В прошлом выпуске дневника #BY4000 я сказал, что мы из Волчина под Брестом за один вечер доехали до Гродно. И обещал рассказать, почему мы не сделали остановок в этом регионе. Просто это была экспедиция-фрирайд, то есть без планов. И нам захотелось посмотреть «целой туристической Беларуси», а не только руин, которыми богата эта земля.

Да, я знаю, что есть много интересного между Бугом и Нёманом. Например, мы проезжали Пружаны с роскошной – почти тосканской – усадьбой. Стиль дома правильно назвать неоренессансом.

«Палацык» Швыковского – маршалка пружанской шляхты - возник в городе в XIX веке. Во дворце работает нестыдный, как говорят, краеведческий музей «Пружанский палацык», где мне всё ещё, к сожалению, не довелось бывать.

Поговаривают, что усадьба в Пружанах – единственное в Беларуси здание такого рода, которое дошло до наших дней без любых перестроений.

Валентий Швыковский, к слову, провёл в Пружанах «интернет» в XIX веке – добился, чтобы через местечко пролегал почтовый тракт.

Там же – в Пружанах - есть прекрасные и фотогеничные торговые ряды, где можно со смартфоном залипнуть на добрый час.

Недалеко от Гродно можно найти интересный архитектурой и прилегающей территорией костёл в Индуре. Место отсчитывает свою историю с XVI века, а нынешняя версия храма выполнена в начале XX века в нетипичной для Беларуси стилистике необарокко.

Близ маленьких белорусских деревень можно найти следы холодной войны и открытой демонстрации военной силы несуществующей империи – СССР. Здесь любители заброшек и темы милитари могут найти пусковые шахты ядерных ракет и другие строения эпохи «холодной войны».

На всё это я говорю: «Сразу да!» Но в этот раз мы проехали мимо, чтобы на два дня остановиться в Гродно и узнать что-нибудь новое про этот «королевский город». И Гродно не обманул ожиданий.

Апарт-отель в лучших традициях «дорого-богато» по-белорусски

Если приехали в королевский город, то и жить надо по-королевски! С видом на тюрьму, например. Шутка грустная, градостроительная, с намёком на то, что пора уже «зону» из центра Гродно уносить куда подальше.

Правда в том, что напротив Фарного костёла в Гродно в «а-ля историческом» здании не так давно открылся апарт-отель «Семашко», куда мы решили и заселиться. При этом хитрость была в том, чтобы посмотреть наличие мест и цену на букинге и не бронировать в системе, а спросить на стойке регистрации, есть ли номера и сколько стоят.

И тут начался эксперимент, который был похож на «следите за руками». Сперва нам назвали цены выше букинга и на другие номера. Когда мы сказали, что готовы сей момент забронировать в приложении (отель платит системе примерно 15% за такое действие – авт.), резко нашёлся тот самый номер и с какой-то скидкой. Но нам продолжали называть цену на человека, а не за номер, как на букинге. Продолжая тыкать в смартфон, где цена за номер, и она всё ещё ниже, чем «за человека умножить на два», в конце-концов мы получили цену, схожую с той, которую видели в телефоне. Так мы поселились в самом центральном отеле Гродно. Фуф!

Самое чудное, что фасад здания полностью диссонирует с интерьерами, которые на каждом этаже разные и полностью соответствуют формулировке «Давайте сделаем очень богато из пластика и позолоты».

Такие дома я видел у украинских румын, которые имеют свои особенные мысли на тему прекрасного. Если на дизайне интерьеров откровенно сэкономили, то с площадью номеров – всё прекрасно.

Отлично работает персонал, который готов отвечать на все вопросы, советовать, чем заняться в городе и т.д.

В апарт-отеле «Семашко» мне очень понравились завтраки – простые, но с разнообразным выбором на шведском столе.

В лаунж-кафе с чудным названием «Барашка», который работает при отеле, я пока что не рискнул зайти. Ничего личного – просто не хватило времени.

Чуть больше про сами номера и интерьеры апарт-отеля «Семашко» можете посмотреть в сторис инстаграма из нашего путешествия. Мы же приехали в Гродно не для того, чтобы заседать в номере.

Город, в котором строят замок

Давайте отбросим предрассудки и просто поймём тот факт, что прямо сейчас в одном из наших белорусских городов идёт активное возведение замка. Я сейчас говорю про восстановление так называемого «Старого замка» в Гродно, комплекс которого имеет датировку XI-XIX века. Комплекс оборонительных, культовых и общественных строений на этом месте развивается с летописных времён.

В XI веке он возник как оборонительный форпост на высоком берегу Нёмана. Но уже в XII веке место стало княжеской резиденцией и превратиловь в замок. Это был центр удельного княжества. Сооружения были по большей части деревянными, поэтому подверглись пожарам.

Уже в 1398 году Великий князь Витовт построил на этом месте «Великий замок», сегодня более известный как «Старый». Спустя почти 200 лет его перестроил под дворец король Речи Посполитой Стефан Баторий по проекту итальянского архитектора. В XVII веке дворец был повреждён и восстановлен, а в XIX веке у него появилась надстройка из третьего этажа. С 1920 года в здании замка располагается музей.

Даже невозможно представить, сколько всего было «изменено» за эти восемьсот лет существования Старого замка в Гродно. И вот пришёл час, когда современные зодчие из какого-то СМУ возводят бышни и стены уже в XXI веке.

Я понимаю, что я всё сейчас максимально упрощаю. Историки могут закидать меня тухлыми яйцами за то, что не говорю о возможных нарушениях при проведении работ и в неточности облика. Я не специалист в этих вопросах, готов послушать, но высказываться не буду – нет компетенций. У меня, как у гостя города, дух захватывает от мысли, что вместо безликих прясел стен, на которых я сам ещё двадцать лет назад делал незамысловатые фото, тут уже очень скоро встанет в полный рост настоящий средневековый небоскрёб.

Я тоже хочу, чтобы штукатурка не отваливалась на второй день после открытия. Я тоже мечтаю, чтобы музей наполнился самыми оригинальными оригиналами. Мне тоже не сильно нравится «луковица» на въездной башне, но она всё же лучше чем… ничего. До недавнего времени тут было попросту «Ничего».

Поэтому я просто залип на факте того, что уже очень скоро в Беларуси появится новый замок. Старого «Старого замка» никто толком и не видел, кроме как по репродукциям каких-нибудь гравюр. И это здорово.

Гродно на велосипеде

Чтобы максимально быстро «отбить» вложенные в покупку велокрепления деньги, решаем по опыту Бреста отправиться по Гродно на велосипедах. Локация апарт-отеля «Семашко» в самом центре позволяет отправиться на все четыре стороны.

Сразу за нашим отелем недавно отреставрированный жилой дом XIX века – пожалуй, самое лучшее гражданское строение в городе. Здание в стиле модерн было построено в 1914 году как жилой дом купца Муравьёва.

Визитная карточка «королевского города» - Фарный костёл в Гродно. Доминанта центральной площади и памятник иезуитскому ордену, который подарил городу прекрасный памятник стиля барокко, а также принёс науку и медицину в город на Нёмане.

Кому не помолиться, а по рецепту – слева от входа работает музей-аптека. Основана она была тем же орденом иезуитов в далёком 1709 году. Вроде бы это старейшая из аптек на территории нашей страны.

Стартовав от гродненской Большой хоральной синагоги, мы отправились в сторону парка Жилибера. Его имя также связано с медициной.

Французский медик, ботаник и биолог по приглашению Антония Тизенгауза в 1770-х годах приехал в Гродно. Так в городе появилась Врачебная академия, ботанический сад. Врач изучил около 95 видов лекарственных трав окрестностей города и систематизировал это в умной книге с названием по-латински.

Сегодня главный парк в Гродно назван его именем – Парк Жилибера.

Через парк удобно выехать к железнодорожному вокзалу в Гродно и попасть на улицу Ожешко и в её дворики. Здесь в Гродно сохранились гражданские постройки в стиле конструктивизма. Есть сбывшие доходные дома.

Во двориках много ЖЭС-арта. Что это такое? Почитайте вот тут.

На этой улице есть три необычные достопримечательности. Во-первых, это здание главного корпуса ГрГУ, увитое плющом. Отличное место для живописных фото весной, летом и осенью.

Во-вторых, если заглянуть в клуб шахмат и шашек, можно полюбоваться на модерновую лестницу.

В-третьих, напротив университета – на торце здания – есть огромное панно «Наука». Это произведение советского искусства создавали ленинградские архитекторы в 1970-е годы. Изначально это был вызов религии.

Скульптура напротив православной церкви, появившаяся не так давно, стала как бы «их ответом» на образы с панно.

Ожешко может привести вас к пешеходной улице в Гродно. Советская в будний летний день выглядит достаточно живой в плане соотношения местных жителей, туристов и «сувенирщиков». Я бывал на празднике национальных культур в Гродно, когда тут яблоку негде упасть. Но даже сейчас – в суровом к туристам 2020 годом – всё выглядит достаточно хорошо.

Пешая или велосипедная прогулка по старому мосту в Гродно – само по себе аттракцион и обзорная площадка. Во-первых, с самого моста открываются отличные виды на старый пивзавод, Старый и Новый замки, здание театра и перспективу реки Нёман.

Вишенкой на торте такой прогулки будет остановка на смотровой площадке на высоком берегу. Отсюда открываются лучшие виды на исторический центр Гродно.

На другом – противоположном от центра Гродно – берегу идёт своя неспешная жизнь. На первой линии – деревушка. Дальше – жилые районы-кварталы и жилые массивы. Удивительно, что некоторые улицы стали завершаться в перспективе образом нового замка.

Люблю такие изменения в наших городах.

Через центр Гродно отправились на завод, который когда-то делал магнитолы в советские автомобили. Сейчас здание «Радиоволны» известно тем, что на его фасадах можно видеть одну из самых больших мозаик в Беларуси. Тут нет такой образности, как в мозаиках Бреста, но есть масштаб и настоящая смальта со следами «бюджетной» реставрации.

Интересно, что мозаики в СССР стали появляться именно во время «борьбы с излишествами» в искусстве. Именно в это время многие авторы увидели, что можно активно работать с декором зданий вместо привычных форм.

Чтобы сжечь нужное количество килокалорий, от «Радиоволны» добрались до известной Коложской церкви в Гродно. Классика жанра, но куда же без неё.

Единственный «представитель» так называемой «Гродненской школы» архитектуры. Дошедший до нас наполовину (вторая половина обвалилась – авт.) двенадцатый век.

Аскетичный и местами суровый интерьер, древние иконы, фрагменты мозаики в нише в стене.

Снаружи «дорого-богато» по видению людей в раннем средневековье. Дорого – это плинфа-кирпич от лучших мастеров, что можно понимать по клеймам ремесленников. Богато – фасады украшены поливными плитками. Даже трудно представить, как их можно было заказать в 1170-м какому-нибудь году. И сколько это могло стоить.

По легенде у стен Коложи похоронен Давид Городенский – известный полководец. Доподлинно известно, что отсюда в том числе отправлялись хоругви воинов на легендарную Грюнвальдскую битву.

Что посмотреть рядом с Гродно

Безусловным магнитом для туристов в окрестностях Гродно является Августовский канал. К нему – на шлюз «Домбровка» - мы отправились на второй день нашей остановки в Гродно. Утром буднего дня мы не увидели тут вообще никого.

Только одна машина туристов из Минска стояла на большой парковке. Возможно, всех смыло дождём и небольшим похолоданием…

Чтобы хоть как-то оправдать свой визит сюда, нашли в будочке тётю, чтобы зафрахтовать судно. Хотелось бы теплоходик, но получился только катамаран. В качестве получасовой зарядки для ног с утра – потянет. Но в остальном Августовский канал летним будним днём разочаровал.

Рядом с Августовским каналом есть примечательное место. Предприниматель Виктор Барташевич из Гродно с 2011 года восстанавливает историческую усадьбу и парк Святск-Гурских – Радзивилки.


Говорят, что делают с предельным вниманием к деталям и уже принимают гостей. Оценить это, к сожалению, не удалось – на территории комплекса я обмолвился двумя словами только со строителями. Мне нравятся такие истории – берёт настоящая гордость за то, что можем делать в таких местах. И я не против эклектики, если честно.

Но вот старый и дряхлый жёлтый «Москвич» на сдутых колёсах при входе – это откровенно лишнее и режет глаз, как по мне.

К сожалению, погода не позволила наведаться в лесопарк «Пышки» рядом с Гродно, где можно устроить себе испытание на подвесном парке с возможностью пройти несколько экстремальных испытаний. Мы позвонили в «Джунгли парк», и те констатировали, что в дождь не работают. Та же грустная история с «Коробчицами». Это такой большой центр отдыха под Гродно, который состоит из нескольких корпусов-ресторанов и большой территории. Если с ресторанами всё понятно, то в дождь никакие активности на территории не работают – оставили для будущего раза.

Поэтому двумя доступными развлечениями в такую погоду для нас стали – гродненские форты и самый большой гипермаркет в Беларуси.

Форты Гродненской крепости – это целая система укреплений вокруг Гродно, которая функционировала как фортовая крепость Российской Империи, Германской империи и Польши.

Форты окружали Гродно со всех сторон и находились на удалении 10 километров от города. Часть фортов до сегодняшних дней не дошла – была разрушена. Некоторые из них числятся в перечне объектов, находящихся под охраной государства, но по факту представляют из себя огромную бетонно-каменную заброшку.

Схему расположения фортов крепости можно легко найти в интернете. Мы заехали на парочку из них.

Не менее монументальным, чем форты крепости, является паркинг самого большого в Беларуси торгового центра – это магазин «Тринити» (проспект Янки Купалы, 87). Это более 80 000 квадратных местров развлечения и шопинга. Парковка торгового центра с огромными бетонными балками и опорами может стать популярной локацией для фотосессии.


Поход по всем магазинам шопинг-центра Trinity в Гродно приятно порадует ваш фитнес-браслет цифрами.

Гродно, где набрать калории?

Гродно хорош как для сбрасывания калорий – например при прогулке целый день на велосипедах – так и для их набора. Рассказываю, где в городе вкусненько…

В гастробаре «Werden» (Мостовая улица 31) я бывал неоднократно. Признаюсь, что ужин по меню в один из визитов в Гродно не впечатлил. При этом я продолжаю быть ценителем их фирменных десертов.

Лаймового чизкейка – моего фаворита – в этот раз не было. В этот раз был фисташковый, и он не подвёл.

Хороший кофе, вкусные десерты, терраса на центральной площади города – могу рекомендовать.

Пожалуй, лучшую пиццу во всей Беларуси, готовят именно в Гродно в заведении «Форно» (1-я Трудовая улица, 10). Итальянская печь на дровах и меню с огромным выбором вариантов пиццы.

Есть места внутри, во дворе много зонтиков и столиков, пиццерия также доставляет по Гродно. Самое главное – честные размеры и достаточно начинки, а не только теста. Две пиццы по 32 сантиметра были избыточны для нас.

Их поедание вынудило продолжить велопрогулку до позднего вечера по Гродно, чтобы хоть как-то успокоить совесть и сжечь пусть и десятую часть полученных калорий.

В кафе «Драники» в Гродно (ул. Элизы Ожешко, 35а) я ехал целенаправленно. В прошлом году открыл для себя это место и решил посмотреть, что изменилось в этом.

Хорошо, что не ничего не изменилось – всё те же недорогие и нажористые картофельные оладки с начинками и то же домашнее а-ля итальянское мороженое. Максимально странное сочетание ассортимента, но вариант рабочий. Сперва заказываете один-два варианта драников. Вкушаете, отдыхаете, а на десерт – вкусное морожко.

Из Гродно отправились в Лиду.

Сколько денег?

Как я считал расходы всей поездки и общий итог можно почитать тут. В каждой части дневника я остановлюсь на расходах по статьям. Все цены указаны на момент путешествия (июнь-июль 2020), а итог переведён по курсу на день публикации.

Номер в апарт-отеле «Семашко», 2 ночи на 2-х человек - 300,0 BYN
Кофе и чизкейк в Werden - 11,30 BYN
Пиццерия Forno - 33,0 BYN
Катамаран на Августовском канале - 5,0 BYN
Провод для зарядки в машину - 13,2 BYN
Бензин - 26,70 BYN
Покупки в Trinity - 31,25 BYN
Драники и мороженое в кафе - 17,88 BYN
Кофе с собой в кафе в Гродно - 2,5 BYN

Итого за два дня: 440,83 BYN или примерно 180,9 USD.

Партнёры поездки

Магазин автошин, автобагажников и велокреплений Avtoshina.by

Экспедиционный автомобиль - ProDuster

По Беларуси на машине? Легко!

Дневник поездки #BY4000 по всей Беларуси

Как выбрать велобагажник для своей машины

На машине по Беларуси: репортажи, идеи путешествия, лучшие места

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах