Путевые заметки о Браславе. Глава 3. Гора Маяк
После позднего завтрака мы выехали на самостоятельную экскурсию на гору Маяк, откуда, по словам, местных жителей, просматривается вся (ну или практически вся) Браславщина.
Ехали наугад, поскольку на карте гора Маяк прямо не обозначена, держа курс на Плюсы. Проехав часть пути, увидели указатель «Гора Маяк», свернули с дороги направо и минут через 7-10 были у подножья горы. Оставили машину на стоянке рядом с машинами из Минска и Гродно и стали подниматься по деревянной лестнице в гору.
На самом верху горы была оборудована двухэтажная беседка (или, может быть, правильнее сказать – смотровая вышка; хотя на вышку она реально не тянула), из которой можно было смотреть во все стороны. Крыша беседки спасала от полуденного солнца, которое делало невозможным качественно снять окружающий пейзаж, безбожно высветляя небо.
Вид сверху горы, действительно, открывался незабываемый. Отдых в Беларуси, все же, это единение с природой. Постояли, посмотрели, отсняли несколько десятков кадров. Вниз решили спуститься в другую сторону от того подъема, по которому мы карабкались на гору.
Сверху, с горы мы видели много туристических стоянок и решили подойти к ним поближе, чтобы посмотреть, что они из себя представляют.
Как я читал год назад на сайте Национального парка «Браславские озера», буквально за 1 доллар в сутки с человека администрация парка обеспечивала туристов благоустроенными стоянками с местами для приготовления и потребления пищи, дровами, туалетами и прочими удобствами.
Спускаясь с горы Маяк и обходя затем ее, мы прошли мимо трех или четырех стоянок. По дороге к горе мы проехали повороты еще на пять или шесть. Так что, можно говорить, что в районе горы Маяк было около десятка туристических стоянок (на карте я насчитал в общей сложности около тридцати стоянок по всем Браславам, некоторые из них имели весьма экзотические названия – Тунис, Турция и т.д.).
При ближайшем рассмотрении туристическая стоянка (название уже не помню) оказалась площадкой, по середине которой была свалена куча дров (которые надо было еще напилить и/или нарубить). На площадке было несколько навесов, были разбиты палатки, стоял жилой прицеп к автомобилю. Горели костры, варилась еда.
От озера шли мужики со свежевыловленной рыбой.
Мы прошли чуть дальше – еще одна стоянка, под названием «Обсерватория». Да...отдых на Браславских озерах пользуется популярностью. На эту стоянку мы не заходили, т.к. нужно было делать крюк в сторону.
Прошли еще вдоль берега озера – еще одна стоянка. На ней, кроме всего прочего, на ровной площадке были вбиты два шеста и между ними натянута веревка – типа площадка для волейбола. Спуск в воду на этой стоянке был в виде деревянного настила, рядом стояли лодки. Из палатки недалеко от спуска в воду вышла девушка и спросила у нас, не видели ли мы, какой спуск в воду на соседней стоянке. А то они приехали, обустроились, а тут такой неудобный спуск… Хотя на этой стоянке было еще около пяти палаток и судя по виду их обитателей жили они там уже не один день и такой вариант спуска в воду их не беспокоил.
Пройдя по дороге еще метров четыреста от этой стоянки, мы вышли к подножию горы Маяк, где припарковали свою машину.
Продолжение следует...
Прочитать о дороге на Браславские озера и о местном пляже, можно здесь:
Путевые заметки о Браславе. Глава 1. Дорога
Путевые заметки о Браславе. Глава 2. Пляж
Путевые заметки о Браславе. Глава 4. Вольеры
Путевые заметки о Браславе. Глава 5. Иказнь
Путевые заметки о Браславе. Глава 6. Замковая гора
Путевые заметки о Браславе. Глава 7. Общепит
Путевые заметки о Браславе. Глава 8. Проживание
Путевые заметки о Браславе. Глава 9. Поставы
Автор текста и фото: Илья Латышев
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах