«К черту суету, жизнь прекрасна» — думает владелец маленькой придорожной итальянской забегаловки. В его саду цветут розы и лаванда, растет девять сортов помидоров и оранжевые пузатые тыквы. В свободное время Марио маринует оливки и сушит травы для специй, иногда задумываясь, не спуститься ли в бар и не выпить ли с гостями капучино. Большую часть дня он может посвятить мечтам о страстной сеньорите — кафе расположено в удачном месте и всегда будет приносить хороший доход.
Бедный Марио, да что ты знаешь о настоящей жизни и ее сложных оттенках? В следующий раз, Марио, переродись в Ивацевичах — затаившемся городке с советской душой: дом быта, Ленин, серые панельки. Начни все заново, открой придорожное кафе. Теперь ты, наконец, поймешь: жизнь не сказка, а приключение. В роли драконов с удовольствием выступят местный исполком и налоговая, в роли наемников — тревожные гости в лакированных туфлях и белых носках. Что, нет времени прополоть розы? В новом выпуске спецпроекта «Секретная Беларусь» — захватывающая и увлекательная история одного маленького семейного бизнеса. Почитайте, как Holiday.by совместно с компанией Samsung искренне пытался понять логику развития придорожного сервиса трассы M1 — логику, которой просто нет.
Сто пятьдесят километров от границы и двести до столицы. Представим здесь определенную точку невозврата: польские пляцки и мазурки уже в прошлом, а значит, прочь сантименты — пора подумать о будущем. Вам, как всякому живому существу, захочется тепла и ласки. Задача придорожного сервиса проста: дать их в виде вкусной еды и хорошего настроения. Так рассуждал Константин, простой белорус из Ивацевичей, гордый отец семейства Горчаковых.
Семнадцать лет назад он сгоряча выкупил маленькое запущенное здание возле трассы: сделал подарок жене. Дарил не столько здание, сколько красивую мечту. «Родная, увидишь: скоро здесь будут гости со всего мира. Удивим домашней кухней, расскажем про Беларусь, пригласим на следующий год. Зимой не пропадем: ключевая транзитная дорога, еще не будем успевать всех накормить. Придется много работать, но такова цена семейного бизнеса: у «свободных» предпринимателей нет ни выходных, ни отпусков, ни больничных. Прибыль потратим на развитие: надо построить гостевые домики, инфраструктуру, детский городок. Ну что, за дело?»
Дело заняло около семнадцати лет. Изначально «Сузор’е», а сегодня «Galaxy Cafe» выделяется аккуратной, ухоженной территорией, сдержанным экстерьером и, главное, по-прежнему исключительно домашней кухней.
Но. Все время, пока мы общаемся, я не могу избавиться от ощущения, что этого мало, необъяснимо мало для таких увлеченных энтузиастов. Поясню: мы прибыли в кафе в субботу и находились здесь около трех часов. За эти три часа «Galaxy Cafe» посетило трое. Три человека, Карл! Внимание, еще раз исходные данные: трасса M1, транзитный поток, выходной, туристы. В 15 километрах — удивительный дворец Пусловских в Коссово, например, по соседству расположен город с населением в 30 000 человек. Что-то опять пошло не так? Причина в неудачном бизнес-проекте, в нежелании власти смотреть в одну сторону с частным семейным бизнесом или просто «место проклятое»? Давайте послушаем.
Open-air на трассе, кальяны и 3 000$ за ночь
— Как хорошо, что вы приехали, я так мечтала, чтобы о нас кто-нибудь написал! — смеется Людмила. Это дочка владельцев кафе, а по совместительству пиар-менеджер, официантка, администратор и личный SMM-специалист «Galaxy Cafe».
Тоненькая, почти прозрачная девушка с горящими глазами начинает эмоционально рассказывать про дело своей семьи: встает, нервничает, старается объяснить получше, что-то доказывает. Видно, что ее жизнь наполнена смыслом: любимое дело давно перестало быть работой.
— Поймите, мы семья, это самое главное, что вам нужно знать. Вся наша энергия, время, силы — все в этом кафе. А еще у нас самые большие и вкусные драники на всей трассе! Сейчас вот думаем изменить интерьер, поменять название. «Кафе Горчаковых» — как вам?
Нам определенно нравится. Безличных «Galaxy Cafe» в мире масса, а уникальные Горчаковы — одни. Причем какие: год за годом идут против течения, воюют за право работать в своей стране, трудятся в десять рук. А в свободное время придумывают такие экшены, от которых в ужасе замирает сердце (только у меня?). Как вам, например, ночные дискотеки в лесу у трассы? Свежий воздух, романтика, «подогретые» орлы из Ивацевичей и мечтательные барышни, с жаждой взирающие в сторону ночной дороги на Минск?
— 2010 год был уникальный. Я придумала и провела первый open-air прямо возле нашего кафе. Мы сами не ожидали такого ажиотажа, у нас «тусовалось» по 500 человек! Мы первые привезли в город кальяны, я ставила музыку. Работали по трое суток без сна, с пятницы до воскресенья здесь все кипело. Зарабатывали какие-то нереальные суммы, до 3 000 $ за ночь. Было все: и разборки, и драки, и угрозы, поэтому со временем решили свернуть эту тему.
Вообще, Горчаковы могут издавать свой собственный журнал забавных происшествий. Однажды, например, они получили штраф, смысл которого не в силах осознать до сих пор. Клиентка заказала коктейль, выпила, а через полчаса вернулась и заявила о том, что это был поддельный мохито. Конечно, всем известно, что после «настоящего», правильного мохито в душе появляется какое-то особое доверие, нужное тепло, способствующее поиску настоящей любви. Видимо, в тот день что-то не задалось: было написано обращение в милицию, суд признал кафе виновным и обязал компенсировать моральный ущерб.
— У нас бывают гости из Германии, Чехии, России, Польши. Одна семья просто ехала мимо, но после нашего обеда они решили остаться в этих местах на пару дней. Заселились в соседней гостинице, объездили с экскурсиями окрестности, но питались только у нас. После таких случаев хочется летать.
Горчаковы и местные власти: между ними не тает лёд
Вообще, соседнее кафе-гостиница — больная тема. Как только ее касаемся, Константин просто взрывается. Его можно понять: на полупустой длинной трассе, где работает не более десятка точек общепита, вдруг появляется конкурент. В пятистах метрах от «Galaxy Cafe». На возвышенности. Где логика? Пытались поговорить с местными властями. Договорились до того, что на какое-то время к домашнему кафе был полностью перекрыт проезд.
— Было так много идей. Брали в аренду озеро, сами чистили берег, построили причал. Его кто-то разбил. Потом хотели обустроить парк: посадили канадские ели. С утра не нашли ни одной. Детская площадка, гостевые дома — все это так и осталось в проекте, потому что не знаем, что будет завтра. Мы абсолютно не защищены юридически, ведь земля нам не принадлежит, а цены на аренду постоянно меняются, — к разговору присоединяется Галина, хозяйка кафе. Она долго держалась и планировала идти по жизни смеясь. Но в последнее время разговор о продаже бизнеса кажется все заманчивей.
— Думали оформиться, как агроусадьба: мы просто горели идеей создания инфраструктуры. Но официальный адрес кафе — город Ивацевичи, исполком опять не разрешил. «Что вам это даст?» — вопрос, который я слышу уже пятнадцать лет. Может, стоило пару раз «накрыть поляну» местным властям? Вот соседи же как-то построились, никто не мешал.
«Посуду мыть не буду, меня этому не учили»
Скажем прямо, семейный бизнес и Беларусь — это как две противоположности, которые никак не притягиваются. Горчаковы тоже хотели пойти простым путем: пробовали нанимать персонал. Не получилось: каждый раз сталкивалась с национальной чертой под названием «агульная млявасць i абыякавасць да жыцця». Все официантки отличались невероятным чувством собственного достоинства, повара халтурили с размером порций. Сегодня в кафе работают только члены семьи: Константин и Галина, дочь Людмила и сын Денис.
- Мы все время учимся, пробуем новое. Ввели в меню суши, бургеры, туристы просят добавить стейк из говядины. Когда нас спрашивают про замороженные драники, хочется спрятаться от стыда: ведь это основное блюдо на белорусской трассе. Четкого распределения ролей нет, работаем весь день, сами и готовим, и убираем. И Людмила, и Денис хорошо владеют английским, поэтому проблем с туристами не бывает. Мы понимаем, что предлагаем достаточно простую кухню, но попробуйте поищите такие порции на дороге. Не найдете! Самые большие чаевые? 120 евро от ребят из Гомеля, очень благодарные клиенты. В среднем, конечно, гораздо меньше: 1-2 рубля плюсом к общему чеку.
Горчаковы и будущее, которое весьма и весьма туманно
Если у тебя что-то не получается, все вокруг начинает раздражать. Есть мнение, что на самом деле, тебе ничего не мешает: это просто очередная иллюзия, которую рождает желание мозга вырваться из неприятной ситуации. Единственный способ вырваться — заставить себя расслабиться. Посмотрите по сторонам, измените ракурс. Горчаковы так и делают. Людмила завела аккаунт в Instagram, и аккуратно работает над имиджем заведения. Константин осваивает новые блюда и еще тщательней выбирает продукты. Галина не знает, с чего начать: поставить качели или батут? И как их так хитро поставить, чтобы назавтра не унесли?
Десять лет назад премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что «развитие придорожного сервиса в Беларуси упирается в вопросы выделения земель» и «вся проблема в тех, кто действительно желает в этом бизнесе работать». Мыслить #бязмежна бывает вредно — это мешает сконцентрироваться на важных мелочах. Надо взять себя в руки и как-то воздержаться от шумных дискуссий по поводу не реализованного потенциала одной транзитной страны. Вот вам конкретный пример: белорусская семья, которая семнадцать лет упрямо бьется в закрытые двери с эффектной позолоченной табличкой «Развитие придорожного сервиса». Кажется, пора открыть эту дверь.
Автопартнёром спецпроекта «Секретная Беларусь» является компания «ДрайвМоторс» - официальный дилер марки Nissan в Беларуси. Благодарим за предоставленный Nissan X-Trail.
Как найти «Galaxy Cafe» на трассе М-1
Всё просто. Вот страницы кафе в социальных сетях VK.com и Instagram. Там указаны время работы, телефоны и точный адрес.
#бязмежны проект снят на камеру смартфона Samsung Galaxy S8. И так сошлись сами звёзды, что Galaxy Café не могло у нас не появиться в кадре. C плохой погодой за окном помогал справляться режим HDR. Сытные папины блюда сняты в режиме «Еда».
Смотрите другие репортажи в цикле «Секретная Беларусь»:
Они все там «ку-ку». Поле кукурузы под Минском, куда надо успеть до октября
Создатель 3DVKL: «Хочу, чтобы простой пацан из Шабанов признал себя белорусом»
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах