Без этого невозможно уехать из Риги. В прошлом репортаже «Уроков латышского» я рассказывал про рижский рынок, где с лёгкостью можно устроить себе стихийную дегустацию прямо у прилавка. Сегодня здесь будут пять идей, куда пойти в Риге, если употребление еды для вас – это не только удовлетворение первичных потребностей. «Во-первых, это красиво…» - как говорят рекламщики.
Дорого? Изучим меню, цены и обязательно много всего попробуем, чтобы дать честную оценку. Я попросил фотографа проекта Аркадия перевести камеру смартфона Samsung Galaxy S8 в режим «Еда». На голодный желудок этот репортаж спецпроекта лучше не смотреть, мой вам совет.
Я бывал в Риге в разное время года.
Круглый год здесь повсюду можно найти множество небольших кафе. Безусловно, хитом среди большинства туристов является ресторан и центр отдыха LIDO. Самый известный, что с мельницей, находится не в центре. В старой Риге можно зайти в его пивной «филиал», где найти ту же кухню в привычном формате бистро. Нагулять, а точнее насидеть, аппетит было решено именно здесь. В таких кафешках очень здорово скрываться от переменчивой прибалтийской погоды.
Держите адресок в качестве бонус-трека к сегодняшней дегустации. Lido Alus Seta в Риге:
Адрес: Tirgoņu iela 6, Centra rajons, Rīga, LV-1050
Сайт сети LIDO на русском языке: https://www.lido.lv/ru/
Рыбные неожиданности в ресторане Le Dome
«О, да! Это очень крутой рыбный ресторан» - примерно так ответил на мой вопрос сотрудник на рецепции отеля. Я не просил его давать оценку места, оно было «забито» в нашей программе безальтернативно. Но он почему-то начал именно с восклицания.
Найти ресторан Le Dome непросто, так как он размещен на одной из хитрых своими закруглениями узких улочек старой Риги. Если ошибиться дверью, то можно попасть в… SPA центр с тем же названием. Сам ресторан делится на две части – панорамные террасы сверху и камерный зал на небольшое количество столиков внутри. Даже в конце дня каждый столик был занят, поэтому есть ощущение, что о месте нужно позаботиться заранее. Так сделало несколько человек после ужина – заказывали места на завтрашний обед.
Ресторан рыбный. Заправляет тут шеф-повар Сергей Шипоров. В меню можно найти морскую и озерную рыбу. Мы заказали дегустационное меню. Его нет в официальной книжке, но, полагаю, о нём можно спросить у обслуживающего персонала. Стоимость такого меню составляет 50 евро на человека. Порции небольшие, но за счет этого можно наслаждаться каждым блюдом и не давать мозгу ни единого шанса пропустить какой-либо оттенок кушанья.
В качестве стартового комплимента от шеф-повара был подан тар-тар из тунца в хрустящей вафле с кремом васаби. Именно это блюдо задало тон всему вечеру.
Первым по счету блюдом из непосредственно дегустационного меню стала маринованная салака с овощной икрой, сметаной и укропным маслом. Скажу больше, именно она для меня стала фаворитом всей дегустации. Ощущение, что это боженька сам ловил свежайшую рыбку и помогал повару её готовить. Такой простую салаку я ещё не пробовал.
Красная рыба с тоненькой гренкой черного хлеба сделала грамотным переход к основному блюду – мягкому крабу с крабовым тортеллини и кокосовым соусом из лемонграсса. Надо сказать, что это самое непонятое мной блюдо, так как панировки и гарнира оказалось больше, чем краба.
Стоило только расстроится, как на столе появилось жареное филе телятины с кремом из сельдерея, грибами шиитаке, кровяной колбасой и брусничным соусом. В рыбном ресторане? Как нам пояснили, шеф-повар считает, что именно в рыбном ресторане посетитель может лучше всего распробовать вкус хорошо приготовленного мяса.
Надо сказать, это блюдо сняло расстройство от краба и заставило думать о том, что высокая кухня – это в первую очередь наслаждение. Фирменный слоёный десерт «Le Dome» из ржаного хлеба с сырным кремом и ягодным соусом был прекрасным завершением вечера.
Смело записывайте контакты рыбного ресторана Le Dome в Риге:
Адрес: Miesnieku iela 4, Centra rajons, Rīga, LV-1050
Телефон: +371 67 509 010
Сайт на русском языке: http://www.ledome.lv/ru/
Бранч в рижском порту. Это стильно!
В первом репортаже спецпроекта о Латвии «Уроки латышского» совместно с Samsung в Беларуси я рассказывал про то, что часть пассажирского терминала порта в Риге была переделана под культурные пространства, кафе и магазины. Кроме колоритных мест для селфи, тут можно найти несколько отличных мест с террасами для бранча. Ресторан, бар и лаунж AQUA Luna – одно из таких мест. Его могу рекомендовать для паузы между старой Ригой и кварталом ар-нуво. Днём за несколько десятков евро с человека тут можно посетить бранч, когда все блюда и часть напитков доступны в неограниченном количестве. Звучит заманчиво, но надо понимать, что много всё равно не съешь, если только речь не идет о споре. Супы, салаты, несколько видов основных блюд, которые можно самостоятельно «собрать» на больших тарелках. Вежливый и заботливый персонал. AQUA Luna регулярно получает награды за дизайн в профессиональных конкурсах. Шикарный вид с террасы на Ригу и порт. Часа времени тут хватает, чтобы вкусно поесть, перевести дух и отправляться дальше гулять по Риге.
Ресторан и бар AQUA Luna в Риге:
Адрес: Andrejostas iela 4, Ziemeļu rajons, Rīga, LV-1045
Телефон для резервации и вопросов: +371 67 650 922
Сайт на русском и информация по основному меню: http://www.aqualuna.lv/ru/
Коктейли в Риге – лучший вид на этот город
Если ваши планы в Риге никак не связаны с чинными заседаниями в фешенебельных ресторанах, этот абзац текста специально для вас. Между делом мы наведались в два бара, где готовят, пожалуй, лучшие коктейли в Риге.
Первое место – ресторан «B-bārs» в центре Старой Риги. По словам нашего гида, именно тут хранят секрет того самого коктейля «Clavis Riga» (в переводе означает «Ключи от Риги» - авт.) Я чуть было не завладел таким ключом!
Бармен посоветовал взять для пробы ещё и «Рижский мохито». В состав обоих напитков обязательным ингредиентом входит знаменитый рижский бальзам. Не знаю насчет кухни, но за аутентичными коктейлями сюда стоит заглянуть. Стоимость каждого из опробованных коктейлей – 7,5 евро.
B-bārs в Риге:
Адрес: Doma laukums 2, Centra rajons, Rīga, LV-1050
Сайт на русском языке: http://bbars.lv/ru/
Примерно те же коктейли можно попробовать в ресторане, который находится на последнем этаже высотки отеля Radisson – Skyline Bar. Покушать здесь также можно, но куда интереснее ловить самые лучшие виды на Ригу из панорамных окон.
Как и все другие фотографии в спецпроекте «Уроки латышского» мы делали на камеру флагманского смартфона Samsung Galaxy S8. Здесь надо сказать про хорошее шумоподавлениt и светосильный объектив аппарата. Снимки, которые вы видите, были сделаны при далеко неидеальном освещении. Работа в ручном режиме позволяет добиваться максимума в непростых условиях даже для полноценных фотоаппаратов. #Бязмежны вид из окон высотки – то, зачем сюда нужно обязательно прийти, если вы в Риге. Как выяснилось, в какой-то из дней только за вход сюда может взиматься оплата. С нас попросили по пять евро за вход по причине выступления музыкального коллектива.
Skyline Bar в Риге:
Адрес: Elizabetes iela 55, Centra rajons, Rīga, LV-1010
Сайт на русском языке: http://www.skylinebar.lv/ru
Беседка в центре Риги
Ресторан «Колоннада» (Kolonāde) в путеводителях находится в разделе «Особый вкус и оригинальная концепция». В названии ресторана присутствует фраза «Mūsu stāsti…», что в переводе с латышского означает «Наши истории…».
Само по себе здание привлекает внимание большинства гостей Риги – оно находится в сквере около Памятника Свободы сразу возле входа в Старый город. По сути это бывший Колоннадный киоск, стильно трансформированный в фешенебельный ресторан с роскошным видом на город. Снаружи помещение кажется меньше, чем когда попадаешь внутрь.
Стиль интерьера можно охарактеризовать, как современную трактовку тридцатых годов прошлого века. Командой на открытой кухне управляет шеф-повар Айнарс Володка, предпочитающий создавать не только вкус, но и цвет блюд. Первое, что встречает гостя – огромный бар с разнообразием напитков. Вину здесь особое внимание со стороны именитого сомелье Яниса Гайлиса.
Меню состоит всего из двух страниц. Цены не шокируют несмотря на уровень заведения. Например, супы в среднем стоят 5-6 евро за порцию. Я решил узнать, как может выглядеть уха по фирменному рецепту за 12,5 евро и не просчитался – смотрите на фото сами. После такого блюда на вторую страницу с пастами и основными блюдами смотреть как-то не хочется.
Размягчённый осьминог показался суховатым, но любопытным блюдом. По тому, как в ресторане готовят стейк, можно понять многое. Именно это блюдо выбрал фотограф спецпроекта Аркадий. Судя по довольному лицу и тому, как быстро исчезло мясо с тарелки, ресторану можно смело ставить высокие оценки.
К слову, цены на основные блюда варьируются от от 9 евро за рагу с молодым картофелем до 27,9 евро за говяжий антрекот с хрустящей цветной капустой под шпинатно-сливочным соусом. Самой большой неожиданностью для меня в этом вечере были всё-таки напитки. Сомелье порекомендовал попробовать продукцию латвийской компании Abavas. Так я узнал о существовании шампанского из ревеня, а также о яблочном бренди. Вишенкой на торте стал десерт с домашним мороженым.
Вы не пройдете мимо ресторана Kolonāde в центре Риги, но на всякий случай диктую контакты:
Адрес: Brīvības bulvāris 26, Rīga LV — 1050
Сайт на русском языке: http://kolonade.lv/ru/
#Бязмежна дорого. Именно так я всегда воспринимал фешенебельные рестораны в столице Латвии. Теперь я буду другого мнения, так как за два дня походов по местным заведениям, не испытал шока при просмотре меню. Наверное, правильно сказать, что цены в местных ресторанах сопоставимы с минскими. На первый план рижских заведений выходят их разнообразные концепции, когда каждый сможет подобрать себе ресторан по вкусу.
Здесь хорошо работают с местными продуктами, а также безупречно готовят блюда кухонь разных стран мира. Специальный режим «Еда» смартфона Samsung Galaxy S8 поможет следовать принципу «Не сфоткал – не съел» и поможет собрать максимальное число лайков под вашими снимками в соцсетях.
Ещё идей, что посмотреть и куда пойти в Риге?
Куда пойти в Риге: классические места и свежие идеи для прогулок
Топ-10 вещей, которые нужно сделать в Риге. Идеи для тура выходного дня
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах