В январе этого года наш читатель Алесь отправился в Рим за новыми впечатлениями. Уже там узнал, что такое настоящие очереди к архитектурным достопримечательностям, а заодно разочаровался в знаменитой итальянской пицце. И всё же плюсов в отпуске было явно больше, чем минусов. Вот его подробный фотоотчёт и калькулятор отдыха.
Рим. День первый
Я прилетел в столицу Италии на несколько часов раньше своего приятеля, и это дало мне возможность немного адаптироваться в новой обстановке после дороги (хотя она и не была утомительной) и сделать первый шаг к тому, что мы называем Вечным городом, к красивейшей столице Европы.
И вот, здравствуй, Рим, «Urbi et orbi»! «К городу и к миру» – с этих слов многие столетия назад здесь начинались важные новости, оглашаемые народу. А разве мое прибытие – не значимое событие? Шутки шутками, но попав в Рим, сразу начинаешь проникаться его духом. Это нельзя назвать «римским синдромом», по аналогии с «иерусалимским», когда туристов охватывает библейский экстаз, но город, которому тысячи лет и где происходили события общемирового значения, мгновенно берет вас в плен.
Пользуясь свободным временем, я добрался из аэропорта до центра, где расположен отель, и не торопясь прогулялся по тесным улочкам Рима. Сразу бросилось в глаза, что в центральной части очень много туристов, которых легко узнать среди коренных итальянцев, и транспортный трафик очень плотный. Погода выдалась идеальная – плюс пятнадцать тепла, солнце. Я прошел мимо Собора Святого Петра, задержался у Витториано, – монумента королю объединенной Италии Виктору Эммануилу II, полюбовался Колизеем. Осмотр главных достопримечательностей Рима был еще впереди, но разве таких вещей как Собор, Колизей или Римский форум, например, может быть много? В отеле взбодрился чаем, и как раз подоспел Сергей. Он за ноутбуком проложил вечерний маршрут, и мы выдвинулись на первую прогулку.
В Риме смеркается рано, около пяти вечера на город уже опускаются сумерки. Но что может быть лучше, чем не спеша гулять по ночным улицам, впитавшим историю тысячелетий? Иллюминация, подсветка архитектуры – просто великолепна! Она придает зодчеству дополнительную объемность, подчеркивает уникальность и просто завораживает. Нет, это надо увидеть хотя бы раз в жизни каждому человеку!
Вернулись в отель после прогулки приятно уставшие и слегка ошалевшие – дорога и разница во времени тоже дали о себе знать… – и уснули безмятежным сном, уже заранее предвкушая то, что ожидает нас завтра.
Рим. День второй
С утра вышли на пробежку: это не просто дань здоровому образу жизни, а необходимая для марафонца тренировка. Новая среда только подзадорила. Серега решил меня поддержать и честно одолел положенную дистанцию.
Душ, завтрак, составление примерного маршрута – элементарно вбиваешь в поисковик главные достопримечательности Рима, читаешь отзывы… – и вот, мы уже в пути.
Первым делом решили посмотреть Римский форум. Колонны храма Сатурна, триумфальная арка Септимия Севера… Да, когда-то здесь было болото, а потом это место стало без преувеличения центром политической, экономической и общественной жизни Древнего Рима. Здесь проводились собрания, судебные процессы, совершались казни, чеканились монеты; перед многочисленной толпой держали речи Юлий Цезарь и Цицерон… Кажется, объектив камеры не может вместить всю историчность этого места.
И вот мы опять на римских улочках. Они кажутся еще теснее, чем вчера. Беспрерывный поток машин. Автомобили все маленькие, что вполне оправданно – на пресловутом американском «грузовике» здесь просто не развернуться. Но где же знаменитые «Феррари»? Впрочем, об этих машинах разговор еще впереди.
К слову, в центре Рима есть зоны, где движение автотранспорта запрещено вообще, и это та необходимая мера, без которой многочисленным туристам пришлось бы очень непросто. Повсюду камеры. Если въехал на территорию запретной зоны, а некоторые туристы на арендованных авто этим грешат по незнанию, – потом приходит штраф.
С утра мы по интернету забронировали билеты в Колизей и Ватикан. И это оказалось очень предусмотрительно, поскольку очереди на посещение этих достопримечательностей просто огромные. И вот мы в Колизее. Пропускная система на входе в древний амфитеатр достаточно строга. Сразу бросилось в глаза, насколько не пощадило это грандиозное сооружение, построенное императорами династии Флавиев, безжалостное время. Его сейчас пытаются частично восстановить, реконструировать, но, конечно, без чрезмерного усердия, чтобы не превратить Колизей в новодел.
Впечатления… Когда смотришь сверху на арену, то непроизвольно бегут мурашки по коже: когда-то вот так с высоты смотрел на гладиаторские бои или звериную травлю пресыщенный патриций, сенатор или бедный гражданин Рима, и все они были опьянены диким зрелищем, жаждой крови, что современному человеку не то что представить, – просто подумать об этом без содрогания нельзя.
Сам Колизей, конечно, поражает архитектурным размахом. Около восьми лет его строили десятки тысяч рабов, и многие из них нашли здесь свою смерть от изнурения, упавшего камня или гладиуса, меча надсмотрщика, задолго до того, как на арене пал первый гладиатор. В общем, мысли будоражат. Вечером, подсвеченный многочисленными лампами, Колизей впечатляет еще больше; фантазия просто помимо воли уносит тебе в те времена, когда вместо рефлекторов пылали факелы, а вместо футболок белели тоги всадников, отсвечивали красным накладные бляхи преторианцев…
После Колизея нас ждал Ватикан. Мы немного опоздали, до закрытия оставалось не так много времени, и нас поначалу не хотели пускать. Пришлось договариваться с представителями администрации, объяснять, что приехали издалека, и в конечном итоге для нас с Сергеем сделали исключение. И это опоздание, как оказалось, сыграло только на пользу: основная волна туристов уже схлынула, дав возможность увидеть Ватикан во всем его великолепии.
Бесчисленные галереи музеев Ватикана просто поражают воображение своими экспонатами, на внимательный осмотр которых, кажется, не хватит и недели. Тут собрано столько артефактов, что можно без учебных пособий изучать целые исторические пласты, окунутся во множество эпох, увидеть шедевры давно ушедших культур.
Жемчужина музеев, без сомнения, – Сикстинская капелла. Фреска «Страшный суд» Микеланджело на алтарной стене, и расписанный величайшим мастером свод – только ради этого стоит примчаться в Рим. Фрески Перуджино, Боттичелли, Росселли, опоясывающие стену: «Крещение Христа», «Нагорная проповедь», «Вручение ключей апостолу Петру», «Искушение Христа и очищение прокаженного»… На это великолепие смотришь, затаив дыхание, с колотящимся сердцем, и гений художников Возрождения кажется непостижимым. Можно представить, как столетия назад здесь стояли особые строительные леса, и Микеланджело поднимался на большую высоту и долгими часами, запрокинув голову, мазок за мазком создавал шедевр, которому сегодня найдется немного равных в сокровищнице мировой культуры. Одна только фреска «Сотворение Адама» чего стоит!
Туристов в «Сикстинской капелле» – битком. Фотографировать запрещено, и, тем не менее, я без колебаний делаю несколько снимков, рискуя быть выставленным за дверь.
Конечно, в Ватикане поражает всё – начиная от общей архитектуры, садов и заканчивая лестницами. Словно попадаешь в иной мир, который даже не параллелен нашему, а находится в совершенно другом измерении.
Рим. День третий
Даже сегодня трудно представить, как столетия назад возводился Собор святого Петра. Когда я увидел его, то первая мысль пришла такого рода: если дать современным строителям неограниченное денежное финансирование, то они вряд ли смогут повторить нечто подобное.
Собор мы посетили, несколько схитрив. Дело в том, что желающих попасть в него – людское море; к входной рамке тянется длинная змейка туристов. Очень длинная, скажем так на пару часов… Но какого нашего человека это остановит. Мы с другом, не смущаясь, не спеша прошли вдоль змейки и нахально прошли внутрь без очереди. Таково было желание поскорее увидеть Собор внутри.
Да, это не просто самый большой христианский храм в мире, и не просто самый высокий купол… Это, наверное, величайшее архитектурное сооружение, которое только смог возвести, украсить скульптурами и расписать человек. Микеланджело, Рафаэль, Бернини, Браманте – одни имена мастеров, трудившихся над созданием Собора, чего только стоят! Мы долгое время стояли с товарищем молча, не в силах произнести ни слова – таково великолепие Собора Святого Петра. Под его куполом чувствуешь себя пушинкой, занесенной сюда ураганом ушедших эпох. Толпа онемевших туристов вокруг, несомненно, испытывала примерно те же ощущения.
Ходит легенда, что апостол Петр похоронен под каменным полом Собора, и примерно полвека назад здесь были найдены даже остатки римского кладбища…Так это или нет – ученые спорят до сих пор, но завороженный архитектурой и убранством Собора ты поневоле искренне веришь, что это действительно правда.
Но Рим – это не только Собор Святого Петра и Колизей. По городу можно просто гулять, то и дело встречая архитектурные памятники, которым найдется мало равных. Капитолийский холм, Замок Святого Ангела, Пантеон, Большой цирк, … Мы довольно долго простояли у расположенного в центральной части города фонтана Треви. Это целая грандиозная архитектурно-монументальная композиция, сооруженная на пересечении трех дорог. Фонтан – красивейший! Туристы, которых здесь тоже великое множество, так и норовят окунуть руки в воду или даже умыться, но бдительные служители порядка не допускают слишком уж откровенные вольности.
На испанской лестнице открывается красивый вид на городскую застройку. Здесь приято фотографироваться с особым усердием, что не может не вызвать улыбки. Так и хочется сказать некоторым туристам: этим ступеням больше трехсот лет; вы просто посидите на них, почувствуйте дух города и времени, проникнитесь Римом, чтобы память о нем осталась не только на «цифре», а прежде всего – в душе.
Рим. День четвертый
Мы обошли большое количество соборов, фонтанов, базилик, библиотек; долго гуляли по тесным живописным улочкам. Это, повторюсь, надо увидеть. А вот о чем стоит упомянуть обязательно, так это об итальянской кухне. Бытует мнение, что итальянская пицца, как традиционное национальное блюдо, – самая вкусная в мире. Мы с Сергеем читали отзывы в интернете, обошли с десяток заведений, где ее подают, и пришли к неожиданному выводу: да, вкусно, немного необычно, однако сказать, что от итальянской пиццы теряешь голову – было бы неправдой. Примерно тоже можно утверждать и в отношении итальянской пасты. Но попробовать, безусловно, стоит.
А вот итальянское мороженное, которое делают с 1900г приводит в настоящий восторг! Джелато – просто супер! Никогда и нигде я не пробовал ничего подобного. Не знаю, по какой технологии его готовят (говорят, ингредиенты держатся в секрете…), но вкус просто восхитительный. Джелато можно съесть очень много, но будьте уверены – после этого вам захочется еще и еще.
В завершение наших «каникул» мы решили посетить салон «Феррари». Уже знали, что совсем недавно вышли новые модели, и не увидеть их, побывав в сердце Италии было бы просто кощунством.
Салон расположен в городской черте. Да, увидеть вживую авто знаменитой на весь мир марки – это совсем не то, что на страницах глянцевого журнала. Машины просто великолепны! Сразу возникло непреодолимое желание прыгнуть за руль и помчаться по серпантинам итальянских дорог.
Но нас, к сожалению, уже поджидал другой транспорт – авиалайнер. Настало время возвращаться. Приеду ли я в Рим еще раз? Непременно! Рим – это город, который привораживает, оставляет в сердце нечто такое, что потом вспоминаешь вновь и вновь. Но зачем только вспоминать? Вечный город на то и вечный, чтобы всегда – в любой день, в любую пору года… – была возможность вернуться в него.
Приблизительный калькулятор отдыха:
Ориентировочный бюджет поездки - 500 евро
- отель - в сутки около 40 евро
- паста в среднем - 10-14 евро
- пицца в среднем - 10-15 евро
- мороженное Джелато - 5 евро
- метро разбито по зонам, один час - около 2 евро
- входные билеты в музеи в среднем стоят 15-25 евро
- транспортные расходы + авиабилеты около 200 евро
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах