Вы наверняка любите необычные обзоры! Сегодня наша тема обладает повышенным градусом: мы решили сходить в пять заведений традиционной кухни и проверить на себе качество национальных белорусских алкогольных напитков. Чтобы не быть голословными, мы пригласили с собой эксперта белорусской кухни, шеф-повара и историка кулинарии Елену Микульчик. Куда стоит сводить друзей-иностранцев или сходить самим и попробовать белорусские наливки и настойки, читайте в нашем материале.
Holiday.by напоминает: чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью!
Перед проведением эксперимента мы выбрали пять ресторанов, при упоминании которых возникает стойкая ассоциация с белорусской кухней. Участниками нашего импровизированного рейтинга стали «Лiтвiны», «Раковский Бровар», «Кухмiстр», «Свои» и кафе «Грай». В каждом из заведений мы просили предоставить дегустационный сет из всех настоек собственного приготовления. А также не обделяли вниманием и закуску – чтобы работалось дольше. А какие вердикты вынесла Елена Микульчик по каждому из «дел», мы сейчас наглядно продемонстрируем.
1. «Лiтвiны», проспект Победителей, 119
Первым делом наша дегустационная команда отправилась к Минск-Арене. Здесь расположился ресторан белорусской кухни «Лiтвiны». Внутри играет очень бодрая национальная музыка – сразу чувствуешь себя участником шляхетского застолья. Несмотря на удаленность от центра города, в зале достаточно много посетителей для воскресных 13:00. Персонал приветлив, и это важно: как отметила Елена, многим столичным заведениям до нужного уровня общения с людьми еще расти и расти.
Занимаем столик и берем меню: настойки, настало ваше время! Дегустационный сет подается весьма интересно: в бревнышке сделано четыре места под стопки. Одну наливку заказываем отдельно, потому что в комплекте она не подается. В итоге на пробу получаем самогон, хреновуху, вишневую, клюквенную и смородиновую настойки. Без закусок под такой мотив не обойтись, поэтому Елена предлагает «разбавить» компанию лустами.
- Лусты, скибочки - без разницы, как это называть. Потому что означает одно и то же: кусочки хлеба, на которые нужно что-то накладывать или намазывать. Есть еще канапки, но они меньше по размеру и более характерны для шляхетских домов, богатых и зажиточных семей, - рассказывает эксперт. – Ведь, если такую маленькую закуску подадут в крестьянском доме, это не будет верно истолковано. Тебя обвинят в жадности и отсутствии гостеприимности. А для белоруса большей «абразы» быть не может.
Из меню ресторана мы выбираем два варианта: лусты с сельдью и уткой.
- Это характерные продукты для нас, - продолжает Елена. – Сельдь в белорусском меню была всегда, потому что эту морскую рыбу могли позволить себе даже самые бедные слои населения. Богачи могли делать из нее сложные паштеты, а в простых семьях селедку клали на кусок хлеба – получалась самая быстрая и легкая закуска. С утками – та же история. Их разводили в огромном количестве и даже платили налоги этими птицами. А если посмотреть книги XVIII-XIX веков с рецептами, то там будут описаны блюда преимущественно из утки или гуся.
В «Лiтвiнах» бутерброд подается следующим образом: обжаренный картофельный хлеб покрывается луковым джемом, сверху кладется огурец, редис и, непосредственно, томленая утка.
- Луковый джем (он же – конфитюр) пришел к нам от Наполеона, - делится эксперт. – Несмотря на поражение в войне 1812 года, его персона была очень популярна. Это же отразилось и на гастрономии: в белорусской кухне очень много блюд французского происхождения. Сюда же можно отнести и луковый конфитюр, который обычно подается к фуа-гра.
Второй вид лусты – с балтийской сельдью. Хлеб здесь уже ржаной, но по-прежнему обжаренный. Сверху – слой свекольного соуса и яблочного чатни (это тоже соус, традиционно индийского происхождения). Далее идут уже знакомые нам огурец и редис, а завершает все это – кто бы вы думали? – конечно же, нежное филе сельди.
- Закуски, как, собственно, и их подача, очень достойные, - оценивает Елена лусты. – Хлеб тоже вкусный. Важно то, что делают они его тоже сами. А теперь то, что касается настоек. Здесь они все – скороспелки: вкус не очень глубокий. Если пить их подряд по второму кругу, вкус можно и не отличить. И хочется сказать пару слов про «смородиновку». На самом деле, в национальной кухне алкогольный напиток из этой ягоды называется «спотыкач» - густая жидкость с очень глубоким и немного терпким вкусом, которую делают чаще всего из черной смородины. Очень редко встречались варианты этого напитка из сливы, черники, голубики, бузины. Пьется, как компотик: градусов совсем не чувствуешь. А вот встать потом не сможешь. Отсюда и название, - улыбается историк. – Если говорить еще про белорусскую алкогольную карту в «Лiтвiнах», то весьма похвально, что бармен экспериментирует: здесь есть место коктейлям на основе вышеупомянутых настоек. Новый взгляд на старые традиции – всегда хорошо.
Дегустационный сет (4 настойки) – 10 BYN
Луста с балтийской сельдью (3 шт.) – 9 BYN
Луста с томленой уткой и луковым джемом (3 шт.) – 11, 50 BYN
Вердикт редакции: эксперимент пройден. Вкуснее бутербродов во время эксперимента мы не пробовали!
2. «Раковский Бровар», Витебская, 10
Позитивно заряженные, выезжаем на дегустацию в центр города. Начинается дождь, но это не страшно: уютной атмосферой нас встречает «Раковский Бровар».
Здесь, как и в предыдущем ресторане, достаточно посетителей (на, между прочим, два этажа). В воздухе витают аппетитные ароматы, но мы помним, что впереди нас ждет очередное «судейство». Поэтому не отвлекаемся.
- Тут есть очень хорошее предложение, - обращает внимание на раздел в меню Елена Микульчик. – Сет из фирменных настоек идет сразу с закусками. Лучший вариант для тех, кто хочет провести тест-драйв и не тратить много времени на выбор – все подготовлено.
В качестве закуски здесь выступают гренки и шпик.
- Смалец – более, чем традиционная белорусская тема, - рассказывает эксперт. – Проще говоря, это сало, которое смешивается с различными добавками. Зелень, чеснок – все, как должно быть. Что касается гренок из черного хлеба, обжаренных в масле, - люди то любят. Калорийно? Да. Но если ты начал пить наливки, то беспокоиться о калориях в хлебе уже не имеет смысла.
В сете подается восемь настоек: Хреновуха, Клюковка, Смородина с имбирем, Старка, Пряная малина, Лимонный спотыкач (да, опять не смородиновый), Перцовка и Пьяная вишня.
- Очень интересует вкус старки, потому что технология ее изготовления достаточно сложная и долгая по времени, - замечает Елена. – Этот напиток - символ Литвы - на основе самогонки, которую заливали в дубовые бочки и выдерживали очень долго при стабильной температуре приблизительно в десять градусов. Поэтому оптимальным решением стало бочки закапывать. А откапывали их только по достижении совершеннолетия ребенком, растущим в семье, или на свадьбу. Можно сказать, что старка – белорусский аналог виски. Это хороший, выдержанный напиток.
Лимонный спотыкач эксперта удивил: опять же за основу, судя по всему, взяли историю и тот факт, что напиток должен буквально сбивать с ног.
- Я напоминаю, что спотыкач традиционно может быть только смородиновым. И вообще не встречала ни одного исконно белорусского напитка, где лимон бы был основным ингредиентом, - размышляет Елена Микульчик. – Но до итальянской лимончеллы - лимонного ликера – этот напиток не дотягивает по структуре. Тут у нас что-то среднее между ним и национальной померанцевкой. Померанцевка – это дамский напиток, который употребляли для улучшения цвета лица (неплохой повод выпить был в старину, верно?)
Старка, по мнению эксперта, оказалась действительно неплохой, пусть и выдержанной в течение нескольких месяцев.
- Перцовка здесь хороша, Пряная малина – тоже, - пробует настойки историк. – у вишневой и смородиновой наливок есть приятное послевкусие, их не спутаешь. Эти четыре настойки – определенные лидеры. Важен и тот факт, что есть возможность определить содержимое стопочки даже по аромату, с завязанными глазами.
Каждый уважающий себя шляхтич старался иметь в запасе настойки на каждую букву алфавита. Существовало даже следующее развлечение: из гостей, которые пришли на гулянье, выбирался счастливчик (или жертва – как посмотреть), которому завязывали глаза. И он – разумеется, под улюлюканье и поддержку остальных – должен был определить по вкусу и запаху, что же налито в ту или иную рюмку. А их было много!
- Но белорусы никогда не злоупотребляли алкоголем, - отмечает Елена. – Основная причина – это было дорого. Абсолютно для всех. Крестьяне выпивали крайне мало и крайне редко – по праздникам. Поэтому можно сказать, что культура пития в те времена действительно существовала. В богатых домах алкоголь присутствовал потому, что настойки и наливки – отличный способ «добыть» самые важные питательные вещества из основного ингредиента. Ведь водка выступает катализатором. Вспомните сегодняшние медицинские настойки – они все на спирту. Тот же принцип. Хреновуха и можжевеловка всегда обладали иммуномоделирующим эффектом. Но, опять же подчеркиваю, в небольших количествах. Тогда да, это можно назвать профилактикой и даже прививкой от гриппа. Поэтому и употреблялось это всегда маленькими рюмочками – килишками.
Дегустационный сет (8 настоек и закуска) – 45 BYN
Вердикт редакции: эксперимент пройден. В «Раковский Бровар» непременно стоит заглянуть, чтобы угоститься глубокими по вкусу настойками и попробовать традиционный смалец.
3. «Кухмiстр», Карла Маркса, 40
На входе нас встречает стенд, на котором уже сразу обозначены традиционные белорусские алкогольные напитки. Оформлено все красиво, осталось попробовать красоту на вкус.
Нам повезло получить место за столиком – желающих пообедать блюдами белорусской кухни здесь много. Вокруг слышится иностранная речь - место явно пользуется популярностью у гостей столицы. Сразу обращаем внимание на закуски и принимаем решение остановиться на «Домашней». Елена поясняет: здесь подается именно то, что предложили бы к столу в обычной зажиточной семье. Буженина, руляда из птицы с черносливом, домашняя колбаса и соленые огурцы – идеальное ассорти.
В дегустационном сете предлагают попробовать два вида хреновухи – обычную и медовую – Вишневку, Клюковку и Крамбамбулю. Все это дополняется хлебным и яблочным квасами собственного приготовления и клюквенным морсом.
В меню останавливаемся на странице, где изображен шкафчик с алкогольными напитками. Оказывается, у него интересная история.
- Это – пра-прадедушка современного мини-бара под названием «Аптечка приятная», - объясняет Елена. – Но никакого отношения к лекарствам эта аптечка не имеет. Внутри хранились алкогольные настойки, наливки, чай, кофе и цукаты. Все это добро закрывалось на ключ, который хранился у хозяйки либо у ее доверенного лица (обязательно женщины). И хозяин не мог так просто пропустить с другом по рюмочке, ведь ключ надо было выпросить! А вот хозяйка с подругами могла спокойно это сделать. Провести светскую беседу за померанцевкой – заодно и восстановить цвет лица.
В дегустационном сете Елена Микульчик сразу обращает особое внимание на Крамбамбулю – напиток, к которому у эксперта особенное отношение.
- Запах у нее правильный, цвет и консистенция тоже. Напиток сделан достойно. Публицист Алесь Белый заявляет, что Крамбамбуля не имеет ничего общего с историей Беларуси и не может называться национальным напитком, - пожимает плечами она. – Як так, паважаны спадар Алесь? Лично я считаю, что мы имеем право считать ее национальной и иметь ее у себя.
Радует Елену и хреновуха. Кстати, впервые за день.
- Наконец-то не пахнет хреном из баночки – нет ни запаха уксуса, ни прочих ненатуральных примесей. Наконец-то нужный вкус! Как и у Зубровки. Тут вопросов по вкусу тоже нет. И посмотрите, какой насыщенный цвет, благодаря целому букету трав в составе. А, благодаря можжевельнику, мы чувствуем еще и яркий аромат.
Вишневку эксперт оценивает тоже положительно: вкус у настойки мягкий. Правда, после хреновухи градус наливки уже не ощущается. Как и у удавшейся по структуре Клюковки.
- Не могу не отметить и то, какие здесь отличные квасы, - добавляет эксперт. – Они такими и должны быть, очень вкусно! «Кухмiстр», молодцы. Достойная работа.
Дегустационный сет (5 настоек, 2 кваса, морс) – 20 BYN
Закуска «Домашняя» - 25 BYN
Вердикт редакции: эксперимент пройден. Однозначно советуем посетить «Кухмiстр» и угоститься не только отличными настойками, но и безалкогольными напитками собственного приготовления. Очень вкусно!
4. «Свои», проспект Независимости, 22
Перед началом четвертой по счету дегустации (это – очень тяжелая работа) решено сперва смотреть закуски. Но выбор Елены пал ни на что иное, как суп. А именно – жур с копченостями.
- Если этот суп на основе овсяной закваски приготовить верно, то он, как ничто другое, отлично снимает похмелье, - смеется она. - Рецепту жура около тысячи лет, первые упоминания были еще во времена Владимира Мономаха. В основе - ферментированный овес и добавки. Он может быть мясным, вегетарианским или даже десертным на молоке. Жур - блюдо славянское, нельзя «отдать» рецепт какому-то отдельному народу. Да, поляки закрепили за собой и считают национальным блюдом «журек», но это неправильно. Суп-то общеславянский! Белорусский жур отличается технологией приготовления и будет более мягким (то есть, менее кислым, чем его польский собрат).
Эксперт отмечает: такой суп на основе ферментированного овса способствует хорошему пищеварению и улучшает обмен веществ. Не зря его раньше советовали кушать на второй день после застолья, либо сразу по окончании веселья.
В дегустационном сете ресторана «Свои» представлены облепиховая, вишневая и кофейно-смородиновая настойки, крамбамбуля, хреновуха и спотыкач (спойлер: снова не смородиновый).
- Кстати, здесь кофейно-смородиновая настойка максимально приближена к тому, каким должен быть настоящий спотыкач, - удивляется Елена. – и по вкусу, и по цвету, и структуре. А представленный спотыкач похож на крамбамбулю, я бы оценила эти два напитка как один. Облепиховая настойка хороша: нежный вкус, хорошая структура. Видно, что сделано из свежей перетертой облепихи – приятный напиток. Вишневка сладкая. Вкус не очень глубокий, но состав настойки узнаваем по запаху, а это важно.
Жур также не оставил Елену равнодушной.
- Суп очень неплохой, мягкой ферментации. Наша публика не поймет кислый вкус: подумает, что продукт испорчен, - рассуждает эксперт. - Поэтому я полностью поддерживаю заведение в решении готовить блюдо по такому рецепту.
Дегустационный сет (6 настоек) – 12 BYN
Жур с копченостями – 6, 90 BYN
Вердикт редакции: эксперимент пройден. Вкусный суп, снимающий похмелье и, наконец-то, напиток, похожий на спотыкач. Миссия выполнена!
5. «Грай-кафэ», Интернациональная, 33
После такого потока мёда из бочки мы даже не ожидали подвоха с ложкой дёгтя. Но оно приходит всегда очень неожиданно. Как и мы – на дегустацию.
В кафе, несмотря на вечернее время, царит оглушающая пустота. В работающем гардеробе никого нет – раздеваемся самостоятельно. На ресепшене тоже пусто. Мы переглядываемся: может, здесь просто забыли закрыть входную дверь перед уходом в закат (на выходной)? Но, нет. К нам выходит девушка в национальном костюме и предлагает пройти в зал. Людей, кроме работников заведения, нет. Поэтому мы вольны выбрать место по вкусу. Расположились на втором этаже, о чем вскоре пожалели: из закрытого окна очень ярко доносилось дыхание весны.
Официант, который при отсутствующей загрузке кафе подошёл спустя десять (а, может, и пятнадцать минут) огорошил: выбранное нами блюдо будет готово минимум через полчаса. Поэтому нами было принято решение гулять, как в последний раз – остаться без закусок.
Дегустационного сета в меню нет, поэтому выбирали всего понемножку – вышло семь позиций. Фирменная настойка «Грай», Медовуха, Хреновуха, Вишня, Клюква – как всегда – перцовка с медом и Тминовка.
Заказ принесли, но… Забыли две позиции. Берем на заметку и разочаровываемся все больше. Может, дегустация всё спасёт?
- Ну, что ж. Попробуем по традиции XIX века определить по запаху, что где стоит, - воодушевляется Елена. – Некоторые настойки выраженно пахнут спиртом. Тяжело определить, что здесь налито. Тминовка может быть такой, - пробует один из напитков эксперт. – Но консистенция неверная – должен быть ликер. Здесь же – водка с запахом пряности.
Фирменный напиток «Грай» оказался переименованной Крамбамбулей, а вот медовухе не повезло от слова «совсем».
- Это совсем не она. Вообще не знаю, что это такое, - выносит вердикт эксперт. – Что у нас дальше? Здесь ярко выраженный запах самогонки. Осмелюсь предположить, что это такая хреновуха.
Теряясь в догадках, перечитываем названия напитков в меню и действуем методом исключения, чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения. Когда все относительно становится на свои места, решаем, что здесь делать больше нечего: холодно, голодно, да и национальными напитками особо не побалуешься.
Дегустационный продуктивный день официально объявляется завершенным.
7 настоек – 28 BYN
Вердикт редакции: эксперимент не пройден. Качество и скорость обслуживания в «Грай» оставили в тот день желать лучшего. Ну а выпить ли здесь по-белорусски – решать вам. Ведь теперь есть, из чего выбирать 😉
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах