Блогер Алесь Кирикович только вернулся из путешествия. Вот его путевые заметки про Кипр, которые точно достойны попасть в ваши сохраненные статьи. Искренность и свежий взгляд без рекламы — настоящий отзыв туриста, которому можно верить. Берём полезное на заметку.
Орфография и пунктуация автора сохранены
— Нельзя просто так дожить до конца января и не свалить куда-нибудь в условное тепло. На этот раз самой южной и до сих пор не посещенной шенгенской страной стал Кипр. Туда и направились.
Первое, что удивило, — паспортный контроль по прилету. Причем такой, серьезный, с вопросиками типа «Куда намылились и где жить будете?». Специально не гуглил, но подозреваю, что это из-за ТРСК. К слову, в разговоре с местными сильно не трогайте эту тему и не называйте ТРСК чем-нибудь типа Turkish Cyprus, потому что у местных это исключительно Cyprus occupied by Turkey — но это нам уже потом бармен один объяснил.
Перед отлетом я отчаянно гуглил все о Кипре — типа, чо посмотреть, куда съездить. И, скажем так, нагугленное меня не сильно возбуждало. Но случился нежданчик, и кайфануть пришлось не по поводу природных красот и архитектуры: короче, Кипр занял первую строчку моего списка стран с самыми гостеприимными и доброжелательными людьми. Причем как на уровне личных бесед, так и на уровне заботы об этих ваших самых турыстах.
Я, конечно, понимаю, что я не настаяшчы пуцешэственник, поэтому ничуть не стыжусь того, что первым делом в практически любом городе направляюсь в туристический центр разжиться инфой. И по нему делаю первые выводы и обычно не ошибаюсь. Так вот на Кипре я заходил в туристические центры Ларнаки, Никоссии и Лимассола и везде прям протащился от желания людей мне все рассказать, показать, ответить на самые стремные вопросы и всучить кучу карт и путеводителей. Но это-то ладно. Бесплатные маршрутки — как вам? Серьезно, есть на Кипре деревушка Лефкара, куда тупо не доходят автобусы, но турысты жаждут туда попасть, ибо красиво. Таки с автобусной остановки где-то в горах в деревушку гоняет маршрутка — официально бесплатная, хотя могли бы спокойно брать по 5 евро. Особенно, учитывая, что в нашем случае рейс пришлось сделать из-за всего трех человек — нас и итальянского дедушки.
(К слову, итальянский дедушка оказался очень крутым. Бывший инженер-механик на корабле, теперь он путешествует по миру и тащится. Мы у него спросили, само собой, куда бы нам еще сгонять в Италии, чтобы непопсово, чтобы туда, где отдыхают сами итальянцы. На что дедушка не моргнув глазом отправил нас в Перуджу. Судя по тому, что это уже третий или четвертый человек, который рекомендует Перуджу в плане непопулярного, но крутого направления, у меня для перуджийцев плохие новости: скоро их город наводнит отвратительнийший тип туристов — туристы-которые-не-любят-туристов-кроме-себя).
Впрочем, жирнее всего местное гостеприимство ощущается в общепите.
Вот шел я по Никоссии, и вдруг жутко захотелось кофеиновый укол в сердце. Захожу в первую попавшуюся таверну. А там нет барной стойки, просто окно выдачи. Но меня ж хрен остановишь. Подхожу, спрашиваю, мол, можно я дерну залпом порцию эспрессо, расплачусь и пойду себе дальше? На что мне отвечают, мол, милок, нет у нас эспрессо, есть просто кофе по-кипрски. Я говорю ок, беру чашечку, стоя ее выпиваю, протягиваю монетку, на что мне машут руками и говорят, что не надо ничего. Дали водички, кусок бисквита и отправили гулять дальше.
Мы потом вернулись, конечно, — а как не вернуться? Полный биток местных (а значит, все вкусно), дешевенькие скатерти в клеточку, да еще и попугаи с канарейками под потолком. Наелись, вышли на террасу додавить винишко и доточить комплемент в виде десерта. А когда собрались уходить, выбежала девушка (может, хозяйка, может, официантка, а может, два в одном) и придарила фабричную коробку рахат-лукума. Вот тут уже мои мозговые шестеренки заскрипели. Как бы объяснить? Короче, если вы меня не видели, то знайте: я не выгляжу так, чтобы кто-то хотел подарить мне коробку конфет — но вот настолько на Кипре гостеприимные люди. Ресторан называется Mathaios и у него ожидаемо нет страницы на фейсбучке.
Летом на Кипр нужно гнать за приятными пляжами и всяким этим, а зимой — посмотреть на солнце и отожраться. Порции настолько большие, но настолько вкусные, что мы даже поначалу забыли о том, что вообще-то, можно заказать одну порцию на двоих. А потом еще и попросить упаковать все, что мы вдвоем не доели. Я даже придумал повод для смолл-тока по этому поводу: с очень серьезной рожей заявлял собеседнику, что они тут на Кипре все бандиты и вредители, а когда лицо собеседника переходило в режим «за что???», задирал майку и показывал свой округлившийся живот из-за слишком вкусной и обильной еды.
И это нужно понимать, что мы только по верхам прошлись. Когда ближе к концу трипа сидели в баре, трещали с барменом и обсуждали еду, он спросил — а куда вы, ребятки, ходили-то? Мы перечислили названия, на что бармен заржал и спросил: «А чо сразу в Макдональдс не пошли?» После чего взял мой телефон и отметил на карте, куда нужно сходить за реальной годнотой. На следующее утро пошли туда. Поесть не смогли: уже к полудню все места на весь день были забронированы — по ходу, местными.
Этот же бармен рассказал нам обо всех терках за территории на Кипре и очень удивился, когда узнал, что нас не загребли в кутузку, когда мы в Никоссии случайно залезли в какое-то заброшенное здание на границе, а потом со второго этажа чуть не вышли на стену, разделяющую две территории. Мы, честно говоря, сами удивились, когда выходили из этого здания с гоупрохой в руке, громко обсуждая архитектуру, напоролись на камеру наблюдения и знак «Не подходить, не пиздеть, не фотографировать».
Но когда я сказал, что все же была у меня мысль на озере с фламинго зайти в воду и подплыть к ним поближе, бармен ответил: «Вот в этом случае точно загребли бы». Не подумайте лишнего: быдло я только в своих фантазиях, а в жизни — сама кроткость, скромность и законопослушание. Впрочем, случилось мне выпить полбутылочки узо возле некоего здания, которое оказалось полицейским участком.
Что по рекомендациям? Ну, погладьте котов, пошляйтесь по пляжам, съездите в Лимассол, там сходите в зоопарк — поржете над суррикатами. Машину напрокат не берите. Общественный транспорт, во-первых, дешевле, быстрее и ходит по расписанию, а во-вторых, в общественном транспорте всегда можно подсмотреть что-нибудь интересное.
Ну вот ехали мы на междугороднем автобусе, но не современном и частном, а на государственном и задрипанном. Выехали на шоссе, и тут к водителю подходит какой-то чел и начинает ему что-то затирать. Я, само собой, — подслушивать. Но единственное, что услышал, это что-то вроде «Ты чо, мы ж на хайвее!?». Закрались догадки. Когда автобус свернул с хайвея на проселочную дорогу и тормознул, догадки подтвердились: чел пулей вылетел из автобуса и в трех метрах стал справлять малую. Под наблюдением всего автобуса. По завершении процесса я уже хотел было поаплодировать, но застеснялся.
И да, сходите в медицинский музей Ларнаки. Открыт по средам и субботам в обеденное время. Там есть зал с каменными фаллоиммитаторами. И я не то, чтобы позавидовал размерам (позавидовал, конечно), сколько кайфанул от чувства юмора смотрителей. Если во всех музеях везде висят таблички «Руками не трогать, суки!!!», то возле каменных фаллоиммитаторов в медицинском музее Ларнаки написано 'Please handle'.
Если без шуток, то в середине зимы очень рекомендую сгонять что на Мальту, что на Кипр — то есть, самые южные шенгенские точки с самыми адекватными по времени перелетами. Кайфовые +17, солнце, люди хорошие, еда вкусная и декорации радуют.
А там уже дальше и у нас весна.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах