Поездка в Гродно - в любое время года отличный план. Если эта вылазка совпадает с началом (жаркого!) лета в Беларуси да ещё и припадает на даты проведения Фестиваля национальных культур, то это сродни беспроигрышной лотереи. Что можно выиграть от поездки в Гродно на выходные в моём фотоотчёте.
Выигрыш #1: фестиваль
Это не поездка прямиком на Фестиваль национальных культур в Гродно, так как я узнал про него буквально за несколько дней за поездки. Безусловно, вспомнил, что мне его хвалили и сам хотел раньше подъехать.
Второй раз я про него вспомнил уже в городе, когда мы приехали в Гродно после салюта, в полночь, но город был полон народа, милиционеры в парадной форме вежливо выдворяли из центра автомобили и мы не смогли проехать до снятой на пешеходной улице квартиры. При этом я настаиваю на слове «вежливо», потому что от одного «гаишника» мы услышали не только детальные разъяснения режима въезда в центр в эти выходные, но и также советы по парковке машины и краткую программу фестиваля на будущий день.
Открытие Фестиваля национальных культур и парад представителей диаспор в пятницу означает, что вы его не увидите, если начальник вас не отпустит с работы на день раньше. С точки зрения классического туризма выходного дня дело «ну, такое». Поэтому весь расчёт был на «национальные дворики», когда в центре Гродно дворы были отданы под программы народов, представленных на празднике. Каждый такой дворик был отмечен большой вывеской, например, «Русские», «Поляки» или «Китайцы»…
Колорит – то, чего мне не хватило на Фестивале национальных культур в Гродно. При этом я продолжаю считать, что от праздника выигрывает и город, и турист. Но мне хотелось, чтобы я вышел на балкон снятой в самом центре квартиры, а под ним толпы в национальных костюмах разных стран, чтобы кухня народов мира преобладала над вездесущим шашлыком, например. Дворики работали до примерно 17:00 субботы.
Поэтому погулять по городу и побывать во всех «странах мира» было нереально. После пятнадцати часов внутри этих двориков уже не было видно никаких «аборигенов».
Но всё это никак не омрачало праздника, потому что Гродно на эту субботу превратился в огромный фудкорт, город уличных музыкантов и ремесленников всех мастей.
Выигрыш #2: китайский сувенир и крафт
Дефицит национального колорита попытались компенсировать многочисленные лотки ремесленников и торговцев сувенирами. Весь центр Гродно был похож на какой-то «Парк Горького» с той лишь разницей, что ряды «сувенирки» никак не заканчивались.
Показалось, что продукция однообразная, поэтому пропустить что-то на самом деле ценное – раз плюнуть. С другой стороны, если все эти люди существуют, и товара так много, то это кому-нибудь нужно, словами классика. На прекрасный китайский «Оскар» и на крутые кожаные сумки обязательно найдутся покупатели.
Выигрыш #3: выход за периметр
Если вы в Гродно, а Фестиваль национальных культур вам не пошёл, то всегда можно выйти из эпицентра праздника, чтобы насладиться прогулкой по тихому центру.
Швейцарская долина, площадка возле театра, набережная Нёмана, живописная улица Карла Маркса, окрестности кирхи и дворы на Ожешко, водонапорные башни «Кася и Бася», уютный уголок между двумя гродненскими замками, где недавно установили памятник Давиду Городенскому.
Центральную площадь с величественным Фарным костёлом в Гродно в дни фестиваля тихим местом не назовёшь. Но факт того, что здесь вернули зелень, запустили фонтан делает это место привлекательным вне зависимости от громкости музыки из динамиков на одной из сцен праздника. Уединиться на площади помогает необычное кафе на остановке общественного транспорта.
Выигрыш #4: внутри Гродно
Редкий человек может выдержать два дня на жаре и в постоянном водовороте туристов. Поэтому стоит периодически нырять вглубь города в буквальном смысле слова. Вот несколько моих вариантов.
Начать я решил с барбершопа Flatbush, где получил полуторачасовое удовольствие от работы девушки-барбера Яны. Неплохо срабатывает пауза в одной из кофеен в центре города.
Старый-старый гродненский бар «Корица» порадует напитками. В кафе «Какоша» не был готов зайти.
Глубокое погружение в «Цікавы музей» занимает около часа. Пиццерия «Форно» озадачит вопросом, какую пиццу из порядка пятидесяти вариантов выбрать.
Уютное место отделено от шумной пешеходной улицы всего парой домов, но этого хватает, чтобы спрятаться в центре Гродно.
К слову, «Ретро Пицца» в Гродно тоже доставляет массу кулинарных удовольствий: обширное меню, огромные порции и умеренные цены прямо в центре города.
Возвращаясь в центр Гродно, на Советскую площадь, сложно пройти мимо необычного кафе «Сустрэча» прямо на остановке транспорта. Троллейбус, переделанный в точку общепита с неплохим меню закусок и напитков, это круто и не останется незамеченным в ваших соцсетях.
Если места в глубине города не хватает, можно протестировать гродненский «скайбар» или «Большой буфет» на крыше универмага «Нёман». Пожалуй, лучший вид на центр города, но со своими приколами.
Одновременно тут не могут находиться более ста человек, а стильные ограждения из прозрачного оргстекла дополнительно обнесены уродской красно-белой «аварийной» лентой, мол, опасность и всё такое.
Если на это закрыть глаза, а также заказать один из напитков в баре, настроение тут же улучшается на порядок. Лучшее место для селфи в Гродно, пожалуй.
Гродно – это выигрыш в беспроигрышную лотерею, когда встаёт вопрос, где провести выходные в Беларуси. Любой фестиваль либо приглянётся и заставит вас жить в нём, либо «выдавит» за периметр праздника. В результате вы узнаете что-то новое про этот красивый белорусский городок. Проверено на себе!
Отчёт снят на камеру смартфона Samsung Galaxy Note8
Что посмотреть в Гродно и окрестностях. Фотографии и описание на Holiday.by
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах