Ежегодно, в конце января, в закарпатском селе Геча проходит Международный фестиваль-конкурс мясников-гентешей. В 2019 году этот фест состоялся уже ХІІІ раз. Смотрите специальный репортаж Holiday.by от Макса Адаменко.
В фестивале-конкурсе в этом году принимало участие 12 команд, из них три из Венгрии и одна из Румынии. Сам фестиваль — это и праздник желудка, и демонстрация мастерства гентешей (гентеш — резник свиней). Как и еврейский мясник шойхет, так и гентеш должен уметь быстро забить скотину, не причиняя ей лишних страданий.
Само название феста "Диснотор" дословно переводится с венгерского как "поминки свиньи". Дисно —свинья, тор — поминки. Когда хозяева закалывали свинью, в тот же день накрывался стол из различных блюд, приготовленных из этого мяса. Так — символично и с угощением, — поминали свинью, которую сначала семья долго откармливала, а потом свинья долго кормила семью. Мяса забитой свиньи семье могло хватить на полгода или дольше.
Но не все хозяева умеют забить свинью быстро и безболезненно. Поэтому чаще всего для этого зовут гентеша, который делает это профессионально.
Конечно, на фестивале гентеши публично не демонстрируют свое мастерство. Забой свиней происходит рано-рано утром и в стороне от фестивальной площадки. В последнее время защитники животных резко выступают против этого фестиваля. Однако выращивание свиней, забой и приготовление мясных блюд — древнее занятие местного населения.
Уже к приходу гостей фестиваля и туристов на столах лежат или доготавливаются из свежей парной свинины различные лакомства: гурка, жумарки, шойт, шашлык, купаты, колбаски, пикница, шовдарь, бограч-гуляш, шкварки...
Все эти вкусности нужно запивать закарпатским вином (белым или красным), которое предлагают гостям местные виноделы. Вина некоторых виноделов Закарпатья ежегодно получают золотые медали на Международных винных конкурсах Европы! А кроме вина, есть кое-что и покрепче. Палынки — это фруктовые дистиляты из местных фруктов, крепостью от 42 до 65%. Выучим названия некоторых венгерских палынок? Кьорте - грушовка, Бороцк - абрикосовка, Олмо - яблучанка, Силво - сливянка, Черешне - черешньовка.
Свиноводство в этих землях славилось на протяжении многих столетий. Когда в конце 9 века сюда пришли угорские племена, равнина тогда была покрыта дубовыми лесами. А желуди — лучший корм для свиней. В средние века доминия Мукачевского замка должна была ежегодно поставлять к королевскому двору два воза сала и вина. Свинина и вино — те две отрасли, которыми славилась доминия. Неудивительно, что за эти столетия в Закарпатье из свинины научились готовить много вкусных блюд.
Закарпатье — многонациональный край, где нашли свой дом многие нации. Где переплелись многие культуры и традиции, поэтому и кухня здесь такая вкусная. Добро пожаловть в Закарпатье!
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах