В детстве маленький Ярик очень любил журналы про рыцарей. Осады, набеги, войны — вся эта красивая мальчишеская страсть крепко впечаталась в подсознание. Спустя двадцать лет программист Ярослав Лихачевский играет совсем в другие игрушки: создает туристические платформы, проводит онлайн-квесты, продвигает стартап по автоматизации диагностики глазных заболеваний. Сегодня в рубрике «Секретная Беларусь» совместно с Samsung мы расскажем о его новом проекте «Mir Castle VR»: мобильном приложении для замков, не имеющим аналогов в Беларуси.
Предупреждаю, в этом тексте будет много удивительного. Здесь впервые лицом к лицу столкнуться рафинированный IT-мир и суровый шкловский огурец, нелегалы из Друцка и новая виртуальная реальность, непробиваемый менталитет белорусского востока и красота западной части страны.
Ровно месяц назад вышел материал про уникальный авторский проект VKL3D. Напомню, белорусский энтузиаст-одиночка Ахрем Белабровик более пяти лет бесплатно работал над 3D-реконструкцией Кревского и Гольшанского замков, после чего представил свой проект широкой публике в Национальном историческом музее Беларуси.
Практически сразу после публикации текста выяснилось, что минские IT-шники не так давно запустили подобный проект для Мирского замка. Команда shukaj.by во главе с Ярославом Лихачевским представила многофункциональную мобильную платформу для туристов.
В течение полугода ребята разрабатывали универсальное приложение для белорусских замков. В него были бы встроены аудиогид, привлекательный визуальный контент, тепловые карты для анализа зон наибольшей туристической активности, рейтинг объекта среди посетителей.
Дальше планировалось интегрировать контент с социальными сетями и доработать функционал по проведению онлайн-квестов. Ну и, конечно, главной фишкой приложения стали туры виртуальной реальности с воссозданными интерьерами XVIII века. К сожалению, туры — пока единственный этап проекта, который полностью прошел согласование с замком: под него была заказана пробная партия кардбордов.
*Кардборд — картонка с линзами, куда вставляется телефон для просмотров туров виртуальной реальности. Бюджетная и доступная версия VR-очков. Для просмотра изображения можно использовать телефоны от 4.7 до 5.5 дюймов. Создает эффект погружения в виртуальный мир.
В общем, это выглядит так: вы покупаете кардборд (на сегодняшний день Мирский замок озвучивает цену в 21 белорусский рубль) и скачиваете приложение. Все! Мобильная версия замка у вас в руках. Плюс на память об экскурсии вам достается необычный сувенир: рассказывая о достопримечательности, вы сможете показать 3D-панорамы друзьям и родным, которые никогда не были во дворце.
По словам Ярослава, на данный момент проект так и не получил полноценного финансирования: у стороны-заказчика есть сомнения в рентабельности приложения. Несвижский дворец занял аналогичную позицию, говорит разработчик. Но партизанские методы — не наша тема: берем VR-очки, Ярослава, #бязмежныя смартфоны Samsung Galaxy S8 и едем в народ. Люди, мы везем вам Мир!
Тезис нашей поездки прост: Беларусь — страна двух замков. Каждый, кто попытается поспорить, в следующий раз едет с нами. «Мир, Несвиж!» — весело бросает обычный прохожий, — «…и!….и…» Глаза медленно гаснут, прохожий хмурится, долго и сосредоточенно глядит в одну точку, но, к сожалению, ничего там не видит. Посмотрели бы в этот момент на лицо Андрея Барашко, директора Holiday.by. Прохожий вздрагивает, все понимает: «А можно я лучше пойду?»
Иди. А мы отправимся за 300 километров от Мира: может, там и про эти замки не слышали? На этот случай у нас есть VR-очки и виртуальные туры: контрабандой провозим историю Западной Беларуси на родину Президента.
Первая остановка — Друцк-city. Почему city? Да потому что, в агрогородке все не местные. Про белорусские замки что-то слышали, но это не точно. К тому же, Беларусь большая, а голова маленькая, всего не уместишь: «Какой замок? Миорский? Мирский? Мирный? Нет, смотреть ни за что не буду, гори оно гаром!»
Хорошо, что на горизонте в лучах славы и творчества сверкает Шклов: такие лозунги на въезде в город настраивают на позитив. «Государство для народа» — объявляет следующая растяжка, и я понимаю: жизнь прекрасна. Под напором пропаганды уже почти забылся Друцк: в светлом, ласковом настроении идем в местную школу. И знаете что? Эту страну спасут дети. Они все знают: и про Мирский замок, и про Радзивиллов, и про виртуальную реальность, и про VR-очки. Только хотят, чтобы уроки истории были более интерактивными — новое поколение привыкло к другой скорости подачи информации. Как привыкло, так и отвыкнет. Учительница истории просит нас не задерживать урок и уложиться со своей презентацией в пять минут: очень важная тема — проходят революцию в Германии. Дети смотрят с тоской: на нас, на нее, в окно. Уходим.
Наверное, со стороны мы выглядим очень забавно: три парня и девушка бродят по городу и пытаются поговорить с людьми. В руках — VR-очки Samsung, блокнот и камера, в глазах — скорбь всего белорусского народа. Мы грустим, потому взрослые жители Шклова и вправду мало где бывали.
«Костёл — это тоже замок!» — объявляет на остановке учительница младших классов соседней школы, когда не может вспомнить ни Крево, ни Коссово, ни Ружаны, ни Лиду, ни Новогрудок, ни Гродно, ни Быхов, ни Белый Коваль. Кажется, опасения руководства замков в Мире и Несвиже по поводу внутреннего туристического спроса были не напрасны.
— Это шкловский огурец, его надо гладить. Пусть не замок, зато скульптура! — общительная собеседница пытается увлечь нас местными достопримечательностями. Как под гипнозом послушно трём в указанном месте — а ведь жизнь нас к этому совсем не готовила.
— Только посмотрите, какой хорошенький, а вот ваш виртуальный тур как-то не очень! Мне это не интересно. Только не вставляйте меня в видео, я ведь вам доверилась, а вы какие-то авантюристы.
Если после посещения Шклова вам вдруг захочется плакать — бурно, всхлипывая, давясь слезами, — найдите скамью примирения. Она там где-то рядом с огурцом. Найдите, но ни в коем случае не садитесь: нельзя примеряться с этой апатией.
Где-то в Минске (хотя отсюда кажется, что на другой планете), работают такие энтузиасты, как Ярослав Лихачевский с его «Mir Castle VR». Там, в столице, проводятся хакатоны, ООН выделяет бюджеты, а EPAM оказывает техническую поддержку IT-развитию туристической отрасли. Например, у Ярослава большие планы и глобальная цель: он искренне хочет вытянуть людей из состояния равнодушия. Для этого планирует развивать проект: добавить туда сферические рисунки, подробную навигацию и реалистичную анимацию. Так что, возможно, через год, когда вы приедете в Мир, купите и наденете кардборд, сам Станислав Пане Коханку откроет вам двери в XVIII век.
На десерт — традиционное видео с места события от Аркадия Собылева.
Автопартнер рубрики «Секретная Беларусь» - компания «ДрайвМоторс», официальный дилер марки Nissan в Беларуси. Перемещать историю Беларуси по стране комфортно на новом Nissan X-Trail.
Все люди в проекте настоящие, а фотокарточки #бязмежныя – они сделаны флагманским смартфоном Samsung Galaxy S8. Благодаря ультра-быстрому включению камеры и её цепкому фокусу можно делать красочные стрит-репортажи.
Смотрите другие репортажи в цикле «Секретная Беларусь» совместно с Samsung:
Они все там «ку-ку». Поле кукурузы под Минском, куда надо успеть до октября
Создатель 3DVKL: «Хочу, чтобы простой пацан из Шабанов признал себя белорусом»
Галактическая история на трассе: разговор о маленьком кафе и его большом энтузиазме
Между Беларусью и Беларусью. Экскурсия по невидимой границе
Ржавая история Беларуси или самый неправильный отдых на Браславах
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах