Мы часто слышим истории о соотечественниках, которые уезжают трудиться и, как следствие, жить за границей. И даже не задумываемся о том, что это работает в обе стороны. Мы встретились с руководителем латвийского внешнеэкономического представительства Георгием Воеводой, который живет в Минске не один год. О бытовых отличиях и том, каково жить европейцу в Беларуси, читайте в нашем материале.
- Когда я приехал в Минск в первый раз – десять лет назад – уши сворачивались в трубочку. От февральского холода, - улыбается Георгий.
В столице он работает и живёт уже шесть лет. Это – его первое «заграничное» назначение.
- В Минске я уже освоился. За это время многое увидел и узнал, - признаётся собеседник. – А время пролетает мгновенно. Поэтому постоянно ощущается острая его нехватка – в XXI веке живём, это общемировая тенденция.
В режиме «дом-работа-дом» бывает тяжело посвятить время чему-то, кроме отдыха. Но Георгий старается рутины избегать.
- Когда выдаётся свободная от работы минутка или «разгружаются» выходные, стараюсь гулять пешком по городу. Начинаю от площади Якуба Коласа и иду по проспекту. Потом – круг через Старый город. Кстати, туда же вожу и иностранных гостей. Обязательно проходим мимо Зыбицкой. Сейчас она тихо себя ведёт, но скоро лето… Всем рассказываю, что жизнь здесь кипит 24/7.
Национальная библиотека тоже попадает в городскую экскурсию Георгия. Но на город он смотрит не только с привычной туристической стороны.
- На мой взгляд, намного лучше показать людям тот же «отрезок» сталинского ампира, который украшает проспект. Особенно прекрасно проехаться там на машине в вечернее время суток, - отмечает собеседник. - Это – та изюминка, которая есть у города.
Герой со смехом жалеет о том, что у него нет возможности совмещать две профессии – так бы уже можно было и подумать о проведении экскурсий.
- Все маршруты по Минску сам придумал и сам показываю, - улыбается он. – Что ещё всегда удивляет гостей, так это просторы дорог. У нас такого нет. Мы всегда удивляемся, как туристические автобусы ездят по улочкам европейских городов. Здесь таких проблем явно не возникает.
К жизни в Беларуси Георгий адаптировался быстро. Ведь особых отличий с родной страной, по его признанию, нет.
- Конечно, в архитектуре, культуре, традициях и бытовых вопросах расхождения присутствуют. Это нормально, так и должно быть. Но природа у нас мало, чем отличается. Единственное, по чему скучаю, - море. Оно ведь помогает человеку чувствовать свою связь с природой, - размышляет герой. – В Беларуси очень много красивых мест. Первым из них, которое я увидел по дороге из Латвии, были Браславские озера. И на Нарочи был, и знаковые места посещал (например, Мир и Несвиж). Я такой человек, которому интересно место, куда приезжаю. Поэтому стараюсь по максимуму изучить достопримечательности и историю страны.
Наблюдать Минск не с туристической стороны Георгий предпочитает в местах «народных».
- В метро часто езжу. Это намного удобнее и, порой, быстрее, чем передвигаться по городу на машине. На Комаровку с удовольствием хожу, - делится он. – Это – отдельный мир, город в городе. Жизнь кипит! А аромат фруктов и овощей, особенно летом… У меня уже сформировался свой круг «поставщиков» и выработался определенный маршрут – все проверено.
Затрагивая тему гастрономическую, выясняем: у латвийцев и белорусов пристрастия в еде схожи.
- Наши блюда примерно близки по ингредиентам. Я очень люблю белорусскую кухню. Любимое блюдо? Боюсь, что не буду оригинальным, - улыбается собеседник. – Конечно, драники! В Латвии есть схожее - kartupeļu pankūkas – картофельные блинчики. Но подаются они у нас или с селёдочкой, или с малосолёной рыбой. Ведь такая комбинация ингредиентов – один из традиционных способов подачи еды на стол.
Тем, кто собирается в Ригу, Георгий советует сходить в оригинальный ресторан «Лидо» - именно он стал прототипом белорусской сети кафе.
- Это очень популярное место как у гостей нашей столицы, так и у самих рижан. Сегодня в Латвии всё, что связано с едой, пользуется популярностью -гастрономический туризм шагает вперёд семимильными шагами, - признаётся герой. – Не может оставить равнодушными любителей традиционной кухни и рыбный павильон на центральном рынке – Мекка для белорусов.
Кстати, история рынка очень интересна. Во времена Первой мировой войны павильоны были ничем иным, как ангарами для дирижаблей. Потому сегодня это место достаточно узнаваемо и, несомненно, популярно.
Тогда и сейчас
А что же с любимыми местами в Беларуси?
- Я думаю, они общеизвестны, - улыбается собеседник. – Это города со своим маленьким историческим центром. Города, в которых «законсервировано» то, что создавалось веками. Все небольшие (но для Латвии – огромные) областные центры. Нравится и Гродно, и Витебск, и Могилёв. К сожалению, мне так и не удалось осмотреться, как следует, в Бресте. Зато была возможность переночевать в Беловежской пуще – необычные впечатления: у этого места мощная энергетика и атмосфера.
Говоря о Беларуси, Георгий отмечает: туристический потенциал у страны очень большой.
- Да, в эту отрасль необходимо вкладывать немалые деньги. Но весомые шаги уже делаются – тот же «безвиз», - объясняет он. – Это – достаточно прогрессивное решение. Вообще, готового рецепта по развитию туризма нет ни для одной страны. Все очень индивидуально и зависит от желания двигаться вперед. А дорогу, как известно, осилит идущий.
Топ-3 малоизвестных, но прекрасных мест, которые следует посетить в Латвии по совету Георгия Воеводы:
- Маршрут четырнадцати маяков вдоль побережья
- Город Бауска в 20 километрах от литовско-латвийской границы + Рундальский дворец
- Художественный центр Марка Ротко в городе Даугавпилс
Художественный центр Марка Ротко
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах