Среди наших соотечественников бельгийский город Остенде не слишком популярен. Здесь практически нет отелей, работающих по системе «все включено», а если и есть, то цена вызывает сложную гамму чувств — от комплекса неполноценности до праведного возмущения. Здесь большую часть года холодное недружелюбное море, а, начиная с октября, еще и пронизывающий ветер. Здесь нет ничего, что мило "русскому" сердцу: ни шумных улиц с барами и дискотеками до пяти утра, ни дешевого шоппинга и алкоголя, ни ласковых загорелых девушек в купальниках. Полиция бескомпромиссна, штрафы внушительны, а город засыпает где-то около шести вечера. «Ну, так что это за курорт?» — воскликните вы и даже слегка притопнете ногой (возможно).
А вот такой: тихий, дорогой и законопослушный до пресности. Шумят только чайки, а «тусуются», в основном, состоятельные пенсионеры.
При всем этом именно фламандский регион славится своими невероятно широкими пляжами и экологичным отдыхом. Чем на самом деле живет курортный Остенде — в рассказе белоруски Любы, которая тринадцать лет назад без сожаления променяла неповторимую романтику родного Молодечно на рядовой приморский курорт в Западной Фландрии.
Сначала был Вервье, типично сказочный бельгийский городок на склоне горы. Здесь жила подруга с мужем, много и красочно рассказывала, звала в гости. И Люба поехала. В какой-то момент поняла, что точно не вернется.
— Приехать «отдохнуть на море» и остаться навсегда уже не получится. Да, лет пятнадцать назад многие так и делали,— до тех пор, пока не пришла мусульманская волна. Брюссельский комиссариат был предельно лоялен. Я знаю случаи, когда белорусы получали вид на жительство и пособие от 800 евро, имея только пару фоток с митинга. Другой вопрос, что дальше. На второй месяц пребывания у меня получилось устроиться в турецком кафе, за 1 евро в час. Считайте… Совмещала школу с подработкой, учила языки, нашего школьного английского не хватало.
В городе легко дышится — пахнет морской солью. Ветрено. Пока идем, разговора не получается: местная мафия чаек пытается «отработать» нашу еду. Вокруг никаких архитектурных откровений: видно, что история отнеслась к Остенде беспощадно. Особенно старались испанцы, сравнявшие знаменитые бастионы побережья во время трехлетней осады голландцев. Две мировые войны по традиции закончили начатое: на курорте совсем нет пряничных средневековых домиков и фотогеничных закоулков, характерных для маленьких европейских городов. Сегодня Остенде — это абсолютно современный город, и его главная набережная выглядит довольно повседневно: типичные многоэтажки из бетона и стекла.
— Рассматриваете Бельгию, как страну для жизни? Настраивайтесь на то, что здесь нужно пахать. В парикмахерских сидят одни бабули на пенсии: у всех остальных просто нет времени. Подростки обязательно работают на каникулах. Конечно, можно получать пособие по безработице и не волноваться, но тогда вы никогда не купите жилье — банки не оформят кредит. С пособием теперь тоже все не так просто: стала сложнее процедура оформления вида на жительство. Для того, чтобы получать эту «халявную» тысячу в месяц, нужно хотя бы один год (до 35-летнего возраста) проработать официально (в данный момент Люба получает второе образование – авт.). Это просто невозможно без документов.
Расцвет курорта пришелся на время правления короля Леопольда I. По слухам, монарх не просто так зачастил на побережье: здесь (как раз достаточно далеко от жены) жила новая любовница короля. Страсть, ну и, конечно, лечебный морской климат стали причинами расцвета Остенде. Побережье по достоинству оценила аристократия — двор переезжал вслед за монархом. В шутку велись разговоры про перенос столицы, но до этого венценосец уже не дожил. Тем не менее, все летние каникулы Леопольд I проводил именно здесь, в результате чего портовый рыбацкий городок превратился в престижный курорт.
Король с увлечением обустраивал свой любимый дворец: в парке появились японская пагода и копия итальянского фонтана, в церкви под стеклянным куполом цвели экзотические растения, над алтарем во время службы летали птицы.
Сегодня город живет куда скромнее: несмотря на достаточно высокий уровень жизни, бельгийцы весьма и весьма прижимисты:
— Если кто-то вам здесь рассказывает, что много платит за воду и электричество, значит, это точно русские. Среди эмигрантов ходят страшилки о европейском культе экономии ресурсов: мол, местные даже моются после друг друга в одной ванной. В целом, конечно, и жилье, и коммуналка дороже. Цены на продукты приблизительно такие же, как в Беларуси. Точно более развита медицина, но здесь совершенно другая врачебная система. Есть больница и есть домашние доктора, которые принимают прямо у себя на квартире — это, условно, терапевты общего профиля. На первом этаже у них приемная и зал ожидания, на втором — кухня, спальня. Точно так ведет прием и стоматолог, и гинеколог. Все работают без медсестер — наша санэпидемстанция привела бы их в ужас. Чтобы обратиться к врачу, нужно оформить страховку. После приема доктор выписывает чек на полную стоимость своих услуг, и этот чек нужно сразу же оплатить, но уже через сутки страховая компания возвращает от 50% до 90%.
Через дорогу от набережной и вокзала начинается бухта с причалами для яхт. Представьте парковку в крупном городе: здесь вместо машин — стройные ряды корабликов. Неподалеку пришвартован «Меркатор», парусник военного флота, на который можно подниматься туристам.
В городе есть еще одна гавань, рыбацкая. За бухточкой легко найти квартал, состоящий из современных домов, аккуратно стилизованных под старину. Главный храм города — Церковь Святых Петра и Павла, выстроенная в неоготическом стиле в 1899—1905 годах. В небольшом приделе этого храма похоронена первая королева Бельгии — Луиза Мария Орлеанская. Вообще, уверенное большинство бельгийцев — сознательные католики. C самого раннего возраста дети начинают посещать костелы.
— Декретный отпуск длится — внимание! — 16 недель. Уже с трех месяцев ребенок идет к няне, которая, как правило, присматривает за пятью-шестью детьми. Пособие по рождению составляет около 1400 евро, следующие два месяца — по 1000 евро. Требования к няне? У нее в квартире должны быть кроватки и комната для игр — это все. Есть специальная государственная контора, которая за этим следит. Когда начинается школа, все становится еще проще. Единственное, за что мы платим — это питание. Серьезно, нет вообще никаких «сборов»: ни на линолеум, ни на 1 сентября, ни на учебники, ни на подарки учителям.
По правде, мы даже не всегда знаем фамилию учительницы (каждый год класс ведет новый педагог — это позволяет исключить появление изгоев и любимчиков среди детей – авт.). При этом, вся система образования так выстроена, что дети просто обожают учиться. Слезы в конце учебного года — это обычное дело здесь.
Возвращаемся на набережную. Удивительно, но самое прекрасное, что есть в этом городе, фактически находится за его пределами: море, невысокие, живописные дюны и невероятно широкий пляж с белым, чистым песком. К слову, на пляже практически везде установлены кабинки из белого полотна — защита от ветра. Местные купаются мало: в основном, загорают и принимают воздушные ванны, чтобы это не значило.
— Лично у меня эмигрантской депрессии не было, только очень скучала по маме. Если оценивать Остенде, как курорт, то могу сказать только одно: моря мы просто не замечаем. За 14 лет я купалась, кажется, один раз. В Беларуси бываю нечасто, но когда прилетаю, всегда задумываюсь о том, что, несмотря на определенный комфорт жизни, пенсию все равно хочу провести с подружками, которые остались здесь.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах