В прошедшие выходные недалеко от Минска состоялся фестиваль «Северные псы». Как оказалось, это не только добрая зимняя тусовка для собачников, но и реальная возможность потренироваться для настоящих спортсменов. Ведь, по слухам, ездовой спорт вот-вот вновь войдет в олимпийскую программу. Если это случится, наши белорусские снежные псы тоже будут готовы к бою :)
Мероприятие уже в четвёртый раз организовывает пикник-отель «Экспедиция». Эти ребята давно известны своей горячей любовью к северной культуре. Ездовые собаки — её неотъемлемая часть.
Например, на севере России и в Прибалтике ежегодно проводят массовые забеги. К сложнейшим дистанциям в сто и двести километров четвероногих спортсменов готовят по несколько лет. У нас в стране, конечно, нет таких просторов, но в остальном всё тоже по-взрослому. Есть свои фавориты, небольшой призовой фонд от «Экспедиции», а главное, — безграничная любовь к питомцам.
Главная часть фестиваля «Северные псы» — это соревнование на скорость. Преодолевать расстояние можно либо либо на лыжах, либо на нартах. Человек, который управляет упряжкой, называется каюр. Но, на самом деле, он здесь совсем не главный. Вообще, уже на самой трассе от воли погонщика мало что зависит. Во время гонок собаку не то что нельзя ударить для ускорения — на неё даже голос не повышают. За такое — моментальная дисквалификация ещё на старте. Так что каждый спортсмен договаривается со своими гонщиками, как умеет. В этом и есть мастерство.
Северные хаски — а соревнуются, в основном, именно они — по характеру невероятные добряки. Сторожа, как и охотники, из них никакие. Вора в лучшем случае залижут. Но вот в ездовых видах спорта этим собакам нет равных.
Всего в субботу под Минском участники преодолевали четыре дистанции: 500 метров – для детей и 1,5, 3 и 6 километров – для взрослых. Средняя скорость на трассе составляла 20 километров в час. Темп и плавность езды во многом зависели от первой, ведущей собаки. Поэтому в начало упряжки обычно ставили самого темпераментного, пса-холерика. Ведомые и более спокойные чуть позади — это «колёса» нарты.
Так как в Беларуси владельцев хаски не так много, в упряжке часто могли встречаться собаки от разных хозяев. В соревнованиях наравне со спортсменами участвовали и новички. Правда, были случаи, когда "новенькие" выкидывали коленца и останавливались у самого финиша просто пообщаться со зрителями. Таким горе-гонщикам аплодировали громче и радостнее всего.
Ещё одна интересная особенность нашего фестиваля: к гонке допускались абсолютно все породы. В забегах участвовали и дворняжка, и немецкая овчарка, и даже доберман. Собачья тусовка была очень разношёрстной в самом прямом смысле этого слова. Но ни одной драки замечено не было — на фестиваль собрались удивительно вежливые псы.
Похожие на плюшевых медведей, они наслаждались вниманием, подставляли пузо и обнимались со всеми, кто хотел сфотографироваться. Да-да, обнимались по-настоящему — обхватывали шеи лапами и лизали носы.
Для людей на фестивале работали бесплатные бани, было организовано самоварное шоу и развлекательная программа для детей. Полевая кухня угощала пловом и вкусными блинами с икрой, согреться можно было в большой крытом шатре, который отапливался тепловой пушкой.
Из-за того, что в гонке участвовали не только профессионалы, масс-старт в этом году решили не проводить. Но зрелищности все равно хватило: вся площадка пикник-отеля представляла собой одну большую фотозону. Уровень мимишности здесь просто зашкаливал. После соревнования и самоеды, и аляскинские хаски с одинаковой готовностью позировали фотографам и весело прыгали на снегу. Если честно, про призовой фонд никто и не вспоминал: всё-таки фестиваль — это, в первую очередь, праздник и развлечение для самих собак.
Чтобы как следует зарядить новую рабочую неделю на позитив, предлагаем посмотреть ещё и подборку самых добрых моментов фестиваля из инстаграм:
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах