Внезапные поездки впечатляют, особенно если ведут во Львов – один из самых причудливых городов в радиусе тысячи километров от Минска. Только там нам удалось поесть ребер за доллар, выпить кофе с чесноком и подставить свои пальца под топор палача. К счастью, остались целыми и невредимыми, а еще и сэкономили, так как оплатили билеты баллами по программе «Альфа-Белавиа» на карте Альфа-Банке. Прямо с трапа самолета делимся впечатлениями и полезными адресами.
Идея улететь возникла у нас в четверг вечером, сразу после того, как проверили число накопленных баллов по программе «Альфа-Белавиа». На перелет в Лондон, правда, не хватило, а вот два билета до Львова осилили, оплатив лишь обратные. Кто не в курсе, «Альфа-Белавиа» можно подключить к любой именной дебетовой карте Альфа-Банка. Механизм прост: совершаете покупки по карте, накапливаете баллы из расчета 1 евро – 1,25 балла (по картам Visa Platinum, Visa Infinite и MasterCard Black Edition), либо же 1 балл (по остальным картам). Бонусы можно тратить на оплату рейсов партнера сервиса - Белавиа, например, билет до Львова потребует 6000 баллов.
Утро «Львівська Копальня Кави» (пл. Рынок, 10)
Перелет был быстрым, посадка – мягкой. Где-то в обед мы были уже во Львове. И первое, что сделали – стали искать кофе, чтобы взбодриться. В историческом центре нашли приличное заведение с говорящей вывеской «Тут народилась Львивська кава».
Открываем дверь и понимаем, что это не пустые слова. Все помещение украшено банками с кофе, а в углу разбросаны мешки с зернами – этакая имитация амбара.
В первых двух залах расположен магазин. Здесь продают сувениры, книги и, конечно, кофе. Его сорта заслуживают отдельного внимания. Например, здесь можно купить «Обеденный кофе» – как раз наш случай. Проходим дальше на террасу и оказываемся в атмосферном кафе.
Выбор кофе богатый, каждый сможет найти что-то по вкусу. Любителям экстрима понравится кофе с чесноком, а романтичным натурам стоит попробовать напиток под названием «Когда идет дождь». Десерты вкусные, хотя это и не кондитерская – впечатлили больше низкие цены, чем разнообразие.
Немного взбодрившись, направились в шахту, где нас ожидала интереснейшая экскурсия. А вскоре, проголодавшись, стали искать кафе с интересной кухней и забрели в реберню.
Трапеза в реберне «Під Арсеналом» (ул. Подвальная, 5)
Попасть сюда оказалось не так-то просто: пришлось отстоять в очереди. Сторожить места не нужно: достаточно назвать свое имя администратору, он запишет его на доске и позовет, когда придет время. Очередь движется быстро, а тем, кто заскучал, предлагают выпить пива.
Через двадцать минут ожидания нас провели в огромный темный зал. Атмосфера в нем сильно напомнила времена средневековья: каменные стены, огромные деревянные столы и тяжелые стулья. Вместо приборов – лист бумаги, на котором официант нарисовал тарелку, вилку и нож. Кроме того, всем посетителям предлагают довольно необычные бумажные наряды.
Ждать заказа почти не пришлось. Не успели мы все рассмотреть и насмеяться со своего убранства, как к столику подошел официант с огромным куском мяса и топором. При нас же нарубил его на мелкие ребрышки.
Ребрышки действительно вкусные: ценители мяса говорят, что и через несколько месяцев не могут забыть их вкус. Цена тоже радует – 400 грамм ребрышек обойдется всего в 1 доллар.
Прогулка в Доме легенд (ул. Староеврейская, 48)
Прогуливаясь по городу, мы набрели на необычное строение – Дом легенд. Атмосфера в нем действительно сказочная: несколько этажей соединяются узкой, крутой лестницей, а каждая из маленьких комнат оформлена в оригинальном стиле. В каждой из них можно поесть, однако, по отзывам завсегдатаев Львова, кухня здесь не отличается ни оригинальностью, ни изяществом. Мы сразу поднялись на крышу и не пожалели – нам открылся впечатляющий вид на город.
Ужин в ресторане «Мяса и справедливости» (ул. Валова).
Нагуляв аппетит, мы решили отправиться в еще одно необычное место – ресторан «Мяса и справедливости», который находится в живописном дворике Бернардинского монастыря. Там нас встретил занимательный персонаж – палач.
Позже мы узнали, что в этом заведении все посвящено существовавшей в средние века должности львовского палача, или «Пана Мало-доброго». Минут 10 в очереди, и мы – внутри. На стенах висят различные орудия пыток и казни. Желающих запирают в клетку, опускают ее в подвал и поливают водой. Однако, несмотря на все это, в ресторане царит атмосфера веселья.
Меню довольно стандартное: салаты, мясо. Могут приготовить мясные блюда на открытом огне.
Мы испугались, когда нам принесли счет. И дело не в цене: сытный ужин обошелся в $10 долларов с человека. Проблема в том, что официантка пришла с топориком и «пеньком», положила палец одного из нас на этот пень и попыталась его отрубить. Никто не пострадал – она промахнулась.
Час гедонизма в ресторане «Бачевких» (Шевская, 8)
Во второй день нам захотелось шика, и мы отправились в ресторан «Бачевких». И не прогадали: здесь чувствуешь себя королем. Это светлое, даже с некоторым пафосом обставленное заведение, где в клетках поют канарейки и растут экзотические растения. Советуем заказать салат под банкой: его подача впечатлит любого. Еда вкусная, цены – на уровне минских кафе, что несколько выше, чем в других заведениях Львова. Но оно того стоит.
Покупка сувениров и пробы в «Пьяной вишне»
Львов славится своими настойками, шоколадом и пивом. Это мы и решили привезти близким и друзьям. Вишневую настойку попробовали и сразу купили в кафе «Пьяная вишня», которое находится на площади Рынок. В двух шагах от него располагается еще один магазинчик «Наливки зі Львова» (Русская, 8) с настойками и ликерами разных вкусов и разного объема. Заплатили $2 за бокал и $13 за литровую бутылку.
Львов впечатлил нас своей аутентичностью и причудливостью. А еще тем, как здесь умудряются кормить одновременно вкусно, дешево и увлекательно. Кажется, этот город «прописан» всем творческим личностям – если и не для жизни, то хотя бы для расширения кругозора и внезапного вдохновения.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах