Нельзя просто так взять и поехать на курорт Нарочь. Спросите, почему? Во-первых, нужно про него знать. Во-вторых, следует избавиться от определённых стереотипов и не испытывать никаких ожиданий. В-третьих, нужно научиться пользоваться телефоном, а не мессенджером или букингом. Последнее напрямую влияет на то, сможете ли вы остановиться на одном из пяти белорусских курортов республиканского значения – курортном посёлке Нарочь на берегу крупнейшего в стране природного водоёма. Такой населённый пункт, имеющий чисто туристическое предназначение, и вовсе единственный в стране. Интересно? Мне тоже!
Пятьдесят шесть лет курортный посёлок Нарочь ждал встречи со мной. Последние лет двадцать я находился под властью стереотипов о том, что там нечего делать от слова «совсем». Много раз бывал в окрестностях озера Нарочь, пару раз ночевал на соседних базах отдыха, но так, чтобы в омут туристической жизни Беларуси с головой – никогда. Не было этого места в планах большой «кругосветки» #BY4000 вокруг Беларуси, так как хотелось объехать страну ближе к границам, но острая потребность в быстром интернете достала нас из окрестных лесов и привела аккурат к дверям гостиницы «Нарочь». И тут началось…
Нарочь. Как доехать на курорт
Есть озеро Нарочь – самое большое в Беларуси. Есть городок Нарочь – обычный такой. А есть курортный посёлок Нарочь, основанный в 1964 году. Правда, как и в Браславе, «туристику» в этих местах до 1939 года развивали поляки. На тот момент Нарочь была самым большим озером в Польше. Поэтому протянутая до водоёма узкоколейная железная дорога привозила в местные деревни множество туристов. Традицию отдыха на пресных водах продолжили в «советах». На сегодня это единственный такого рода курорт в Беларуси. Про него сегодня пойдёт рассказ.
До курорта Нарочь всего 150 км от Минска, что составляет часа два движения на машине в комфортном скоростном режиме. Поэтому на наше «моречко» попасть самостоятельно не проблема. Есть несколько маршрутов, зависящих от того, с какой стороны будете объезжать Вилейское водохранилище. Если выехать в семь утра, то в десять уже можно сверкать пятками по одному из понтонов на пляжах.
В посёлке постоянно проживает примерно 3 000 человек, но, как и в обзоре туристической жизни Браслава, меня больше всего интересовала первая приозёрная линия.
Я её схематически обозначил на карте выше – и предлагаю свой обзор летней курортной Нарочи.
Где остановиться на Нарочи
Здесь и дальше, когда я буду говорить «Нарочь», я буду иметь в виду курортный посёлок, а к водоёму буду добавлять слово «озеро» - так будет понятнее. Дело в том, что вариантов, где остановиться недалеко от озера Нарочь – миллион и ещё чуть-чуть. Можно снять усадьбу на Нарочи, можно остановиться на территории баз отдыха или в Наносах-Новоселье, например, пока комплекс не обанкротился.
Мы же решили остановиться в гостинице с одноимённым названием «Нарочь» по адресу к.п. Нарочь, ул. Ленинская, 6. Не ищите этот отель на букингах – тут всё через общение по телефону или личный визит на рецепцию. Поэтому, если вы забыли, с какой стороны на вашем смартфоне клавиатура и куда надо говорить – шансов забронировать номер у вас практически никаких.
Запишите номерок, чтобы был у вас под рукой +375 1797 27168 – это администратор гостиничного комплекса «Нарочь». Сайт национального парка «Нарочанский» при этом добавляет: «Резервирование не является 100 % гарантией Вашего заселения в гостиницу». А я предупреждал, что не нужно завышенных ожиданий.
Разместились в двухкомнатном двухместном «Люксе» по цене 103 BYN (примерно 43 USD) за ночь. Остались на две ночи и доплатили сверх 206 рублей ещё по паре рублей за сутки курортного сбора.
За эти деньги получается стандартный номер в реновированной советской гостинице. Всё чистенько, аккуратненько, но ожидать вспышки дизайнерской мысли или чего-то с приставкой «вау» не приходится. Просто и хорошо. Как в 2011 году, когда гостиница была открыта после обновления.
Отдельный квест выбрать завтраки, что нужно сделать при заселении. Это приятно, но волнительно, потому что меню кажется обширным и отличается на каждый день. В итоге – ткну пальцем в меню и надеюсь на удачу.
Мой совет по этой гостинице, если вы на Нарочи и вперед целый ряд солнечных дней по прогнозу, выбирайте теневую сторону для номера. В противном случае все вторые половины дней вы вынуждены будете прожить с плотно закрытыми шторами – номера быстро нагреваются.
Куда пойти в / на Нарочи
Как правильно говорить «на Нарочи» или «в Нарочи» я так и не понял – местные жители и работники общепита употребляют оба варианта. Куда же тут пойти? Вообще-то, никуда. Это молодой искусственно созданный населённый пункт, представляющий собой пару кварталов панелек для немногочисленных местных жителей, набор санаториев, пляж и десяток годных кафе и ресторанов.
Поэтому за культурным досугом лучше обращаться в контору национального парка «Нарочанский» или… на доску объявлений.
В самом центре курортного городка – около «Евроопта» - можно посетить «выставку» рекламных вывесок и подобрать для себя интересный вариант, куда и когда пойти. Речь идёт от классических экскурсий от нацпарка до частных предложений по водным прогулкам.
Надо сказать, что курорт Нарочь может похвастаться развитой системой дорожек для пеших прогулок. За это надо сказать санаториям, каждый из которых оборудовал свою часть территории. Есть также большая прогулочная дорога вдоль озера Нарочь. Уверен, что такие прогулки будут полезны, так как с первой минуты на курорте замечаешь, что воздух тут… вкусный, сосновый, густой. Поэтому если не хотите загружать голову информацией на экскурсиях и в музеях – просто гуляйте.
Велосипед + Нарочь = ?
Перед поездкой #BY4000 вокруг всей Беларуси я выложил 580 BYN и купил на свой экспедиционный автомобиль американское велокрепление Saris в магазине Avtoshina.by (подробнее про него снял видео тут).
Для Нарочи велосипед идеальный вид транспорта, и вот почему. Во-первых, есть достаточно дорожек, где можно безопасно, не пересекаясь с машинами (в отличие от Браслава) кататься.
Надо быть готовому к небольшому перепаду высот, а также не всегда к ровному покрытию, но в целом, курорт рад велотуристам. Во-вторых, если вдруг курортный посёлок надоест, на великах можно прогнать вокруг побережья озера Нарочь.
Получится такая самостоятельная краеведческая экскурсия. В-третьих, курорт сам по себе небольшой, и на велосипеде практически любая его точка доступна за десяток минут, а то и меньше. Поэтому сняв велосипеды с машины один раз, мы все два дня их не разу не вернули на багажник авто.
Я мог не заметить, но явно не увидел проката велосипедов в центральной части курорта. Зато однозначно определил, где можно снять электросамокат.
Недалеко от озера, примерно тут, как показано на карте, есть прокат CityCoco, где могут предложить электросамокаты по цене 25 BYN (примерно 10 USD) за час. Шлем выдаётся бесплатно к самокату.
Магазины в Нарочи
Ни один отпуск не обходится без посещения магазина – от бытовой мелочёвки до полноценного шопинга. Безусловно, я не ставил своей целью побывать во всех торговых точках курорта, но по основным или необычным пробежался. Рассказываю и показываю.
Нарочанский «Евроопт» (Ленинская улица, 10) с недавнего времени стал главной торговой точкой курорта. Большой супермаркет известной сети прямо в центре курорта.
Ассортимент стандартен и знаком любому белорусскому горожанину. В пик летнего сезона стоит иметь ввиду, что можно столкнуться с очередями из отдыхающих, стоящих в кассы магазина. Тут можно найти готовые к приготовлению не замороженные шашлык и колбаски – большой плюс магазина.
Магазин «Нарочанская рыба» сразу настраивает на нужный лад. Надо помнить, что курорт находится на территории национального парка «Нарочанский» - а это отличный шанс попробовать местные продукты.
На вес и в консервированном виде улов местных озёр можно найти в этом магазине. Вместе с этим в магазине можно купить базовые продукты питания.
Рядом с магазином «Нарочанская рыба» есть лавка-прицеп «Мясная классика» с полуфабрикатами. К тому же магазину примыкает стихийный мини-рынок, где можно купить ягоду с частных подворий.
Заметно, что курорт Нарочь до сих пор живёт в ожидании туристов из России. Настолько активной рекламы белорусского трикотажа я нигде не встречал. Зашёл в один из «торговых центров» по ул. Ленинской, 14. Заодно обнаружил аптеку и обменный пункт – это важно.
Точка с трикотажем напомнила мне босоногое детство на картонке на столичном рынке «Динамо» в период его расцвета. Одним словом, такая вот курортная грация.
За промтовары и по совместительству «совковые» сувениры отвечает магазин на втором этаже здания «Евроопта». Не стоит пугаться табличке на полу – именно так она бросается в глаза, когда по лестнице поднимаешься на второй этаж.
Немногочисленные туристы присматривались к настенным часам и полотенцам с неаккуратно вышитым словом «Нарочь». Ностальгирующим по СССР или тем, кому развал с белорусским трикотажем претит – идём сюда.
Непритязательная «сувенирка» была найдена на развале багажника какого-то грубоватого ремесленника возле «Нарочанской рыбы». Подробностей не будет – общение не задалось со старта. К развалу с китайскими сувенирами на одной из центральных улиц Нарочи даже не подходил.
В жилых кварталах и на АЗС «Белоруснефть» на въезде в курорт есть ещё несколько магазинов, но я решил не отдаляться от первой береговой линии.
Как выглядит первая береговая линия курорта Нарочь
Или как она могла выглядеть. Если двигаться от автобусной остановки, то справа и слева от дороги можно найти плакаты 2013 и 2017 года. На них Нарочь не узнать – крутой дизайн мини-коттеджей, парки, зоны активного отдыха, СПА-центр.
За обветшалыми к 2020-му заборами видно, что начало было положено, а вот итог этого амбициозного проекта под большим вопросом. Местные рассказали, что какой-то бизнесмен взял землю под масштабную стройку, а после местные власти стали «выставлять чеки» с какими-то налогами и пошлинами, которые предприниматель не потянул и заморозил деятельность. Эх…
Поэтому первая линия переносит нас в 1970-80-е годы, когда активно развивалась санаторно-курортная деятельность на берегах озера Нарочь. Дорожки частично переложены плиткой, но местами сохранили старую, советскую, кладку, которая сегодня уже доживает свой век. Если идти пешком, то можно пройти насквозь территории нескольких санатриев.
Днём ворота здравниц открыты для сквозного прохода и проезда на велосипедах. Если едете на двух колёсах, важно быть внимательным, так как повсеместно встречаются родители с маленькими детьми или туристы преклонного возраста.
На курорте всё неплохо с… лавочками. Безусловно, сказывается определённая сложность летнего сезона 2020 – белорусских туристов меньше обычного, россиян нет.
Поэтому найти для себя лавочку с живописным видом не было проблемы. Сидя на лавочке можно понаблюдать за яхтами на водной глади Нарочи, лодками рыбаков или послушать свежий хит Евдокимова «Фантазёр» 1990 года, доносящийся с соседней дискотеки «Для тех, кому за…».
Первая береговая линия Нарочи не только для людей, но и для лебедей. Отсюда и «шистосоматидный аллергодерматит», иначе говоря, церкариоз, или по-простому «искупался и чешется».
На снимке со спутника в начале обзора видно, что прибрежная полоса озера Нарочь мелкая, поэтому особенно в тёплую погоду в этой прогретой воде возникает благоприятная среда для развития личинок гельминтов водоплавающих птиц – церкарий.
Как итог у туристов, которые долго пробыли в воде и не приняли сразу после купания душ (они есть на пляжах), может развиться «зуд купальщика». Поэтому на курорте построены сразу три понтона для входа в воду на глубине более одно метра, многие туристы берут катамараны, чтобы отплыть подальше от берега.
В местах прогулки туристов повсеместно встречаются таблички с просьбами не кормить водоплавающую птицу, но эти требования так и остаются на знаках…
Весь день на лавочке не просидишь – беру 100 рублей и отправляюсь их тратить на Нарочи.
Еда и развлечения курорта Нарочь
Безусловно, первое, о чём думается, когда речь идёт о потраченных деньгах – это кафе и рестораны. Прошу немного потерпеть читателя, вот-вот начнётся дегустация, а пока что расскажу о водном транспорте.
Побывать на самом большом озере Беларуси и не выйти в «открытое море» - большой грех. Не совершить его вам помогут в пункте проката катамаранов и яхт, расположенном недалеко от пляжного бара Flamingo.
Один час прогулки на яхте вытрясет из ваших карманов 70 BYN (около 28 USD) в будний день и 80 BYN (примерно 32 USD) в выходной день. Минимально на судне должно находится 6 человек, но я думаю, что ваш нестандартный запрос ребята рассмотрят и назовут цену.
На часик можно снять катамаран за 10 BYN (около 4 USD) и использовать его как для прогулки по озеру, так и в качестве персонального понтона для купания подальше от берега с лебедями с их церкариями. Видел оба варианта – люди довольны.
На пунктах у спасателей висят таблички про аренду лодок на вёслах и прокат моторных лодок. И такой транспорт тоже доступен туристам на Нарочи.
Погнали проедать и пропивать деньги на Нарочи! «Где поесть на Нарочи?» - самый популярный вопрос, который я слышал от всех своих знакомых, пока тусил на курорте. Рассказываю в картинках.
Если вы поселитесь в гостинице «Нарочь», то ресторан этой гостиницы к вашим услугам. Когда мы были, клиентов «с улицы» он не принимал в связи с ситуацией с коронавирусом. Поэтому мы были в конце июня чуть ли не одни в большом ресторане тет-а-тет с пухлым меню, где больше всего привлекает внимание рыбная страница.
Сперва покажу один из завтраков, который выбирал заранее при заселении. Такой набор утренней еды весит примерно на 10 BYN (около 4 USD).
На обед ставка была сделана на уху с угрём и жареную рыбу с картофелем и овощами. Уха отличная, а второе можно назвать как «очень-очень хорошая школьная столовая». Традиционно для таких заведений блюда мощно сдабриваются майонезом. За рыбный обед отдано 15,76 BYN (около 6,5 USD).
Второй завтрак, полдник или что-то в этом духе можно заказать в кафе Craft Café на всё той же центральной Лесной улице.
Тут хороший кофе из кофемашины, отменные домашние блинчики с вареньем и бочковым квасом (на фото за 6 BYN или примерно 2,5 USD). За соседним столиком пара заказала драники и была очень довольна едой.
Кафе работает до 23:00, атмосферно подсвечивается фонариками и может стать местом романтического ужина. В довесок ко всему тут можно найти неплохой выбор крафтового пива. В Craft Café могут проконсультировать, где на курорте можно найти копчёную рыбу с частных подворий.
За «советскую кухню» на курорте Нарочь отвечают сразу несколько заведений. Первую не заметить невозможно из-за постоянно громыхающей в колонках советской эстрады или жуткой попсы.
Летнее кафе «Облпотребобщества» дарит трудящимся тот самый шашлык по тому самому рецепту по тем самым ценам. Подробности – на фото.
Место потребления сосисок в тесте, беляшей и шашлыка – с видом на миллион долларов. Отдельные беседки смотрят на огромное зеркало озера Нарочь.
Вторая точка с традиционной «хутка-смачной» едой – это пиццерия «Хит» на втором этаже центрального «Евроопта» на Нарочи.
Пицца готовится при посетителях за минут 20-30 и представляет собой «смажень плюс». Средняя цена пиццы 6,5 BYN (примерно 2,6 USD). Можно заказать на вынос.
В этом сезоне на Нарочи появилась необычная точка общепита. Пожалуй, это лучшая автобусная остановка в Беларуси.
Ребята открыли барбекю-драйв «Дым & мясо» аккурат в здании остановки общественного транспорта. Внутри стоит американский смокер. Утром я узнал, когда будет готова свежая партия мяса и подъехал на ароматную томлёную рульку к указанному времени вечером.
Вторым обедом остался доволен, отдал за кусок рульки с овощами на гриле 5,88 BYN (примерно 2,5 USD). Есть на точке и приготовленное заранее мясо, но я люблю свежее, поэтому рекомендую узнавать, когда такое будет готово и подходить ко времени.
Если от остановки-гриля двигаться в сторону центра курорта по дороге вдоль озера, то пройти мимо пляжного бара Flamingo невозможно.
Днём это место для недорогих обедов и прохладительных напитков на пляже. Вечером – неплохая идея посидеть на открытой террасе с хорошим видом на озеро.
Место настраивает на пляжное настроение своим видом, правильной музыкой и неплохими коктейлями. Взял и не пожалел фирменный коктейль «Фламинго» за 10 BYN (что-то вроде 4 USD).
Пару раз проехав мимо, не смог не поужинать в огромном ресторане BBQ. Место в ожидании толп гостей – огромные площади, длиннющая барная стойка, кальянная зона и большая терраса.
Уверен, что тут шумно и людно… может быть. Но я был единственным, кто в тот вечер пробовал сделать заказ. Спрашивал, что именно из барбекю мне могут предложить. В ответ на несколько вопросов мне активно «продавался» шашлык из свинины.
Когда я собрался уже уходить, оказалось, что можно приготовить рёбра на гриле. На них и овощах я и остановился. Еды много, но вся она без фантазии – рёбрышки от Паши Голенкова в «Песочнице» пока никто не переплюнул.
А вот по цене ребята «молодцы» - за свой ужин я отдал целых 30 BYN (примерно 12,5 USD). И это стало моей самой большой инвестицией в нарочанский общепит, эмоций от которой я не испытал.
Пляж на Нарочи
На курорте Нарочь не так и много организованных мест для купания. Береговая линия с этой стороны озера достаточно сильно поросшая тростником – режим охраны природы не позволяет национальному парку его вырубить.
И надо ещё раз вспомнить про «зуд купальщика» - чтобы его избежать нужно купаться на глубине метр и более, а также сразу после озера принимать душ на пляже.
Исходя из этого у туристов в рамках курорта есть три варианта – три понтона в разных концах посёлка. Первый около пляжного бара «Фламинго».
Тут есть стационарные зонтики, кабины для переодевания, конструкция с лавками под большой крыше. Сам пляж больше похож на полянку – больше травы, чем песка. Безусловно, есть душевые кабины прямо на пляже.
Неподалёку вышка спасателей и сразу за ней прокат катамаранов. Бар Flamingo создаёт максимально «морскую» атмосферу.
Центральный понтон – самый длинный и многолюдный. Боковым зрением может показаться, что вы на море - пляж достаточно широкий и песчаный.
За самым популярным понтоном присматривают спасатели и предлагают свои услуги по аренде лодок. Сюда же подходят яхты, чтобы быть снятыми на компанию отдыхающих. На центральном пляже имеется навес с крышей и душевые кабины.
Третий – небольшой – понтон находится через лесок. Здесь народа заметно меньше. Пляж снова покрыт травой, а песочек проглядывает только у самой воды. Обязательный атрибут – душевые кабины.
Есть пару стационарных зонтиков, но по сути – это большая поляна, выходящая к воде. Большое здание напоминает вышку спасателей, но это не точно.
В гостинице «Нарочь» я не поинтересовался пляжными полотенцами, но многолетний опыт и отсутствие завышенных ожиданий подсказывают, что пляжи Нарочи работают по принципу «всё своё беру с собой».
Сколько стоит отдых на Нарочи
Я попробую предположить, сколько стоят три дня и две ночи на Нарочи, исходя из тех расходов, которые я записывал во время пребывания на курорте (еда - на одного человека).
Гостиница «Нарочь» за 2-местный номер «Люкс» с курортным сбором, 2 ночи - 210 BYN
Ужин в ресторане гостиницы «Нарочь» - 19.76 BYN
Пивко вечером в Craft Café – 4.50 BYN
Стирка белья в гостинице «Нарочь», спасибо им – 6.0 BYN
Завтрак в гостинице «Нарочь», 2 раза – 20.0 BYN
Второй завтрак в «Крафт Кафе» с блинчиками – 8.23 BYN
Обед в ресторане гостиницы «Нарочь» - 15.76 BYN
Мелкие покупки в магазине – 5.73 BYN
Рулька с овощами в барбекю-драйв – 5.88 BYN
Коктейль в баре «Фламинго» - 10.0 BYN
Рёбра и овощи в ресторане BBQ – 30.0 BYN
Итого: 335.86 BYN (примерно 138 USD), если не считать расходов на бензин из Минска и обратно, а также пары часов аренды катамарана.
С этими расходами и гипотетическим удвоением расходов на еду в случае отдыха вдвоём, выходной на Нарочи заставит ваш кошелёк похудеть на сумму не меньше 540 BYN (что-то вроде 222 USD).
Партнёры поездки:
Магазин автошин, автобагажников и велокреплений Avtoshina.by
Экспедиционный автомобиль - ProDuster
Собрались на Нарочь? Полезные ссылки для вас!
Видео-обзор курорта Нарочь 2020 в инстаграме Holiday.by
Интересные достопримечательности вокруг озера Нарочь
Смотрите варианты путешествия на машине по Беларуси в специальной рубрике Holiday.by
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах