В рамках празднования юбилея независимости Финляндии в Минске 22–29 июля пройдет Неделя финской кухни.
Финская кухня – это прежде всего чистые натуральные продукты и минимальное количество ингредиентов в блюдах. Несмотря на простоту, финская кухня, по мнению гида Мишлен, – одна из самых ярких и заметных гастрономий мира. К тому же, за последние 10 лет высокая мировая кухня сдвинулась от популярных и сложных итальянской и французской в сторону нордической.
Финны всегда уважали местные продукты и кулинарные традиции скандинавской кухни, но при этом использовали собственные, инновационные подходы к ей. В данном случае известная финская скромность отошла на задний план – на первое место вышла здоровая гордость за национальную кухню.
Финляндия – настоящий Клондайк для знатоков чистой и натуральной еды, богатой на питательные вещества. Чистые почвы, воздух, вода, длинные летние дни и прохладные температуры – все это усиливает аромат диких ягод, придает неповторимый вкус грибам и свежим травам. Ну и, конечно, никакое финское застолье не обходится без рыбы, которая обитает в наичистейших водоемах. Это, пожалуй, самое распространенное и популярное блюдо в Финляндии, которое подается в любимом виде: запеченная, вяленая, жареная, вареная. Интересная особенность финской кухни – смелое сочетание рыбы и разных видов мяса в одном блюде.
Поскольку лето в северном полушарии короткое, финны стремятся максимально насладиться этой порой года: дворы и парки полны отдыхающими, которые готовят на открытом огне. Еду на гриле готовят даже на балконах. Стационарные гриль-установки можно найти в Финляндии в местах отдыха по всей стране.
В честь 100-летнего юбилея независимости Финляндии было подготовлено специальное меню «Финляндия 100» – с рецептами национальной кухни, которые готовят для праздничных мероприятий. Все блюда отображают первородную природу Финляндии, ее дары: от лесных продуктов до злаков. При планировании меню учитывалась древняя финская культура еды и питья, а также финские приправы.
С уникальными финскими блюдами можно будет познакомиться во время проведения кулинарной недели, к которому присоединились популярные минские заведения: Тhe Pub, Свободы, 4, Kitch’nBrasserie, Ферзь, Beans & Leaves, Хороший год, Чехов, кофейня "Золотой гребешок". Их меню пополнятся небанальной сезонной картой, а повара смогут продемонстрировать свой профессионализм и умение олицетворять наилучшее из каждой кулинарной истории в конкретное блюдо.
В течение недели гости смогут продегустировать такие блюда как семга, маринованная со свеклой и водкой, огуречное мороженое с соусом из сливочного хрена и укропа, салат из лесных грибов с копченым картофелем и муссом из сметаны и эстрагона, утиная грудка с маслом из черных смородин, печеным яблоком и сосновой шишкой, финский черничный пирог (Mustikkapiirakka), припущенная свинина на хлебном опресноке, финские сладкие блинчики, грибной пирог с заварным кремом, Herukka (пирог со смородиной), Kalalaatikko (финская запеканка с рыбой) и многое другое. Но не только едой, а еще и напитками поддержали минские заведения фестиваль финской кухни. Да, в баре «Хороший год» можно будет продегустировать «Линию Маннергейма» – сет из хереса и портвейна.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах