За впечатлениями далеко ехать не надо — они рядом. У нас в Бресте, например. Здесь сохранился необычный квартал XIX века, где на каждом углу вас поджидает что-что непривычное и чудное. Мы решили не ходить по турмаршрутам, и не пить эспрессо в модных кафе, а отправились сразу внутрь: посмотреть, как живут в самом центре Восточных ворот.
Недалеко от знаменитого железнодорожного вокзала в Бресте - первого от Брест-Литовска до Владивостока, где появилось электричество - находится знаковый квартал. Речь идет о периметре от Машерова до площади Свободы с одной стороны, и от Советской до Ленина — с другой. Застраивать его начали с середины XIX века.
Сейчас немало домов отмечены почетными табличками «Гiсторыка-культурная каштоўнасць».
Большая часть из них принадлежит госорганам. Например, это здание городского ЖКХ.
Но это сегодня. А раньше центр Бреста был деревянный и двухэтажный. Во время страшного пожара 1895 года, причина которого неизвестна, сгорело около шестидесяти процентов города.
После пожара народ стал осознаннее и активно страховал свои дома. Предприимчивости им было не занимать, и в 1903 году случился еще один пожар, по слухам, уже неслучайный, а с целью наживы.
Уже упомянутый квартал после пожаров начал возрождаться. Улицы старались строить прямо, и если до этого все было раскидано по округе, то теперь появились ровные квадраты, как в Петербурге. Каждое здание и похоже на соседнее, и одновременно отличается от него
Говорят, этот район был почти полностью еврейским вплоть до 1942 года. Зажиточные евреи переселялись в центр, подальше от шума и ближе к полиции. Среди них были сборщики налогов, купцы, владельцы магазинов, трактиров и т.д.
Кто-то из них жил на Карла Маркса (ранее улице с красивым названием «Медовая»).
В таком доме с арками на первом этаже располагались гостиницы, ателье, а на втором — жилые квартиры. Они были огромными, с высокими потолками примерно по 3,7 м и уникальной планировкой. А также предусмотренными внутренними проходами — из одной квартиры можно было попасть в другую.
Согласно переписи населения, в 1936 году в Бресте проживало около сорока двух процентов этнических евреев (более 20 тыс.). Но после холокоста Великой отечественной войны их остался всего один процент.
После войны еврейские дома раздавали переселенцам из сельской местности. В таких больших квартирах размещать людей было невыгодно: их стали делить, и в двухэтажных домах достраивали третий этаж.
Этот дом городские власти разделили на два отдельных с тремя общими подъездами.
Интересная особенность: нумерация квартир тоже общая, идет в обратном порядке — справа-налево (привет евреям!), и квартиры в подъездах выпадают из принятой хронологии. Например, в первом подъезде находятся квартиры 2,3,4,12,13,14. Во втором недостающие 5 и 15, а в третьем все остальные. Возможно, причина очевидна: квартиры все достраивали и достраивали, и присваивали каждый раз свободный номер.
Сейчас очень сложно понять, как они расположены, и даже почтальонам оставляют вот такие памятки.
Похожая ситуация с нарушенной нумерацией и на ул. Советских Пограничников (ранее Белостокской). На одной лестничной площадке номера 3, 00, 7. Кто знает, может здесь под прикрытием работает сам Джеймс Бонд.
Подъезды в таких домах до сих пор хранят следы прошлого: кованые перила, мраморные лестницы, дорогую плитку. Но запаха старины не чувствуется, его отлично перебивает запах котов.
Про числа есть еще одна любопытная деталь. В Брестском областном краеведческом музее висят такие ключи.
Здание музея построили в 1888 году и в одном крыле находилась гостиница «Петербургская». Это ключи от его номеров: 1, 2, 3, 5, 7, 23. То ли в экспозиции представлена только часть ключей, то ли остальные номера были всегда заняты, а может из-за суеверия их и вовсе не было — гадать можно бесконечно. Но мы идем дальше.
В этом районе можно наткнуться и на дворы с покосившимися домами-трансформерами. Как мы помним, изначально один домик предполагался на одну богатую еврейскую семью, а потом его выделили на 3-4 сельских. Сельские жители не могли себе представить жизнь в тесных квартирах, поэтому как могли расширялись. Они достраивали себе деревянные чердаки и веранды, выводили отдельные входы. А нам остается только дивиться таким инженерным мыслям!
Время здесь не то чтобы замерло, просто немного приуснуло. На улице, как в частном секторе, сушится белье и стоят мангалы.
Кладовые ячейки и бараки внутри дворов потихоньку сносят, но это процесс затяжной, так что пока они, как в Одессе, на каждом шагу.
Вообще, в старые дворы Бреста попасть несложно, за исключением разве что закрытых домов, которые готовят к реконструкции или сносу. И есть случаи, когда входы в них не просто загораживают, а в прямом смысле муруют.
А остальные места давно облюбовали художники, фотографы и прочие люди-визуалы. Это улицы 17-го сентября, Свердлова, Будённого, площадь Свободы, пер. Островского и многие другие.
У Бреста еще немало историй и пикантных легенд. Одну приберегли на закуску: этот кирпичный дом на ул. Дзержинского когда-то был борделем.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах