Что будут делать иностранцы пять дней в Беларуси? Только диванные критики могут сыпать идеями и говорить «Да у нас тут много всего – замки, реки, озёра, усадьбы, люди!» Всё это здорово, когда ты пишешь это в уютном фейсбучике, сидя в офисе, попивая какаушко. Мы пошли дальше – взяли себя и прогнали по синеокой пять с гаком дней без остановки, чтобы на своей шкуре убедиться, можно ли вытерпеть общение с туристической Беларусью длительное время.

Очертили круг (почти мелом – авт!) и сказали себе «А почему бы и да?». Меня зовут Андрей Барашко, а моего напарника – Дмитрий Волотко. Мы сознательно заперли себя в просторном салоне новёхонького Ford Mondeo и выехали с минской кольцевой по периметру Беларуси одним будним майским днём, чтобы уже никогда не вернуться… в ближайшие пять дней.

В ближайшие две недели вы будете смотреть на весеннюю Беларусь при помощи фото и видео, которые я делал на камеру топового смартфона Samsung Galaxy S8 - #бязмежны получился репортаж. Я очень обрадовался тому, что не надо сидеть и муторно вытягивать и «допиливать» изображения фото – всё как вышло с камеры, так и предстанет перед вами. Заодно сможете оценить работу этого устройства на многих снимках. Забегая вперёд, фотомодулем смартфона я остался очень доволен.

Это не будет путеводителем или отчётом в классическом виде. Скорее, дневник-воспоминания с плюсами, минусами и вариантами направлений. У меня за плечами много тысяч километров по Беларуси на машинах. Поэтому я тут же буду предлагать идеи, что посмотреть или чем заняться в том или ином уголке страны в виде ссылок на собственные поездки. Мы с Димой специально избегали крупных городов и областных центров – заезжали только переночевать. С одной стороны, с ними всё понятно, хотя и не до конца, как оказалось. Нам просто показалось интересным проехаться по небольшим населенным пунктам и посмотреть, чем они нас и вас смогут удивить.
Онлайн-карты показывают около 3000 километров на наш круг.

Очерчивать белорусскую окружность начинаем с Гомельщины. Туда и выстреливаем с разрешенной скоростью на седане «бизнес-класса». Принято решение всё организовывать себе «с колёс» - то есть ни ночёвки, ни музеи, ни места для еды заранее не выбирались. Будто бы мы какие-то… странные люди, которые приехали в «страну для жизни» без предупреждения.

Судьбоносным стала встреча на ближайшей к Минску АЗС. Так нас стало трое – в команде появился Дениска. Это пухленький человечек в шутливой милицейской форме. За без малого пять белорусских рублей мы обрели мощную защиту от многих статей нарушений ПДД - оберег от ГАИ. Заодно получили первую космическую цель – узнать у настоящего постового, как он работает. Инструкцию на АЗС (или заклинания? – авт.) нам отказались передать.

Километры по ровному скоростному асфальту трассы Е271 летят скучно. В салоне «Форда» предательски тихо и комфортно. Режимы камеры смартфона изучены и интуитивно понятны. Надо чем-то себя и читателей развлекать. Для этого стопимся на одной из легендарных белорусских игрушечных точек. Зимой и летом здесь, под Жлобином, продают разномастых разноцветных плюшевых друзей.

Минутка позитива в монотонном драйве. Заодно дурачимся с фронтальной камерой #бязмежнага Samsung Galaxy S8 и встроенными масками и подписями к фото. Обращаю внимание, что вместе с игрушками, тут стали делать автоподушки с логотипами почти всех марок авто. Так что поводов свернуть сюда по дороге стало больше.

Что? Куриные наггетсы собственного производства на АЗС вкуснее, чем в макдаке? Это ещё один повод «не пролететь мимо». Оказывается на Гомельщине в одной сети зеленых АЗС стали на собственных мощностях делать вполне себе годные куриные наггетсы, в которых курицы больше, чем панировки. Отменная идея для обеда в дороге около трассы!

Из развлечений по дороге самое важное – попасть в музей в Ветке. Ну, и прокатиться по белорусской Красной площади, само собой. Это цель номер один на сегодня – Ветковский музей старообрядчества и народного творчества имени Ф.Г.Шклярова. Кто таков этот Шкляров я не знаю, но по дороге пришлось быстренько познакомиться непосредственно с директором музея. Как я говорил, мы решили обо всех ништяках заботиться прямо в движении, поэтому первым делом я полез в интернет, на сайт музея, чтобы понять о времени работы и стоимости визита. Надо сказать, сайт у музея есть, но найти в нём нужную информацию ох как непросто.

Даже, если у тебя в руках #бязмежная лопата Samsung Galaxy S8, фига с два там за клик-другой обнаружишь время работы и стоимость посещения. В мобильной версии этой информации я не нашёл. Зато в каком-то официальном разделе значился телефон директора. Милая дама вежливо с нами пообщалась и сообщила (городской!) номер кассы, пообещав, что нас дождутся, чтобы провести экскурсию по музею. Да, ещё сайт музея может ругнуться на вирус или перенаправить пользователя на онлайн-казино. Так себе ситуация, когда нужно время работы учреждения.

Дорога в Ветку у нас проложена через деревню Хальч. Тут где-то расположена усадьба XVIII-XIX веков. В 2012 году ходила информация о том, что старинное здание будут реставрировать. Судя по информационному щиту, усадьба и парк находятся на балансе Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Не сильно общительный сторож разрешил нам сделать несколько кадров не только снаружи, но и погулять внутри.

От когдатошних библиотеки, столовой, архива, гостевых спален, бального зала и других признаков роскошной жизни тут уже ничего не осталось. Хорошо, что хотя бы есть сторож и тут не устраивают пьяные дебоши местные жители. Задерживаться тут более чем на тридцать минут нет никакого смысла, если вы едете без гида, который мог бы рассказать про былые времена. Поэтому отправляемся к старообрядцам в Ветку.

Про Ветковский музей я слышал много хорошего, и вот мы едем по ровнюсенькому асфальту городка, в котором живет менее 8 000 человек. Повсюду флаги, а у Ленина в центре самой настоящей Красной площади, кипит работа. Что такое? Будем разбираться.

Музей «опознать» достаточно легко по огромным резным воротам и симпатичному домику в тени деревьев. Нас, ждали и сразу же предложили экскурсию. Полноценное знакомство со всеми залами и этажами уникального музея может растянуться на полтора-два часа. Здесь я должен сказать, что рекомендую это сделать, так как экспонаты того стоят и аналогов нигде в Беларуси вы просто не увидите. Мы решили обнаглеть и, заплатив полную цену, попросили нашего гида, научного сотрудника музея Геннадия Исааковича Лопатина, сжать экскурсию до самых ему самому интересных моментов.

Поэтому за половину часа мы погрузились в мир белорусского орнамента, в котором скрыто столько всего, что отдельного отчёта не хватит. Мы послушали про то, как образовалась Ветка старообрядцами, которые и решили, что им обязательно нужна Красная площадь, как в Москве. Мы видели уникальные иконы и деревянные оклады, вырезанные вручную и покрытые золотом. Зал с рукописными старообрядческими книгами вызывает восторг и… восторг. Как они, эти ребята триста-четыреста лет назад могли так красиво руками разноцветно переписывать книги? Я свои каракули уже после третьего предложения разобрать не могу!

Слушайте, за вход в музей и экскурсию мы заплатили ничтожно мало. Прямо стыдно за такие гроши покупать «билетики». Поэтому, бывая в Ветковском музее – покупайте книги и сувениры обязательно.

Выйдя на улицу и поговорив с прохожими и украинскими рабочими, разгадали загадку ровного, ещё тёплого асфальта. Президент-де обещал заехать. Но не заехал. Полагаю, что от этой ситуации выиграли все в городе, как минимум в центре – точно.

Задраиваем люки нашего «бизнес-класса», забор воздуха извне отменяем – только внутренняя рециркуляция. Кто-то может пошутить про шапочки из фольги и свинцовое бельё. Всё просто, мы едем дальше через местность, которая всё. Чернобыльская зона предупреждает многочисленными знаками справа и слева от дороги. Это не жесткая «отселёнка», но грибы и ягоды я бы не стал тут собирать. Тревогу от перемещения по зараженной местности чутка выправляет шикарный массаж, встроенный в передние кресла нашего Форда. 

По дороге на ночёвку в Гомель, делаем петлю через Чечерск – репортаж-то #бязмежны. По дороге встречаем милиционера, который выписывал протокол за нарушение мотоциклисту. Останавливаемся на обочине, чтобы показать офицеру нашего Дениску – оберег от ГАИ – и узнать, как он работает. Знаете, что? Я никогда не видел, чтобы дядя милиционер так быстро прыгал в авто и чуть ли не с дрифтом уматывал куда подальше при виде игрушки. Работает Дениска!

В небольшом городке Чечерске есть на что посмотреть. Во-первых, необычная для Беларуси ратуша второй половины XVIII века. В Википедии этот стиль называется «русская псевдоготика», что само по себе ломает мозг. В 1774 году городок был подарен Екатериной II русскому генералу Чернышёву, который в самом его центре отстроил ряд симметричных кварталов с каменной ратушей в центре. Мы были слишком поздно, чтобы попасть в музей, который работает в ратуше. Как-нибудь в следующий раз. Интересно, что детская площадка недалеко повторяет силуэт ратуши.


Во-вторых, есть в городе необычная церковь. Тот же самый русский генерал нанял итальянского архитектора Джакомо Антонио Кваренги, чтобы тот построил храм в стиле позднего классицизма. Ротонда с притвором-колокольней появилась в городе в 1779 году.

Больше всего в Чечерске удивляет… самолёт. Идёшь себе по маленькому белорусскому провинциальному городу Ч., как из-за угла – бах! – фюзеляж большого пассажирского самолёта. Что за он, не знают даже местные мальчишки.

Ещё недавно тут был местный «Центр игры и игрушки», а к дверям ТУ-104 были стационарно приделаны большие лестницы. Было также время, когда воздушную птицу полностью забили «татухами» местные графитчики. Сегодня это просто место встречи местной ребятни. Для приезжих, как мы – прекрасное место для необычных селфи.

Чечерск космически крут по местным меркам, а мы – на ночёвку в Гомель. Первые пять сотен километров #Беларусь3000 пройдены.

Плюсы:

Скоростная дорога до Гомеля
Куриные наггетсы на АЗС
Ветковский музей – обязательно с экскурсоводом!
Необычный Чечерск

Минусы:

Радиация на Гомельщине. Не скрипит на зубах, но напоминает многочисленными печальными знаками и объездами «зоны».

Варианты:

В Гомеле для ночёвки мы остановились в хостеле «ГЕО». Большой коттедж недалеко от центра с закрытой парковкой. За умеренные деньги нам предложили отдельный «семейный» номер. Бронировали по телефону, который нашли на сайте хостела. Чисто, вежливо, хорошо и недорого.

Вечерняя прогулка по Гомелю завершилась в модном фастфуд-ресторане «Пиццбург». Там же произошёл ранний завтрак. Бургеры, пицца, чай, кофе и десерты – всё в норме. Был момент, что мы даже скучали по этому ресторану в поездке.

После 21:00 в Гомеле вариантов для того, чтобы скоротать время за рюмкой чая не так и много. Их ещё придётся поискать, спрашивая у не очень разговорчивых и просто странно зашуганных местных жителей. Удивило то, что в барах, которые мы посетили, всюду предлагали домашние напитки - то вишнёвую наливку, то ликёр из апельсинов. Продегустировали - рекомендуем!

Достопримечательности Гомельского района на Holiday.by

Где остановиться в Гомеле и окрестностях? По ссылке вы найдете подборку вариантов – гостиниц, коттеджей и агроусадеб в Гомеле и рядом с городом.

Спасибо:

«Атлант-М Боровая» за наш самолёт Ford Mondeo и билеты на него в бизнес-класс. Компании Samsung в Беларуси за предоставленный для съемок #бязмежнага репортажа смартфона Samsung Galaxy S8.

Ссылки:

#Беларусь3000 в Инстаграме

Автомобильные путешествия на Holiday.by. Репортажи, тест-драйвы, идеи для поездок

 

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах