Могилев с уверенностью можно назвать одним из самых недооцененных с точки зрения туризма городов Беларуси. Город незаслуженно обходят стороной потоки как отечественных, так и зарубежных туристов.
Причин тому много. За свою более чем 750-летнюю историю город над Днепром испытал на себе влияние многих этнокультур, однако сумел сохранить свою самобытность и характер.
Многочисленные разрушительные войны, пожары и варварское отношение к культовой и гражданской архитектуре привели к тому, что современный Могилев может похвастаться достаточно скудным историко-культурным наследием. Город, имеющий богатую историю, некогда сыскавший имя Белорусской Праги, почти полностью потерял свой прекрасный облик. Сейчас же можно увидеть лишь отдельные «вкрапления» исторической застройки в современном архитектурном ландшафте города, которые очень контрастируют с окружающими их «хрущевками» и «брежневками».
Само название города, по одной из версий происходит от «Могила льва» и эта тема очень хорошо обыграна в городской скульптуре. Львы стали негласным символом города. Львов здесь в разных формах действительно много: это и величественные бронзовые львы пушкинского моста и веселый «Лева из Могилева», и каменные скульптуры львов, торговая марка «Лёва» и т.д.
С установлением на пушкинском мосту четырех бронзовых львов город обрел некий туристический образ, свою индивидуальность. Символ, стоящий на страже благополучия и процветания города. Сами могучие львы, по задумке могилевского скульптора Андрея Воробьева, должны были отражать характер города, его статус. Прототипом для скульптур стали львы цирка Запашных, а затем получили свои имена – Джон, Аскольд, Эдгард и Андрей.
Есть в Могилеве и необычный музей, интересный не только экспозицией, но и месторасположением – в подземном переходе. По обеим сторонам пешеходного тоннеля расположились витрины с фотографиями видов Могилева, выстроенными в хронологическом порядке. Проходя по импровизированному музею, люди могут наблюдать как менялся город с течением времени. Завершается экспозиция иллюстрированной картой города с достопримечательностями, которые стоит посмотреть. Здесь невозможно не остановится хотя бы на минутку, чтобы окунуться в историю этого замечательного города.
Одна из многочисленных лестниц города, благодаря энтузиазму местных жителей, стала популярным арт-объектом, который привлекает людей своим ярким белорусским орнаментом и креативностью исполнения.
Эта лестница приведет вас к главной стройке города – Подникольскому парку. На месте пустырей, заболоченных территорий и откровенных свалок мусора появился благоустроенный парк. Город, давно нуждающийся в зеленой зоне отдыха, получил хорошую инфраструктуру семейного и корпоративного отдыха. Появились велодорожки, скамейки для отдыха, питьевые фонтанчики и специально отведенные места для курения. Для детей здесь тоже много развлечений – детские игровые площадки и тренажерный зал под открытым небом. А скоро, на склоне холма появится многоуровневый спуск с фонтанами и красивыми беседками. Посещая город, обязательно загляните в этот парк, где сможете насладиться тишиной и красотой ландшафтов.
Город может похвастаться также самой высокой в Беларуси каменной ратушей. Когда-то с обзорной площадки ратуши городским пейзажем любовались российская императрица Екатерина II и австрийский император Иосиф II. Сегодня же с ратуши открывается прекрасный панорамный вид на южную часть города, именуемую как Заднепровье, и живописную излучину Днепра. Для более детального изучения городских пейзажей можно воспользоваться панорамным биноклем. Восьмигранное здание каменной городской ратуши, высотой 46 метров, было построено в 1679 году на Торговой площади (сейчас Площадь Славы). На протяжении всей своей истории здание ратуши многократно разрушалось, восстанавливалось и перестраивалось. В последний раз ратуша была восстановлена в 2008 году, став одним из символов и главной архитектурной доминантой города на Днепре. Жители города устраивают там выездные регистрации брака и свадебные фотосессии, а туристам будет интересен музей истории города, который располагается на двух этажах здания. Однако больший интерес вызывают башенные часы, механизм которых приводится в действие тяжелыми гирями, и механическая фигура мальчика-горниста Могислава. Горниста решено было назвать Могислав, что означает «прославляющий Могилев» Трижды в день Могислав трубит фанфару на балконе ратуши: в 12.00, 20.00 и в момент, когда в городе садится солнце. Башенные часы ратуши и каждая деталь их механизма уникальны, а на одном из циферблатов стрелка совершает один оборот за целые 500 лет. Сам циферблат выполнен в виде бронзового круга, на котором нанесены записи о памятных событиях в истории города.
Если заглянуть за ратушу, то на здании Музея истории города можно увидеть замечательный мурал, где изображен герб Могилева, мастера – стеклодув и гончар, а также гравюра 1702 года с видом на Могилев, украшенные элементами графики со страниц могилевских старопечатных книг.
На обновленной Площади Славы, рядом с дворцом бракосочетаний, можно увидеть интересный арт-объект – скамейку примирения. Скамейка имеет вогнутое сиденье, на котором так или иначе людям придется сидеть рядом, а склонившиеся фонари символизируют примирение влюбленных. Вообще в городе с 2016 года, после конкурса «Скамейка-2016», необычные скамейки стали неотъемлемой частью архитектурного пейзажа города, а городские улицы наполнились скамьями без спинки, скамейками для влюбленных, скамейками для селфи и др.
Неподалеку совсем недавно появился еще один интересный исторический арт-объект – на здании этнографического музея местная художница В. Юркова создала мурал под названием «Горожане».
Нельзя обойти стороной и одну из главных архитектурных жемчужин города – Кафедральный собор Святого Станислава 1738-1752 гг. постройки. Собор выполнен в стиле западнобелорусского барокко с фресковой росписью, датированной второй половиной XVIII века. Роспись собора является одним из самых развернутых фресковых циклов в Беларуси.
Напротив собора можно увидеть еще один архитектурный памятник – здание Могилевского драматического театра, построенное в 1886-1888 годах из красного кирпича. Историки утверждают, что во время пребывания ставки царя в Могилеве, сам император Николай II наблюдал из губернаторской ложи за игрой актеров этого театра. Однако главным объектом интереса посетителей является его главная люстра, весом более двух тонн, которая освещает театр бесчисленным количеством лампочек.
Гордостью Могилева является самая длинная пешеходная улица Беларуси – Ленинская. Ее длина составляет порядка 1,5 километра. Местные жители называют ее кто могилевским «Арбатом», а кто – «Бродвеем». По обеим сторонам улицы расположены здания исторической застройки города (XVIII-XX вв.), которые являются памятниками истории и гражданской архитектуры. Примечательно, что улица четко очерчивает границы исторической части города.
Большой интерес также вызывает бывший особняк могилевского шляхтича Оношко, построенный в XVII веке. В этом здании в мае 1780 года произошла историческая встреча императора Австро-Венгрии Иосифа II и российской императрицы Екатерины II, в результате которой был подписан Русско-Австрийский договор. В настоящее время в особняке расположен музей известного белорусского художника-пейзажиста В. Белыницкого-Бирули.
Прогуливаясь по пешеходной части улицы Ленинской, обязательно нужно свернуть в Пожарный переулок, ведь там находится один из самых интересных туристических объектов города музей истории пожарного дела. На территории бывшей пожарной части можно полюбоваться ретро-техникой пожарников, посетить зал истории пожарного дела, где вам поведают об интересных фактах работы городской службы в разные времена. А тематические лавочки на территории музея отлично подходят для фотосессий. Советуем здесь же посетить тематически оформленный ресторан под названием «101», где прямо внутри зала стоит пожарная машина, а сам зал изобилует огнетушителями в тему самого ресторана.
Единственный в мире памятник Звездочету, расположенный на Звездной площади Могилева, является одной из визитных карточек города. Бронзовый звездочет руки именитого мастера В.Жбанова сидит на стуле у телескопа, окруженный 12 стульями, символизирующими знаки Зодиака, и указывает на небо. Любой желающий может сфотографироваться на импровизированном троне своего знака. Говорят, если дотронуться до пальцев рук Звездочета (хотя многие трут и ноги) и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Телескоп также необычен – в нем установлен специальный лазер, луч которого виден в небе на многие километры, правда, только по праздникам.
Прогуливаясь по Комсомольскому скверу, расположенному рядом с площадью Звезд, обязательно обратите внимание на небольшую бронзовую фигурку мальчика, поливающего розу. В нем легко можно узнать того самого маленького принца, словно сошедшего со страниц знаменитой сказки Антуана Сент-Экзюпери.
На улице Миронова вас будет поджидать один из талисманов города – бронзовая скульптура львенка Лёвы с мобильником в руках и гербом Могилева на торсе. Местные жители окрестили его «Лёва из Могилёва» и обожают с ним фотографироваться и делать селфи, туристы также не обходят его стороной, ведь Лёва выглядит очень веселым и добрым.
Здание бывшего поземельно-крестьянского банка, где в настоящее время находится музей белорусского художника и искусствоведа Петра Масленникова, наверняка знакомо большинству белорусов. Ведь оно изображено на купюре номиналом 200 рублей. Здание музея было построено в 1914 году в стиле модерн с декорированием в неорусском стиле. В экспозиции музея хранится богатая коллекция древнебелорусского искусства и иконописи. Музей печально известен также тем, что из него во время Второй Мировой войны был похищен крест Евфросиньи Полоцкой. В 2013 году в Могилеве появилась первая в Беларуси художественная голография креста Евфросинии Полоцкой.
Но почему Могилев – город контрастов? Здесь встречаются контрасты рельефа и архитектуры. Расчлененность рельефа и причудливые природные ландшафты, непривычные для большинства городов Беларуси, безусловно, играют важную роль в формировании образа Могилева. Так, с площади Славы и микрорайона Юбилейного открывается прекрасный панорамный вид на южную часть города и уже не совсем могучий Днепр. Многочисленные овраги, которыми изрыт город, служат природными границами города, отделяя многоэтажную застройку от частных подворий. Спускаясь в овраги и пойму Дубровенки, кажется, что ты не в городе, а где-то в предгорной деревушке, где нет многоэтажек, зато есть частные многоступенчатые огороды, беседки и дома на сваях и пересыхающие речушки, полноводные только во время дождя.
На одном из склонов, рядом с мостом по ул. Лазаренко даже сделали искусственный водопад, подчеркивая холмистость рельефа. Власти умело использовали особенности рельефа города, благоустроив набережную речки Дубровенки, которую теперь украшают разнообразные мостики, скульптуры и фонтаны. Набережная давно стала местом для прогулок как пешком, так и на воде.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах