С 31 января по 10 февраля столичные заведения впервые предложат своим гостям блюда, описанные в книжных бестселлерах. Более 10 кафе и ресторанов города представят свое видение блюд из романов Владимира Короткевича, Джона Толкина или Брэма Стокера. Гастронеделя поможет вкусно начать главное литературное событие года — 26-ю Минскую международную книжную выставку-ярмарку, которая пройдет с 6 по 10 февраля на нескольких крупных площадках города.
Верещака из “Новай зямлi”, колдуны из меню короля Стаха, гречневые оладьи от няни Скарлетт О'Хары, “хоббитовский” пирог со свининой или ореховый суп от Рапунцель? Каждое заведение предложит гостям по 5 блюд на выбор. Хотя, конечно, можно заказать и все сразу.
Два из пяти блюд литературного меню заведения приготовят по рецептам белорусской книжной классики — произведениям Якуба Коласа “Новая зямля” и Владимира Короткевича “Дзiкае паляванне караля Стаха”. Три оставшихся — по своему усмотрению. Это будут кулинарные фантазии по книгам Джорджа Мартина, Джона Толкина, Агаты Кристи, Брэма Стокера и других известных авторов. Единой цены на блюда не предусмотрено. Гости смогут выбрать себе как легкую закуску в виде селедочного салата от Астрид Линдгрен за 3 рубля, так и килограммовое императорское угощение из морских деликатесов за 48 рублей. На его приготовление поваров вдохновила семья Ланнистеров из культового романа “Песнь льда и пламени”.
В гастронеделе участвуют 13 заведений по всему городу — от ресторанов до пабов и служб доставки: “Beef and Beer”, “Янцзы”, “Буфет”, “Высота 281”, “Коммуналка”, “Семь комнат”, "Мустанг", "Cafe Netto", “Владимирский очаг”, “Шампань Паб”, “Дом папочки.бай”, “Оливье”, “Вестфалия”.
Гастронеделя пройдет в рамках 26-й Минской международной книжной выставки-ярмарки, организатором которой выступает Министерство информации Республики Беларусь. Она соберет на своих площадках тысячи книг из 34 стран мира, став крупнейшим книжным событием года. Посетителей ждет знакомство с удивительными артефактами книгопечатания, такими, как первый в мире букварь, оригинальная книга Франциска Скорины 1522 года, печатная техника и письменные принадлежности 19-20 веков. Организаторы выставки также подготовили для гостей встречи с писателями, презентации, тематические квесты, кинопоказы, театральные постановки, мастер-классы и интерактивные чтения.
Следить за программой выставки, а также за книжным меню можно в социальных сетях по хештегу #смакчытання.
Меню заведений-участников:
1. Ресторан “Beef and Beer”
1. Смалец (намазка для хлеба) — “Ночь перед Рождеством”, Николай Гоголь (12 руб.)
2. Вареники с вишней и вареньем из облепихи — “Ночь перед Рождеством”, Николай Гоголь (6.5 руб.)
3. Томленые щи с гречневой няней — “Мертвые души”, Николай Гоголь (8 руб.)
4. Верещака с блинами — “Новая земля", Якуб Колас (15 руб.)
5. Колдуны с мясом и грибами — “Дикая охота короля Стаха”, Владимир Короткевич (15 руб.)
2. Ресторан “Янцзы”
1. Салат-сёмга с овощами — “Эмиль из Лённеберги”, Астрид Линдгрен (14 руб.)
2. Императорская курица — “Дракула”, Брэм Стокер (15 руб.)
3. Императорское угощение — “Песнь льда и пламени”, Джордж Мартин (48 руб.)
4. Говядина на жаровне — “Новая земля”, Якуб Колас (19 руб.)
5. Свинина с блинчиками — “Дикая охота короля Стаха”, Владимир Короткевич (12 руб.)
3. Рестобар “Буфет”
1. Паприка Гендл — “Дракула”, Брэм Стокер (12 руб.)
2. Ореховый суп — “Рапунцель”, Братья Гримм (9 руб.)
3. Сэндвич с огурцом — “Как важно быть серьезным”, Оскар Уайльд (9 руб.)
4. Колдуны с мясом — "Дикая охота короля Стаха", Владимир Короткевич (11 руб.)
5. Верещака — “Новая земля”, Якуб Колас (9 руб.)
4. Гастрономический паб “Высота 281”
1. Верещака c блинами — “Новая земля", Якуб Колас (12 руб.)
2. Колдуны с мясом, сыром, грибами и сметаной — “Дикая охота короля Стаха”, Владимир Короткевич (10 руб.)
3. Гречневые оладьи с малиновым джемом — “Унесенные ветром”, Маргарет Митчелл (10 руб.)
4. Шведский селедочный салат — “Эмиль из Лённеберги”, Астрид Линдгрен (8 руб.)
5. Сэндвич с бананом и беконом — “Вилла “Белый конь”, Агата Кристи (10 руб.)
5. Кафе “Коммуналка”
1. Верещака с блинами — “Новая земля", Якуб Колас (11 руб.)
2. Колдуны с мясом и грибами — “Дикая охота короля Стаха”, Владимир Короткевич (11 руб.)
3. Куриная шейка с грибным соусом — “Золотой теленок”, Илья Ильф и Евгений Петров (13 руб.)
4. Сельдь с горчичным соусом, сметаной, малосольной мойвой и икрой (на выбор) — “Записки гурмана”, Антон Чехов (8 руб.)
5. Цимес — “Пелагия и красный петух”, Борис Акунин (13 руб.)
6. Ресторан “Семь комнат”
1. Шведский селедочный салат — “Эмиль из Лённеберги”, Астрид Линдгрен (7 руб.)
2. Гречневые оладьи со сметаной и кленовым сиропом — “Унесенные ветром”, Маргарет Митчелл (4 руб.)
3. Ореховый суп с гренками — “Рапунцель”, Братья Гримм (6 руб.)
4. Верещака c блинами — “Новая земля", Якуб Колас (12 руб.)
5. Колдуны с мясом — “Дикая охота короля Стаха”, Владимир Короткевич (9 руб.)
7. Кафе&Бар "Мустанг"
1. Верещака — “Новая зямля”, Якуб Колас (12 руб.)
2. Сэндвичи с огурцом — “Как важно быть серьёзным”, Оскар Уайльд (5.5 руб.)
3. Пирог со свининой — “Хоббит, или Туда и Обратно”, Толкин Джон Рональд Руэл (7.20 руб.)
4. Паприка Гендл — “Дракула”, Брэм Стокер (15 руб.)
5. Шведский селедочный салат — “Эмиль из Лённеберги”, Астрид Линдгрен (7.50 руб.)
8. Кафе-гриль Cafe Netto
1. Тонкие блины с традиционной мочанкой — “Дикая охота короля Стаха”, Владимир Короткевич (12 руб.)
2. Клёцки с мясом и сметаной — “Новая земля", Якуб Колас (8 руб.)
3. Фаршированные кабачки — “Дуэль”, Антон Чехов (12 руб.)
4. Французский луковый суп — “Пражское кладбище”, Умберто Эко (7 руб.)
5. Карамельный пудинг — “Шерли” Шарлотта Бронте (5 руб.)
9. Кафе “Владимирский очаг”
1. Колдуны с мясом — “Дикая охота короля Стаха”, Владимир Короткевич (15 руб.)
2. Гречневые оладьи — “Унесенные ветром”, Маргарет Митчелл (15 руб.)
3. Пирог со свининой — “Хоббит, или туда и обратно”, Толкин Джон Рональд Руэл (17 руб.)
4. Верещака — “Новая земля”, Якуб Колас (20 руб.)
5. Куриный карри по по-викториански — “Морской договор", Артур Конан Дойл (18 руб.)
10. “Шампань Паб”
1. Закуска из сельди — "Сирена", Антон Чехов (7 руб.)
2. Нога индейки с яблоком — “Дикая охота короля Стаха”, Владимир Короткевич (22 руб.)
3. Йоркширский пудинг с мясным соусом — “Из воспоминаний сельского ветеринара”, Джеймс Хэрриот (13 руб.)
4. Верещака — “Новая земля”, Якуб Колас (12 руб.)
5. Судак из цветной капусты — “Мастер и Маргарита", Михаил Булгаков (23 руб.)
11. Служба доставки “Дом папочки”
1. Баранья похлёбка с чесноком — “Золотой ключик или приключения Буратино”, Алексей Толстой (4 руб.)
2. Шведский селедочный салат — “Эмиль из Лённеберги”, Астрид Линдгрен (3 руб.)
3. Паприка Гендл — “Дракула”, Брэм Стокер (5 руб.)
4. Верещака с картофелем — “Новая земля", Якуб Колас (5 руб.)
5. Колдуны с мясом и грибной подливой — “Дикая охота короля Стаха”, Владимир Короткевич (5 руб.)
12 Кафе “Оливье”
1. Суп ореховый с пастернаком — “Рапунцель”, Братья Гримм (8 руб.)
2. Шведский селедочный салат — “Эмиль из Лённеберги”, Астрид Линдгрен (7 руб.)
3. Колдуны с мясом и грибами под сметанным соусом — “Дикая охота короля Стаха”, Владимир Короткевич (9 руб.)
4. Верещака c блинами — “Новая земля", Якуб Колас (9 руб.)
5. Куриный карри по-викториански — “Морской договор”, Артур Конан Дойл (9 руб.)
13. Ресторан “Вестфалия”
1. Шведский селедочный салат — “Эмиль из Лённеберги”, Астрид Линдгрен (7 руб.)
2. Сэндвич с огурцом и сыром Филадельфия — “Как важно быть серьёзным”, Оскар Уайльд (5 руб.)
3. Тыквенный суп из королевской гавани — “Песнь льда и пламени”, Джордж Мартин (6 руб.)
4. Картофельные колдуны с мясом — “Дикая охота короля Стаха”, Владимир Короткевич (9 руб.)
5. Верещака панская — “Новая земля", Якуб Колас (12 руб.)
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах