Надеюсь, что первой частью обзора ресторанов несезонной Паланги я вас немного удивил. Ведь появляется дополнительный смысл приезжать сюда не летом, когда вокруг толпы туристов и каждое заведение не может уделить тебе много внимания. Сегодня мы побываем в семейном ресторане знаменитой на всю Литву спортивной семьи Сабонис, а в другом заведении попробуем запеканку, которая 22 года пользуется большой популярностью у гостей курорта.
Семейный уют самого дорогого ресторана в Паланге
"В тени сосен" - вроде так переводится почти невыговариваемое по-русски словосочетание "пушу паунксне". Это название гостиницы и ресторана знаменитой спортивной семьи Литвы - Арвидаса и Ингриды Сабонис. Мне посчастливилось не просто пообедать в этом ресторане, а провести несколько часов за беседой с хозяйкой этого места. Первые шаги по внутренней территории, второй этаж, нестандартная планировка для ресторана, много цветов на подоконниках. Сперва мысли путаются.
Первые слова Ингриды расставляют всё на свои места: "Ресторан - это мой дом". Теперь понятно - ты сразу начинаешь относится к этому месту не как к заведению, а к чьему-то дому, где тебя рады видеть. Отсюда и разнообразие меню - хорошая хозяйка, мать четырёх детей, активный путешественник с огромным опытом перемещения по всему земному шару может и должен уметь приготовить и картофельное пюре, и снежного краба. Почему говорю "приготовить"? Всё дело в том, что Ингрида несмотря на штат поваров и обслуживающего персонала, всё равно постоянно находится на кухне. "Я занимаю такое место, чтобы видеть все блюда, которые выходят в зал для гостей", - говорит она. Не чурается хозяйка ресторана и сама что-то приготовить для гостей, особенно если чего-то вдруг не нашлось в меню.
Основная философия блюд - понятность. "Если человек получает какой-то "шедевр" на тарелке, то он пугается, не знает, как к нему подступиться. Я же всегда люблю, чтобы люди поняли, что перед ними в тарелке, чтобы не надо было её вращать с непонятным видом" - смеется Ингрида.
Меню ресторана живет вместе с хозяйкой. Сперва акцент был сделан на литовскую кухню. Не могли не попасть в меню любимые блюда детей Сабонисов. Активные поездки по миру - Америка, Испания - также оставляют свой след. Особенно ярким остались кулинарные воспоминания от Андалусии. "Если я не делаю какое-то своё блюдо, я делаю аутентичную классику и буду добиваться один-в-один соответствия с оригиналом. Я не люблю подделки. Если у нас есть луковый французский суп - то это рецепт XVIII века", - заявляет Ингрида, вспоминая про канонический салат "Цезарь", который вот уже полтора десятка лет живет в меню. Сейчас хозяйка заведения мечтает открыть небольшой суши-бар на террасе и поставить в меню настоящий австрийский "Захер".
Ингрида шутит, что если бы не дороговизна печати нового меню с фотографиями, то оно менялось бы чаще. Арвидас Сабонис, к слову, является самым большим критиком всего нового в меню. Он первым пробует новые блюда и рекомендует супруге, как их улучшить. Пока что не было ни одного блюда, которое знаменитый баскетболист забраковал бы. Сам же процесс обсуждения, по словам Ингриды, проходит не всегда тихо и местами с бурным обсуждением.
По итогу сезона распечатка компьютера кассы дает "рейтинг блюд" ресторана. На первом месте за лето уходящего года - карпаччо из рыбы "дорадо". В этом блюде удивительно сошлись две разные кухни. Соевый соус относит нас к японской кухне, а тоненькие жареные хрустящие ломтики чеснока говорят об "испанском ветре" в подаче блюда. Карпаччо само по себе блюдо итальянское. Все вместе - очень необычно и вкусно.
У закусок второе место по популярности среди гостей уходит к тар-тару из тунца с соусом из чеснока и миндаля. На третьем месте салат "Цезарь" с курицей, который Ингрида, скрепя сердце, всё-таки убрала из меню. Дело в том, что каждый год три вида блюд убираются из меню, чтобы уступить место новым. При этом гость, если знает и пробовал какое-то блюдо раньше, но не видит его в меню, может попросить официанта приготовить именно его. Уверен, что такая просьба не останется без внимания.
Меню ресторана внушительное по количеству позиций. Жильцам отеля или просто гостям курорта, кто будет ходить сюда больше одного раза, это понравится - можно выбирать совершенно разные блюда. Здесь есть практически всё - от котлет по-киевски с пюре до паэльи.
Считается, что "В тени сосен" - один из самых дорогих ресторанов Паланги, который работает вот уже 18 лет. Цены в меню мне показались не шокирующими, а просто выше среднего на курорте. Например, салат "Цезарь", карпаччо из дорады и рекомендуемый Ингридой бефстроганов обойдутся в 36 евро. Самыми дорогими позициями являются омары на гриле и закуска из снежного краба - каждое блюдо около 50 евро. Горячие блюда стоят от 15 до 50 евро на человека. При этом порции, надо понимать, будут немаленькими.
Из опыта жизни в Мадриде в меню перекочевали молочные поросята на гриле для компании 8-10 человек. Такое блюдо обойдется компании в 350 евро. Ингрида очень аппетитно рассказывает про свою домашнюю фаршированную утку, но просит всех заранее её заказать, чтобы она могла быть приготовлена как надо за день до подачи на стол.
"Ты можешь иметь сколько угодно денег, ехать на любые курорты и селиться в любые отели... Но ты придёшь в ресторан и не найдешь, чем покормить ребенка", - объясняет Ингрида обширный блок детского меню. Уверен, что опыту мамы, которая много лет путешествовала по миру с четырьмя детьми, можно доверять в этом вопросе.
В ресторане Pušų paunksnėje ставка сделана на свежие продукты. Это отражается на времени приготовления заказа, но каждый гость может быть уверен, что его еда первой свежести. Ингрида, правда, призналась, что в морозилке есть картофель фри для детей, которые категорически отказываются от домашней еды. Издержки фаст-фуда, которые тоже надо учитывать!
За беседой раскрылся ещё один секрет ресторана Сабонисов. Ингрида строго-настрого запрещает поварам и официантам ругаться на кухне. По её мнению, это очень плохо сказывается на блюде и последующем настроении гостя. Вместо ругани, сотрудники... поют!
Стиль ресторана заставил меня задать вопрос про дресс-код. С одной стороны до моря сотня метров и я представляю толпы людей с полотенцами в купальницах. Со второй стороны - внутри ресторана бархат и свечи. Строгого дресс-кода и особенно в сезон нет, говорит Ингрида. Главное, чтобы человеку было самому комфортно. По её словам, каждый сам понимает, в чём ему комфортно кушать блинчики или пить вечером шампанское.
Филе морского окуня на пару в собственном соку без добавления масла со спагетти из цуккини оказалось супер-лёгким и одновременно сытным блюдом.
Между слов речь зашла в общем о Паланге и именно зимой. Ингрида подтвердила мою мысль, что сюда стоит приехать вне сезона, так как каждое заведение готово больше внимания уделить каждому гостю. Сама же она переехала сюда и живёт отдельно от мужа "чтобы слышать море". Каждый weekend Арвидас Сабонис приезжает в Палангу к жене, хотя сначала не верил, что можно жить в этом небольшом городке круглый год. Ингрида же без ума от места и особенно от "другой Паланги", которая находится как раз не на шумной улице Басанавичуса, а в маленьких улочках с деревянными домами, ботаническом саду с выходом к морю.
"Если ты хочешь грешить - за грех надо платить!" - отвечает Ингрида на мой вопрос про то, как удержать себя от множества кулинарных соблазнов на курорте и не приехать домой с лишними килограммами. В качестве моментальной рекомендации от хозяйки заведения - много ходить, гулять у моря. Но тут же Ингрида перебивает свою же мысль и говорит: "А вообще, если ты едешь на отдых, то надо иногда отключать мозг. Не стоит считать калории каждый день и каждый день ощущать этот внутренний стресс". И дальше делиться собственным принципом: На отдыхе надо заходить в номер, открывать сейф, выкладывать туда мозги и дела вместе с ними, закрывать сейф и забывать код до момента отъезда".
У Ингриды много клиентов из Беларуси и всем она предлагает "белорусское карпаччо". Знаете, что это такое? Это тоненько порезанное сало только что из морозилки. Такое, чтобы сворачивалось волнами. Арвидас Сабонис привез это блюдо из Беларуси, когда был здесь на баскетбольных соревнованиях, и в одном из кафе ему предложили попробовать.
Говорим про культ десертов в Паланге. Я его не так ощущал в других местах Литвы. Ингрида находит очень точное определение: "Десерт = курорт!". Оказывается. чтобы ощутить себя на курорте в полной мере, в конце еды обязательно должен быть вкусный десерт. Это и отличает отпуск от ежедневного приёма пищи, например, обеденного меню.
В этот момент передо мной появляется блюдо с ассорти из десертов. Это помогает гостям, кто в ресторане впервые, сделать свой выбор на будущее. В ресторане Pušų paunksnėje сразу два повара занимаются десертами. Это уже говорит о многом. Все были хороши, но за шоколадным я бы вернулся сюда.
Выходил на улицу уже затемно. В это время суток с улицы окна ресторана выглядят особенно уютно. Наверное, в этом месте хорошо отмечать какой-то семейный праздник или встретить, например, Новый год. Нет, не ресторана, а очень уютного дома!
Ресторан Pušų paunksnėje в Паланге
Адрес: S.Dariaus ir S.Girėno g. 23, LT-00131 Palanga (рядом с ботаническим садом)
Сайт: http://www.pusupaunksneje.ru
Телефон для заказа столиков: +370 460 49091
Персонал говорит по-русски: да
Цены: средние и выше среднего (ужин с десертом без напитков - около 45 евро на человека)
Размер порций: средние и большие, поэтому часть блюд лучше заказывать на двоих
Детское меню: да
Щедрый "Глиняный горшок" в самом центре Паланги. Одному не ходить!
Не говорите, что я вас не предупреждал. Поодиночке в ресторан Molinis Asotis надо ходить очень осторожно. Всё дело в огромных порциях поистине щедрых блюд. После первого знакомства с хозяином заведения Клайдасом Пакутинскасом я забежал сюда на обед. Привычно для этого времени дня заказал салат, первое и второе на 20 евро... И дальше бегать по городу мне было очень трудно. Такие обеды стоит заказывать на несколько человек, но не на одного.
"Талантливый человек талантлив во всём". Ещё одна банальщина с первого взгляда, но здесь она как никогда кстати. Когда художник, архитектор, ювелир и дизайнер открывает свой ресторан - это обещает быть интересным. Здесь нет явных изысков в интерьере, которые я видел в других местах. Меню на первый взгляд стандартное. Но что-то с первых минут располагает к этому месту. Далеко не с первой попытки я разгадал эту загадку. Просто Клайдас всё здесь спланировал, оформил и подобрал сам. Как надо. Блюдо в меню, картина на стене, музыка из колонок на улице - всё прошло через руки и сердце владельца.
"Глиняный горшок" или Molinis Asotis - место намоленное. Ещё при СССР здесь был популярный пивбар. После распада здание вернулось к владельцам, но потребовалось ещё несколько лет, чтобы люди усвоили, что теперь тут можно найти не просто пиво со скромной закуской, а хорошо покушать в любое время суток. Единственное, что напоминает о прошлом этого места - это барный стол, оставшийся с тех времен и название заведения.
Клайдас, вторя другим рестораторам, сразу делает акцент на свежесть всех продуктов, которые несколько раз в неделю доставляются в его ресторан. "У нас даже все приправы натуральные, мы их делаем сами без консервантов, так как качество блюда - это задача номер один", - говорит хозяин заведения. Конечно, эта натуральность прибавляет несколько евро к цене блюда, но зато можно быть уверенным в качестве.
Меню ресторана Molinis Asotis не просто большое. Оно, я бы сказал, огромное. Первая страница посвящена традиционной литовской кухне, а дальше идут интернациональные блюда в авторской интерпретации. "Но мы всё стараемся подтянуть под литовский национальный вкус", - добавляет Клайдас. По заверению хозяина, в меню нет ни одного блюда, которое бы он не попробовал самостоятельно.
В меню отдельное место занимают рыбные блюда. Здесь надо сказать отдельно, что Клайдас вместе с Гинтарасом (см. выше про ресторан Ramūs) кроме того что друзья и коллеги, так ещё и основатели Гильдии "гурманов ворчунов". Их собрания проходят регулярно, а "ворчание" на предмет блюд выражается, в частности, в новых способах приготовления. Так, Клайдас не так давно стал готовить всем известную скумбрию на специальных палках, уложенных над мангалом крест-накрест. Следом, так стали делать во многих заведениях и не только в Паланге.
Сейчас "ворчуны" принесли на курорт ещё один интересный способ приготовления лосося на гриле. Клайдас спроектировал специальное устройство, когда рыба будет готовится на досках и одновременно кусок будет обладать несколькими степенями прожарки. Поэтому такое "ворчание" гурманов имеет очень позитивный характер и развивает местные гастрономические традиции.
В ресторане не боятся, что кто-то "украдет" рецепт. Хозяин заведения спокойно отвечает: "От меня повара просто так не уходят, есть костяк команды, который хранит секреты. Да и просто повторить не получится - надо иметь и чувствовать энергетику повара при приготовлении каждого блюда".
При этом меню в Molinis Asotis меняется достаточно редко. Клайдас это объясняет тем, что люди на курорт приезжают чаще всего один раз в год. И если в прошлом году им какое-то блюдо очень нравилось, они захотят его заказать и в этом году обязательно.
Я бы хотел на секунду отвлечься от места и блюда, а рассказать вам вот что. Именно Клайдас и Гинтарас на своих посиделках "гурманов-ворчунов" придумывают и организовывают классные праздники для Паланги. Я чуть позже задал вопрос, зачем это им вообще нужно. "Большой стол", когда все рестораны работают на улице, "Праздник янтаря", "Аллея новогодних ёлок", "Аллея пасхальных яиц" - всё это идеи, рожденные на неформальных заседаниях Гильдии. Я сам видел только на фотографиях, но много от кого в городе слышал про "Орден корюшки", который Клайдас и Гинтарас также учредили. В Паланге ежегодно в конце зимы проводится праздник корюшки, на который приезжает толпа народа. В один прекрасный момент появился вот такой Орден со своим Магистром, куда уже приняты дипломаты, президент Литвы, послы и многие другие известные люди. Всё это с яркой атрибутикой и местным колоритом.
Глядя на двух мужиков, которые взахлёб рассказывают как они наряжаются и приезжают орденоносной делегацией в Калининград на праздник селедки, я не удержался во время рассказа про все эти чудеса и задал достаточно банальный вопрос: "Скажите, вот у вас свои рестораны и отели. Зачем вам брать и придумывать какие-то праздники, ведь есть же мэрия? Оно вам надо?"
Ответ оказался достаточно простым: "Да, мэрия тоже может что-то сделать но, чем больше будет активности в городе - тем лучше будет нашим кафе и ресторанам. Да и вообще нам иногда становится просто скучно".
Возвращаемся к столу. В Molinis Asotis я рекомендую вам попробовать рыбу. Тот самый обед на 20 евро включил тёплый салат с говядиной, крем-суп из грибов, цепеллины с мясом и большой бокал бельгийского тёмного пива. Повторюсь, этого очень много для одного человека, но всё вкусно и я не смог оставить на тарелке ни кусочка. А вот с чем не совладал - расскажу и покажу. Блюдо, которое уже 22 года держит одну из первых позиций по популярности среди гостей - картофельная запеканка. В неё могут быть добавлены ветчина, куриные крылышки или свиные уши. Я выбрал последние.
В итоге у меня на столе большая тарелка, а в ней огромный картофельный пирог (блином я это не назову - авт.), из которого виднеются большие свиные уши. Горячо, вкусно, много... Я честно съел 3/4 тарелки и этого хватило на весь оставшийся день. Поэтому заказывайте картофельную запеканку также на несколько человек.
Клайдас меня угостил необычной закуской, рецепт которой приехал сюда из Вильнюса. Это чернослив с чесноком и сыром на шпажках. После появления в "Глиняном горшке" эту закуску стали подавать во многих заведениях Паланги.
Традиционно к блюдам вам предложат литовское и бельгийское пиво, большой выбор вина и виски. Здесь же можно заказать очень качественную водку.
Между блюдами можно и нужно пройтись по самому ресторану. Во-первых, посмотреть и может быть прицениться к картинам Клайдаса, которые развешаны по стенам. Во-вторых, посмотреть на ювелирные работы руки хозяина заведения и также приобрести на память. В интерьере есть много необычных вещей. Например, огромная рыба под потолком, вся усыпанная янтарем. Такую сделали к очередному празднику корюшки.
Ресторан Molinis Asotis в Паланге
Адрес: J. Basanavičiaus 8, Palanga (центральная улица)
Сайт: http://www.molinisasotis.lt
Телефон для заказа столиков: +370 460 49091
Персонал говорит по-русски: да
Цены: средние и выше среднего (ужин с десертом без напитков - около 45 евро на человека)
Размер порций: средние и большие, поэтому часть блюд лучше заказывать на двоих
Детское меню: да
Домашние десерты каждый день - ресторан отеля Alanga
Я был бы неправ, если бы не сказал ещё про одно место. Десять дней я прожил в Паланге в уютном отеле Alanga недалеко от центральной улицы. Когда весной мы ненадолго зашли сюда выпить кофе, нас угощали совершенно чудным пирожным "Наполеон". Но только сейчас до меня дошло, почему директор отеля называет домашнюю выпечку одной из "фишек" отеля и ресторана. В конце каждого приёма пищи каждый посетитель поулчает комплимент в виде вкусняшки. Это и морковный пирог, и шоколадный тортик, и домашние "рафаэлки"... Я словил себя на мысли, что по принципу "не сфоткал - не съел", я это отправлял в Инстаграм Holiday.by и дразнил жену фотографиями.
Вот вам без особой постановки коллаж из таких карточек, сделанных на мобильный телефон. Будете в Паланге - знайте, где можно вкусно поселиться.
За такие блинчики с творогом по утрам можно продать душу дьяволу
Отель Alanga в Паланге
Адрес: S. Nėries g. 14, Palanga
Сайт: http://alanga.lt
Телефон для заказа столиков: +370 460 49215
Персонал говорит по-русски: да
Цены: чуть ниже среднего (есть обеденное меню, цена ужина на человека примерно 10-15 евро)
Размер порций: средние
Читайте по теме "Где покушать в Паланге":
Рестораны Паланги: современная кухня и все виды "гадов". Часть 1
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах