольшанах. Молодой парень Гремислав Валюжинич влюбился в княжну Ганну–Гордиславу Гольшанскую. Та ответила взаимностью, и молодые стали тайно встречаться. Как положено в таких сюжетах, знатные родители были против такого союза. Отец княжны приказал замуровать парня в одной из стен замка. Так появилась легенда про Чёрного монаха, чью тёнь тут наблюдают и по сей день в лунные ночи.

В одну из поездок мы пробовали разбудить призрак среди ночи, у нас ничего не вышло. Пришлось самим исполнять роль Чёрного монаха.

Кому этих историй не хватает, очень рекомендую открыть для себя впервые или заново книгу «Чёрный замок Ольшанский». Классик белорусской литературы Владимир Короткевич раскрутил целый детектив вокруг этих мест. Этот детективный роман 1979 года – золотой фонд нашей литературы и крайне увлекательное по сюжету произведение.

До экспедиции #BY4000 оставалось примерно 20 лет. Тогда мы делали свои поездки под названием
До экспедиции #BY4000 оставалось примерно 20 лет. Тогда мы делали свои поездки под названием "Экспедиционный проект "Беларусь в 4 ноги". Так выглядел двор Гольшанского замка и мы в конце 1990-х.
Всё те же лихие 1990-е Гольшанского замка, снятые мной на плёнку
Всё те же лихие 1990-е Гольшанского замка, снятые мной на плёнку

Что касается замка, то я не буду погружаться в описание его былых красот, потому что сведений о нём на самом деле сохранилось немного. А его сегодняшнее состояние не имеет ничего общего с делами давно минувших дней. Да, когда-то тут Сапеги знатно проживали. В 2017 году мы привезли в Гольшаны и Крево очки с виртуальной реальностью – посмотрите, как местные жители реагировали на «восстановленные» на компьютере замки.

Я помню это место, поросшее по колено бурьяном. Сегодня тут решили не вкладывать огромных сумм в полное восстановление постройки, а пошли по принципу «живописных руин». Это когда строение консервируется в том виде, в котором оно сохранилось.

Одну из башен решили восстановить – полагаю, в ней откроется небольшой музей замка. Теперь туристы могут по специальным дорожкам погулять вдоль части стен и подняться на импровизированную смотровую площадку.

Кирпичная кладку почищена и местами обновлена. В хорошую погоду прогулка между колонн и остатков сводов напоминает посещение каких-нибудь древних руин в Италии или Испании.

В сезон можно разжиться сувенирами, выпить чашку кофе и заказать экскурсию – всё это предлагается в одном «вагончике» прямо у стен замка.

Униаты в Борунах

Между Гольшанами и Крево, куда мы направились, есть одно место, которое в прямом и переносном смыслах нельзя не заметить. В прямом – оно прямо у дороги. В переносном – это памятник ещё одной важной странице белорусской истории.

Монастырь базилиан в Борунах изначально был униатской святыней. Униаты или греко-католики в XVIII веке составляли до 80% населения наших земель. Само слово «униатство» походит от церковной «унии» (союза), которую заключили Речь Посполитая и Рим в 1596 году.

В результате возникло «униатство», признающее верховенство Папы Римского, но с православными обрядами и обычаями. В какой-то мере это был ответ на появление Московского патриархата в 1589 году в соседнем не очень дружественном Речи Посполитой княжестве.

Униатство на наших землях просуществовало около 200 лет, но было подвержено гонениям с присоединением к Российской империи. Униатские храмы или разрушались, или переходили к другим конфессиям – католикам или православным.

Так вот в Борунах находился один из духовных центров униатства в Беларуси. В большом монастыре до сих пор находится чудотворная икона Борунской Божьей Матери, датируемый XVII веком. Сама каменная постройка начинает свою историю веком позднее. Есть в храме и старинный орган. В подземелье храма находится святой источник.

При монастыре в XVIII веке работала школа, выходцами из которой стали известными польскими литераторами.

Кревский замок. Надо побывать, но нужно подождать

Хорошо или плохо, но программа по восстановлению белорусских замков работает. Этим летом мы увидели много стройматериала и строительной техники на площадке перед и внутри замка в Крево.


Ходить по грязи между башенными кранами – так себе удовольствие. Поэтому нужно будет немного подождать, чтобы посмотреть на результат этой работы современных зодчих. Но исключать это место из маршрута я не советую.

Замок в Крево – родной брат Лидского замка. Это оборонительные суровые замки-кастели, которые строились по типовому проекту. Датируется он также серединой XIV века. Только Кревскому повезло меньше – его мощно подкосили не только средневековые, но и современные войны – Первая и Вторая мировые.

В Крево интересно узнать, что эта сегодняшняя деревенька в те далёкие времена отыграла мощную роль в истории Беларуси. Когда замок был новым с иголочки, в его княжеской (большой) башне был подписан важный геополитический союз – Кревская уния. 14 августа 1385 года тут был подписан династический союз ВКЛ и Польши, по которому литовский Великий князь Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём. Уния помогла обоим государствам противостоять общему врагу – Тевтонскому ордену крестоносцев.

С Кревским замком связана ещё одна уникальная политическая история. Тут зародился дуумвират великих князей ВКЛ. Владельцем замка был князь Ольгерд – сын Гедимина (про него я рассказывал в самом начале у стен Лидского замка). У Гедимина было семеро детей. Двое из них вошли в историю ВКЛ как дуумвир правителей. Они оба правили Великим княжеством одновременно. Примеры такого управления государством были в Древнем Риме и Спарте. В Российской империи были дуумвираты царей. Сегодня правительственная система Андорры – это дуумвират, так как страна управляется одновременно Президентом Франции и местным епископом. Даже в современной России «правящий тандем» Путина и Медведева в 2008-2012 тоже носит признаки дуумвирата.

Так вот какое-то время Ольгерд и Кейстут вместе правили в Великом Княжестве Литовском. После смерти Ольгерда замок перешёл к его сыну Ягайло, который в будущем подпишет Кревскую унию. А ещё через какое-то время войдёт в мировую историю как родоначальник королевской династии Ягеллонов, правящей во многих странах Восточной Европы. Став также великим князем он вошёл в противоречия со своим дядей Кейстутом. В результате Ягайло пошёл на крайние меры – заключил своего дядю и его сына Витовта в темницу того самого Кревского замка. Она находилась под большой княжеской башней. Политика была всегда грязным делом – стражники убили Кейстута в этой замковой тюрьме. Витовту удалось убежать из неё в женских одеждах. Дальше мы знаем про Кревскую унию и начало мощнейшей европейской династии, берущей начало от Ягайло. Про князя Витовта в «Песне про зубра» Миколы Гусовского будет сказано «Княжанне Вітаўта лічаць усе летапісцы росквітам Княства Літоўскага, нашага краю, і называюць той век “залатым”… Разбяромся…».

Вот так один побег из тюрьмы привёл к тому, что на последующие сорок с лишним лет Великое Княжество Литовское стало одним из мощнейших государств Европы своего времени.

И все эти события – про вот эту башню Кревского замка – остатки которой виднеются на многих фотографиях.

Залечь на дно в Чухнах

В самом начале этого маршрута я пообещал показать, как правильно восстанавливать замки в Беларуси. Для этого вам нужно будет обязательно заехать в деревню Чухны, недалеко от Крево.

Там «залегли на дно» многие городские жители. Одни из них – художник Сергей Бондаренко из Сморгони со своей женой. Семейная пара замахнулась на свою версию восстановления Кревского замка только в масштабе 1 к 10.

На их участке стоит и привлекает многих туристов в Чухны точная копия средневековой твердыни. Почему точная? Дело в том, что Сергей делает всё «как было»: начиная от правильного замеса глины для мини-кирпичиков, заканчивая правильной кладкой стен, какой она была у замка в XIV веке. Для бесплатной фотокарточки с чудо-стройкой есть специальная парковка с улицы.

Для тех, кому охота погулять дольше, послушать рассказы Сергея, побывать в настоящей мастерской, прикоснуться к древнему камню-жертвеннику и увезти массу новых впечатлений и необычных фото – надо купить… кирпич. Именно так выглядит входной билет в «музей» четы Бондаренко.

Кирпичик с надписью «Крэва» остаётся на память у гостей и становится первым сувениром из этого необычного места.

Все детали замка Сергей «подсматривает» на старинных открытках и гравюрах. Всё делается вручную на протяжении вот уже пяти лет.

Интересно, кто первый закончит замок – Сергей на своём участке или «официалы» в настоящем Кревском замке? И будут ли результаты сравнимы по качеству строительства?

Сувениры семьи Бондаренко и их авторов часто можно увидеть у стен оригинального Кревского замка. Но куда приятнее попасть в мастерскую и выбрать самому из великого множества вариантов.

Сергей пригласил нас пройти за мастерскую, в поле, где сейчас начинает приобретать свои формы будущий каменный лабиринт.

Пока что главным объектом показа и необычного эксперимента с магнитными полями является огромный валун-следовик. Его ценность и древность уже подтвердили приезжавшие сюда учёные. Говорят, что его возраст измеряется в сотне тысяч лет.

Сделав несколько фото на фоне необычной стройки, мы отправились по дороге, построенной ещё немцами во время Первой мировой войны, к финальной точке маршрута.

Уникальная белорусская природа

Я обещал, что весь этот маршрут по содержанию расскажет о нашей с вами истории от древних времён до наших дней.

Много было сказано про исторические эпохи и личностей. Но есть ещё один важный элемент, чтобы назвать маршрут-легенду всеобъемлющим. Чтобы получить весь спектр впечатлений от поездки по этой части Беларуси, мы от лица экспедиции #BY4000 рекомендуем вам провести вам вечер и ночь на лоне природы.

За красоту в этот раз отвечала туристическая стоянка на озере Свирь. Турстоянка входит в систему национального парка «Нарочанский» и устроена по принципу «Кто первым встал – того и тапки».

Мы заехали и нашли несколько свободных беседок с возможностью поставить #ProDuster и палатку рядом. С некоторой периодичностью на стоянку приезжает сотрудник нацпарка, чтобы зафиксировать новых гостей и получить оплату.

Дальше всё по классике: купание в озере, мангал, костёр, красивый закат и планы на следующий день. У нас же фрирайд!

Когда доставал вещи из машины, понял, что за весь день мы ни разу не сняли велосипеды с велобагажника, чтобы прокатиться. На будущее я подумал, что хорошо бы проехать по тому же маршруту так, чтобы оставлять в какой-то момент машину на парковке, а дальше исследовать окрестности на велосипедах. Если посмотреть по карте, то это можно делать в треугольниках «Геранёны – Липнишки – Жемыславль» или «Крево – Чухны – Боруны».

Утром следующего дня мы решили исправить оплошность с велосипедами. Поэтому добрались до столицы национального парка – курортного посёлка Нарочь – и провели там несколько дней. Как выглядит и сколько стоит отдых на Нарочи летом я уже рассказал в большом репортаже «Курорт Нарочь-2020. Первая береговая линия». Поэтому едем вместе с #BY4000 дальше!

Где покушать?

Если растягивать маршрут на несколько дней, то можно его спланировать с ночёвкой в Гольшанах. В местечке прямо на центральной площади есть мини-гостиница «Замок».

Про неё подробностей не скажу – главное, что она есть и работает. В том же здании работает и вкусно и недорого кормит туристов кафе с одноимённым названием.

На всей активной части маршрута это единственный шанс на хороший общепит. Полноценный обед из трёх блюд стоил что-то в районе десяти рублей.

Во всех других точках расчёт только на ссобойки или открытые магазины с ассортиментом для сельской местности. Только между Крево и турстоянкой можно заехать в Сморгонь - в районном центре есть большие магазины и кафе.

Сколько денег?

Легендарный автомаршрут по Беларуси не потребует огромной суммы денег. Ниже мои затраты на весь день, не считая бензина. 

Посмотрите карту маршрута на автомобиле. Пункт отправления добавляйте свой, чтобы понять точный километраж. Всё, что описано выше, это примерно 190 км пути.

Покупки в магазине (ссобойка и мясо на шашлык) – 77,51 BYN
Обед в Гольшанах – 10,0 BYN
Вход в «музей» в Чухнах и сувениры - 10,0 BYN
Автомойка самообслуживания по дороге - 5,0 BYN
Турстоянка на озере Свирь – 10,0 BYN

Итого за день: 112,51 BYN или примерно 44,1 USD

Партнёры поездки:

Магазин автошин, автобагажников и велокреплений Avtoshina.by

Экспедиционный автомобиль - ProDuster

По Беларуси на автомобиле. Полезные ссылки

Дневник поездки #BY4000 по всей Беларуси

Как выбрать велобагажник для своей машины

На машине по Беларуси: репортажи, идеи путешествия, лучшие места

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах